Главные вкладки

    Консультация для родителей «Заботливый родитель- примерный водитель!»
    материал

    Старостенко Алла Феликсовна

    Гарантия безопасности наших детей только одна — специальное автокресло.

    «Мама, папа не забудь меня в кресле пристегнуть. Берегите нашу жизнь! Не забывайте о нашей безопасности при езде в автомобиле».

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл zabotlivyy_roditel.docx46.6 КБ

    Предварительный просмотр:

    Консультация для родителей

    «Заботливый родитель- примерный водитель!»

    1 января 2007 г. введено новое правило для водителей, в котором говорится о том, что перевозить детей до 12 лет в автомобилях без специального детского удерживающего устройства запрещено.

    Берегите жизнь ребенка

    По статистике каждый четвертый житель России владеет автомобилем. У большинства водителей имеются маленькие дети. Примерно каждая четвертая авария происходит с участием детей-пассажиров. И смертность детей-пассажиров из-за отсутствия этих кресел растет год от года. А статистика западных стран свидетельствует, что после того, как в автомобилях стали использовать детские кресла, вероятность тяжелых травм и гибели детей сократилась в 3,5 раза. А исследования американских ученых показали, что использование этих устройств сократило детскую смертность в авариях на 71 процент.

    Статистика ГИБДД говорит о том, что детей-пешеходов, попавших в ДТП, меньше, чем детей-пассажиров.

    Гарантия безопасности наших детей только одна — специальное автокресло.

    «Мама, папа не забудь меня в кресле пристегнуть. Берегите нашу жизнь! Не забывайте о нашей безопасности при езде в автомобиле».

    Какое кресло выбрать?

    Детских дешевых отечественных кресел пока нет. На рынке — это импорт. Рыночный вариант, что подешевле, иногда ввозят как детскую мебель, а не средство пассивной безопасности. Импорт не всегда сертифицирован. На сертифицированных детских креслах обязательно ставится знак — буква «Е» в кружочке.

    Безопасность детских кресел во многом зависит от вектора и силы удара при аварии. Наиболее дорогие устройства защищают ребенка не только от лобовых, по и боковых ударов, которые также могут причинитьoгромный вред. Большое значение имеет состояние ремня безопасности кресла.

    Если нет эффекта фиксации, то никакого толку от кресла не будет. Пластиковые каркасы ненадежны по сравнению с металлическими. Кресло должно быть и комфортно, чтобы ребенку было удобно сидеть в нем. Необходимо, чтобы крепление кресла было прочным. Исследование, проведенное в Германии, показало: наиболее безопасное крепление детского сидения к креслу автомобиля — система ISOFI X. Правда, кресла с таким креплением выпускают только для самых маленьких. Кресло рекомендуют располагать для большей безопасности за спиной водителя.

    В зависимости от веса и возраста ребенка, кресла распределяют на пять категорий:

    —  «О» (младенцы) — 0—10 кг (от 0 до 9 месяцев);

    —  «0+» («младенцы+») — 0—13 кг (от 0 до 18 месяцев);

    —  «1» («малыши») — 9—18 кг (от 8 месяцев до 4 лет);

    —  «2» («малыши») — 15—25 кг (от 3 до 7 лет);

    —  «3» («юниоры») — 22—36 кг (от 5 до 12 лет).

    В нулевые кресла входят и колыбели. Если детское кресло не подходит для ребенка, то его можно сажать на его бустер — нижнюю часть от детского кресла, который покупается отдельно от кресла, и пристегнуть ремнем для взрослых. Главное, чтобы ремень не давил шею ребенка.

    Жизнь — это самое дорогое, что есть у человека. Поэтому не экономьте на безопасности своих детей!

    Установить детское автокресло в машину обязаны каждые родители!

    Штатные ремни безопасности автомобиля не способны обеспечить должную безопасность маленького ребенка, так как они рассчитанные на тело взрослого человека. Многие родители задают вопрос "До скольких лет надо использовать детское кресло?" На данный вопрос, точного ответа не имеется, по статистике приблизительно до двенадцати лет. Почему точного ответа нет? Потому что, критерий использования автокресла рассчитывается по весу и росту. Перевозка детей без детских кресел разрешена в том случае, если его вес не менее 36 килограмм и рост не менее 1,5 метра. Во всех остальных случаях будет наложен штраф за отсутствие детского кресла. Изучив новые штрафы вступившие в силу с 1 сентября, Вы увидите, что отныне за перевозку детей, которым необходимо автокресло, выписывается штраф в размере 3 000 рублей. Да, штраф значительно увеличен, поэтому стоит конкретно ставить вопрос о приобретении автокресла. Покупая удерживающее устройство, встает вопрос как выбрать детское автокресло. В соответствии с ГОСТом и общепринятой классификацией по весовым группам, существует пять групп. 0 – возраст приблизительно до полугода, вес менее 10 килограмм. Устанавливается боком к ходу движения. 0+ – возраст приблизительно до 1 года, вес менее 13 килограмм. Устанавливается лицом против хода движения. I – возраст приблизительно от 9 месяцев до 4 лет, вес от 9 до 18 килограмм. Устанавливается, как лицом по ходу движения, так и против хода движения. II – возраст приблизительно от 3 до 7 лет, вес от 15 до 25 килограмм. Устанавливается лицом по ходу движения. III – возраст приблизительно от 6 до 12 лет, вес от 22 до 36 килограмм.           Устанавливается лицом по ходу движения. Не однократно в сети говорилось, что бескаркасное кресло не способно защитить вашего ребенка, оно НЕБЕЗОПАСНО!!!

     Безопасность такого кресла уменьшается из-за отсутствия боковой защиты тела и поддержки головы. В результате незначительной аварии ребенок может получить травму шейных позвонков и самого позвоночника, так как в бескаркасном кресле ребенок не зафиксирован должным образом.

    Вывод: Дорогие родители не когда не экономьте на безопасности своих драгоценных детей. Подходите к этому вопросу серьезно, перед покупкой автокресла   определите к какой группе классификации относится ваш ребенок, почитайте в интернете краш тесты по данной группе, а потом уже заказывайте с интернета или покупайте в магазинах достаточно безопасное кресло


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для родителей:"Примерный папа"

    Почему мы говорим – «примерный отец»? Да потому что отец – это всегда пример для сына, образец мужского поведения и характера. Малыши уже к 2-3 годам начинают понимать свой пол и пытаются вести себя «...

    Консультация для родителей " Заботливый родитель - внимательный водитель"

    Консультация о необходимости наличия в машине детского кресла....

    Консультация для родителей «Заботливый родитель- примерный водитель!»

    Материал для педагогов и родителей детей дошкольного возраста....

    Буклеты для родителей и водителей

    Социальный проект по профилактике ПДД "0 % риска".Информационно- профилактическое мероприятие "Притормози"...

    Рекомендации для родителей: "Примерный список детской художественной литературы по возрастам"

        [[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"20128995","attributes":{"alt":"","class":"media-image"}}]]        Мы всегда с легкостью находим, ч...

    Памятка для родителей "Осторожно, водители, вы ведь тоже родители!"

    Рекомендации для родителей о том, как вести себя на дороге....