Главные вкладки

    Отдохнуть С ребенком или отдохнуть ОТ ребенка?
    консультация

    Мистюрина Наталья Владимировна

    Безусловно, дети - это цветы жизни. Но иногда хочется оставить их в "красивой вазе", где-нибудь у бабушки. Как поступить, чтобы не чувствовать себя виноватой перед малышом, когда впереди отдых?

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл ob_otdyhe.docx103.58 КБ

    Предварительный просмотр:

    Впереди долгожданный отдых. Хочешь – веселись с друзьями, хочешь – валяйся под уютным пледом. Но… не тут-то было! Дети тоже хотят праздника!

    И как же быть? Конечно, дети – цветы жизни, но порой так хочется оставить их на время где-нибудь в красивой вазе. С бабушкой и дедушкой, например. А вот соседи почему-то с легкостью отдыхают везде с детьми, и им это в радость. Характер, видимо, такой – или они секрет особенный знают. А может, им просто оставить детей не с кем?

    Так как все же лучше отдыхать – чтобы всем было действительно лучше? Попробуем разобраться вместе с известными психологами.

    Автор: Казимова Римма Александровна

    Для многих родителей этот вопрос звучит практически как шекспировский: быть или не быть.

    Время без ребенка – чувство вины.
    Время с ребенком – нет ощущения отдыха.

    Часто у родителей бывает такая интенсивность работы, что про интенсивный отдых с активным малышом страшно даже подумать.

    Выбирая между отдыхом для себя и отдыхом для ребенка, важно помнить несколько простых вещей:

    1. Если мама или папа перегружены и эмоционально напряжены, для ребенка общение не будет комфортным. Тогда совместно проведенное время может оказаться вовсе не отдыхом, а стрессом. Важно заботиться о себе и находить время для того, чтобы побыть с собой и для себя. Кстати, вовсе не обязательно, что это должен быть длительный промежуток времени. Скорее, важна регулярность. Например, 1 час йоги, релакса, танцев, прогулка вечером, но – каждую неделю или раз в три дня.
    2. Каждому ребенку, особенно маленькому, жизненно важно получить от родителей (особенно от мамы) безусловную любовь, внимание, принятие. И здесь тоже «полезность» общения определяется не количеством совместно проведенных часов, а качеством. Лучше побыть с ребенком меньше времени, но – ПОЛНОСТЬЮ С НИМ, отдавая ему все внимание, всю любовь, погружаясь в игру вместе с ним, слушая, как прошел его день, обнимая и даря тепло и нежность. Если провести целый день вроде бы с ребенком, но – параллельно работая за ноутбуком или убирая квартиру, и слушать его краем уха, периодически прогоняя («отстань», «пойди, займись игрушками», «дай мне работу закончить», «не лезь ко мне, ты мне мешаешь»), то такое общение не даст ему практически ничего в эмоциональном плане.
      Имеет значение КАЧЕСТВО ОБЩЕНИЯ. Лучше несколько минут полной безусловной любви и безраздельного внимания, тепла, ласки и нежности, чем много часов «равнодушия рядом».

    Сейчас мой ребенок взрослый, но когда-то был гиперактивным малышом, а у меня при этом была гиперактивная работа. И я для себя нашла простой алгоритм, который сейчас подходит и многим моим клиентам. Поделюсь им с Вами.

    1. Определиться с приоритетами. Если во мне много энергии и эмоциональных ресурсов, тогда однозначно я могу поделиться ими с ребенком. Если внутренних ресурсов мало, чувствую, что «на нуле», тогда сначала надо заняться собой.
    2. Найти свои собственные способы быстрого восстановления сил и внутренних ресурсов (медитация, музыка, прогулка, йога, спорт, чтение, рисование, объятия с «котиками»). Поддерживать свои внутренние ресурсы в стабильном состоянии, не позволять себе истощения, когда буквально валишься с ног. Если внутренней энергии достаточно, то даже время с очень активным ребенком окажется чудесным.
    3. Планировать время «только для ребенка» в течение недели. Если малыш знает, когда мама бывает только для него, то ему легче перенести и время ее отсутствия или занятости другими делами. Например, если мама каждый вечер читает сказки перед сном или играет, купает и укладывает спать, то это время может наполнить малыша на целый день, когда мама будет занята не только им.

    И, наверное, самое главное: Ваше полное присутствие с малышом внутри его игры, его сказки, его мира – само по себе способно дать огромный эмоциональный ресурс, снять накопившееся напряжение и усталость. Секрет лишь в том, чтобы полностью погрузиться в общение, «поймать поток». И тогда любое занятие станет ресурсным.

    Автор: Хамула Наталия Петровна

    На мой взгляд, очень многое зависит от возраста ребенка. На собственном опыте убедилась, что отдыхать с малышом до 4-летнего возраста - это не отдых, а суматоха. То кушать мы хотим, то в туалет, то спать в обед ложиться надо, то ножки устали ходить, то капризы. Ни на экскурсию спокойно сходить, ни позагорать, ни достопримечательности посмотреть, ни на свадьбе погулять, ни в кафе посидеть. Когда ребенок постарше, он менее утомляем в поездках, не так строго привязан к соблюдению режимных процессов, поэтому активный отдых родителей с таким чадом вполне реален.

    Также многое зависит от характера и личных особенностей малыша. Есть дети более спокойные, уравновешенные, а есть гиперактивные, капризные, с которыми ни минуты покоя.

    Нельзя не учитывать и эмоциональное состояние самих родителей. Например, если мама работает воспитателем или учителем, у нее появились признаки эмоционального сгорания, она устала от людей и от детей в особенности, то ей просто противопоказан длительный отдых с ребятишками. Такой маме лучше вначале пару недель отдохнуть для себя, а вторую часть отдыха уже посвятить родным.

    Автор: Журавлева Наталья Анатольевна

    Отдых - понятие очень широкое. Виды отдыха бывают и физические, и эмоциональные. Как-то после отдыха на море с дочкой таксист спросил меня: "Как отдохнули?" Я ответила: "Устали. Но было здорово!". Эмоционально я, и правда, замечательно разгрузилась, но интересными событиями и поездками физически утомилась.

    Так вот - если не чередовать разные виды отдыха, не подбирать их под своё состояние, то удовлетворение и состояние "отдохнул" не наступит. Отдых с детьми - это здорово! Когда хочется отвлечься от проблем на работе, поиграть, похулиганить, побыть ненадолго ребёнком - пользуйтесь возможностью!

    Но отдых с детьми - это продолжение ответственности за них, это выдерживание их эмоций и бесконечного противостояния хочу-не хочу. Если вы в напряжении и хочется ненадолго сбросить груз ответственности, то выделить время лично для себя - самое время. Можно просто побыть "овощем" - расслабиться наедине с любимым сериалом и удобным диваном и вкусняшками. Можно пообщаться в тёплой компании с друзьями или насладиться поездкой вдвоём с супругом. Выбирайте отдых по душе и по возможностям. Главное - это будет отдых от ответственности. Чтобы потом с новыми силами давать любовь и опору своим детям.

    Круглый стол для родителей

    Идея для семейной фотосессии на пляже.

    Отдохнуть

    С ребенком

    или

    отдохнуть

    ОТ ребенка


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Как помочь ребенку отдохнуть после детского сада

    Рассмотрены советы родителям как помочь ребенку снять дневной стресс. Соблюдение нехитрых правил, игры, домашние занятия помогут ребенку приобрести уверенность, что в конце шумного и сложного дня его ...

    Картотека "Отдохни"

    Комплесы тематических физминуток...

    Рекомендации родителям по адаптации ребенка3-4 лет к детскому саду

    Вопрос об определении ребенка в детский сад, когда он подрастает, становится очень важным для каждой семьи.Детский сад – новый период в жизни ребенка. Для малыша это, прежде всего, первый опыт к...

    Консультация "Как помочь ребенку отдохнуть после детского сада"

    Дети устают в детском саду по разным причинам, поэтому и приемы расслабления могут быть тоже различны.       Наиболее распространенный источник напряжения – это публичнос...

    Чем занять ребенка, когда мама занята или отдыхает Мы, конечно же, очень любим своих малышей. Но иногда наступает момент, когда требуется от них отдохнуть, поболтать с подругой по телефону, почитать книгу или посмотреть телевизор. Иногда требуется что-то

    Чем занять ребенка, когда мама занята или отдыхает Мы, конечно же, очень любим своих малышей. Но иногда наступает момент, когда требуется от них отдохнуть, поболтать с подругой по телефону, почит...

    Чем занять ребенка, когда мама хочет отдохнуть? Рекомендации для родителей

    В статье представлены интересные рекомендации по теме чем занять маленького ребенка, когда маме нужно отдохнуть!...

    Чем занять ребенка, когда мама хочет отдохнуть.

    Иногда возникает нестерпимое желание одиночества. Желание спокойно выпить чашку кофе, сосредоточиться на кулинарном эксперименте, без помех посидеть за компьютером. Но если у вас есть ребенок, тогда к...