Главные вкладки

    Консультация для родителей «Заботливый родитель- примерный водитель!»
    консультация (подготовительная группа) на тему

    Степанова Анастасия Анатольевна

    Материал для педагогов и родителей детей дошкольного возраста.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл kons.docx100.24 КБ

    Предварительный просмотр:

    Консультация для родителей

    «Заботливый родитель- примерный водитель!»

    1 января 2007 г. введено новое правило для водите­лей, в котором говорится о том, что перевозить детей до 12 лет в автомобилях без специального детского удержи­вающего устройства запрещено.

    Берегите жизнь ребенка

    По статистике каждый четвертый житель России вла­деет автомобилем. У большинства водителей имеются маленькие дети. Примерно каждая четвертая авария происходит с участием детей-пассажиров. И смертность детей-пассажиров из-за отсутствия этих кресел растет год от года. А статистика западных стран свидетельствует, что после того, как в автомобилях стали использовать детские кресла, вероятность тяжелых травм и гибели детей сократилась в 3,5 раза. А исследования американ­ских ученых показали, что использование этих устройств сократило детскую смертность в авариях на 71 процент.

    Статистика ГИБДД говорит о том, что детей-пешехо­дов, попавших в ДТП, меньше, чем детей-пассажиров.

    Почему не мамины руки?

    Многие матери считают, что ребенок будет чувство­вать себя безопасно на руках матери или в специальной корзине. Но они сильно заблуждаются. Испытания до­казали, что если автомобиль на скорости 48 км /ч столк­нется со стоящим автомобилем, то в момент удара, под воздействием силы инерции, масса тела любого предме­та, находящегося в данный момент в машине, увеличи­вается более чем в 30 раз! То есть при таком столкнове­нии ребенок массой 30 кг превращается в снаряд весом в тонну, а взрослый человек — 2,5 тонны. Если взрослый в такой ситуации не будет пристегнут, то силой своего тела раздавит ребенка. Если взрослый будет пристегнут, то не раздавит, но все равно не сможет удержать ребенка в своих руках. Нельзя также пристегивать одним ремнем тело взрослого и ребенка по той же причине, так как взрослый его раздавит.

    Гарантия безопасности наших детей только одна — специальное автокресло.

    «Мама, папа не забудь меня в кресле пристегнуть. Берегите нашу жизнь! Не забывайте о нашей безопасности при езде в автомобиле».

    Какое кресло выбрать?

    Детских дешевых отечественных кресел пока нет. На рынке — это импорт. Рыночный вариант, что поде­шевле, иногда ввозят как детскую мебель, а не средство пассивной безопасности. Импорт не всегда сертифицирован. На сертифицированных детских креслах обязательно ставится знак — буква «Е» в кружочке.

    Безопасность детских кресел во многом зависит от вектора и силы удара при аварии. Наиболее дорогие устройства защищают ребенка не только от лобовых, по и боковых ударов, которые также могут причинитьoгромный вред. Большое значение имеет состояние ремня безопасности кресла. Если нет эффекта фиксации, то никакого толку от кресла не будет. Пластиковые каркасы ненадежны по сравнению с металлическими. Кресло должно быть и комфортно, чтобы ребенку было удобно сидеть в нем. Необходимо, чтобы крепление кресла было прочным. Исследование, проведенное в Германии, показало: наиболее безопасное крепление детского си­дения к креслу автомобиля — система ISOFI X. Правда, кресла с таким креплением выпускают только для самых маленьких. Кресло рекомендуют располагать для боль­шей безопасности за спиной водителя.

    В зависимости от веса и возраста ребенка, кресла рас­пределяют на пять категорий:

    —  «О» (младенцы) — 0—10 кг (от 0 до 9 месяцев);

    —  «0+» («младенцы+») — 0—13 кг (от 0 до 18 месяцев);

    —  «1» («малыши») — 9—18 кг (от 8 месяцев до 4 лет);

    —  «2» («малыши») — 15—25 кг (от 3 до 7 лет);

    —  «3» («юниоры») — 22—36 кг (от 5 до 12 лет).

    В нулевые кресла входят и колыбели. Если детское кресло не подходит для ребенка, то его можно сажать на его бустер — нижнюю часть от детского кресла, который покупается отдельно от кресла, и пристегнуть ремнем для взрослых. Главное, чтобы ремень не давил шею ре­бенка.

    Жизнь — это самое дорогое, что есть у человека. По­этому не экономьте на безопасности своих детей!

    Установить детское автокресло в машину обязаны каждые родители!

    Штатные ремни безопасности автомобиля не способны обеспечить должную безопасность маленького ребенка, так как они рассчитанные на тело взрослого человека. Многие родители задают вопрос "До скольких лет надо использовать детское кресло?" На данный вопрос, точного ответа не имеется, по статистике приблизительно до двенадцати лет. Почему точного ответа нет? Потому что, критерий использования автокресла рассчитывается по весу и росту. Перевозка детей без детских кресел разрешена в том случае, если его вес не менее 36 килограмм и рост не менее 1,5 метра. Во всех остальных случаях будет наложен штраф за отсутствие детского кресла. Изучив новые штрафы вступившие в силу с 1 сентября, Вы увидите, что отныне за перевозку детей, которым необходимо автокресло, выписывается штраф в размере 3 000 рублей. Да, штраф значительно увеличен, поэтому стоит конкретно ставить вопрос о приобретении автокресла. Покупая удерживающее устройство, встает вопрос как выбрать детское автокресло. В соответствии с ГОСТом и общепринятой классификацией по весовым группам, существует пять групп. 0 – возраст приблизительно до полугода, вес менее 10 килограмм. Устанавливается боком к ходу движения. 0+ – возраст приблизительно до 1 года, вес менее 13 килограмм. Устанавливается лицом против хода движения. I – возраст приблизительно от 9 месяцев до 4 лет, вес от 9 до 18 килограмм. Устанавливается, как лицом по ходу движения, так и против хода движения. II – возраст приблизительно от 3 до 7 лет, вес от 15 до 25 килограмм. Устанавливается лицом по ходу движения. III – возраст приблизительно от 6 до 12 лет, вес от 22 до 36 килограмм. Устанавливается лицом по ходу движения. Сейчас обсудим бескаркасные детские автокресла. На данные кресла ниже стоимость, в связи с этим большой спрос. Плохо, конечно, что родители желают сэкономить на своих драгоценных детях. Не однократно в сети говорилось, что бескаркасное кресло не способно защитить вашего ребенка, оно НЕБЕЗОПАСНО!!!

     Безопасность такого кресла уменьшается из-за отсутствия боковой защиты тела и поддержки головы. В результате незначительной аварии ребенок может получить травму шейных позвонков и самого позвоночника, так как в бескаркасном кресле ребенок не зафиксирован должным образом.

    Вывод: Дорогие родители не когда не экономьте на безопасности своих драгоценных детей. Подходите к этому вопросу серьезно, перед покупкой автокресла   определите к какой группе классификации относится ваш ребенок, почитайте в интернете краш тесты по данной группе, а потом уже заказывайте с интернета или покупайте в магазинах достаточно безопасное кресло


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для родителей «Советы логопеда для заботливых родителей»

    Родителям, которые заботятся о правильном развитии речи своих детей, предлагаются советы и рекомендации,  способствующие полноценному развитию речи  их малышей на разных возрастных этапах....

    Консультация для родителей " Заботливый родитель - внимательный водитель"

    Консультация о необходимости наличия в машине детского кресла....

    Клуб для родителей "Заботливые родители" (ясли)

    Программа клуба "Заботливие родители" для ясельного и младшего дошкольного возраста....

    Консультация для педагогов и родителей «Роль родителей в приобщении к правилам безопасного поведения на улице»

    К. Д.Ушинский говорил: «Мы сильно заблуждаемся, если думаем, что жизнь ребёнка в дошкольном и школьном возрасте вся принадлежит детскому саду и школе. Оказывается, образовательное учреждение...

    Консультация для родителей «Заботливый родитель- примерный водитель!»

    Гарантия безопасности наших детей только одна — специальное автокресло.«Мама, папа не забудь меня в кресле пристегнуть. Берегите нашу жизнь! Не забывайте о нашей безопасности при езде в ав...