Мастер-класс в средней группе "Каравай"
план-конспект занятия (средняя группа)

Дубова Кристина Геннадьевна

Мастер-класс "Каравай" средняя группа

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл master_klass_karavay_2025g_sr_gr.docx957.79 КБ

Предварительный просмотр:

АДМИНИСТРАЦИЯ

ГОРОДСКОГО ОКРУГА ХИМКИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 30 г. ХИМКИ

Мастер – класс в кругу семьи

«Каравай»

Средняя группа

                                                                                        Подготовила воспитатель:

Дубова Кристина Геннадьевна

г. Химки 2025 г.

Цель: познакомить детей с историей возникновения каравая на Руси.

Задачи:

1.Образовательные:

- обогатить знания детей о народных традициях и праздниках;

- расширить представление детей о рецептах и способе замеса теста для выпечки;

2.Развивающие:

- развивать логическое мышление, память, внимание;

-развивать умение понимать инструкцию и следовать ей;

-закреплять умение взаимодействовать в парах, согласовывать свои действия, руководствуясь общей целью;

-развивать умение осуществлять самоконтроль и взаимоконтроль, корректировать свои действия.

- обогатить словарный запас: народная традиция, хлебосольство, румяный, аппетитный.

3.Воспитательные:

- воспитывать уважение к народным традициям, аккуратность;

-воспитывать познавательный интерес.

4.Оздоровительные:

-развивать двигательные способности;

-повышать умственную и физическую работоспособность.

Интеграция образовательных областей: коммуникативная, познавательная, речевая, художественно-эстетическая, область физического развития.

Предварительная работа:

Работа с дидактическим материалом, чтение русских народных сказок, подвижные игры «Каравай»

Материалы и оборудование:

1.Раздаточный материал: дидактический материал символы России.

Демонстрационный материал: русская изба, печь, каравай-муляж.

Организационный момент

Название «каравай», вероятнее всего, происходит от слова «корова», которым в древности называли не только животное, но и невесту. Во многих древних культах корову считали ритуальным животным богини-матери.

Каравай — сладкий сдобный хлеб круглой формы, украшенный фигурками из теста. Чтобы сделать его мягким и сытным, обязательно добавляли масло и молоко. Каравай украшали фигурками в виде растений или животных — у каждой было своё символическое значение. Например, лебеди — знак супружеской верности, колосья — достатка и плодородия.

На Руси каравай был обязательной частью именин и свадеб, им угощали важных гостей и встречали из долгого путешествия. Выносили на рушнике — полотенце из домотканого холста, украшенным обрядовой вышивкой. На верхушку каравая ставили солонку. Хлеб да соль — традиционное соединение двух ритуальных продуктов, демонстрирующее доброе расположение хозяев. От этой традиции произошло слово «хлебосольство» — синоним «гостеприимства».

Существует дополняющих друг друга объяснения, почему каравай выпекают в форме круга. Первое — бытовое: хлеб такой формы проще всего выпекать в русской печи. Второе — ритуальное: круг — это древний символ солнца, которое для язычников было божеством, связанным с благополучием и достатком. Поэтому, желая молодой семье счастья, каравай выпекали в форме круга. Отсюда же идёт поверье, что тот из молодых, кто откусит больший кусок каравая, будет главным в семье. Чем больше кусок — тем больше благополучия и удачи.

https://psvadba.ru/images/wp-content/uploads/0/9/c/09cd9c6724680c5455e965afa6c6620b.jpg

Ход деятельности

Выпекаем каравай:

1.      Первым делом возьмем 150 миллилитров молока, пару столовых ложек сахарного песка, дрожжи и 4 столовые ложки пшеничной муки. В теплое (не более 38 градусов) молоко добавляем дрожжи и сахар, перемешиваем и подсыпаем просеянную муку. Должна получиться масса, по консистенции как сметана — это называется опара. Ее мы оставим в тепле на 40-45 минут.

2.      А пока займемся остальными ингредиентами: одну столовую ложечку молока оставим для смазывания домашнего каравая, а оставшееся соединяем со сливочным маслом, солью и сахарным песком (3 столовые ложки). Все подогреем на водяной бане или в микроволновой печи, чтобы масло растаяло.

3.      Получилась молочно-масляная жидкая смесь. Остудим ее до приятного теплого состояния, то есть градусов до 37.

4.      За это время поднялась опара — она хорошо выросла и запенилась. Это проснулись и заработали дрожжи - пора приступать к замесу дрожжевого теста.

5.      Перекладываем готовую опару в подходящую по размерам миску. Немного взбиваем куриные яйца, при этом оставим 1 желток для смазывания заготовки. Добавим в опару едва взбитые яйца.

6.      Затем подсыпаем часть просеянной пшеничной муки — примерно два стакана. Перемешиваем все.

7.      Теперь добавляем в тесто молочно-масляную смесь.

8.      Перемешиваем и всыпаем остальную пшеничную муку.

9.      После перемешивания у вас получится вот такое очень липкое, жидковатое и неоднородное тесто, которое и тестом назвать сложно. Переходим к очень важному этапу - вымешиванию теста для каравая.

10.  Замес этого теста нужно продолжать не менее 20 минут. Причем советую делать это руками! Тяжело, да? Но оно того стоит - мы ведь не каждый день печем КАРАВАЙ! Постепенно тесто будет становиться все более однородным, приобретая гладкость и упругость. Сначала начнет отходить от стенок миски, а затем и вовсе превратится в нежнейший, но в то же время упругий колобок. Теперь прикрываем миску полотенцем из натуральной ткани (так тесто сможет дышать и при этом не заветрится). Оставляем тесто отдыхать на 1.5 часа. Спустя 40 минут (от общего времени) нежно обминаем тесто и снова в теплое место.

11.  Вот и вырос наш колобок - он стал больше раза в три.

12.  Теперь займемся формовкой домашнего каравая. Для этого разделим тесто на 2 части - примерно 2 к 3.

13.  Берем большую часть и делаем из нее гладкий круглый колобок. Перекладываем его на противень, который застилаем пергаментом и присыпаем мукой.

14.  Из второго (меньшего) колобка делаем украшения. Делим его на 2 части. Из одной плетем косу и укладываем ее не очень плотно к колобку-основанию.

Косы – традиционный элемент декора, располагаются по краю изделия и символизируют солнце. Их заплетают из двух либо трех полос теста.

15.  Дальше делаем маленькую косичку и кладем ее в форме кольца на вершину каравая. Это место для солонки - вставим в него шарик из пищевой фольги, чтобы углубление в процессе выпечки не выросло.

16.  Из остатков теста делаем различные украшения - у меня колоски и цветочки.

Колосья как символ плодородия также служат украшением каравая. Для их создания нужно сделать тонкую полоску и сделать надрезы с двух сторон. Пшеничные колоски будут выпуклыми, если их потянуть легонько за каждый край.

Прикрепляем их к караваю. Но это все по желанию и как позволяет ваша фантазия.

17.  Смазываем будущий каравай смесью из желтка и молока (помните, мы их оставляли). Дадим заготовке немного отдохнуть - около получаса. Тем временем прогреваем духовку до 200 градусов. Первые 20 минут выпекаем каравай при этой температуре, затем делаем 170°C и допекаем его еще 40 минут. Если у вас духовка сильно румянит, можете в конце накрыть каравай пищевой фольгой.

18.  Вот такой домашний каравай у нас получился! Румяный и аппетитный.

19.  Остужаем его на решетке, вынимаем шарик из фольги. Каравай готов.

C:\Users\kgdub\Desktop\20250219_081946.jpg

C:\Users\kgdub\Desktop\IMG-20250216-WA0081.jpg

C:\Users\kgdub\Desktop\20250219_082135.jpg

C:\Users\kgdub\Desktop\20250219_081716.jpg

Вот он теплый, золотистый.

В каждый дом, на каждый стол,

он пожаловал, пришел.

В нем здоровье наша, сила, в нем чудесное тепло.

Сколько рук его растило, охраняло, берегло.

В нем — земли, родимой соки,

Солнца свет веселый в нем…

Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!

С. Погореловский


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Мастер-класс для родителей средней группы по художественному труду

1.Учим детей создавать линейные узоры из осенних листьев.2.Создаем картины из осенних листьев и цветочных лепестков.3.Создаем коллективные композиции в прозрачных банках.4.Знакомим с техникой «п...

Мастер -класс для родителей средней группы

По результатам анкетирования, проводимого в детском саду, 90% родителей отметили, что хотели бы посмотреть открытое занятие с детьми, как можно заниматься с детьми дома, как закалять детей?...

Мастер-класс по пластилинографии (средняя группа)

    Познакомить родителей с приёмом лепки  - пластилинография,  научить использовать полученные знания и умения в занятиях с детьми  дома....

Мастер-класс для родителей средней группы «Звездочки» по знакомству с логическими блоками Дьенеша «Давайте вместе поиграем»

Цель данного мастер-класса - повысить компетентность родителей в вопросах развития математических способностей детей. Познакомить родителей с логическими блоками "Дьенеша" и научить использовать их в ...

Мастер-класс для родителей средней группы Тема: «Учимся играть с детьми»

Повышение педагогической компетенции родителей....

Мастер - класс для родителей средней группы "Давайте поиграем"

Задачи собрания: Познакомить  родителей с организацией и проведением  занимательных  математических игр с детьми дома.Форма проведения: мастер – классПодготовительная работа:Памятки для...

Мастер - класс для родителей средне - старшей группы "Нетрадиционные техники аппликации"

Мастер - класс для родителей срегне - старшей группы "Нетрадиционные техники аппликации"...