Профилактика острых кишечных инфекций
консультация

Ильюшихина Кристина Игоревна

Кишечные инфекции - это группа инфекционных заболеваний, поражающая желудочно-кишечный тракт. Симптомами являются: диарея (понос), боли в животе, тошнота, рвота, высокая температура и др.

Причиной возникновения острых кишечных инфекции являются:

  1. бактерии (сальмонелла, шигелла, энтеропатогенные кишечные палочки, стафилококки, иерсинии и др.);
  2. вирусы (ротавирусы, энтеровирусы, аденовирусы, астровирусы, парвовирусы);
  3. простейшие (лямблии, амебы, балантидии).

Пути заражения кишечными инфекциями могут быть различны:

Бактериями и простейшими можно заразиться через:

  • плохо промытые овощи, фрукты;
  • несвежие или недостаточно термически обработанные продукты;
  • грязные руки;
  • купание в водоемах с попаданием в рот воды.

А ротавирус, как и другие вирусы-возбудители ОКИ, передаются воздушно-капельным путем, то есть при контакте с больным или носителем.

Характеристика симптомов при заражении острыми кишечными инфекциями.

При ротавирусной инфекции характерно относительно легкое течение болезни с присутствием рвоты, водянистого стула, сопутствующими явлениями ОРВИ.

Дизентерия характеризуется тяжелым течением болезни, с присутствием слизистого стула с кровью, сильных болей и спазмов в животе.

Для сальмонеллеза характерными симптомами является присутствие стула в виде «болотной тины» - жидкий, насыщенно – зеленый. Выявить возбудителями ОКИ не всегда удается, поэтому диагноз может звучать: КИНЭ (кишечная инфекция неустановленной этиологии) с указанием ведущего синдрома - гастрит (рвота), энтерит (водяной стул), колит (жидкие каловые массы).

 

Обязательно всегда проводить профилактику кишечных инфекций для этого необходимо:

  1. соблюдение личной гигиены. Возвращаясь с улицы и после посещения туалета необходимо мыть руки с мылом;
  2. Соблюдение правил приготовления пищи. Овощи и фрукты должны подвергаться тщательному мытью с мылом, а зелень и ягоды – замачиванию в течение 10-15 минут в воде, а затем ополаскиванию проточной водой.
  3. Соблюдение температурного и временного режимов хранения скоропортящихся продуктов, а также правил термической обработки мяса и рыбы позволит исключить вероятность заражения ОКИ.

 

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Памятка для родителей Профилактика острых кишечных инфекций у детей

Памятка для родителей профилактика острых кишечных инфекций у детей...

Памятка по профилактике острой кишечной инфекции

Памятка для родителей о профилактике острой кишечной инфекции. Особое внимание профилактике необходимо уделять в теплый период года....

Профилактика острых кишечных инфекций

Осень - щедрая пора. В это время родители стараются побаловать детей разнообразными фруктами и овощами. И правильно поступают. Надо лишь помнить и соблдать несложные правила, котрые помогут избеж...

Консультация для родителей. Профилактика острых кишечных инфекций

В обыденной жизни нас окружает более 100 видов микроскопических агентов, которые способны вызывать у человека острый инфекционный процесс кишечного заболевания.Объединяет этих возбудителей «мест...

Памятка для родителей по профилактике острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекционные заболевания  являются самыми массовыми заболеваниями детей дошкольного и школьного возраста. Каждый родитель должен знать меры профилактики заболевания и пр...