Консультация для родителей: "КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ ПРЕОДОЛЕТЬ ЗАСТЕНЧИВОСТЬ"
консультация

Симонова Наталья Сергеевна

Консультация для родителей: "КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ ПРЕОДОЛЕТЬ ЗАСТЕНЧИВОСТЬ"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл konsultatsiya_dlya_roditeley.docx17.85 КБ

Предварительный просмотр:

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ: "КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ ПРЕОДОЛЕТЬ ЗАСТЕНЧИВОСТЬ"

Цель: расширить представления родителей о способах и методах преодоления застенчивости.

Можно ли ребенку справиться с застенчивостью и как это сделать?

Застенчивость – это состояние «стеснительности» при нахождении с некоторыми людьми. Такой человек робок, стыдлив, смущен. Есть виды застенчивости. Начиная от небольшого дискомфорта, беспочвенного страха, заканчивая тяжелым неврозом. С застенчивым малышом сложно общаться, по причине его осмотрительности, недоверия, боязливости, замкнутости и желанию уединиться.

Очень часто причиной стеснительности бывает невысокая самооценка и неуверенность в себе. Любой ребёнок нуждается в поддержке и поощрении, а застенчивый особенно. Родители должны укреплять в ребёнке чувство уверенности в себе через его самосовершенствование. Когда детям что-то удаётся, это придаёт им уверенности и создаёт почву для знакомств. 

Проанализируйте свое отношение к ребенку. Безусловно, вы любите его. Но всегда ли вы выражаете эту любовь в реальном поведении? Часто ли вы говорите своему малышу о том, как сильно вы его любите? Любите просто так, ни за что. Взгляните на ситуацию в семье глазами ребенка. Может ему не хватает выражения вашей любви, похвалы, поддержки? Ведь мы так часто обращаем внимание на своих детей лишь тогда, когда они что-то делают плохо, и не замечаем их достижений. Хороших поступков. Застенчивые дети доставляют родителям меньше хлопот, чем озорные и непослушные. Поэтому и внимания им уделяется меньше, в то время как именно таким детям оно требуется в большей мере. Они не заявляют об этом открыто, но потребности у них в доброжелательном внимании, уважении к своей личности у них развиты сильно. Без удовлетворения этих потребностей у ребенка не закладывается тот фундамент, который лежит в основе его развития, - доверие к людям, позволяющее активно и безбоязненно входить в окружающий мир, творчески его осваивать и преобразовывать его. Взрослый должен воспитать в себе умение быть внимательным к ребенку не только в том случае, когда тот обращается за помощью и поддержкой, но и тогда, когда она, на первый взгляд ему не нужна.

Следующая задача - помочь ребенку повысить самооценку в конкретных видах деятельности, поддержать его уверенность в себе. Застенчивый ребенок боится отрицательной оценки, но это не значит, что оценка ему не нужна вовсе. Делая что-то вместе с ребенком, выразите уверенность в том, что он справится с задачей, а если нет, то это не беда, и вы всегда поможете ему и вместе преодолеете трудности. Если вы видите, что ребенок слишком сосредоточен на оценке и это тормозит его действия, отвлеките его от оценочной стороны деятельности. Здесь вам помогут игровые приемы и юмор. Обыграйте ситуацию, внесите в нее элемент воображения. Например, если ребенку не удается собрать фигурку из «Лего», сделайте их одушевленными и наделите вредным характером, который мешает ребенку справиться с задачей.

Следует помнить, что застенчивые дети очень осторожны и побаиваются нового. Они в большей степени, чем их незастенчивые сверстники подвержены соблюдению правил, боятся их нарушить.

У застенчивых детей в большей мере сформирован внутренний запрет на поступки и действия, порицаемые взрослыми, и это может тормозить их инициативность и творческие проявления. Задумайтесь, не слишком ли часто вы ограничиваете свободу ребенку, его непосредственность, любознательность. Не сочтите за кощунство совет - иногда нарушить правила, ваше гибкое поведение поможет малышу избавиться от страха наказания, от чрезмерной скованности. Почти любое, на первый взгляд «неправильное» желание ребенка можно обыграть и превратить в интересное и полезное занятие. Не бойтесь того, что ребенок перестанет быть дисциплинированным. Далеко не всегда ограничения приносят пользу для развития. Напротив, чрезмерные ограничения оказываются причиной детских неврозов.

Раскрепощению эмоциональной сферы. Лучшему освоению языка эмоций хорошо способствуют игры - пантомимы, например, такие как «Угадай эмоцию», «Где мы были, не расскажем, а что видели - покажем», «Кто к нам пришел», «Куклы пляшут», и др. Желательно, что бы в игре участвовали несколько взрослых и детей.

Игры на воображение могут иметь форму рассказа о девочке или мальчике, которые живут в таких же обстоятельствах, как и ваш ребенок, попадают в разные жизненные ситуации и находят выход из них. Часто дети стыдятся рассказывать о своих проблемах, а вот слушая или сочиняя рассказ о другом ребенке, приписывая ему свои переживания, они становятся открытыми для разговора о себе.

Все игры должны оканчиваться благополучно, приносить детям удовольствие и облегчение. Опыт новых отношений со взрослыми и сверстниками, приобретенный в игре, поможет им лучше справляться с реальными жизненными ситуациями. 

Что делать, чтобы помочь ребенку справиться с застенчивостью?

-  Ни в коем случае не навешивайте ярлыков. Утверждения типа «моя дочь очень застенчивая» или «она у нас в семье самая стеснительная» могут сослужить дурную службу. Знакомые начнут иначе обращаться с девочкой и лишь укрепят в ней подозрение, что с ней что-то не так. 

- Пользуйтесь преимуществами знакомой обстановки. Вместо того чтобы предлагать ребёнку «пойти поиграть с кем-нибудь», приглашайте других ребят поиграть у вас дома. Пусть сын (дочь) подходит к телефону и спрашивает, что передать тому или другому члену семьи: это хорошая практика общения с людьми, когда нет необходимости смотреть им в глаза. 

-  Подберите ребёнку младших товарищей для игр. Тогда он сможет стать лидером, несмотря на застенчивость.

- Запишите ребёнка в какой-нибудь кружок. 

- Расширяйте круг общения своего ребёнка, чаще приглашайте к себе его друзей. Берите малыша в гости к знакомым, расширяйте маршрут прогулок, учите ребёнка спокойно относиться к новым, незнакомым местам.

   Не стоит постоянно беспокоиться за ребёнка, стремиться полностью, оберегать его. Дайте малышу возможность проявить самостоятельность и активность, дайте ему определённую меру свободы действий. Постоянно укрепляйте в ребёнке уверенность в себе и своих силах.

- Привлекайте ребёнка к выполнению разнообразных поручений, связанных с общением. Поощряйте контакты застенчивого ребёнка с «чужими взрослыми»: попросите его купить хлеба или спросить в библиотеке книгу. При этом старайтесь находиться рядом с малышом, чтобы он чувствовал себя уверенно и спокойно.

- Поддерживайте ребёнка, подчёркивайте его успехи в делах, а также рассказывайте ребёнку о том, как много нового и интересного можно узнать, общаясь и играя с другими детьми и взрослыми.

Публичные замечания, порицания и чтение нотаций болезненны для самооценки ребёнка. Критика воспринимается лучше, если в момент нравоучений нет посторонних глаз и ушей.

- Не называйте ребенка застенчивым, так как это может отразиться на его поведении. Лучше подчеркивайте сильные стороны его характера, чаще хвалите ребенка, говорите о его положительных качествах, день за днем укрепляйте в нем уверенность, а застенчивость определяйте как осторожность, осмотрительность, обдуманность. Вместе с ребенком вспомните, какими способностями он обладает в реальности. У него много достоинств, значит, ему есть чем гордиться.

- Находясь в большом обществе, будьте рядом с ребенком, держите его за руку, пока он не почувствует уверенность в себе. Пусть он сам отпустит вашу руку.

- Разнообразьте жизнь ребенка: ходите на экскурсии, желательно туда , где ему нравиться. Не настаивайте на присоединении сверстников против его желания.

- Не останавливайте малыша в его хороших начинаниях. Саморазвитие в тех областях, которые поддаются ребёнку, позволяет застенчивому малышу укрепить веру в себя и свои силы. Если ребёнок проявляет заинтересованность к какому-нибудь творчеству, поспособствуйте развитию этих навыков.

И самое главное: запаситесь терпением, не ждите мгновенных результатов. Удачи вам и вашим детям!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Консультация для родителей "Как помочь ребенку преодолеть кризис 3-х лет?"

Практические советы для родителей по взаимодействию с ребенком, находящимся в состоянии кризиса трех лет...

Консультация для родителей "Как помочь ребенку преодолеть негативные эмоции"

Рекомендации родителям по обучению детей приемам самоконтроля...

Консультация для родителей "Как помочь ребенку преодолеть негативные эмоции?"

Консультация для родителей "Как помочь ребенку преодолеть негативные эмоции?"...

План - конспект консультации для родителей "Как помочь ребенку преодолеть застенчивость"

План-конспект консультации для родителей  Тема  консультации: ««Как помочь ребенку преодолеть застенчивость»»Цель консультации: повышение компетентности родителе...

Консультация для родителей "Как помочь ребенку преодолеть застенчивость"

Есть гипотеза о том, что застенчивость — это качество, передающееся по наследству. Но точно выделить факторы, которые влияют на формирование застенчивой личности, достаточно сложно. С уверенност...

консультация для родителей "Как помочь ребенку преодолеть тревожность (рекомендации для родителей тревожных детей"

В сложных ситуациях не стремитесь все сделать за ребенка - предложите подумать и справиться с проблемой вместе, иногда достаточно просто присутствия взрослого.• Делиться своей тревогой с ребенком...