Консультация для родителей "Эффект Моцарта"
консультация

Бердникова Татьяна Федоровна

Консультация для родителей "Эффект Моцарта"

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon eto_interesno_effekt_motsarta.doc30.5 КБ

Предварительный просмотр:

“Я желал бы всеми силами своей души,

чтобы музыка моя приносила людям

подмогу и утешение”. 

П.И.Чайковский

“Я не знаю, существует ли хоть один великий музыкант,

 о котором можно было бы сказать, что он устарел.

Самая простая песня, идущая из глубины тысячелетий, жива”. А.В.Луначарский

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО "ЭФФЕКТ МОЦАРТА"

        В начале 1950-х годов во Франции талантливый исследователь, врач-фониатр и оториноларинголог А. Томатис (Alfred Tomatis) предложил рассматривать орган слуха как генератор, возбуждаемый приходящими извне звуковыми колебаниями и заряжающий энергией мозг, а через него весь организм. Томатис использовал музыку для стимуляции слуховых нейронов с целью коррекции речи и способности к коммуникации у детей. Из композиторов он особо выделил В. А. Моцарта.

        По исследованиям Томатиса, тональный звуковой ряд у Моцарта близок к тембральным окраскам человеческого голоса. Кроме того, в своих сочинениях композитор использовал плавные тридцатисекундные переходы от "forte" (громко) к "piano" (тихо), совпадающие с биоритмами в полушариях головного мозга. В результате он ввёл в употребление термин "Моцарт-Эффект".

       Эффект же заключается в том, что дети, слушающие в нежном возрасте (до трёх лет) Моцарта, становятся умнее. Американские физиологи Шоу и Раушер поставили опыты на новорождённых крысах и убедились, что юные создания, слушавшие Моцарта, проходили лабиринт быстрее и с меньшим количеством ошибок. В американском штате Джорджия даже выделили средства на покупку дисков серии "Моцарт-Эффект" для каждого новорожденного. Еще одно достижение, названное специалистами феноменальным, принадлежит Томатису в области педиатрии - лечение музыкой детей в утробе матери. Томатис провел исследование и доказал, что ухо еще не родившегося ребенка начинает слышать звуки извне по прошествии 4,5 месяца после зачатия. Чтобы повысить интеллект ребенка и привить ему интерес к музыке на самом раннем этапе развития, Томатис предложил проводить музыкальные сеансы для будущих мам как в специально оборудованной клинике, так и в домашних условиях. Музыкальные произведения он рекомендовал те же - классическую музыку Моцарта.

 

РИТМИКА - ЭТО РАДОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ!!!

         С древних времен известно воздействие сочетания ритмического движения и музыки на состояние здоровья человека. Чем раньше ребенок начнет слышать приятную ему музыку и сопровождать ее ритмичными движениями, тем активнее начнется развитие всех сенсорных каналов.

        Начиная заниматься танцами в детском возрасте, можно предотвратить возникновение негативных установок, изменить образ мыслей, улучшить отношение к окружающим. Таким образом, танец является чем-то большим, чем просто движения под музыку. Это способ работы над собой, помогающий добиваться успехов в любой сфере деятельности. Он воспитывает те способности, которые управляют взаимодействием духа и тела и помогают проявлять вовне то,                      что находится внутри нас. Занятия танцами дарят ребенку радость движения, общения, обогащают его внутренний мир и помогают познать себя.

         Танцевальные движения способствуют развитию фантазии детей и способности к импровизации. Занятия танцами помогают наиболее ярко раскрыть характер и индивидуальность ребенка, а также развить такие качества как целеустремленность, организованность и трудолюбие. Благодаря тому, что занятия проходят в группе, дети становятся более раскрепощенными, открытыми и общительными.

        Таким образом, с первых лет жизни ребенка просто необходимо начинать воспитание с развития хореографического творчества и чувства музыки в нем, что в свою очередь способствует всестороннему развитию ребенка, его ритмических движений и более успешной работе мозга, а сам процесс занятий ритмикой приносит детям истинную радость и способность к самовыражению в творчестве.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Консультация для воспитателей: "Эффект Моцарта - музыка, повышающая интеллект".

Расширение кругозора воспитателя в музыкальной сфере....

Консультация Эффект Моцарта

Музыка Моцарта способна "разогревать мозги", - предположил Гордон Шоу (физик-теоретик). О благотворном влиянии классической музыки на человека говорят уже дано. Беременным даже советуют слуш...

Консультация "Детям о Моцарте"

Консультация "Детям о Моцарте"...

КОНСУЛЬТАЦИЯ "Эффект Моцарта"

консультация о влияние классической музыки на детей...

Консультация для родителей "Это интересно Эффект Моцарта"

ldquo;Я желал бы всеми силами своей души, чтобы музыка моя приносила людям подмогу и утешение”.П.И.Чайковский“Я не знаю, существует ли хоть один великий музыкант, о котором можно был...

Консультация для родителей «Музыка В.А. Моцарта».

Кто-то может сказать, что классическая музыка теперь не в моде. Однако действительно гениальные произведения величайших композиторов находятся вне течения времени. Поэтому музыка Моцарта для детей не ...