Главные вкладки

    Консультация для родителей старших дошкольников. Тема: Как рассказать ребенку о войне?
    консультация (подготовительная группа)

    Метелева Людмила Викторовна

    Консультация для родителей о том, как доступно рассказаить ребенку о Великой Отечественной войне.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл консультация для родителей21.47 КБ

    Предварительный просмотр:

    Консультация для родителей старших дошкольников.

     Тема: Как рассказать ребенку о войне?

    Приближается День Победы.75 лет со дня  Великой Победы!  Многие родители задаются вопросом, нужно ли его ребенку рассказывать о войне и о значении этого великого праздника? В том, что рассказывать нужно – нет никаких сомнений. Патриотическое чувство не возникнет само по себе. Возможно, в вашем доме хранятся старые вещи. Некоторые из них стали настоящими реликвиями: военный ремень, трофейный бинокль или другие вещи. Дайте малышу полюбоваться этими «сокровищами», потрогать, рассмотреть со всех сторон. А потом честно ответьте на сотню волнующих вопросов. Возможно, вам придется еще раз рассказать о боевом прошлом деда. 

    Следует дозировать информацию, учитывая возраст ребенка. При этом знание исторических событий, гордость за страну – основа патриотического воспитания. Дети должны помнить героизм предков, их подвиги.

    Как грамотно рассказать детям о войне 1941–1945 годов?  Достаточно поведать о том, что наша страна победила в этой войне. 9 мая граждане празднуют свой День Победы,  ветераны надевают ордена, звучат военные песни, устраивается праздничный салют.

    Почему началась война? Как им объяснить, почему она началась?

    Такие вопросы волнуют родителей. Следует объяснить детям, что межгосударственные конфликты могут происходить по разным причинам. Например, руководители стран поссорились, или врагу захотелось захватить богатую и процветающую страну. Война с нацистской Германией имела совсем другие причины. Правитель-фашист решил убивать людей, исходя из их национальности. Только арийская раса имела право жить и господствовать на планете. Все остальные национальности (русские, поляки, французы, армяне, евреи) должны были быть уничтожены или полностью подчиниться фашистскому режиму.

    В связи с этим следует пояснить, что и в Германии проживали люди разных национальностей. Эта страна первой же и пострадала от нацистов. Чтобы не стать рабами фашистов, русские люди решили победить врага.

    Как рассказать ребенку о войне? Как объяснить ее название? Отечество – это родная сторона, в которой находится дом, семья. Солдаты воевали за свою страну, детей, жен, родителей. Поэтому Отечественная война и получила такое название. 

    Старый альбом. Всем детям интересно узнать, что было, когда их еще не было на свете. В каждой семье, наверное, есть альбом со старыми или даже старинными фотографиями. Пожелтевшие, они хранят изображения лиц тех людей, которые дали жизнь вашим родителям, а значит дали жизнь и вам. Ваша мама показывала вам эти снимки, рассказывая о них. Пришла пора и вам рассказать ребенку о прадедах - героях прошлого. Начните разговор, рассматривая снимки. Пусть прадедушка, которого ребенок никогда не видел, станет для него родным человеком. Обратите внимание малыша на то, каким статным, храбрым, мужественным выглядит он на снимке.

    Военная техника и военные профессии.

    Можно вспомнить о том, что каждый человек имеет свою профессию. Есть врачи, рабочие, учителя, продавцы, так же существуют военные профессии. Люди специально обучаются основам тактики и стратегии. Даже в мирное время идет разработка боевой техники – самолетов, оружия, танков, ракетных установок.

    Во время войны люди военных профессий становятся командующими. Это генералы, маршалы, которые по карте определяют, куда пойдет враг, где лучше его поймать и обезвредить.

    Летчики, связисты, врачи – во время войны они находились в самых горячих точках. Танки, корабли, артиллерия, самолеты – вся боевая техника управлялась подготовленными людьми. Происходили бои не только на улицах городов, но и в воздухе, на море.

    Женщины , которые находились в тылу, работали на заводах, полях, шили военную форму, готовили вооружение. Многие из них шли на фронт медсестрами. Разруху и горе принесла война.

    Рассказать детям можно о том, как в тылу ребята вместе с матерями работали на заводах, как не хватало еды, как враги взрывали дома, как люди прятались в бомбоубежищах.

    Стихи, рассказы, песни

    Рассказать детям о войне 1941–1945 годов помогут стихи и рассказы, написанные специально для дошкольников. У С. Алексеева есть миниатюры о блокаде Ленинграда («Шуба», «Первая колонна»). Рассказ А. Митяева «Мешок овсянки» поведает о взаимоотношениях солдат. У В. Богомолова есть зарисовка «Вечный огонь» о защитниках Сталинграда. На военные темы писали Л. Кассиль, А. Гайдар. Можно включать в беседу стихи. А. Твардовского, В. Высоцкого.

    Песни военных лет («Журавли», «Катюша») после прослушивания можно выучить со старшими дошкольниками. Можно рассказать детям, что в перерывах между боями солдаты отдыхали, сочиняли стихи, общались, вспоминали родных, писали письма. Песни военных лет помогли выстоять в неравной борьбе. Это «Священная война», «В землянке», «Темная ночь», «Алеша», «Смуглянка», «Синий платочек», «Эх, дороги», «Дорога на Берлин».

    Города-герои. Во время беседы о войне обязательно нужно вспомнить, что существуют города-герои. Это почетное звание присваивается населенному пункту за мужество и героизм, проявленный его жителями. Такие города находятся на территории Украины, Беларуси, России. Брестская крепость-герой первой приняла на себя удар врага. Солдаты до последнего сопротивлялись, стараясь выиграть время. Почти все защитники крепости пали в неравном бою. Целый месяц продолжалась борьба. Все это время над крепостью развивался красный флаг – символ мужества и единства народа.

    Город-герой Одесса – красивый порт на берегу Черного моря. Фашисты постепенно захватывали улицы. Окопы и баррикады уже не помогали – так велико было войско врага. Но одесситы не сдавались: они ушли из города и спрятались в катакомбах. Так называется огромное пространство под землей. Туннели длиной в несколько десятков километров укрыли от фашистов местное население. И тогда началась подрывная война. Одесситы, ночами выбираясь из катакомб, поджигали дома с фашистами, выводили из строя поезда.

    Город-герой Ленинград оказался во вражеском кольце. Войска фашистов окружили северную столицу – они не выпускали людей и не позволяли обозам с продуктами попадать на ее территорию. Блокада Ленинграда длилась почти 2 года. Люди голодали, не работало отопление. Но жители выдержали это испытание. Они не сдались врагу. Их не испугали зимний холод, голод, изнуряющий труд, болезни. Их мужество по сей день служит примером потомкам.

    Награды

    Задать такой вопрос: "За что получают медали и ордена во время войны?" Дети в старшем дошкольном возрасте могут уже сами рассказать, что за мужество, подвиги, храбрость солдаты получали награды. Бойцы и командиры во время Отечественной войны награждались медалями («За отвагу»«За боевые заслуги», орденами («Красного знамени»«Красной звезды»). За оборону городов-героев выпустили специальные награды «За оборону Москвы»«За оборону Севастополя»«За оборону Ленинграда». Ордена Кутузова, Невского, Суворова получали командиры за успехи в управлении отрядами, дивизиями. Орденом Отечественной войны награждались рядовые бойцы, партизаны, начальствующий состав Красной Армии и Военно-Морского Флота.

    Дети-герои Дошкольникам больше понятен образ таких же детей, как и они сами. Как рассказать ребенку о войне? Поведать о детях-героях, которые, не побоявшись расправы, помогали стране победить.

    Творчество детей В преддверии 9 Мая предложите ребенку: сделать поделку и подарить ее дедушке, бабушке. Это может быть танк, самолет, корабль, объемная открытка.  Можно нарисовать рисунок  и повесить его в квартире.

    Советы родителям: как рассказать детям о войне

    • Рассказывать о войне следует простым, лаконичным языком. Чем младше ребенок, тем понятнее и доступнее должна быть информация.
    • Не нужно пытаться рассказать все и сразу. Лучше разделить разговор на несколько частей.
    • Детям старшего возраста обязательно нужно максимально правдиво доносить информацию о некоторых нюансах войны. Родителю следует быть готовым к нелицеприятным вопросам. Если нет желания отвечать сразу, предупредите ребенка, что он все узнает, но позднее.

    Уважаемые родители, помогите малышу стать сильным и добрым, жестким и милосердным одновременно! В вашем распоряжении — исторический пример Великой Отечественной войны 1941 – 1945годов. Злые и жестокие враги получили достойный отпор. Мужественные и храбрые солдаты никогда не теряли силы духа, сражаясь до последнего, защищая свою Родину, свой дом. Нам есть на кого равняться!

    С уважением, Метелева Л.В.

         


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Мастер-класс для родителей старших дошкольников. Тема «Платье для Барби».

    Мастер-класс для  мамочек старших дошкольников. Тема «Платье для Барби»....

    Индивидуальная консультация с родителями старшей группы. Тема: «Чем занять ребенка дома, в период изоляции»

    Цель: уточнить представление родителей старшей группы  по данному вопросу; расширить представления о способах и методах преодоления скуки.Задачи: Помочь родителям заинтересовать ребенка во время ...

    Консультация для родителей старшей группы «Как правильно одевать ребенка осенью на прогулку»

    Консультация для родителей старшей группы«Как правильно одевать ребенка осенью на прогулку»Осень – непредсказуемое время года. Минусовая температура сменяет плюсовую за несколько час...

    Консультация для родителей детей 4-5 лет "Учим ребенка пересказывать короткие рассказы"

    В консультации доступно и понятно излагаются основные моменты обучения ребенка пятого года жизни пересказу коротких рассказов. Материал  красочно оформлен, что упрощает восприятие....

    Консультация для родителей «День Победы. Что важно рассказать ребенку»

    Приближается великий и светлый праздник - День Победы! Это праздник памяти, чести, достоинства, гордости за свой народ. Этот день у многих вызывает слезы на глазах, слезы скорби и радости одновременно...