Скоро лето. Чтобы не просидели все лето в гаджетах: чем занять ребенка на каникулах в городе?
консультация (подготовительная группа)

Рыжова Ольга Викторовна
Скоро лето. Чтобы не просидели все лето в гаджетах: чем занять ребенка на каникулах в городе?

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл skoro_leto._konsultatsiya.docx587.45 КБ

Предварительный просмотр:

Чтобы не просидели все лето в гаджетах: чем занять ребенка на каникулах в городе?

hello_html_m17d3dee1.jpg

Чуть больше недели осталось до начала лета. Многие родители уже распланировали летний отдых своих детей. Однако не у всех есть бабушки в деревне и финансовые возможности купить путевку в хороший лагерь. Да и дети все разные, далеко не каждый любит такой отдых. Поэтому чуть ли не половина детей значительную часть лета проведет дома, никуда не уезжая. Как организовать летний отдых в городе, чтобы каникулы были яркими и запоминающимися, а родители не потратили на это всю зарплату, рассказали эксперты.

Как сделать лето незабываемым?

Эксперты советуют приступать к планированию детского отдыха только после разговора с самим школьником. «Для начала спросите ребенка, как бы он хотел провести лето. Все запишите, обсудите, по семейному, Он сам даст вам массу идей. Возможно, у ребенка есть мечта научиться что-то делать и сейчас появилось свободное время. Или он уже распланировал лето, а вам нужно только подстроиться. Если нет, займитесь планированием вместе. Чтобы все получили максимум удовольствия и пользы от каникул».

Вот несколько бюджетных идей, которые подойдут, а кое-что понравится и взрослым.

  • Привлеките чадо к приготовлению еды. Составьте меню из летних необычных блюд и готовьте вместе. Выберите день в неделю, когда обязательно будет выпечка сладостей или хлеба. Пробуйте новые рецепты. Дайте ребенку возможность придумать свои рецепты и приготовить по ним.
  • Посадите вместе огород или цветник на балконе или у подъезда. Для этого сперва изучите культуры для посадки, которым будет комфортно в ваших условиях. Вместе купите семена, разбейте грядки. Пусть полив и подкормка будут в ведении ребенка. Это полезный новый опыт для него – вырастить самому различную зелень или цветы.
  • Выделите один день в неделю, когда вы едете в интересное или незнакомое место на природе. Это может быть парк или озеро, а может, просто сквер или живописные улочки. Постройте маршрут вместе, а перед началом пути дайте задание ребенку – записывать или зарисовывать то, что он увидел. Может быть, он сделает карту местности и с каждой новой прогулкой будет ее дополнять. Или напишет путевые заметки.
  • Устройте пикник в парке или у пруда. Возьмите с собой еду и настольные игры.
  • Когда станет совсем тепло, отправляйтесь на пляж, туда, где можно купаться. Играйте в воде, радуйтесь солнцу. Присоединяйтесь к активностям других детей (например, к пляжному волейболу или строительству песочных крепостей).
  • На прогулку в парк берите снаряжение – лупу, бинокль, сачок, контейнеры для сбора трофеев, карманный микроскоп, веревку, нож или ножницы. Не забудьте о перекусе.
  • Сходите на рыбалку, если рядом есть водоем.
  • Рассматривайте звезды в телескоп ночью или сходите в планетарий на вечерний сеанс.
  • Если поблизости есть конюшня, идите туда на экскурсию или занятия. Ребенок получит массу положительных впечатлений от общения с лошадьми, увидит, как за ними ухаживают, угостит с руки морковкой или сухариком. А старшие дети могут стать волонтерами и помогать убирать за животными, получая бесценный опыт общения с ними.
  • Раз в 1-2 недели отправляйтесь на выставку, на концерт или в музей. Исходя из интересов ребенка.
  • Ходите в гости и приглашайте гостей к себе.
  • Устраивайте регулярные музыкальные паузы. Составьте список произведений на месяц. Каждый день выделяйте 5 минут на прослушивание и столько же – на обсуждение.
  • Напишите вместе сказку или рассказ. Смастерите героев. Покажите представление или теневой театр для родственников и друзей.
  • Введите в привычку ежедневные вечера (или утра) для совместного чтения. За чашечкой чая и плюшками читайте по очереди новые книги, а затем обсуждайте. Чтение вслух для младших и даже для средних школьников все также актуально. Вы удивитесь, но и старшие дети получают от этого удовольствие. К таким литературным вечерам могут присоединиться и друзья.
  • Устройте регулярные семейные просмотры детских советских фильмов. Обсуждайте. Сравнивайте с современностью. Учите анализировать.
  • Посмотрите зарубежные мультики и фильмы на языке оригинала. Начинайте со знакомых, чтобы все и так было понятно.
  • Общайтесь с бабушками и дедушками. Слушайте истории про их жизнь. Составьте генеалогическое дерево. Записывайте на видео их рассказы, из которых смонтируйте фильм. Покажите его на семейном празднике.
  • Если есть возможность, сводите ребенка в панда-парк или на скалодром. Пусть чувствует себя ловким и смелым.
  • Дайте возможность лазить по деревьям и тренировать равновесие на пнях и поваленных деревьях.
  • Выходите во двор для совместных игр с детьми. Вынесите инвентарь: ракетки для бадминтона, скакалки, веревки (перетягивание каната, прыжки), мел и шайбу (для классиков), мячи для футбола и волейбола. Вспомните игры из детства и научите детей играть в них. Привлекайте к этому детей во дворе. Если не вы, то кто?

Составьте расписание. Многие активности будут регулярными, но наполнение и результат окажутся разными. Делайте то, что вам по силам, что вы сами любите. Делайте это с удовольствием. Тогда ребенок запомнит это лето.  Если у вас нет возможности постоянно проводить время с детьми, пишите ежедневные послания-задания на день, давайте подробные инструкции взрослому, который будет с ребенком. Как вариант – объединитесь с двумя-тремя семьями и по очереди исполняйте роль организаторов досуга для детей. А вечером слушайте рассказы об удивительных находках, играх и восторгах от прожитого дня.

       

Надо ли учиться во время каникул?

1619299790_23-phonoteka_org-p-deti-bez-fona-33.jpg

Больше всего споров и сомнений вызывает вопрос, надо ли учиться летом.

Летние каникулы – в первую очередь, время для отдыха. Необходимо, чтобы ребенок отдохнул и набрался сил перед следующим учебным годом, утверждают психологи.

 «Переведите ребенка на «летний режим», – говорит клинический психолог, детский нейропсихолог Дарья Худяшова. – Разрешите ложиться на час-два позже обычного, а вставать без будильника, когда он сам проснется. Обратно в рабочий режим нужно будет вернуться за пару недель до первого сентября. Первые две-три недели каникул стоит заняться абсолютным ничегонеделанием: пусть ребенок гуляет, спит, играет, общается с друзьями, играет в гаджеты. После этого, чтобы ребенок не забыл пройденное за год, можно вернуться к учебе, но делать это в игровой форме. Стоит придумать занятия, которые будут принципиально отличаться от школьных уроков».

Главные ошибки родителей

Есть несколько внутренних установок, которые не дают родителям правильно организовать отдых детей. И главная из них – что нужно не терять время и наполнять летнюю жизнь ребенка чем-то полезным. На самом деле, даже денек совершенного ничегонеделания иногда необходим. Он позволяет ребенку перезагрузиться, «устать» от отдыха и захотеть чего-то нового.

«Вспомните, что отдых – это не учеба и не воспитание. Позвольте ребенку быть собой и иметь свои желания. Договаривайтесь с ним о том, что было бы интересно вам обоим, и просто отдыхайте вместе. Тогда после каникул у него останутся самые теплые воспоминания о лете с родителями, которые сделали его каникулы счастливыми», – говорит Ирина Шувалова.

Психолог сформулировала еще несколько ошибок родителей в плане организации отдыха детей. Вот они:

  1. Убеждение, что ребенок сам найдет себе занятия. Да, найдет – это будут гаджеты и компьютерные игры.
  2. Стремление чем-то занять ребенка без своего участия. Да, если вы готовы оплатить поездку в дорогой детский лагерь, купить 10 посещений в разные развлекательные центры, интерактивные музеи и т.д. При этом ребенок все равно будет скучать по общению с вами.
  3. Мнение, что ребенок должен каждую минуту что-то изучать, чем-то заниматься, где-то участвовать. Дети – такие же люди, как и взрослые. Им тоже нужны периоды перезагрузки и эмоциональные разрядки. Нет ничего плохого в «овощных» (бесполезных с точки зрения учебы и развития) днях. Особенно, если они еще и проведены совместно с родителями.

1645000179_52-phonoteka-org-p-fon-letnie-kanikuli-69.jpg


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Детский отдых: чем занять ребенка в каникулы, как с пользой провести свободное время.

Назовем четыре наиболее распространенных заблуждения, касательно детского отдыха и отметим, как их можно исправить....

Консультация для родителей «Лето в городе: чем занять ребенка?»

      Наступило лето, а вместе с ним и мучительный для родителей вопрос: чем занять ребенка, если нет возможности уехать на дачу или к бабушке в деревню?В рекомендациях по...

Зимние забавы или чем занять ребенка на каникулах

Советы родителям, как провести весело зимние каникулы, повеселиться от души и стать своим детям настоящим другом...

Чем занять ребенка в каникулы, самоизаляцию

Данные методические рекомендации помогут педагогам, желающим шагать в ногу со временем, овладеть всеми нужными знаниями и умениями для обучения детей дошкольного возраста с помощью дистанционных образ...