солёное тесто для лепки
опыты и эксперименты

Григорьева Елена Юрьевна

Лепка – прекрасная возможность самовыразиться или расслабиться для взрослых, а также развить мелкую моторику и фантазию для детей. Заниматься лепкой с детьми – это весело и интересно. Большое преимущество лепки из соленого тесто в том, что оно вам обойдется намного дешевле других материалов для детского творчества.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл solenoe_testo_retsepty.docx21.54 КБ

Предварительный просмотр:

Три лучших рецепта приготовления соленого теста для лепки фигур

Соленое тесто – это очень хороший, мягкий и податливый материал для лепки. Давайте рассмотрим несколько самых популярных рецептов соленого теста для разных целей. Рекомендую попробовать все рецепты и выбрать наиболее подходящий для вас.

Рецепт первый соленого теста — самый простой.

 Он вполне может составить конкуренцию дорогому пластилину Play Doh и сэкономить немало денег.

Ингредиенты

  • Мука — 200 г
  • Вода — 125 мл
  • Соль — 200 г
  • Подсолнечное масло или глицерин — 1 ст. л.
  • Краситель

  • Способ приготовления

Готовить тесто достаточно просто. Нужно растворить соль в воде, добавить краситель и постепенно вводить муку, постоянно помешивая. Обратите внимание: для соленого теста соль должна быть мелкой, иначе растворять вы ее будете очень долго. Соль тяжелее муки примерно вдвое, поэтому нужно взять вдвое меньший объем по сравнению с мукой. Перед добавлением муки убедитесь, что вода холодная. Муку можно выбрать любую, причем, чем проще, тем лучше. Краситель можно выбрать любой: обычный пищевой для кондитерских изделий, для пасхальных яиц, либо даже гуашь (если ребенок не тянет тесто в рот).

Вымешивайте тесто до однородной массы, затем добавьте масло или глицерин. Сгодится даже обычный крем для рук.

Тесто по этому рецепту пригодно для разных поделок, не трескается (при естественной сушке), не теряет форму, но мелкие детали лепить из него затруднительно.

Рецепт второй (Play Doh

 Тесто по этому рецепту гораздо больше похоже на покупной пластилин Play Doh, но стоит в разы дешевле. Предлагаю потратить меньше 10 минут и приготовить этот пластилин самостоятельно.

Ингредиенты

  • Мука – 1 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Сливки – 2 ч. л.
  • Соль – 1/3 ст.
  • Масло – 1 ст. л.
  • Краситель

Способ приготовления

Все ингредиенты смешиваются в кастрюле или на сковороде. Затем полученную массу нужно поставить на медленный огонь и постоянно помешивать. Если в самом начале у вас много комочков, не расстраивайтесь, такое вполне возможно. Все комочки нужно разбивать лопаткой, пока нагревается кастрюля. Получается заварное тесто. Если тесто стало собираться в единый шар и стало хорошо отлипать от посуды, то скорей всего оно готово. Вся тепловая обработка длится обычно всего пару минут.

После тепловой обработки можно добавить в тесто глитеры, дети от этого приходят в восторг!


Рецепт третий(классический)

Ингредиенты

  • Вода — 150 г
  • Клей обойный — 1 ст. л.
  • Мука — 200 г
  • Соль — 200 г
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Крахмал — 2 ст. л.

Способ приготовления

Разведите клей в воде до полного растворения. Отдельно смешайте все сухие ингредиенты, затем соедините их с водой. Тщательно перемешайте до однородности. В конце добавьте масло. Тесто готово!

Как видите, все рецепты очень простые и бюджетные. Нельзя сказать наверняка, какой из них лучше. Нужно пробовать разные варианты, и тогда вы сможете подобрать свой «идеальный» рецепт соленого теста.

Чтобы найти свой рецепт теста, нужно знать назначение каждого компонента, входящего в состав соленого теста.

О компонентах и свойствах соленого теста

  • Мука — основа теста. Она может быть любого сорта. Главное, чтобы в ней не было добавок, т. е. блинная мука не подойдет. Можно использовать обычную пшеничную муку, но изделия из ржаной муки будут прочней, и прослужат вам дольше.
  • Крахмал — компонент, отвечающий за эластичность теста. Для тонких работ без него сложно обойтись. Крахмал не дает изделиям потрескаться при сушке.
  • Клей ПВА (или обойный клей) нужен для прочности изделий. Кроме того, клей защищает изделие от раздувания при сушке в духовке.
  • Соль лучше выбирать мелкую. Ее можно смешать с мукой или растворить в воде заранее. Крупную соль обязательно нужно растворять перед смешиванием, иначе тесто будет с вкраплениями.
  • Вода для приготовления соленого теста должна быть холодной. С количеством воды нужно определиться в процессе смешивания, т. к. для разной муки может потребоваться разное количество воды.
  • Масло и глицерин, как и крахмал нужны для эластичности теста.

Сушка изделий из соленого теста

  • На открытом воздухе. Это довольно длительно, но надежно. Сушка может занимать неделю и больше в зависимости от величины изделия и влажности воздуха. Но при этом изделия не трескаются, не поднимаются, не ломаются.
  • В духовке. В газовой духовке крайне сложно просушить поделки, не испортив их. Чаще всего появляются трещины и вздутия. С электрической духовкой все немного проще. Тепло распределяется равномерней, что и нужно для соленого теста. Лучше не ставить изделия сразу в разогретую духовку, а нагревать постепенно. Температура не должна превышать 150°. Лучше всего перед сушкой в духовке посушить изделие пару дней на открытом воздухе. Если времени мало, то сушите поэтапно: ставьте в духовку и вынимайте с интервалами в полчаса. На каждом этапе изделие нужно переворачивать. Остывать изделия должны тоже в духовке.
  • На батарее. В отопительный сезон можно поставить поделки на фольгу на батарею. Изделия там просушиваются качественней, чем в духовке, но медленней.

Время сушки очень зависит от рецепта. При добавлении клея, глицерина, масел длительность сушки увеличивается в разы, но и качество изделий от этого улучшается. Без применения клея изделия часто трескаются и ломаются со временем. Не приступайте к дальнейшей обработке изделий до их полного высыхания.

Удачных красивых подделок, успехов в творчестве!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект НОД по образовательной области «Продуктивная деятельность» (лепка из солёного теста) «Булочки для Лунтика»

Программные задачи:1.     Заинтересовать лепкой разнообразных изделий из солёного теста: булки, крендели, ватрушки, торт;2.     Упражнять в умении использ...

Рабочая программа кружковой работы по лепке из солёного теста «Волшебное тесто» в подготовительной группе

Рабочая программа кружковой работы по лепке из  солёного теста «Волшебное тесто» в подготовительной группе...

Солёное тесто для лепки

Работа с солёным тестом....

Конспект: ООД по художественно-эстетическому развитию (лепка). "Лепка из солёного теста"

Соленое тесто – уникальный материал для творчества. Он стал настолько популярен, что порой заменяет взрослым любителям скульптуры глину и гипс. Это более податливый материал, что позволяет заним...

Конспект ОД по лепке (лепка из солёного теста) «Прянички для магазина».

Конспект ОД по лепке (лепка из солёного теста) «Прянички для магазина».Воспитатель: Джебраилова С.А. Возраст воспитанников: подготовительная группа.Образовательные области: художестве...