Главные вкладки

    Консультация на тему «Музыкальный фольклор как средство развития творческих способностей дошкольников»
    консультация

    Бариева Ильвира Решатовна

       Русский народный фольклор - это кладезь народной мудрости! Пословицы, поговорки, загадки, считалки, дразнилки, небылицы, заклички, русские народные песни, календарные песни, колыбельные, пестушки, народные танцы и игры – всё это многообразие народного творчества.

       Приобщать к ценностям народной культуры необходимо с малых лет, когда еще только закладываются основные понятия у ребенка, формируются речь и мышление, развиваются способности, умения и навыки. Детские впечатления неизгладимы. К счастью, детство – это время, когда возможно подлинно искреннее погружение в истоки национальной культуры.

       Именно фольклор с первых дней жизни служит средством формирования мировоззрения ребенка в целом и развивает его образное мышление. Благодаря мышлению ребенок развивает свои творческие способности, приобретает опыт творческой деятельности, формирует свою индивидуальность.

       Русский фольклор – это дорожка от прошлого, через настоящее в будущее, источник чистый и вечный. Поэтому познание детьми народной культуры, русского народного творчествамузыкального фольклора, находит отклик в детских сердцах, положительно влияет на эстетическое развитие детей, раскрывает творческие способности каждого ребенка, формирует общую духовную культуру. В русском песенном фольклоре чудесным образом сочетается музыкальный ритм и слово. В устном народном творчестве как нигде отразились черты русского характера, присущие ему нравственные ценности – представление о добре и красоте, правде и верности. Особое место в таких произведениях занимает уважительное отношение к труду, восхищение мастерством человеческих рук. Благодаря этому фольклор является богатейшим источником познавательного и нравственного развития детей.

       В течение многих веков народные песенки, прибаутки, потешки, приговорки любовно и мудро сопровождают малышей, привлекая их внимание, успокаивают, веселят, поучают и приобщают их к высокой моральной культуре своего народа. Ребенок с раннего возраста активно откликается на фольклор и его роль в воспитании детей трудно переоценить.

    С русскими народными песнями и мелодиями мы начинаем знакомить детей   уже с первой младшей группы. Это такие песни как«Пирожки»«Ладушки»«Петушок»«Солнышко»«Зайка»,

    «Сорока - ворона» и другие. Они для детей, в возрасте от двух до трёх лет, просты по мелодии и понятны по содержанию, отражают окружающий мир ребёнка. По тексту песни очень лаконичны, построены на повторе одной музыкальной фразы, не требуют быстрого темпа, исполняются неторопливо. Звукоподражания используются для создания яркого образа и вызывают эмоциональный отклик у ребёнка.

       Ребёнок младшего возраста живет больше чувствами, чем разумом. Явления и предметы, с которыми он соприкасается, воспринимаются им, прежде всего, эмоционально.Этот факт является мощным стимулом для развития эстетических чувств детей.

       Важно с первых же занятий научить детей понимать педагога, повторять за ним простые движения: хлопки в ладоши, похлопывание ладошками по коленочкам, закрывать ладошками глазки. Поэтому на первых занятиях с детьми раннего возраста используют такие потешки, в которых упоминаются части тела. Проговаривая или пропевая их на любой мотив, дети подражают (показывают ротик, носик, ручки и т. д.) Есть потешки, которые создают позитивное настроение. Простые, короткие, они побуждают детей к действию, настраивают на занятие. Эти потешки выполняются стоя, в начале занятия, сопровождаются хлопками в ладоши, прыжками, «пружинкой» по показу взрослого. Некоторые потешки можно использовать в соответствии со временем года, с природными явлениями: светит ли солнышко или идет дождь, снег.

       В младшей группе ставится задача овладения простейшими элементами народной плясовой пластики: притопывание одной и двумя ногами, постукивание каблучком, повороты кистей рук («фонарики», перебежки, «пружинка», прыжки. Некоторые потешки таят в себе рифмованную подсказку к движениям. Их тексты помогают ребенку ярче представить и выразительнее передать в движениях смысл услышанного.

       Народные подвижные игры формируют у детей ориентацию в пространстве, координацию, внимание, умение контролировать свои действия, подчиняться правилам игры.

       Все эти малые жанры фольклора детьми младших групп только воспринимаются, а вот дети старших групп уже пытаются внести в них свое отношение.

       В работе с детьми средней, старшей, подготовительной групп часто используются другие фольклорные жанры - песенки веснянки, заклички, колядки, игровые песни, обрядовые и т. д. - все то, что перешло в детский фольклор из взрослого фольклора.

       На музыкальных занятиях дети знакомятся с движениями русской пляски. Хороводным, топающим, переменным шагом, шаг с притопом, ковырялочка, присядка и другими элементами русской народной пляски. Кроме плясок разучиваются игры с пением, хороводы, потешки с движением, игра в оркестре. Короткий текст потешек, приговорок, закличек легко усваивается детьми. Яркий образ, динамичность вызывает у них желание двигаться. Игры и потешки дети переносят в свободные игры, а в дальнейшем они же используются на праздниках. Итогом работы с русским фольклором являются утренники: посиделки, ярмарки, праздник Масленицы.

       В заключении можно сказать, что знакомство с детским музыкальным фольклором развивает интерес и внимание к окружающему миру, народному слову и народным обычаям, воспитывает художественный вкус, а так же многому учит. Детский музыкальный фольклор является ценным средством воспитания ребёнка, имеет большое значение в приобщении его к истокам родного, истинного русского народного творчества.

        Произведения устного и музыкального фольклора имеют огромное познавательное и воспитательное значение. Они способствуют развитию образного мышления, обогащают речь дошкольниковразвивают музыкальный слух, формируют художественный вкус ребенка, воспитывают любовь к русскому народному творчеству, всесторонне развивают личность ребенка.

    Нельзя прерывать связь времён и поколений. Чтобы не исчезла, не растворилась душа русского народа, должны наши дети петь русские народные песни, водить хороводы, играть в любимые народом игры - это значит сохранять традиции и обычаи наших предков.

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Музыкальный фольклор - как средство развития творческих способностей дошкольников

    Детский фольклор — это произведения самих детей, усвоенные традицией; произведения традиционного фольклора взрослых, перешедшие в детский репертуар; произведения, созданные взрослыми специально для де...

    Музыкальный фольклор - как средство развития творческих способностей дошкольников.

    Приобщение детей к народной культуре является средством формирования у них патриотических чувств и развития духовности...

    Консультация на тему: "Музыкальный фольклор как средство развития творческих способностей дошкольников"

    В наше время с особой остротой стоит задача формирования духовного мира человека третьего тысячелетия, возрождение и расцвета культурных традиций народов. Занятия, в которых используется фольклор, име...

    Музыкальный фольклор как средство развития творческих способностей детей с ограниченными возможностями здоровья

    Музыкальный фольклор как средство развития творческих способностей детей с овз. Воспитание детей на традициях русской культуры -одно из главных направлений обновления содержания педагогического процес...

    Консультация для педагогов «Музыкальный фольклор как средство развития творческих способностей дошкольников»

    Консультация на тему: «Музыкальный фольклор как средство развития творческих способностей дошкольников»...

    Консультация для воспитателей «Музыкальный фольклор — как средство развития творческих способностей дошкольников »

    В настоящее время Россия переживает один из непростых исторических периодов. И самая большая опасность подстерегающая наше общество сегодня - не в экономических реформах, не в смене политической систе...