Главные вкладки

    Консультация для родителей "Коронавирус в мире: что должны знать родители, чтобы уберечь своего ребенка"
    консультация (средняя группа)

    Беськаева Юлия Александровна

    Коронавирусная инфекция – это патология, поражающая органы дыхательной системы и кишечника. Заболевание, провоцируемое этим микроорганизмом, может протекать в тяжелой форме и стать причиной летального исхода. Заражению вирусом особо подвержены дети и подростки, а также лица с пониженной иммунной защитой.

    Все возрастные группы лиц являются восприимчивыми к этому микроорганизму: даже непродолжительный контакт с возбудителем инфекции приводит к заражению.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл konsultatsiya_dlya_roditeley_o_koronaviruse.docx24.73 КБ

    Предварительный просмотр:

    КОНСУЛЬТАЦИЯ  ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    «Коронавирус в мире: что должны знать родители, чтобы уберечь своего ребенка»

    Весь мир всколыхнула шокирующая новость о коронавирусе из Китая, который активно мигрирует миром.

    Коронавирусная инфекция – это патология, поражающая органы дыхательной системы и кишечника. Заболевание, провоцируемое этим микроорганизмом, может протекать в тяжелой форме и стать причиной летального исхода. Заражению вирусом особо подвержены дети и подростки, а также лица с пониженной иммунной защитой.

    Все возрастные группы лиц являются восприимчивыми к этому микроорганизму: даже непродолжительный контакт с возбудителем инфекции приводит к заражению.

    ОРВИ, которое возникает под действием вируса, обычно длится в течение нескольких дней и заканчивается полным выздоровлением. Однако в ряде случаев оно может приобретать форму атипичной пневмонии или тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС). Эта патология характеризуется высоким показателем летального исхода (38%, поскольку сопровождается острой дыхательной недостаточностью.

    Коронавирус передается воздушно-капельным путем.

    При контакте заражение происходит в 50% случаев. Если организм обессилен, риск заражения возрастает в несколько раз.

    Инкубационный период заболевания, провоцируемого коронавирусной инфекцией, зависит от формы и длится от 3 до 14 дней.

    Группа риска:

    • Дети

    • Люди старше 60 лет

    • Люди с хроническими заболеваниями легких

    • Люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы

    • Беременные женщины

    • Медицинские работники

    Профилактика коронавируса : — это комплекс мер, направленный на усиление защитных функций организма в борьбе с инфекцией. Масштабная эпидемия коронавируса, которая началась в Китае в конце 2019 года, беспокоит каждого, кто заботится о своем здоровье и жизни близких. Заражение новым китайским вирусом приводит к развитию опасной пневмонии, которая может закончиться летальным исходом. Специфической вакцины и лекарства от болезни до сих пор не разработали.

    Чтобы избежать заражения, важно соблюдать несложные правила профилактики коронавируса:

    • Поддерживайте чистоту всех поверхностей в доме, регулярно проводите влажную уборку и проветривание помещений;

    • Следите за чистотой рук, для проведения гигиенических процедур используйте средства дезинфицирующего действия;

    • Старайтесь не прикасаться руками к губам, глазам, слизистой оболочке носа. Делать это можно только после мытья рук. Ученые говорят, что люди неосознанно совершают такие прикосновения не менее 15 раз в час;

    • Приобретите в аптеке дезинфицирующее средство с распылителем (в форме спрея) и носите его всегда с собой. Это поможет организовать профилактику коронавируса, где бы вы ни находились.

    • Старайтесь готовить еду самостоятельно или есть в проверенных заведениях общественного питания. Не покупайте сомнительный фаст-фуд, особенно блюда, содержащие мясо;

    • Не употребляйте пищу из одной упаковки с другими людьми (орешки, чипсы, конфеты печенье). Отдавайте предпочтение снекам и продуктам в герметичной индивидуальной упаковке. Также нельзя пить напитки из одной бутылки с другими людьми;

    • Очень важно соблюдать правила профилактики коронавируса при посещении общественных мест. Особенно это касается мест скопления большого числа людей. К таким местам относят аэропорты, вокзалы, общественный транспорт, спортивные арены. В таких местах лучше носить медицинскую маску или прикрывать рот и нос чистой салфеткой;

    • Пока эпидемия не подавлена, старайтесь не здороваться за руку и не целоваться при встрече с малознакомыми людьми. Эти нормальные меры профилактики коронавируса не должны восприниматься окружающими, как проявление пренебрежения;

    • Внимательно относитесь к чистоте поверхностей гаджетов и электроники — экран смартфона, пульты дистанционного управления, клавиатура и мышь компьютера и т. д. ;

    • Убедитесь, что каждый член семьи пользуется своим индивидуальным набором для гигиены – зубная щетка, полотенце, расческа, белье и т. д.

    Среди мер обязательной профилактики врачи указывают ношение медицинских масок. Однако эффективность защиты маски зависит от соблюдения правил ее использования. Чтобы ограничить контакт вирусного возбудителя со слизистыми оболочками ротовой полости и носа, зазор между лицом и маской должен быть минимальным. Нельзя прикасаться к маске руками во время использования. После каждого использования, важно менять медицинские маски. Повторное использование таких средств профилактики и передача их другим людям категорически запрещены.

    К другим мерам профилактики коронавируса у детей врачи относят:

    • комплексное укрепление иммунитета ребенка – полноценное питание, прием витаминов, физическая активность, закаливание;

    • ограничение контактов с больными людьми;

    • отказ от посещения лечебных учреждений без необходимости;

    • временное ограничение посещения мест массового скопления людей.

    При появлении первых признаков респираторных заболеваний у ребенка, немедленно обратитесь к врачу. Случаи заражения детей и подростков уже официально зафиксированы. Однако врачи отмечают, что летальных исходов среди детей не было. Это значит, что ключевую роль в лечении и профилактике коронавируса нужно отводить собственному иммунитету ребенка.

    Что стоит знать родителям о коронавирусе

    • Не паникуйте

    По данным Всемирной организации здравоохранения, вспышка коронавируса не является международной чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения. Пока что ВОЗ не объявляет чрезвычайное положение и не рекомендует ограничивать транспортные сообщения и обращение товаров.

    • Погибших среди детей не было

    Самой младшей жертве, что было подтверждено смертельным случаем коронавируса, – 36 лет. Большинство смертельных случаев в Китае были у людей старше 60 лет и больше мужчин, чем женщин.

    Так, у двухлетнего ребенка диагностировали коронавирус нового типа. Мальчик является самым молодым пациентом, которого лечат от атипичной пневмонии, вызванной коронавирусом нового типа, но его состояние здоровья – стабильное.

    Поэтому BNO создали карту, благодаря которой наглядно можно наблюдать распространение инфекции по всему миру.

    • Коронавирусы – это большое семейство вирусов

    Распространенными симптомами коронавируса являются "умеренные заболевания верхних дыхательных путей" – как обычная простуда, однако лишь более сложные симптомы, в частности тяжелый остроинфекционный респираторный синдром, могут быть смертельными.

    Если у вас поднялась температура, появились симптомы гриппа или респираторного заболевания, советуем вам все же наведаться в больницу для того, чтобы точно определить вид инфекции.

    Симптомы коронавируса

    1. Лихорадка;
    2. Головная боль;
    3. Кашель;
    4. Затрудненное дыхание;
    5. Слабость.
    • Для определения коронавируса есть тест

    Шаги для профилактики

    • Чтобы предотвратить распространение вируса, ВОЗ советует руководствоваться стандартными рекомендациями по предотвращению распространения инфекции.
       
    • Регулярно мойте руки с мылом и следите, чтобы это делали дети;
       
    • Закрывайте нос и рот, когда чихаете;
       
    • Мясо, яйца и рыба должны термически обрабатываться. Следите, чтобы ребенок не ел необработанные продукты.
       
    • Мойте фрукты и овощи и научите этому детей;
       
    • Избегайте тесного контакта с любым, кто проявляет симптомы респираторных заболеваний, такие как кашель и чихание;
       
    • Избегайте диких животных и не посещайте фермы;

     

    Итак, родители, не паникуйте. Коронавирус, вероятно, будет звучать в заголовках новостей еще не один месяц, но это не значит, что всем нужно жить в страхе. Главное мойте руки детям с мылом и не контактируйте с людьми, которые имеют симптомы, схожие с этим заболеванием.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для родителей "Коронавирус в мире: что должны знать родители, чтобы уберечь своего ребенка"

    Весь мир всколыхнула шокирующая новость о коронавирусе из Китая, который активно мигрирует миром. По состоянию на 28 января уже подтверждены почти 4 600 случаев заболевания и 106 смертельных слу...

    Коронавирус в мире: что должны знать родители, чтобы уберечь своего ребенка .

           Коронавирус в мире: что должны знать  родители, чтобы уберечь своего ребенка . ...

    Консультация для родителей "Коронавирус в мире: что должны знать родители, чтобы уберечь своего ребенка"

    Весь мир всколыхнула шокирующая новость о коронавирусе из Китая, который активно мигрирует миром Поэтому мы решили собрать советы, что должны знать родители о коронавирусе 2020.   1 Чт...

    "Коронавирус в мире: что должны знать родители, чтобы уберечь своего ребенка"

    Весь мир всколыхнула шокирующая новость о коронавирусе из Китая, который активно мигрирует миром. По состоянию на 28 января уже подтверждены почти 4 600 случаев заболевания и 106 смертельных сл...

    Коронавирус в мире: что должны знать родители, чтобы уберечь своего ребенка

    Весь мир всколыхнула шокирующая новость о коронавирусе из Китая, который активно мигрирует миром. По состоянию на 28 января уже подтверждены почти 4 600 случаев заболевания и 106 смертельных случаев. ...

    Рекомендации для родителей Коронавирус в мире: что должны знать родители, чтобы уберечь своего ребенка

    Новый вид вируса, который впервые зафиксировали в Китае, вышел за пределы страны. Он также вспыхнул в Таиланде, Японии, Гонконге, Южной Корее, Саудовской Аравии, Сингапуре, Вьетнаме, Франции, Малайзии...