Консультация для родителей в старшей группе. Тема: «Пасха»
материал (старшая группа)

Бекимова Галина Вячеслававна

Повышение родительской компетентности в вопросах духовно-нравственного воспитания детей дошкольного возраста через организацию семейных традиций.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rekomendatsii_dlya_roditeley._tema_pasha.docx27.7 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад № 73 комбинированного вида

Красносельского района Санкт-Петербурга

Консультация для родителей

в старшей группе.

Тема: «Пасха»

                             

       

                         Разработали:    Бекимова Галина Вячеславовна

                                         Колотилова Елена Алексеевна

                                                                                                                                   

Санкт – Петербург

2020г.

 Цель: повышение родительской компетентности в вопросах духовно-нравственного воспитания детей дошкольного возраста через организацию семейных традиций.

Задачи:

  • Расширять представления детей и родителей об истории возникновения праздника.
  • Вызвать интерес у детей и родителей к совместной творческой    деятельности.
  • Обогатить представления родителей об организации и проведении семейных праздников, традиций.

Чтобы праздник удался, нужно подготовить пасхальные подарки. Какими они будут, зависит от фантазии взрослых и конечно детей. 
Вполне подойдут для подарков:

  • искусственные украшенные яйца;
  • цыплята;
  • утята;
  • зайчики;
  • корзинки;
  • цветочки;
  • рисунки;

Выполнять их можно в любой технике из любого материала. Главное, чтобы получились они нарядными, светлыми, яркими.

Учим стихи о Пасхе

Стихов о Пасхе много. Для детей дошкольного возраста подойдут:

  • С. Есенин «Пасхальный благовест»;
  • А. Пушкин «Птичка»;
  • А. Блок «Вербочки»;
  • Я. Полонский «Пасхальные вести»;
  • А. Майков «Христос Воскрес!»;
  • А. Плещеев «Христос Воскресе!»;
  • И. Бунин «Христос Воскрес!»;
  • А. Усачёв «Пасха»;
  • Л. Чарская «Христос Воскрес!», «Колокола»;
  • В. Ладыженский «Христос Воскрес!».

Из стихов лучше выбрать четверостишия, подходящие по возрасту.

Читаем книги о Пасхе

  • М. Толмачёва «Как жила Тася»;
  • А. Толстой «Детство Никиты»;
  • И. Шмелёв «Лето Господне».

А ещё можно приобрести сборник стихов и рассказов, посвящённых Пасхе, который так и называется: «Сборник стихов и рассказов разных авторов».

Что рассказать детям интересного о Пасхе?

Есть основные моменты подготовки к празднику, которые детей и радуют, и удивляют. К примеру, традиция окрашивания яиц или выпечки пасхального кулича, творожной пасхи. Об этом нужно рассказывать просто и понятно.

- Ты знаешь, что скоро наступит праздник, на который мы будем красить яйца, делать творожную пасху и печь куличи. Знаешь, как этот праздник называется?

А как Пасха по-другому называется, знаешь? - Воскресение Христа.

Этот праздник считается самым главным праздником для всех верующих в Бога. Он - самый торжественный и самый радостный из всех праздников.

А знаешь почему? Потому что в этот день случилось самое великое чудо на земле, которое дало людям надежду на вечную жизнь.

- Дело в том, что когда-то давно на земле жил Иисус Христос - сын Бога. И пришёл Иисус Христос на землю, помочь людям и спасти их от смерти, чтобы их души не попали в ад. Пасха - Христово Воскресенье

- Ад - это другой мир, в котором правит Дьявол. Душа в этом мире мучается в огне. Пасха - Христово Воскресенье

- Иисус Христос говорил людям, что, если они перестанут грешить, тогда Бог их простит. И после смерти их душа будет попадать в Рай, к Богу. Пасха - Христово Воскресенье

- Иисус Христос объяснял всем людям, что для того, чтобы не грешить, нельзя делать плохих поступков, нельзя никого обижать, никогда нельзя обманывать, нужно всегда говорить только правду. Так всегда делал и сам Иисус Христос.

- Многим людям, и Царю, который правил в то время, это не нравилось. Царь не хотел, чтобы все люди становились лучше и знали правду, ведь тогда он не сможет править.

И поэтому Царь приказал убить Иисуса Христа, если тот не перестанет делать людям добро. Но Иисус Христос не испугался. Он хотел, спасти людей, чтобы люди стали лучше, чтобы они перестали грешить и Бог их простил и пустил к себе в рай.

В то время самое страшное и позорное наказание было распятие на кресте, потому что так убивали только бандитов.

И, чтобы испугать людей, которые хотели стать хорошими, и убедить всех, что Иисус Христос обманщик, его тоже, как бандита, распяли на кресте.

- После смерти Иисуса Христа положили в специальное место – гробницу.

А через три дня и три ночи Иисус Христос воскрес из мёртвых. Тем самым доказал людям, что всё, что он говорил правда и, что если не грешить, то Бог откроет для них Рай. И после смерти их душа сможет там жить ещё лучше. У всех людей появилась уверенность, что их душа может быть бессмертна, если они станут лучше

День, когда Иисус Христос воскрес, назвали Пасхой. И он стал самым радостным и счастливым днём для всех людей.

Именно поэтому первое, что надо произносить, в день Пасхи,

когда видите кого-то:

«Иисус воскресе», а в ответ Вам должны сказать: «Воистину воскресе». И наоборот.

Символами Пасхи стали Яички, кулич и творожная пасха.

Символ - яичко.

Яичко стало символом Пасхи, потому что Иисус Христос возродился к новой жизни из гробницы. А из скорлупы яйца рождается новая жизнь.

Яйца раньше красили только в красный цвет, так как красный цвет означает кровь, которую пролил Иисус Христос на кресте, отстаивая жизнь людей.

Символ – кулич.

Куличи пекут на Пасху, потому что всегда хлеб считался самым главным блюдом на столе. Поэтому, с момента как Иисус Христос воскрес, ему на стол подавали специальный хлеб.

В наше время этот хлеб называется куличом. И его всегда пекут на Пасху, чтобы он был на столе

Символ - творожная пасха.

Также подавалась на стол, её помещали в специальную деревянную посуду – пасочницу. Наверху пасочницы должны быть буквы ХВ (Христос воскрес, а по бокам - изображения креста, копья и трости, также ростков и цветов, символизирующих страдания и воскресение Иисуса Христа.

Именно поэтому, в Пасхальный день на стол ставят крашеные яйца, куличи и творожную пасху.

Предлагаем Вам, вместе с детьми заняться украшением  символов  Пасхи и прислать нам свои работы.  Желаем творческого вдохновения.

С детьми можно поиграть:

Бой крашенками

Эту забаву знают все и без нее трудно представить себе Пасху. Суть игры в том, чтобы ударить своим яйцом яйцо соперника так, чтобы своё осталось целым, а яичко соперника треснуло.

Но можно несколько разнообразить эту игру, назначив, к примеру, победителям небольшие призы — тогда детишкам будет интереснее сам процесс и они будут заинтересованы в победе.

Соревноваться в таком бою можно как вдвоем, так и компанией. Для компании выбирают водящего, который бьет по очереди яйца других участников, пока его яичко не будет разбито с двух сторон, после чего водящим становится тот, о чье яичко предыдущий водящий разбил свое. Так продолжается до тех пор, пока яйца всех участников не будут разбиты, а собственнику последнего целого пасхального символа полагается приз.

 Каталки

Еще одна традиционная забава. Для нее понадобится небольшой желоб, который ранее делали из дерева, но в современных условиях его можно соорудить из куска картона.

А проводится соревнование так: на ровной поверхности раскладывают небольшие сувениры, сладости, игрушки. На небольшом расстоянии устанавливают желоб, и дети по очереди прокатывают по нему свои яйца. Какой приз зацепит яичко, тот ребенок забирает себе.

Еще одна разновидность этой забавы — дети катают яйца не на меткость, как в предыдущем варианте, а на дальность — чье яйцо дальше закатилось, тот и победил. 

Крутилки

Также знакомое с детства развлечение, в котором участники раскручивают свои крашенки — чья дольше прокрутиться, тот и победил.

Пасхальная викторина

Помимо активных конкурсов, детям полезно будет посоревноваться и в интеллектуальных забавах. Тем более, что такая викторина поможет им в игровой форме усвоить материал.

Для викторины стоит заранее подготовить список вопросов, а также много маленьких приятных призов. В качестве призов могут быть как сами крашенки, так и небольшие кексики в форме куличиков, другие сладости, маленькие книжечки, календарики, брелоки и прочие мелочи.

А вот и список вопросов к викторине с ответами:

  1. Как назвали день, когда Иисус Христос воскрес? ( Пасхой)
  2. Как принято приветствовать друг друга на Пасху? (Христос воскрес!)
  3. А как принято отвечать на такое приветствие? (Воистину воскрес!)
  4. На какой день после смерти воскрес Иисус? (на третий)
  5. В какой день недели отмечают Пасху? (в воскресенье)

  1. Что готовая на Пасху? (яичко, кулич, творожная пасха)

  1.  Что объяснял всем людям Иисус Христос? ( что для того, чтобы не грешить, нельзя делать плохих поступков, нельзя никого обижать, никогда нельзя обманывать, нужно всегда говорить только правду) 

Поиски сокровищ

Проводить эту детскую пасхальную игру можно и на улице, и дома.

 Заранее прячем на местности яйца или игрушечных зайцев — кто больше найдет, тот и победитель.

Игру можно также организовать в форме мини-квеста, составив план поисков и на каждом этапе загадывая загадку или давая какое-то задание.

Еще один вариант — разматываем на пути к “кладу” клубок ниток. Лучше, если нитки будут толстыми, вязальными, чтобы меньше путались. Ребенок, постепенно сматывая нитку в клубок, доходит до спрятанного яйца или кролика.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Консультация для родителей детей старшей группы Тема «Развитие мелкой моторики у детей дошкольного возраста»

Консультация для родителей детей старшей группыТема «Развитие мелкой моторики у детей дошкольного возраста»...

Консультация для родителей в старшей группе. Тема: «Автоматизация поставленных звуков. Рекомендации на летнее время»

Консультация для родителей в старшей группе. Тема: «Автоматизация поставленных звуков. Рекомендации на летнее время»...

Консультация для родителей в старшей группы Тема: «Мы идем в кино».

Подготовить рекомендации для родителей детей старшего дошкольного возраста к совместному походу в кино....

Консультация для родителей в Старшей группе Тема: Физические нагрузки и их роль в здоровье ребенка

Физические нагрузки и их роль в здоровье ребенкаВажным социально-гигиеническим фактором, влияющим на здоровье детей, является физическое воспитание. Физвоспитание, в широком понимании, включает систем...

Консультация для родителей в Старшей группе Тема: «Влияние стиля воспитания в семье на поведение и личностное развитие ребенка»

Консультации с родителями детей старшего дошкольного возраста «Влияние  стиля воспитания в семье на поведение и личностное развитие ребенка» Большинство современных исследов...

Консультация для родителей в Старшей группе Тема: «Учимся говорить правильно»

laquo;Учимся говорить правильно» Вы хотите видеть своих детей успешными и благополучными, хорошо образованными, состоявшимися личностями, чтобы они чувствовали себя свободными ...

Консультация для родителей в Старшей группе Тема: «Семейный климат»

laquo;Семейный климат» Всестороннее воспитание и развитие ребенка, подготовка его к жизни в обществе – главная задача взрослых окружающих его. Родители – первые воспитател...