Пчелиный мёд детям
консультация

 Антонина Васильевна Вохминцева

Консультация для родителей "Пчелиный мед детям"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл konsultatsiya_dlya_roditeley_na_temu.docx20.29 КБ

Предварительный просмотр:

Консультация для родителей на тему:

«Пчелиный мед детям»

В связи с ухудшающейся экологией все больше родителей стремятся растить своего малыша в условиях, приближенных к природным. Мед — незаменимый помощник в этом нелегком деле. Но с какого возраста можно давать ребенку мед, чтобы он принес пользу и не причинил вреда? Скажем так: спешить не надо. Это сложный по составу продукт, требующий осторожного обращения.

В чем ценность меда.

Трудно переоценить вкусовые качества и целебные свойства одного из ценнейших продуктов пчеловодства. С древних времен его использовали как лекарственное средство во всех уголках Земли. Сегодня наука признает пользу этого продукта и часто рекомендует как дополнительный метод лечения при том или ином заболевании. Мед активно используется в медицине, косметологии и кулинарии.

Полезные свойства.

бактерицидное;

иммуностимулирующее;

противовоспалительное;

усиливает обмен веществ;

благоприятно влияет на нервную систему, успокаивает, нормализует сон;

ускоряет регенерацию тканей;

нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Химический состав.

Углеводы: глюкоза, фруктоза, сахароза, декстрины и др.

Вода (15-20%).

Минеральные вещества: калий, натрий, кальций, фосфор, железо.

Микроэлементы: медь, свинец, марганец, цинк, алюминий.

Азотистые вещества: белки и аминокислоты (до 17 аминокислот, в зависимости от типа меда).

Витамины: никотиновая кислота (РР), пантенол (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В2 (рибофлавин), В1 (тиамин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), биотин.

Ферменты, помогающие в усвоении сахаров. Красящие и ароматические вещества (количество зависит от происхождения меда).

Правильно вводим мед в детское меню.

Мнения врачей по поводу того, с какого возраста детям можно мед, несколько разнятся. Одни говорят, что его стоит вводить с 1,5-2 летнего возраста, другие рекомендуют начинать после 3 лет. А некоторые советуют не спешить, и знакомить детей с этим продуктом не ранее 6 лет.

Перед тем, как впервые дать ребенку мед, растворите пару его капель в стакане воды и дайте выпить малышу (в первой половине дня). Если в течение суток не наблюдается негативных реакций, то начинайте давать по 1/3 чайной ложки в день. Детям до 3 лет можно давать по 1-2 чайные ложки в день, 3-6 лет — 2-3 чайные ложки, 7-12 лет — 3-4 чайные ложки, старше 12 лет — 1-2 столовые ложки.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) категорически запрещает давать мед ребенку в возрасте до 12-18 месяцев. Примерно 20-25% меда заражено спорами ботулизма, которые могут нанести непоправимый вред неокрепшему организму, или даже привести к смерти.

Детский ботулизм.

Спорами ботулизма обычно бывает заражена почва и пыльца растений. Этот возбудитель был обнаружен на всех континентах, кроме Африки. Споры ботулизма — это не бактерии, поэтому ребенку от 1-1,5 лет и взрослому они навредить не могут, так как погибают уже в желудке под воздействием соляной кислоты. У детей первого года жизни желудочно-кишечный тракт еще формируется, и его кислотность недостаточно высока для борьбы с возбудителями. Споры, попадая в незрелый кишечник младенца, начинает производить токсин, нарушающий нервно-мышечные связи. Детский ботулизм — довольно редкое явление, и, как правило, полностью излечим, но иногда все - же имеет место риск инвалидности или смерти.

Следует помнить, что мед может быть опасен для грудничка не только в чистом виде, но и в разнообразных кондитерских изделиях, так как обработка в духовке не убивает споры ботулизма (для этого необходимо воздействие под высоким давлением, иначе говоря — автоклавирование).

Но если всё- же знакомство вашего малыша с этим продуктом произошло на первом году жизни, внимательно наблюдайте за ним в течение месяца. Немедленно обращайтесь к врачу, если заметили следующие симптомы:

запор более 3 дней;

вялость и сонливость;

постоянно прикрытые веки;

ребенок «роняет» головку;

снижение аппетита;

слабый крик;

снижение рвотного рефлекса;

затрудненное сосание;

затрудненное глотание и слюнотечение;

затрудненное дыхание;

паралич мышц, распространяющийся сверху вниз.

Чем раньше будет поставлен правильный диагноз, тем быстрее и легче врачи смогут справиться с заболеванием. И не забудьте сохранить образец съеденного ребенком меда.

Аллергия.

Аллергическая реакция на мед — явление не частое, но иммунная система маленьких детей не до конца сформирована, поэтому, давая мед детям, следует соблюдать осторожность. Причина аллергии — в сложном многокомпонентном составе продукта, то есть реакция возникает не на сам мед, а на отдельные его составляющие. Иногда проявляется негативная реакция на антибиотики, случайно попавшие в соты во время лечения пчел, или на хитин, оставшийся после некачественной уборки подмора (мертвые пчелы на дне улья, накопившиеся к концу зимы). Аллергия на мед у ребенка может сопровождаться следующими симптомами:

слезотечение, зуд и покраснение глаз;

зудящие высыпания на коже;

насморк;

головная боль;

дыхание со свистом, как при бронхиальной астме;

отек лица;

редко — заложенность ушей и снижение слуха.

Если в течение первого часа (иногда до 5 часов) у ребенка появилась сыпь в сочетании с резкими болями в животе, рвотой, поносом, учащением пульса, отеком лица и гортани, потерей сознания и другими серьезными симптомами, немедленно вызывайте «скорую помощь», так как это могут быть признаки анафилактического шока.

Если у вашего малыша диагностирована аллергия на этот вкуснейший продукт, но ему очень хочется его кушать, попробуйте купить искусственный мед. Его готовят из разных продуктов: свекольного и тростникового сахара, мякоти различных овощей и фруктов (арбуз, дыня), добавляя туда листья чая, цветки зверобоя, шафран. Конечно, это не настоящий мед, но это тоже вкусный и полезный натуральный продукт, способный порадовать вашего сладкоежку.

Определяем качество меда.

Чтобы давать ребенку лакомство, которое действительно принесет пользу, необходимо знать несколько простых методов определения его доброкачественности:

Зрелость. Если мед пенится, недостаточно густой, имеет кислый запах и привкус, то можно говорить о его незрелости и закисании. Свежескаченный мед должен иметь сладкий вкус и запах (не отдавать карамелью), слегка першить в горле.

Густота. Натуральный продукт пчеловодства примерно в конце осени должен закристаллизоваться. Если он долгое время остается жидким, значит это подделка или незрелый мед. Но есть некоторые сорта (липовый, малиновый, кипрейный), которые сохраняют жидкое состояние довольно долго.

Однородность. Если вы заметили расслоение и неравномерную кристаллизацию меда одного сорта в банке, значит перед вами подделка. Но когда такое явление наблюдается после длительного хранения, то пугаться не стоит — это нормальное расслоение глюкозы и фруктозы. Просто перемешайте и спокойно ешьте.

Текучесть. Простой, но не всегда верный метод — обмакните ложку в мед и посмотрите, как он будет стекать. Натуральный и зрелый мед потечет непрерывной струйкой, и значительное его количество останется на ложке. Но такой эксперимент следует проводить при температуре воздуха 20-25 градусов, так как на холоде мед будет очень густым и не даст тонкую струю или вообще не потечет, а при жаре в 40 градусов будет течь, как вода, и может показаться слишком жидким.

«Майский мед». Нередко уже в мае можно увидеть на рынке продавцов с жидким медом, который они называют «майским». Помните, что в это время жидкого меда не бывает. Майский мед собирается примерно в июле, а называется он так из-за того, что в нем содержится нектар со всех растений, начинающих цвести с первым теплом.

Применение в лечебных целях.

Если ваш ребенок заболел, а вы хотите ему помочь чем-то еще, кроме рекомендованных врачом лекарств, уже с года можно применять мед в лечебных целях в небольших количествах. Также как и при введении продукта пчеловодства в меню, здесь требуется осторожность. Начните с небольших доз, и, если реакция малыша нормальная, смело беритесь за лечение.

Помните, что не стоит добавлять этот ценный продукт в горячие напитки. Нагревание его свыше 45 градусов снижает ферментативную активность продукта, то есть ухудшается усвоение углеводов, и образуются плохо растворимые соли. Получается обыкновенная конфета, только дорогостоящая.

Легкое успокоительное на ночь. Если ваш ребёнок  никак не хочет укладываться спать после бурного дня, давайте ему на ночь ложечку меда с теплым молоком. Это поможет ему успокоиться и легче перейти ко сну.

Витаминная смесь. Измельчите с помощью мясорубки или блендера и перемешайте курагу, чернослив, изюм без косточек, инжир, грецкий орех и мед. Давайте ребенку такую смесь по чайной ложечке в день в качестве дополнительного источника витаминов (особенно это актуально зимой и весной).

Растирание при респираторных инфекциях. При насморке и кашле можно намазать грудь, шею и спину ребенка медом, а затем тепло укутать его. Но не стоит делать эту процедуру при повышенной температуре, иначе будет нарушена отдача тепла кожей.

Первая помощь при охлаждении. Если ваш «исследователь» пришел домой после глубокого изучения холодных луж, заварите ему чай и предложите мед. Такое сочетание усилит кровообращение и позволит быстрее согреться.

При ночном недержании мочи. Заварите по одной чайной ложке полевого хвоща и тысячелистника на стакан кипятка, добавьте одну ложку меда и настаивайте 2 часа. Давайте ребенку такой чай за час до сна.

При кашле. Мед с редькой нередко используют при кашле у детей. Возьмите черную редьку, срежьте ботву, проделайте небольшую воронку и налейте туда мед до краев. Для удобства редьку можно поместить на стакан, чтобы ничего не вылилось. За несколько часов из корнеплода выделится сок и смешается с медом. Вот этой жидкостью и поите малыша по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.

При ангине. На стадии выздоровления, чтобы облегчить ребенку кашель и смягчить горло, давайте ему мед, растворенный в теплом молоке или воде (пить и полоскать горло). Но не следует этого делать в острую фазу, пока не сошли пленки, так как может возникнуть раздражение слизистой оболочки, что усилит неприятные ощущения.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Индивидуальный план работы по самообразованию Пчелиной Алины Николаевны

Индивидуальный план работы по самообразованию Пчелиной Алины Николаевны Тема: «Развивающие игры, как средство формирования элементарных математических представлений у старших дошкольников»...

Мастер-класс в детском саду. Кормушка для птиц «Пчелиный улей».

Мастер-класс в детском саду. Кормушка для птиц «Пчелиный улей»....

Конспект развлечения по итогам проекта "Секреты пчелиного мёда" : "В гости к пчёлкам"

В рамках апробации реализации  программы "Разговор о правильном питании"...

Экологическая сказка "Пчелиные истории"

Экологичекая сказка " Пчелиные истории"...

Перспективный план по работе с родителями логопедической группы №4 "Пчелиный улей"

Перспективный план по работе с родителями логопедической группы №4  "Пчелиный улей"...

Конспект беседы в детском саду «О пчёлах, мёде и пчелиной работе»

Конспект беседы в детском саду «О пчёлах, мёде и пчелиной работе»...