Памятка "Роль витаминов в детском питании"
консультация
Памятка "Роль витаминов в детском питании"
Скачать:
| Вложение | Размер |
|---|---|
| 103.85 КБ |
Предварительный просмотр:
Витамины играют огромную роль во всех процессах жизнедеятельности организма. Они регулируют обмен веществ, участвуют в образовании фрагментов и гормонов, в окислительных реакциях, повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям, к воздействию токсинов, радионуклеидов, низких или высоких температур и к другим вредным факторам окружающей среды.
Витамины практически не синтезируются в организме. Только некоторые из витаминов группы В в небольшом количестве образуются в кишечнике в результате жизнедеятельности существующих там микроорганизмов. И еще витамин Д синтезируется в коже человека под воздействием солнечных лучей. Основными же источниками витаминов являются различные продукты питания.
при наличии у детей различной хронической патологии, особенно со стороны органов пищеварения.
В каких продуктах живут витамины:
Витамин А – содержится в печень (говяжья, куриная, трески); рыбий жир; жирная рыба (лосось, сельдь); яичные желтки; сливочное масло, сыр, молоко, творог (особенно жирные); морковь, сладкий картофель (батат), тыква, шпинат, брокколи, красный перец, помидоры; абрикосы (особенно курага), дыня, манго, папайя; петрушка, укроп, кинза.
Витамин А играет важную роль в формировании костей и зубов, обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, сопротивляемость организма. Витамин А необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.
Втамин В 1 – содержится в рисе, овощах, птице, орехах, дрожжах, свинине, овсяных хлопьях, хлебе, деревенском молоке, облепихе, печени, рыбе (лосось), в бобовых и яйцах. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.
Втамин В 2 – содержится в молоке, яйцах, брокколи, печени, миндале, сыре, шпинате, хлебе, кураге и черносливе, рыбе (салака), авокадо, свинине, бобовых, индейке. Необходим для хорошего зрения, снижения утомляемости глаз, здоровья кожи, слизистых оболочек, ногтей и волос, выработки антител, положительно влияет на состояние нервов.
Витамин РР – содержится в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе (говядина, свинина, птица), сушеных грибах, твороге, цельно зерновом рисе. Регулирует деятельность высшей нервной системы, кровообращение и уровень холестерина. Благотворно влияет на процессы пищеварения. Защищает сердечно-сосудистую систему
Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли, бананах. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.
Пантотеновая кислота — в фасоли, цветной капусте, яичных желтках, мясе. Она регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.
Витамин B12 – содержится в мясе (говядина, свинина, птица), сыре, молоке, твороге, продуктах моря. Способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.
Фолиевая кислота – содержится в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке. Она необходима для роста и нормального кроветворения.
Витамин Н (биотин) – содержится в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах. Он влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.
Витамин С — содержится в шиповнике, сладком перце, черной смородине, крыжовнике, малине, облепихе, морошке, клубнике, цитрусовых, брокколи, луке-порее, брюкве, томатах, цветной капусте. Аскорбиновая кислота полезна для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.
Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах, обогащенном молоке и молочных продуктах. Необходим для лучшей усвояемости кальция и фосфора. Снижает риск заражения инфекциями и возникновения диабета. укрепляет кости и зубы.
Витамин Е – встречается в орехах, сливочном масле, печени, злаках, миндале, семечках. Защищает от появления тромбов, замедляет старение. Нехватка витамина Е приводит к появлению пигментных пятен, бесплодию, слабости, депрессии, нарушению зрения.
Витамин К — в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте. Регулирует свертываемость крови. Витамин К необходим для удержания кальция в составе костной ткани.
Здоровое питание – Здоровый Ребенок! А здоровый ребенок в семье – это самое важное для родителей!
Будьте Здоровы!
ПАМЯТКА
«Роль витаминов в детском питании»
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Консультация "Роль витаминов в детском питании", "Летний отдых с ребёнком"
консультации предназначены для педагогов детских садов и их родителей...

Роль витаминов в детском питании. Консультация для родителей
Витамины играют огромную роль во всех процессах жизнедеятельности организма. Они регулируют обмен веществ, участвуют в образовании фрагментов и гормонов, в окислительных реакциях, повышают сопротивляе...

Роль витаминов в детском питании
значение и употребление витаминов в дошкольном возрасте.Дефицит витаминов и профилактика авитаминозов...

Консультация для родителей в старшей группе "Витамины в детском питании. Содержание витаминов в основных продуктах питания. Содержание йода в продуктах питания ".
Витамины играют огромную роль во всех процессах жизнедеятельности организма. Они регулируют обмен веществ, участвуют в образовании фрагментов и гормонов, в окислительных реакциях, повышают сопротивляе...




