Буклет о здоровом питании
материал

Никифорова Альфида Фазыляновна

,

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon buklet_vsyo_o_zdorovom_pitanii.doc331.5 КБ

Предварительный просмотр:

59fd022fb030.jpg

528b94a5a2be.jpg

94deba66a4be.jpg

        Рецепт хорошего настроения.

            Возьмите плитку шоколада и

       поделите на равные части. С

       удовольствием съешьте сами и  

       поделитесь с друзьями.

       Рецепт здорового питания.

 Вместо печенья и чипсов

        возьмите батончик мюсли.

        Обогатите организм цинком,

        железом, магнием, кальцием,

  калием, витаминами группы В.

Рецепт здорового сна.

             Воспользуйтесь

       ортопедической подушкой, она

       позволит быстрее расслабиться

       и снять нервное напряжение.  

       Придерживайтесь постоянного  

       времени отхода ко сну.

C:\Documents and Settings\User\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.IE5\Y36N0WXM\MC900182892[1].wmf

               C:\Documents and Settings\User\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.IE5\M3BP9ET1\MC900414812[1].wmf

                                      C:\Documents and Settings\User\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.IE5\Y36N0WXM\MM900223776[1].gifC:\Documents and Settings\User\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.IE5\MO399BSK\MC900286855[1].wmf

                                                     

          Воспитатель: Никифорова А.Ф.

 

       

      ВИТАМИННАЯ СЕМЕЙКА

      Витамин А называют витамином роста. При его нехватке снижается зрение, быстрее наступает утомление, пропадает аппетит, начинает падать вес. Эту беду поправляет сливочное масло, яйца, рыбий жир, морковь и сладкий перец. Интересно, что в растениях содержится не чистый витамин А, а особое вещество – каротин. Когда каротин попадает к нам с пищей, то наш организм сам его «доделывает», превращает в витамин А.

 

    Витамин С охраняет нас от таких заболеваний, как грипп, корь, ангина, дифтерия, коклюш, воспаление легких. Благодаря ему, быстрее заживают раны и срастаются кости при переломах. Нехватка аскорбиновой кислоты приводит к ослаблению организма, сонливости и быстрой утомляемости.

     Пополнить организм этим витамином помогут лимоны и апельсин, шиповник и черная смородина, капуста и зеленый лук, щавель и картофель, сладкий перец и помидоры.  Но запомните, лучше кушать сырую витаминную зелень, овощи и фрукты. Потому что:

Витамин С – неженка. Он легко разрушается при кипячении.

Витамин Д – нужен для укрепления костей. Поэтому полезно включать в своё меню яйца, масло, рыбу в масле.

                                                                             

В КАКИХ ПРОДУКТАХ «ЖИВУТ» ВИТАМИНЫ

Витамин

Где живёт

Чему полезен

Витамин А

в рыбе, печени, абрикосах

коже, зрению

Витамин

В 1

в рисе, овощах. птице

нервной системе, памяти, пищеварению

Витамин

В 2

в молоке, яйцах, брокколи

волосам, ногтям, нервной системе

Витамин

РР

в хлебе, рыбе, овощах, мясе

кровообращению и сосудам

Витамин

В 6

в яичном желтке, фасоли

нервной системе, печени, кроветворению

Витамин С

в шиповнике, облепихе

иммунной системе, заживлению ран

Витамин Д

в печени, рыбе, икре, яйцах

костям, зубам

Витамин Е

в орехах, растительных маслах

половым и эндокринным железам

Витамин К

в шпинате, кабачках, капусте

свёртываемости крови

Пантотеновая кислота

в фасоли, цветной капусте, мясе

двигательной функции кишечника

Фолиевая кислота

в шпинате, зелёном горошке

росту и кроветворению

Биотин

в помидорах, соевых бобах

коже, волосам и ногтям

 ОСТОРОЖНО,

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ!

   Пищевые добавки, увеличивающие срок хранения продуктов, придающие им вкус, аромат, однородную консистенцию, могут быть и безвредными, и опасными.

                       КАНЦЕРОГЕННЫ:

Е 251, Е 252 – нитрат магния, нитрат калия (консерванты) содержатся в копченной рыбе, твердых сырах, консервированной сельди и шпротах.

Е 343 – фосфат магния (подкислитель) в стерилизованном молоке, сливках.

Е 504 – карбонат магния (разрыхлитель), в сыре, жевательной резинке, пищевой соли.

Е 957 – тауматин (подсластиетль) , в мороженом, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.

БЕЗВРЕДНЫ:

Е 100 – куркумин (краситель), содержится в порошке карри, соусах, варенье, рыбных паштетах.

Е 363 – янтарная кислота (подкислитель), содержится в супах, бульонах, десертах, сухих напитках.

Е 504 – карбонат магния (разрыхлитель), в сыре, жевательной резинке, пищевой соли.

Е 957 – тауматин (подсластиетль), в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.

АЛЛЕРГЕННЫ:

Е 151 – краситель может содержаться в темных соусах.

Е 414 – гуммиарабик (стабилизатор), в пиве, мороженном, готовой сухой смеси для кексов.

Е 102 – тартразин (краситель) во фруктовых консервах, порошке для пудинга, мороженом, травянном ликере, салатных соусах, ароматизированных напитках.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Буклет "Здоровое питание дошкольников"

О правильном и рациональном питании детей дошкольного возраста....

Буклет здоровое питание

Буклет здоровое питание...

Буклет "Здоровое питание"

Питание ребенка дошкольного возраста должно быть:Во- первых, полноценным, содержащим в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду.Во-вторых, раз...

Буклет "Здоровое питание - залог здоровья"

Здоровое питание - залог здоровья...

Буклет ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ-ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

Расширить свои знания о правильном питании как составной части здорового образа жизни....