Агрессивное поведение детей 3х лет. Как общаться с агрессивным ребенком, постепенно снижая уровень агрессии.
статья (младшая группа)

Симакова Мария Васильевна

Агрессивное поведение ребенка связано с возрастным кризисом 3х лет. Приступы агрессии в этом возрасте происходят достаточно часто. Таким поведением дети выражают свое недовольство или разочарования. Не понимание своих эмоций и ограничения, налагаемые взрослыми приводят к сопротивлению в виде агрессии. Родителей может пугать такое поведение, т.к. крики и вопли возникают часто без видимой на то причины. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл agressivnoe_povedenie.docx19.62 КБ

Предварительный просмотр:

Агрессивное поведение детей 3х лет. Как общаться с агрессивным ребенком, постепенно снижая уровень агрессии.

Агрессивное поведение ребенка связано с возрастным кризисом 3х лет. Приступы агрессии в этом возрасте происходят достаточно часто. Таким поведением дети выражают свое недовольство или разочарования. Не понимание своих эмоций и ограничения, налагаемые взрослыми приводят к сопротивлению в виде агрессии. Родителей может пугать такое поведение, т.к. крики и вопли возникают часто без видимой на то причины. Чаще всего причина этому - стремление к автономии (делать что – то без посторонней помощи). У ребенка возникают конфликты с другими детьми из-за обладания чем-то, или за внимание. Это приводит к таким агрессивным действиям, как таскание за волосы, кусание, драка игрушками и т.д.  Ребенок уже умеет говорить, что позволяет ему подкреплять словами свое недовольство.

Необходимо научить ребенка управлять своим поведением, а это не простая задача. Маленький разрушитель громит все на своем пути, кричит и обижает родителей и детей. Но представьте как тяжело вашему малышу, он хочет стать самостоятельным и уже знает, как это делать, но не может, потому что некоторые манипуляции еще ему не подвластны в силу возраста. Ребенок злится, море эмоций бушует в нем, а он не знает, что чувствует, и как это называется. В это нелегкое для вас время необходимо сохранять спокойствие, даже если это дается с трудом. Не наказывайте его физически или устно. Поговорите с ним, выясните причину агрессии, объясните ему, что он чувствует, покажите, что вы понимаете его. Помогите ему выразить свои чувства словами, если ребенок достаточно взрослый, чтобы поговорить. Этот подход часто снижает агрессивность многих детей. Вместе найдите другой выход отрицательных эмоций.  Объясните, какие эмоции испытывают другие дети в ответ на его агрессивное поведение или, наоборот, когда он хорошо общается в коллективе.
Попробуйте установить вместе с ребенком несколько правил – законов, которые нельзя нарушать. Используйте наказание, которое сходно с обучением. Объясняйте ребенку, что он делает неправильно, предлагайте разный вариант развития событий без использование агрессивного поведения. Чаще используйте тактильный контакт, обнимайте, гладьте ребенка, он должен знать, что, чтобы он не сделал, вы все равно его любите.
Читайте ему книги о гневе и агрессивном поведении. Говорите с ним об эмоциях, испытываемых героями этих книг. Задавайте вопросы о том, как эти герои без агрессии вышли из ситуации. Хвалите ребенка за хорошее поведение, особенно когда ему удалось преодолеть агрессию.

Уделяйте больше времени совместной деятельности с ребенком, играйте, рисуйте, лепите и т.д., но делайте это без примера или образца играйте по его правилам и рисуйте, что он хочет. Вы можете, конечно, показать ему, как правильно выполнять то, или иное задание, но главное не превращайте все вашу совместную деятельность в следования вашим правилам. У ребенка свое видение мира и он хочет показать его вам.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Учебно-методическое пособие «Агрессивное поведение детей старшего дошкольного возраста, современные технологии по преодолению агрессии у детей»

 Данная презентация рассказывает о технологиях, направленных на преодоление агрессии у детей, рассказывается о работе с детьми, о создании условий, о работе с родителями и педагогами по данному вопр...

Агрессия, её проявление в детском возрасте и методы коррекции агрессивного поведения детей

Невозможно представить себе такую газету, журнал или программу радио или теленовостей, где не было бы ни одного сообщения о каком-либо акте агрессии или насилия. Статистика красноречиво свидетельствуе...