Памятка "Роль витаминов в детском питании"
консультация

Суевалова Кристина Александровна

Памятка "Роль витаминов в детском питании"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rol_vitaminov_v_detskom_pitanii.docx103.85 КБ

Предварительный просмотр:

Витамины играют огромную роль во всех процессах жизнедеятельности организма. Они регулируют обмен веществ, участвуют в образовании фрагментов и гормонов, в окислительных реакциях, повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям, к воздействию токсинов, радионуклеидов, низких или высоких температур и к другим вредным факторам окружающей среды.

Витамины практически не синтезируются в организме. Только некоторые из витаминов группы В в небольшом количестве образуются в кишечнике в результате жизнедеятельности существующих там микроорганизмов. И еще витамин Д синтезируется в коже человека под воздействием солнечных лучей. Основными же источниками витаминов являются различные продукты питания.

при наличии у детей различной хронической патологии, особенно со стороны органов пищеварения.

В каких продуктах живут витамины:

Витамин А – содержится в печень (говяжья, куриная, трески); рыбий жир; жирная рыба (лосось, сельдь); яичные желтки; сливочное масло, сыр, молоко, творог (особенно жирные); морковь, сладкий картофель (батат), тыква, шпинат, брокколи, красный перец, помидоры; абрикосы (особенно курага), дыня, манго, папайя; петрушка, укроп, кинза.

Витамин А играет важную роль в формировании костей и зубов, обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, сопротивляемость организма. Витамин А необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Втамин В 1 – содержится в рисе, овощах, птице, орехах, дрожжах, свинине, овсяных хлопьях, хлебе, деревенском молоке,  облепихе, печени, рыбе (лосось), в бобовых и яйцах. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.

Втамин В 2 – содержится в молоке, яйцах, брокколи, печени, миндале, сыре, шпинате, хлебе, кураге и черносливе, рыбе (салака), авокадо, свинине, бобовых, индейке. Необходим для хорошего зрения, снижения утомляемости глаз, здоровья кожи, слизистых оболочек, ногтей и волос, выработки антител, положительно влияет на состояние нервов.

Витамин РР –  содержится в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе (говядина, свинина, птица), сушеных грибах, твороге, цельно зерновом рисе. Регулирует деятельность высшей нервной системы, кровообращение и уровень холестерина. Благотворно влияет на процессы пищеварения. Защищает сердечно-сосудистую систему

Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли, бананах. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.

Пантотеновая кислота — в фасоли, цветной капусте, яичных желтках, мясе. Она регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.

Витамин B12 –  содержится в мясе (говядина, свинина, птица), сыре, молоке, твороге, продуктах моря. Способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.

Фолиевая кислота – содержится в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке. Она необходима для роста и нормального кроветворения.

Витамин Н (биотин) –  содержится в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах. Он влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.

Витамин С — содержится в шиповнике, сладком перце, черной смородине, крыжовнике, малине, облепихе, морошке, клубнике, цитрусовых, брокколи, луке-порее, брюкве, томатах, цветной капусте. Аскорбиновая кислота полезна для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.

Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах, обогащенном молоке и молочных продуктах. Необходим для лучшей усвояемости кальция и фосфора. Снижает риск заражения инфекциями и возникновения диабета. укрепляет кости и зубы.

Витамин Е – встречается в орехах, сливочном масле, печени, злаках, миндале, семечках. Защищает от появления тромбов, замедляет старение. Нехватка витамина Е приводит к появлению пигментных пятен, бесплодию, слабости, депрессии, нарушению зрения.

Витамин К — в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте. Регулирует свертываемость крови. Витамин К необходим для удержания кальция в составе костной ткани.

Здоровое питание – Здоровый Ребенок! А здоровый ребенок в семье – это самое важное для родителей!

Будьте Здоровы!

ПАМЯТКА

«Роль витаминов в детском питании»Picture background


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"Роль витаминов в детском питании"

Консультация для родителей....

Консультация "Роль витаминов в детском питании", "Летний отдых с ребёнком"

консультации предназначены для педагогов детских садов и их родителей...

Роль витаминов в детском питании. Консультация для родителей

Витамины играют огромную роль во всех процессах жизнедеятельности организма. Они регулируют обмен веществ, участвуют в образовании фрагментов и гормонов, в окислительных реакциях, повышают сопротивляе...

РОЛЬ ВИТАМИНОВ В ДЕТСКОМ ПИТАНИИ

Роль витаминов в детском питании....

Роль витаминов в детском питании

значение и употребление витаминов в дошкольном возрасте.Дефицит витаминов и профилактика авитаминозов...

Консультация для родителей в старшей группе "Витамины в детском питании. Содержание витаминов в основных продуктах питания. Содержание йода в продуктах питания ".

Витамины играют огромную роль во всех процессах жизнедеятельности организма. Они регулируют обмен веществ, участвуют в образовании фрагментов и гормонов, в окислительных реакциях, повышают сопротивляе...