Главные вкладки

    Детская кроватка
    консультация (младшая группа)

    Мистюрина Наталья Владимировна

    До какого возраста ребенок может спать с родителями / бабушкой? В идеале если он с рождения приучен спать отдельно. Как этого добиться? Вот об этом представленный материал.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл detskaya_krovatka.docx33.97 КБ

    Предварительный просмотр:

    В последнее время увеличилось количество обращений родителей с жалобой на такую детскую симптоматику, как повышенная возбудимость, импульсивность, раздражительность, привычка грызть ногти, постукивать ногами или пальцами рук, сосать палец, энурез.

    Все эти проблемы, безусловно, могут быть следствием самых разнообразных причин, но очень часто связаны с тем, на что многие родители вовсе не обращают внимание – на то, с кем и в каких условиях спит ребенок.

    В виду разнообразный обстоятельств в некоторых семьях традицией становится, что ребенок спит с кем-то из родителей или бабушкой в одной кровати. Это объясняется тем, что нет отдельной комнаты, ребенок боится спать один, в семье появился младенец, который плачет ночами и тем самым мешает спать и пр.

    Безусловно, иногда невозможность отселить ребенка в другую комнату вызвана особенностями реальности – другой комнаты вовсе может не быть. Но отселить ребенка на отдельную кровать отсутствие отдельной комнаты не мешает. И родителям, какова бы ни была ситуация в семье, важно знать: если ребенок старше 3-х лет, то спать с ним в одной кровати вредно для его психологического развития.

    Что же делать в этой ситуации?

    Во-первых, родителю следует понимать: ребенку нужно помочь преодолеть его тревоги и сделать первые шаги на пути к самостоятельности. От того, что родитель поддерживает эти тревоги (например, продолжает спать вместе с ребенком в одной кровати), страхи лишь закрепляются и с каждым днем могут усугубляться.

    При этом очевидно, что оставить ребенка наедине с его страхами (и, например, просто уйти, оставив его плакать одного) – тоже не выход. И родителю очень важно донести до ребенка все то, о чем говорилось выше! Показать ему, что он не бросит его справляться со страхом в одиночку, а главное – ни при каких обстоятельствах не лишит его своей любви. При этом на требования ребенка остаться в кровати должно следовать нежное, но твердое «нет».

    Посмотрим, как это может выглядеть в реальности

    Лучше всего, если родитель выберет время (не перед сном), когда в спокойной и тихой атмосфере поговорит с ребенком о том, что, взрослея, человек начинает спать в кровати один. И так как ребенок уже стал взрослым, с сегодняшнего дня он тоже будет спать один (можно приурочить это к 1 числу месяца, дню рождения, окончанию очередного года в детском саду, разрешению что-то делать самостоятельно как повзрослевшему и любому другому внешнему событию). После этого, родителю следует обязательно добавить, что в случае необходимости он первое время будет находиться у кровати ребенка (и если нужно – держать за руку) до тех пор, пока тот не заснет. И затем остается самое главное – сдержать данное обещание: отселить ребенка в этот вечер на отдельную кровать и остаться с ним до тех пор, пока он не заснет!

    Конечно, следует быть готовым к тому, что первые несколько ночей ребенок будет спать беспокойно, просыпаться и приходить посреди ночи вновь в кровать к родителю. В этой ситуации ОБЯЗАТЕЛЬНО спокойно, но твердо вести ребенка обратно и сидеть с ним, пока он снова не уснет! Это действие поможет ребенку понять, что решение окончательное и что родитель не передумает.

    Если же родитель «сдастся», он, сам того не желая, сообщит ребенку следующее: «я – непоследовательный; я говорю одно, а делаю другое; я сначала настаиваю, а потом сдаюсь…». И ребенок в этом случае убедится в том, что законы родителя – не законы на самом деле, и из-за этого будет относиться ко всему миру, как к непостоянному (сначала происходит одно, а потом совсем другое, «взрослым верить нельзя»), что еще больше усилит его тревожность, а значит, еще больше затруднит сепарацию.

    Последовательность и твердость со стороны родителя помогут убедиться ребенку в том, что его любят и не оставят одного! Тем более, только первые несколько ночей могут оказаться тяжелыми в том случае, если родитель действительно сумел донести до ребенка основное послание и остался при этом спокойным.

    Спокойствие родителя – вообще отдельный аспект в данной теме. Если ребенок будет чувствовать спокойствие и уверенность родителя на протяжении всего процесса приучения к отдельной кровати, если родитель не будет раздражаться на ребенка – эта ситуация исчерпает себя уже за несколько дней. Однако, если ребенок будет чувствовать гнев родителя (раздражение, нетерпение и подобные эмоции) – это лишь усилит его страх (ведь ребенок именно этого и боится – потерять любовь родителя, а гнев символизирует для ребенка, что его «разлюбили!»), а значит, отодвинет родителя еще дальше от намеченной цели!

    Именно поэтому мы рекомендуем родителям почаще напоминать себе о том, что страх ребенка - не его вина, и только в силах взрослого помочь ему справиться с этим! От вашей твердости и сдержанности зависит эмоциональная стабильность ребенка, а главное – развитие у него таких важных черт, как уверенность, инициативность, самостоятельность.

    И помните: вы не обманете ребенка.
    Если злость или раздражение на самом деле есть, как бы вы ни старались, но ребенок их почувствует!..

    Бывает и такое, что на консультацию приходят родители, которые не считают, что их ребенок замкнут и тревожен, и не видят никаких негативных последствий того, что он спит с кем-то из них или бабушкой! На это хочется отметить, что отсутствие симптома сегодня не говорит о том, что он не появится завтра!

    Кроме того, есть и другая симптоматика, которая свидетельствует о невозможности ребенка справиться с этой задачей возраста. Примером тому могут служить невротические реакции (грызет ногти, стучит ногами или пальцами, тики, энурез), а также – психосоматика (астмы и бронхиты, аллергии, кожные высыпания). Перечисленные симптомы могут на первый взгляд казаться не связанными с вопросами «сна», однако на поверку часто оказываются следствием невозможности ребенка удовлетворить физиологическую потребность в отделении от родителей!

    Более того, хочется добавить, что еще одной причиной нежелательности спать с ребенком в одной кровати служит неспособность любого человека контролировать себя во сне. Движения и жесты, которые совершает непроизвольно каждый взрослый во время сна, могут в том числе носить эротический характер, и если ребенок при этом будет находиться рядом, последствия такого «совместного сна» будут еще печальнее...

    Поэтому еще раз подчеркнем – только от вас, уважаемые родители, зависит психологическое благополучие ребенка! И если вы все еще не приучили его к отдельной кроватке, не откладывайте этот шаг! Чем раньше это произойдет, тем лучше. Конечно, развитие каждого ребенка индивидуально, и кто-то развивается быстрее, а кто-то медленнее. Но в целом, если вашему ребенку уже исполнилось 2 – 2,5 года, а он все еще спит с вами – пора что-то менять!

    А если решить эту проблему самостоятельно оказывается не по силам – не затягивайте поход к психологу! В работе со специалистом вы точно сможете пройти этот этап успешно и безболезненно.

    Автор: Карамян Карина Рубеновна

    Детская кроватка.

    Как и зачем отучать ребенка спать со взрослым?

    main_img

    Консультация для родителей


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Кроватка для неваляшки.

    Кроватка для неваляшки. Большая и маленькая неваляшка....

    Совместная деятельность воспитателя с детьми 2-3 лет "Кроватка для неваляшки"

    Дети отгадывают загадку, предлагаемую воспитателем. Изготовление неваляшки из бумажных кругов. Конструирование лавки и кроватки для неваляшки. Танец с неваляшкой....

    Ляг в кроватку на зарядку

    Ляг в кроватку на зарядку...

    Конспект занятия по конструированию в средней группе «Детский сад, кроватки для кукол»

    Данный материал поможет обучить конструированию детей средней группы. Воспитанникам, совместно с воспитателем, предлагается построить часть детского сада, а именно - спальня. Строительный материал мож...

    картинки на шкафчики и кроватки для детского сада

    Картинки на шкафчики и кровати с номерами...

    Сказка о детской кроватке

    Сказка для адаптации к детскому саду...