Главные вкладки

    "Ребенок "жадина" — что делать? Бороться или смириться?"
    консультация

    Консультация для родителей

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл rebenok_zhadina.docx21.78 КБ

    Предварительный просмотр:

    Консультация «Ребенок жадина — что делать? Бороться или смириться?»

     Жадность — возрастная норма или отклонение?

    3 года. Ребенок уже должен уметь отказывать. Если к 3 годам малыш не научится говорить «нет», это приведет к тому, что он будет потакать чужим капризам в ущерб себе. Из-за этого он сам будет страдать. Задача родителей — научить малыша тому, что одно дело — защищать свои вещи от посягательств других людей и другое — откровенная жадность, когда не хочется делиться просто из вредности.

    4 года. Этот возраст — начало нового этапа социализации маленького человека. Первостепенным становится общение, а разные вещи и игрушки приобретают роль инструментов, которые помогают наладить коммуникацию с другими детьми. Четырехлетний малыш уже осознает, что он может расположить к себе человека, если поделится с ним интересной игрушкой.

    Но есть и другая сторона медали. Родители внушают ребенку, что безусловная любовь невозможна – только если он будет выполнять требования окружающих, они станут положительно к нему относиться («если не дашь – с тобой никто не будет играть!»). Это очень опасный стереотип – таким образом ребенок уверяется в «товарных» отношениях в сфере чувств и привязанностей, а также обесценивается как личность. Ведь играть будут, только если у тебя есть какие-то игрушки и ты их даешь, а не с тобой как человеком. Поэтому к этому вопросу нужно подходить очень аккуратно!

    5-7 лет. Если жадничает дошкольник, причиной является внутренняя дисгармония. Часто бывает так, что ребенок не хочет делиться с младшими братьями и сестрами, яростно вырывает игрушки из их рук. Возможно, он ревнует родителей, считает, что малыш забрал у него внимание мамы и папы, а теперь положил глаз еще и на его вещи.

     Причины, по которым дети становятся жадинами.

    У малышей младше 5 лет жадности как таковой еще не существует. Начиная с 5 лет, жадность нужно «лечить». Прежде всего необходимо понять, откуда растут корни жадности.

    Причины могут быть разными:

    • Ребенок страдает от недостатка родительской заботы, любви, тепла и внимания. Маленькие жадины растут в семьях, где родители вечно заняты и свою любовь проявляют подарками. Для малышей такие вещи становятся особенно важными, ведь они очень страдают от недостатка родительской ласки. Вполне естественно, что ребенок будет болезненно реагировать на попытки любого человека забрать его ценности.

    • Ревность. Если малышу кажется, что родители больше любят его брата или сестру, на него или на нее он перенесет свою обиду. Это и вызовет приступы жадности и агрессии. Не нужно настаивать на том, чтобы старший ребенок делился с младшим. Это только усилит его обиду и злость на родителей.

    • Переизбыток родительской любви и внимания. Ребенок, с которого буквально сдувают пылинки, которому всегда и все можно, превращается в маленького домашнего тирана. Такой малыш уверен, что он является центром вселенной, а все окружающие должны беспрекословно исполнять все его прихоти. Если что-то идет не так, как он хочет, возникают истерики. Поэтому нужно приучать ребенка к тому, что во всем должна быть мера.

    • Застенчивость и нерешительность. Дети с такими чертами характера часто одиноки. Их единственные друзья — это игрушки. Они дарят ребенку чувство безопасности и защищенности. Неудивительно, что делиться ими малышу не хочется.

    • Чрезмерная бережливость. Некоторые дети настолько сильно переживают за сохранность и целостность дорогих ему игрушек, что не позволяют никому даже трогать их.

    • Защита своего имущества. Это совершенно нормальная реакция. Ведь вы тоже не станете бездействовать, если кто-то будет «вскрывать» вашу машину… Даже если только покататься!

    • Недоверие. Думаете, малышу все равно с кем играть (лишь бы песком не обсыпался)? А вот и нет! Даже в два года ребенок уже имеет свои симпатии и антипатии, кому-то доверяет, а кому-то нет.

    Школа заботливых родителей

    «Как бороться с детской жадностью?»

    Папа и мама чувствуют свое чадо всем сердцем, но иногда им не хватает опыта правильно подойти к его воспитанию. При решении проблемы, как отучить ребенка жадничать, им помогут следующие советы:

    • Не упустить время. Родителям не стоит расслабляться и думать, что у них в любой момент получится перевоспитать свою любимую жадину. Психологи настаивают на том факте, что после 9 лет осуществить свое намерение будет или проблематично, или практически невозможно даже у грамотного психолога.

    • Созвать семейный совет. Чтобы лучше разобраться в истоках детской жадности, не помешает мнение близких людей. Пусть каждый при этом откровенном разговоре выскажет свое собственное мнение, после чего легче всего будет прийти к общему решению. Однако при таком диалоге следует терпеливо выслушивать друг друга, чтобы семейный консилиум в конечном итоге не превратился в банальное выяснение отношений между родственниками.

    • Разговаривать с детьми. К. Д.Ушинский говорил«Главнейшая дорога человеческого воспитания есть убеждение».

    Индустрия по производству детских игрушек и продуктов питания при помощи яркой рекламы заставляет детей хотеть все и сразу. Если же у их приятелей появился вожделенный предмет, то ребенок может встать в позу с требованием купить ему то же самое. Следует объяснять ему с раннего детства, что у каждой семьи свои финансовые возможности. Затем разговор необходимо плавно перевести к тому, что завидовать и жадничать — очень плохо.

    • Соблюдать мудрость. Если пришедший в гости к ребенку маленький приятель загорелся желанием заполучить любимую вещь собственного сына или дочери, то грубой ошибкой в воспитательном процессе будет пойти на поводу у юного посетителя-вымогателя. Необходимо убедить своего ребенка поиграть вместе с визитером, но с условием возвращения затем игрушки ее хозяину.

    • Учить на своем примере. Исключительно таким образом реально показать малышу, как правильно вести себя в жизни. Он должен стать свидетелем того, что его родители способны делиться своими материальными благами с другими. Можно покормить вместе брошенное животное или переслать вещи в детский дом. Также будет правильным поведение, при котором покупается, например, что-то очень вкусное и делится на всех или же мама угощает папу, рассказывая, что она не жадничает.

    • Следить за словами. Ни в коем случае нельзя называть своего ребенка жадиной в присутствии чужих людей. Это вызовет протест против бестактности близкого человека, а не желание в дальнейшем делиться с кем-либо своими вещами. К тому же ребенок может посчитать такое оскорбление справедливым и не захочет в дальнейшем ничего менять в себе.

    • Избегать сравнений. Большой ошибкой станет сопоставлять поведение своих детей с поступками кого-либо другого. Сыну или дочке будет больно слышать от людей, которым они доверяют, такие обидные характеристики. Следует раз и навсегда забыть такие слова, как «тот ребенок не жадина» или «повезло же другим родителям с детьми».

    • Поощрять за добрые дела. В данном случае речь идет не о финансовом вознаграждении, а о добром слове и похвале. Однако в некоторых случаях можно купить ребенку после его жеста щедрости какую-нибудь интересную ему безделушку. Мотивировать данное приобретение следует исключительно желанием сделать ему приятное за то, что он просто есть.

    • Показывать тематические мультфильмы. Очень подойдут в этом случае поучительные истории типа «По дороге с облаками», где сказано о том, что тем же мороженым надо делиться. Подойдут также «Сказка о жадности» и «Жила-была Царевна-жадина». Необходимо не просто предлагать своему ребенку ознакомиться с этими мультфильмами, но и озвучивать каждый в них эпизод.

    Форум «Мама и малыш». Статья https://www.2mm.ru/malysh/vospitanie-rebenka/651/detskaya-zhadnost

    Рекомендации коллегам: «Что делать, если в группе ребенок - жадина?»

    Помните, что дети нуждаются в уважении к своему праву на собственность. Они не обязаны делиться со всеми своими вещами. Нельзя заставлять!

    Если же конфликт уже разгорелся, можно предложить детям поменяться игрушками, можно организовать совместную игру. Один из самых действенных способов разрешить сложную ситуацию – научить детей меняться. Попробуйте поговорить, делая акцент на том, как хорошо и, главное, выгодно быть добрым и щедрым, например, объясните, а лучше всего, продемонстрируйте, как может быть весело и интересно играть вместе, обмениваясь игрушками.

    Отвлеките детей, достаньте какой-нибудь яркий предмет или начните говорить тихим или необычным голосом. Если дети дерутся из-за игрушки, заберите её и дайте понять, что не вернёте до тех пор, пока они не договорятся, как будут играть с ней без драк и ссор.

    Не стоит обвинять ребенка в жадности, как бы ни был вам неприятен его поступок. Это приведёт только к формированию чувства вины, а может вызвать реакцию упрямства: ну и пусть. Он и сам не заметит, как в следующий раз сделает все назло. Чем чаще вы будете называть его жадиной, тем больше он будет склоняться к мысли, что он плохой и его никто не любит.

    Методы и приемы, которые можно использовать в работе с жадным ребенком.

    • Разговор о гипотетическом герое. Можно предложить послушать ребенку сказку о жадном мальчике или девочке. Затем малышу (в силу его возрастных способностей) предлагается придумать окончание этой истории. Педагог во время такого общения грамотно подводит ребенка к мысли о том, что жадины часто остаются без друзей.

    • Совместная арт-терапия. Подобное мероприятие подразумевает участие в нем 4-5 детей. Педагог предлагает им нарисовать то, что они сами пожелают. После этого дети описывают все то, что изобразили на бумаге или картоне. Затем руководитель группы юных художников предлагает подарить друг другу рисунки. Мотивирует он это тем, что такое творчество должно приносить радость всем окружающим.

    • Коллективная игра. При ней можно расширить количество участников в данном виде терапии. Обычно детей делят на две команды и проводят между ними соревнования. Главное правило такого состязания — это передать как можно быстрее друг другу игрушку или какой-либо другой предмет. Психологи настаивают на том факте, что со временем у жадин будет срабатывать рефлекс безвозмездной отдачи вещи другому человеку.

    • Воспитательные стихи, рассказы, сказки для детей: Я Аким «Жадина».

    Source: http://ljubimyj-detskij.ru/stikhi/1196-zhadnost-i-shchedrost.html

    Мультфильм для детей«Жила-была Царевна Серия 3. Жадина https://vk.com/video-112735828_456241179

    • Видео консультация для родителей и педагогов: «Детская жадность: почему ребенок не хочет делиться игрушками?» https://www.youtube.com/watch?time_continue=19&v=J-kzi-AiulA

     Вывод:

    Психологи считают, что до 6-7 лет дети не всегда могут понимать мнение и желание другого человека, смотреть на мир его глазами, ставить себя на место другого. Поэтому в процессе воспитании щедрости стоит набраться терпения. Искреннее желание делиться можно пробудить в ребенке, только если он увидит и почувствует пользу от такого действия, если оно принесет ему удовольствие и радость. А поддержка и одобрение родных людей закрепит его уверенность в том, что он выбрал правильное решение в сторону щедрости и доброты.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Кусающиеся дети: почему они делают это и как с этим бороться.

    Понимание, почему маленькие дети кусаются, может помочь вам сдерживать это агрессивное поведение и научить ребенка положительным способам выражать свои чувства....

    Что такое капризы? Почему они возникают, каковы их причины? Как с ними бороться

    Что такое капризы, почему они появляются, и как с ними справиться....

    Задержка речевого и психоречевого развития – что это и как бороться?

    Первые годы жизни — период интенсивного развития речи: формирования у ребенка речевого слуха, накопления словаря, овладения грамматическим строем языка. Отставание в ее развитии в...

    Работа с педагогическим коллективом (занятие с элементами тренинга). Тема: « Что такое стресс и как с ним бороться».

    Не секрет,что профессия педагога, чаще чем большинство других профессий ,подвержена стрессам. А стресс, как известно, способен скапливаться в организме,нанося большой вред. Данное занятие, входящее в ...

    Кусающиеся дети: почему они делают это и как с этим бороться

    Маленькие дети могут укусить по различным причинам. Определение причины, по которой ребенок кусается в конкретном случае, поможет вам развить соответствующую технику поведения с ним и методы борьбы....

    Как бороться с детскими страхами

    консультация для родителей...

    Простуда.Как с ней бороться.

    Что надо делать чтобы ребенок не болел...