памятки для родителей дошкольников по питанию
классный час

Волкова Евгения Евгеньевна

памятки для родителей дошкольников по питанию

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pamyatki_dlya_roditeley_doshkolnikov_po_pitaniyu.docx24.57 КБ

Предварительный просмотр:

Памятка для родителей

Мифы родителей о питании детей и реальность

Миф 1: ребенка надо накормить любой ценой.

Недаром же ходит шутка о том, что «бабушка — это единственный человек, который любит тебя не только за то, что ты есть, но и за то, что ешь».

Реалии: еда перед экраном очень вредна.

Во-первых, потому что во время просмотра малыш не может контролировать свой аппетит и, как правило, съедает больше, чем ему нужно. А это — прямой путь к лишнему весу.

Во-вторых, следя за интересной историей, дети «забывают» жевать и стараются быстрее проглотить пищу, что ведет к плохому пищеварению и заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

В-третьих, привычка есть и заниматься чем-то еще (например, смотреть мультики) вредит нервной системе. Так что эта хитрость решительно не подходит.

Миф 2: за счет добавления глутаматов можно улучшить вкусовые характеристики блюд.

Чтобы накормить ребенка обычным супом или овощным рагу, родители для улучшения его вкусовых характеристик добавляют в блюдо бульонный кубик (усилитель вкуса).

Реалии: по справедливости, это не совсем «химия», поскольку глутаминовая кислота содержится во многих натуральных продуктах: парном мясе, только что сорванных с грядки овощах, свежесобранных фруктах и ягодах. 

Именно из-за наличия солей глутаминовой кислоты свежие продукты обладают наиболее ярким вкусом и запахом. По мере хранения и кулинарной обработки количество этой аминокислоты уменьшается. Соответственно, добавление глутаматов возвращает готовым продуктам их утраченный в процессе производства вкус. Безопасное количество глутамата натрия для взрослых составляет не более 1,5 г в сутки или 0,5 г за один прием. Для подростков суточная доза не должна превышать 0,5 г. Ну а малышам такая еда кроме вреда ничего не принесет.

Миф 3: человек не нуждается в соли.

Реалии: умеренное употребление соли в питании оправданно. При отказе от соли нарушается баланс натрия, что приводит к повышению риска сердечнососудистых заболеваний. Недостаток натрия может привести к смерти, например к неожиданному инфаркту.

Добавлять соль в детское питание не рекомендуется как минимум до 1,5 лет, поскольку соль перегружает работу почек. Стоит учитывать, что до годовалого возраста почки ребенка не могут переработать более чем 1 г соли в день — как раз столько соли содержится в продуктах без добавления соли.  Йодированная соль значительно полезнее, нежели нейодированная. Умственное развитие ребенка связано с количеством ежедневно получаемого им йода.

Памятка для родителей

Как правильно организовать питание ребенка дома

  • Желательно научиться относиться к вопросу детской еды философски: проголодается ребенок — поест, а если не ест — значит, не голоден.
  • Соблюдение режима кормления: оптимальная регулярность приемов пищи составляет 3,5–4 часа.
  • В перерывах между едой не рекомендуется давать ребенку ничего, кроме обычной воды. Непосредственно перед обедом или ужином лучше не употреблять жидкости.
  • Сладости и фрукты можно давать только после еды, причем лучше приучить ребенка к тому, что есть конфеты можно только за столом, а не где придется.
  • Соблюдайте ритуал приема пищи: наличие у всех членов семьи своих мест за столом, своей посуды (самостоятельно выбранной ребенком или нравящейся ему).
  • Не сажайте за стол возбужденного ребенка. Прежде чем он приступит к еде, нужно его успокоить, почитав, например, книжку.
  • Для возбуждения аппетита перед трапезой ребенку можно дать небольшое количество легкого овощного салата или квашеной капусты, соленый огурец.
  • Детям с плохим аппетитом требуется максимально разнообразная пища. Лучше не давать одно и то же блюдо несколько дней подряд.
  • Как правило, дети не любят долго жевать, поэтому старайтесь готовить более жидкие супы и каши, а вместо мяса чаще давайте котлеты.
  • Готовьте вместе: еда, приготовленная своими руками, всегда вкуснее.
  • Малоежкам необходимы физическая активность и свежий воздух. Впрочем, это не повредит и всем остальным малышам.
  • Чтобы сделать вкуснее воду, можно добавить немножечко меда, лимонного сока и мяты в стакан с водой для школьника.

Памятка для родителей

     Факты о питании

  1. Пища с добавками солей глутаминовой кислоты очень популярна в общественном питании и на производстве. Во многих современных продуктах, особенно в фастфуде, содержатся соли глутаминовой кислоты — глутаматы, в частности глутамат натрия (Е-621).
  2. Чай, соки или любая сладкая вода воспринимается организмом не как питье, а как прием пищи. Регулярное употребление сладкой воды может привести к нарушению уровня метаболизма и серьезным заболеваниям, вплоть до ожирения.
  3. Вода как компонент питания представляет собой «растворитель», регулирующий все функции в организме, составляя 65–75 % от общей массы. Суточная потребность в воде у взрослых определяется как 40 мл на 1 кг веса — от  2,3 до 2,7 л. С продуктами питания и в ходе обмена веществ в результате создания воды организм получает от 0,9 до 1,2 л, остаточный объем составляет от 1 до 1,5 л.
  4. Согласно последним данным, для полного удовлетворения жизненных потребностей пища человека должна содержать более 6 000 групп различных макро- и микронутриентов, включающих свыше 20 тыс. различных пищевых соединений растительного, животного и микробного происхождения.
  5. Установлена взаимосвязь между временем просмотра ребенком телевизора и числом просьб о покупке тех продуктов, которые рекламировались во время телепередач. Просмотр 30-секундного рекламного ролика детьми 2–6 лет может оказывать влияние на выбор ребенком рекламируемых продуктов этого возраста, причем при повторном просмотре этот эффект удваивается.
  6. От лишнего веса страдают те взрослые, кому в детстве родители давали сладости, чтобы остановить истерику.
  7. Манка — самая бесполезная каша, потому что кроме углеводов практически не содержит необходимых ребенку микроэлементов и витаминов.
  8. Овсяная каша содержит фитины, которые мешают усвоению кальция, поэтому не стоит давать ее ребенку ежедневно.
  9. Особенность процесса переваривания пищи у человека зависит от его темперамента. Ферментативная активность детей с разным типом темперамента имеет отличия. Например, дети холерического склада сразу после прогулки не могут долго успокоиться, подвижны и плохо едят. Дети флегматического темперамента, наоборот, сосредоточены на питании.
  10. Рекомендуемая калорийность суточного рациона современного среднестатистического городского человека составляет 2 000–2 200 ккал.
  11. Тонкость восприятия вкуса зависит от температуры пищи. Острее всего воспринимается вкус при температуре 24°C.

Памятка для родителей

   Натуральные детские сладости

Среди сладостей и десертов можно выделить наиболее натуральные и полезные, которые понемногу можно давать даже годовалым малышам.

1. Натуральная пастила

Пастила, приготовленная по традиционному рецепту из яблочного пюре и сахара, отличается от промышленных аналогов, особенно если она сделана по старинным рецептам вручную из антоновки с добавлением сахара, ягодного пюре, орехов или какао.

2. Зефир

Зефир по составу похож на пастилу, но в него еще добавляют яичный белок. Получается десерт вполне допустимый для детского питания. Предпочтения лучше отдавать свежему десерту с небольшим сроком хранения (это будет означать, что в продукт добавлено минимальное количество консервантов).

3. Мармелад

В состав натурального мармелада входят три ингредиента: фруктовое или ягодное пюре, сахар и желатин (или его растительный аналог агар-агар). Мармелад без консервантов, красителей и сахара лучше искать в отделе диетического питания.

4. Мёд

Польза натурального мёда общеизвестна и очевидна. Самое главное — при термической обработке все его витамины улетучиваются и остается только вкус. Поэтому при использовании его в питании ребенка не рекомендуется растворять его в горячем напитке, а предложить вприкуску к молоку или чаю.

5. Домашняя выпечка

Печенья, булочки и пироги, приготовленные из качественной муки с минимальным добавлением разрыхлителей, вполне подходят для рациона ребенка. На домашней кухне процесс выпечки можно превратить в увлекательное развивающее занятие. Дети с удовольствием раскатывают тесто скалкой, вырезают формочками печенье, раскладывают начинку в пирожки.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Памятка для родителей по организации питания дошкольника

Особенно важно достаточное поступление витаминов в организм в период дошкольного возраста, отличающийся интенсивным развитием и формированием различных органов и систем, напряженностью обменных процес...

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ «ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ»

Проблема, с которой часто сталкиваются педагоги детских садов, – это несоблюдение режима питания детей дома. Зачастую дети на завтрак приходят с опозданием, перекусив чем-нибудь дома, либо приходят в ...

Памятка для родителей (буклет) "Правильное питание дошкольника" 2016 год.

У каждого в семье появляются наши маленькие чада – детки. С самого их рождения они требуют больше внимания и заботы, чем взрослый человек.И чем старше становится ребенок, тем больше нужно уделять...

Памятка для родителей по организации питания дошкольников.

Рекомендации для родителей по здоровому детскому питанию....

Памятка для родителей о правильном питании и пользе витаминов для дошкольников

Чтобы ребенок рос здоровым и жизнерадостным, родителям неодходимо тщательно следить за тем, что ребенок употребляет в пищу. Данная памятка поможет родителям подобрать нужные слова и спосбы донесения и...

Памятка для родителей о правильном питании дошкольников

Памятка для родителей о правильном питаниидошкольников...