Консультация для родителей «Правильное питание»
методическая разработка

А знаете ли вы, что от правильного питания детей,  зависит не только их здоровье, но и интеллектуальное развитие.  Думаете,  фантастика, а вот и нет, это доказано научно,  а занимается этим одна из отраслей неврологии. Для обеспечения умственного процесса, как детей так и взрослых, нужно много разных веществ, а получаем мы их вместе с пищей из определенных продуктов питания. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pravilnoe_pitanie.docx20.12 КБ

Предварительный просмотр:

Консультация  для родителей                                                               «Правильное питание»

Правильное питание,  продукты полезные для детей.

          А знаете ли вы, что от правильного питания детей,  зависит не только их здоровье, но и интеллектуальное развитие.  Думаете,  фантастика, а вот и нет, это доказано научно,  а занимается этим одна из отраслей неврологии. Для обеспечения умственного процесса, как детей так и взрослых, нужно много разных веществ, а получаем мы их вместе с пищей из определенных продуктов питания. Для хорошего функционирования мозга нужен белок, витамины и ненасыщенные жирные кислоты, кроме того работа ума поглощает большое количество энергии.  Так как  накапливать все необходимые ему вещества мозг не может, то в биохимических реакциях используются те, которые попали в организм в данный момент с едой. Вводя в рацион детей конкретные продукты можно улучшить память ребенка, быстроту реакции и концентрацию внимания. Так детям начальной школы месяц в один из перекусов вместо выпечки давали орехи и яблоки , в результате успеваемость выросла на 30 %.  В чем же здесь магия – все просто, в булочках много углеводов, что дает кратковременный рост энергии, но нет витаминов и минералов, а в яблоках их достаточно,  орехи содержат одновременно белок, ненасыщенные жирные кислоты и углеводы. Таким образом  правильное питание влияет на интеллект детей.                      

Пришло время назвать эти продукты вот они:

  • Помидоры усиливают внимание и клеточный обмен, омолаживают клетки, самое лучшее природное средство от рака.
  • Чеснок увеличивает работоспособность, способствует очищению от шлаков и снижает давление.
  • Йогурт  повышает настроение и делает крепкими кости и зубы.
  • Морковь усиливает концентрацию внимания.
  • Хлеб из муки грубого помола увеличивает активность ума, уменьшает последствия стресса.
  • Тыква способствует выведению шлаков и укрепляет иммунитет.
  • Морепродукты  увеличивают креативность.
  • Авокадо способствует мозговому кровообращению.
  • Растительное масло (оливковое, рапсовое, ореховое) имеет в своем составе ненасыщенные жирные кислоты, оздоравливающие  весь организм.
  • Огурцы источник энергии.
  • Морская рыба  способствует усилению  обмена  веществ и умственной  деятельности.
  • Зеленый горошек укрепляет нервы и  возможности интеллекта.
  • Нежирные сорта сыра это антидепрессант и источник энергии.
  • Бананы помогают выработке организмом серотонина (гормона счастья) повышают настроение, способствуют быстрому восстановлению сил.
  • Орехи стимулируют интеллект, дают внутренне спокойствме и расслабление  перенапряженным мышцам.
  • Соль нужна для правильного баланса электролитов и способствует сжиганию жиров.

Правильное  питание - основа  здоровья ребенка.

          Правильное питание для детей - это получение ребенком во время еды всех необходимых питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма (ежедневно требуется около 50 компонентов питательных веществ). Если ежедневный рацион ребенка включает в себя 10  наиболее важных питательных веществ, то и 40 остальных тоже, как правило, поступают в организм. Вот они самые  важные питательные вещества, которые должен получать растущий организм:

  • белок содержится в мясе, птице, соевых продуктах, рыбе, бобах, горохе, яйцах, сыре, молоке и молочных продуктах. Это основное вещество, необходимое для построения новых клеток, в том числе тех, из которых состоят мускулы кровь и кости и нормального функционирования уже существующих клеток.
  • углеводы содержатся в злаках, картофеле, кукурузе, хлебе и сахаре. Это источник калорий. Наряду с белками и жирами входят в состав всех тканей и клеток, принимают участие в обмене веществ, способствуют лучшему усвоению белков и жиров
  • жиры содержатся в пищевых жирах, растительных маслах, сливочном масле, маргарине и жире.  Жиры дают организму больше калорий на единицу веса, чем белки и углеводы. Это важнейшая составляющая стенок клеток; жиры также снабжают организм кислотами, необходимыми для многих жизненных функций. Кроме того, в жирах содержатся, растворенные в них витамины, такие как А, D, Е, К
  • витамин А (ретинол) содержится в печени, моркови, сладком картофеле, зелени, маргарине, сливочном масле. Важен для кожи и клеток слизистой оболочки, усиливает сопротивляемость инфекциям, улучшает способность видеть в темноте и цветовое зрение
  • витамин С (аскорбиновая кислота) содержится в цветной капусте, цитрусовых, манго, землянике и других фруктах и овощах. Он необходим для биохимических процессов, создающих связующие элементы для скрепления отдельных клеток; эти элементы укрепляют кровеносные сосуды, способствуют заживлению ран и усиливают сопротивляемость инфекциям, также помогает усвоению железа
  • витамин В1 (тиамин) содержится в постном мясе, орехах, злаках, он помогает усвоению углеводов и обеспечивает нормальную работу нервной системы, способствует хорошему аппетиту
  • витамин В2 (рибофлавин) содержится в печени, молоке, йогурте и твороге, помогает организму усваивать калории, а также вырабатывать калории самими клетками организма, помогает сохранить здоровыми кожу и ткани глаз, а также полноценное зрение
  • ниацин (никотиновая кислота) содержится в печени, мясе, птице, рыбе, арахисе и злаках, помогает организму усваивать калории и углеводы, а также способствует возникновению жировых клеток, способствует пищеварению и аппетиту
  • кальций содержится в молоке и молочных продуктах(включая сыры и йогурт), рыбе, зелени, способствует росту и укреплению костей и зубов стимулирует свертываемость крови и нормальную работу мышц нервной системы
  • железо содержится в печени, свежем мясе, сушеных бобах и горохе, черносливе. Железо важнейшая составная часть гемоглобина, красных кровяных телец, которые снабжают клетки кислородом и выводят из них углекислый газ, необходимо для профилактики малокровия и вызываемой им утомляемости.

Продукты, содержащие основные 10 питательных веществ:

1.      Молоко и молочные продукты, содержат кальций, рибофлавин и белок                              2.      Мясо, яйца, бобовые - включая рыбу, птицу, горох, бобы, соевые                                                                                 продукты и орехи - содержат белок,  ниацин,  железо и тиамин.                          3.      Фрукты и овощи содержат витамины А и С, а также клетчатку              4.      Зерно и продукты из зерна (хлеб, макаронные изделия, рис, каши и кукуруза ) - содержат углеводы, тиамин, железо, ниацин и клетчатку.

         Итак, главный принцип правильного питания - пища ребенка должна быть разнообразной и включать все вышеперечисленные питательные вещества, чтобы его организм получал все необходимое для роста и развития. Причем ребенок должен получать определенное количество, жиров, белков и углеводов, в зависимости от возраста.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Консультации для родителей «Правильное питание детей – основа их здоровья»

Пока ребёнок  совсем маленький, к его кормлению относятся трепетно. Когда же дети переходят на общий стол, мы все реже и реже задумываемся о том, насколько пр...

Рекомендация для родителей “Правильное питание для дошкольников”

Рекомендация для родителей“Правильное питание для дошкольников”  “Человек рождается здоровым, а все его болезни приходят к нему через рот с пищей”...

Консультация для родителей "Правильное питание детей 3 - 7 лет"

коксультация для родителей о правильном питании детей...

Консультация для родителей: "Правильное питание дошкольников: питание детей от 3-х до 7 лет".

Консультация для родителей: "Правильное питание дошкольников: питание детей от 3-х до 7 лет"....