О пользе лука
консультация (младшая группа)

Павленко Елена Александровна
Лук – не только один из самых уважаемых овощей на нашем столе, но и проверенное средство от недугов. Помните пословицу “Лук от семи недуг”? Сложно себе представить более доступное и эффективное средство для оздоровления всего организма.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл konsultatsiya.docx17.99 КБ

Предварительный просмотр:

О пользе лука было известно еще в давние времена. Древние греки использовали его в лечебных целях, римские воины считали, что этот овощ придает мужество и смелость. В наше время репчатый лук находит широкое применение как в кулинарии, придавая особый вкус блюдам, так и в качестве лекарственного средства в традиционной и народной медицине. И это не случайно. Полезные свойства репчатого лука связаны с его составом: В луке содержатся важные для организма витамины – С, РР, Е, группы В, каротин, фолиевая кислота, биотин. Максимальное количество витаминов содержится в зеленых перьях и под шелухой в первых слоях луковицы. Не менее богатым является и содержание микроэлементов: железа; цинка; калия; меди; кальция; кобальта; фосфора; марганца; никеля; молибдена; йода.

Фитонциды и эфирные масла. Больше всего их содержится в зеленых побегах. Растительная клетчатка.

Лечебные свойства репчатого лука
Воздействие лука на организм многогранно:

повышение секреции пищеварительных соков в желудке, кишечнике, поджелудочной железе;

 улучшение аппетита;

усиление секреции слизистой бронхов;

 укрепление сосудистой стенки благодаря содержанию флавоноидов (особенно кверцетина, который обладает еще и противораковым действием);

 оказание губительного действия на вирусы, бактерии, грибки с помощью фитонцидов и эфирных масел;

 улучшение работы кишечника благодаря содержанию в луке клетчатки; благотворное влияние на обменные процессы в организме;

нормализация содержания в крови уровня сахара достигается с помощью наличия в луке растительного гормона глюкинина;

снижение до нормы уровня холестерина в крови предупреждает развитие инфаркта миокарда;

употребление перед сном лука с молоком окажет успокаивающее действие на ребенка, облегчит процесс засыпания и нормализует его сон.

Богатый фолиевой кислотой лук способствует нормальному развитию малыша еще на внутриутробном этапе. Вне зависимости от того, в каком виде ребенок будет употреблять лук (сырым, печеным или вареным), обеспечен положительный эффект при лечении железодефицитной анемии. Бактерицидное или дезинфицирующее действие лука за счет содержащихся в нем фитонцидов и эфирных масел используется как в лечении, так и для профилактики вирусных инфекций. Лук называют растительным антибиотиком. В период эпидемии гриппа и ОРЗ, особенно при заболевании членов семьи, рекомендуется мелко порезанный лук оставлять в комнате в блюдце или подвешивать в марлевом узелке возле кроватки малыша. С осторожностью этот метод используется для новорожденных, дабы не вызвать у них ожог слизистой в дыхательных путях или аллергию. Менять нарезанный лук следует через каждые 3 часа. Старшим детям желательно для профилактики вирусных инфекций употреблять сырой лук в пищу. Разбавленный водой 1:1 сок лука можно применять для детей старшего возраста при лечении насморка. Учитывая низкую калорийность лука (100 г овоща содержат всего лишь 41 ккал), диетологи рекомендуют включать его в рацион при избытке веса тела у детей. Лук щедро обеспечит организм калием, необходимым для работы сердца.  При выпадении и ломкости волос рекомендуется использовать маски из луковой кашицы на волосистую часть головы. Содержащийся в овоще цинк поможет укрепить не только волосы, но и ногти. Обработка кожи лица срезом лука поможет обесцветить веснушки, способные вызвать комплексы у подростков. Специфический запах после употребления лука легко удалить: необходимо почистить зубы, затем пожевать веточку петрушки или ядро грецкого ореха, поджаренную корку ржаного хлеба. Фармацией выпускаются лекарственные препараты на основе репчатого лука, которые назначаются врачами при ряде заболеваний: Аллилглицер, Аллилчеп.

 «Луковое горе» или вред от лука

Употребление репчатого лука в свежем виде может вызывать раздражение слизистой желудка и повышать кислотность желудочного сока. Как раз поэтому при наличии у ребенка заболеваний пищеварительных органов лук следует им давать тушеный, печеный или вареный. Чрезмерно частое употребление этого овоща может привести к нарушению сердечного ритма и повышению артериального давления у детей. Как и любое растение, лук способен вызвать аллергию у ребенка. У детей-аллергиков обострение болезни может спровоцировать употребление лука не только в сыром виде, а и после его термической обработки. Осторожное отношение к этому овощу потребуется и при заболевании ребенка бронхиальной астмой: приступ может вызвать даже запах лука. Употребление сырого лука вызывает усиление аппетита. Это следует иметь в виду при диетпитании ребенка с избыточным весом тела. Советы народной медицины Рецептов народной медицины по применению репчатого лука в лечении различных болезней множество. Понятно, что лук не является панацеей для всех случаев заболеваний, но избавиться от боли или некоторых других симптомов на время этот овощ поможет. Так, например: В случае растяжения связок, что нередко возникает у детей при подвижных играх и занятиях спортом, нужно приложить на место травмы компресс из натертой луковицы, смешанной с 1 ч. л. сахара. Это поможет уменьшить боль и снять воспаление. Обеспечить отток гноя при фурункуле, очищение гнойника поможет приложенная к нему примерно на 4 часа запеченная в духовке луковица. Боль в груди при кашле можно уменьшить, растирая грудь смесью луковой кашицы и бараньего или гусиного жира. В качестве лекарства при сухом кашле можно применять сырой лук внутрь и в ингаляции. Он снимает отек и уменьшает воспаление в бронхах. Кроме того, повышается секреция слизи в дыхательных путях, легче выделяется мокрота. Но использовать сырой лук можно только после 3 лет и при отсутствии патологии ЖКТ у ребенка. Для уменьшения негативного влияния на слизистую желудка лук рекомендуется принимать с молоком, медом, сахаром. Курс лечения длится от 4 до 7 дней. Употребление лука внутрь оказывает также иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие. Когда начинать давать детям лук, и в каком виде Вводить в питание малыша лук можно, по мнению педиатров, с 8 месяцев. Он добавляется в супы или овощные пюре, то есть употребляется в вареном (или печеном, или приготовленном на пару) виде. Лук прекрасно сочетается с пюре из овощей (кабачка, картофеля, тыквы, моркови, капусты) и улучшает его вкус. Начинать вводить лук нужно с небольшого количества (1/4 части небольшой луковицы). Несмотря на то, что при термической обработке овоща происходит разрушение витаминов (частичное) и фитонцидов (полное), польза от употребления лука ребенком будет: Во-первых, содержащаяся в нем клетчатка способствует улучшению пищеварения, нормализации стула. Во-вторых, термическая обработка не разрушает микроэлементы, необходимые организму. Сырой лук можно предлагать детям после 3 лет, но не в чистом виде, а с первым или вторым блюдом либо добавляя его в салат. Рекомендуется 1 среднего размера луковицу разделять на 3-4 приема пищи в день. Заболевания органов пищеварения являются противопоказанием к употреблению лука. Каротин и витамин Е в составе лука лучше усваиваются в сочетании с жирами. К тому же при этом уменьшается раздражающее действие сырого лука на слизистую ЖКТ. Употреблять лук можно в течение дня в любое время. При приготовлении салата желательно оставить нарезанный лук минут на 15: контакт с воздухом за это время способствует максимальному накоплению полезных свойств в продукте. Пожевать зеленые луковые перья тоже лучше не на пустой желудок, а после приема пищи. При таком употреблении не только снижается раздражающий эффект на желудок, а и достигается санация полости рта после еды (уничтожаются вредные для зубов микробы).

Как выбирать и как хранить лук

Чтобы лук имел и полезные свойства, и хорошие вкусовые качества, следует правильно его выбирать: диаметр луковиц не должен превышать 6 см; головки должны быть плотными и сухими, с легким специфическим для данного овоща запахом; шелуха светло-коричневого или золотистого цвета сверху головки собирается в сухой жгут; при покупке осенью не должно быть сверху зеленых прорастающих перьев, а снизу корешков. Желтый лук-репка – самый острый. Менее острым является красный лук, еще меньше – белый. Важно то, что при правильном хранении лука не происходит потеря его полезных свойств. Для сбережения пищевой ценности лука необходимо обеспечить температуру воздуха 10-12 ⁰С и хорошую вентиляцию. Следует обратить внимание и на влажность в помещении: луковицы быстро высохнут в случае низкой влажности или покроются плесенью при высокой. Резюме для родителей Горький на вкус, но такой полезный репчатый лук можно и нужно давать детям. Но малышам с 8 месяцев до 3 лет его следует употреблять только после термической обработки. Более полезный сырой лук в составе салатов разрешается давать детям с 3 лет при отсутствии заболеваний ЖКТ. Широко используется лук-репка с лечебной целью по назначению врача и рекомендациям народной медицины.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Статья о пользе лука.

Материал подобран с учётом возраста детей....

Консультация для родителей " Польза лука"

quot; Полезные свойства лука"...

Исследовательская работа о пользе лука

Научно-практическая конференция  "Шаг будущее, Юниор"...

Консультация для родителей " Польза лука"

Консультация для родителей к проекту " Лук, лучок- огород на окошке"...

Исследовательская работа ПОЛЬЗА ЛУКА. Секция «Естествознание (живая природа)»

Исследовательская работа ПОЛЬЗА ЛУКА. Секция «Естествознание (живая природа)»...

Конспект занятия во 2 младшей группе " Посадка лука" Цель: Закрепить представления детей о свойствах лука; продолжать формировать умения сажать луковицы в воду.

Конспект занятия во 2 младшей группе " Посадка лука"Цель: Закрепить представления детей о свойствах  лука;  продолжать формировать умения  сажать луковицы в воду....

Конспект занятия в подготовительной группе на тему: «Польза лука!»

Цель: Знакомить детей с процессом посадки лука. Формировать у детей навыки посадки лука, вызвать интерес к выращиванию растений. Дать элементарные понятия о природных витаминах. Воспитывать желан...