Консультация для родителей. «Роль витаминов в детском питании».
консультация ( группа) на тему

Апостолюк Татьяна Евгеньевна

Консультация.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon k1.doc131 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение города Нижневартовска детский сад №80 "Светлячок"

Консультация для родителей.

 «Роль витаминов в детском питании».

Воспитатель: Апостолюк Т. Е.


 Роль витаминов в детском питании.

Витамины играют огромную роль во всех процессах жизнедеятельности организма.  Они регулируют обмен веществ, повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям, к воздействию токсинов, радионуклейдов, низких или высокой температур и к другим вредным факторам окружающей среды.

        Особенно важно достаточное поступление витаминов в организм в период дошкольного возраста, отличающийся интенсивным развитием и формированием различных органов и систем, напряженность обменных процессов, совершенствованием структуры и функций центральной нервной системы. Проведенные обследования детей дошкольного возраста в различных регионах  Российской Федерации свидетельствуют о недостаточном потреблении ими витаминов, особенно в зимне-весенний период.

        Обычно детям  не хватает  витаминов С, групп В, Д, а также витамина А и бета каротина. Это отрицательно сказывается на состоянии здоровья детей, отмечается повышенная утомляемость, вялость, замедление темпов физического развития, ослабление иммунологической защиты, что приводит к росту заболеваемости, затяжному течению патологических процессов.

        В целях профилактики в рационы детей необходимо регулярно включать достаточное количество продуктов, являющихся основным источником витаминов. Главным источником витамина С являются различные овощи, фрукты, ягоды, зелень. К сожалению, в процессе хранения содержание витамина С продуктах заметно снижается. Лучше всего сохраняется витамин С в кислой среде ( квашеная капуста и пр.)

Основные источники витамины С (мг в 100 г)

Продукты

Содержание

Витамина С

Продукты

Содержание

Витамина С

Картофель

Апельсин

Грейпфрут

Лимон

Мандарин

Земляника

Смородина белая

Смородина черная

Облепиха

Шиповник свежий

Шиповник сухой

20 – 10

60

45

40

38

60

40

200

200

650

1100

Капуста белокочанная

Капуста цветная

Лук зеленый

Укроп

Петрушка (зелень)

Черемша

Перец сладкий зеленый

Перец сладкий красный

45

70

35

100

150

100

150

250

Витамин В 1

Имеет большое значение для нормального функционирования пищеварительной системы и центральной нервной системы, принимает активное участие в процессе обмена веществ. При его недостатке в организме отмечается повышенная утомляемость, мышечная слабость, раздражительность, снижение аппетита.

Основные источники витамина В 1 (мг в 100 г)

Продукты

Содержание

Витамина В 1

Продукты

Содержание

Витамина В 1

Хлеб ржаной

Хлеб пшеничный

Крупа гречневая

Крупа овсяная

Горох

Фасоль

Соя

0,18

0,25

0,43

0,49

0,81

0,50

0,94

Свинина

Печень говяжья

Сердце говяжье

Дрожжи пекарские прессованные

Дрожжи пивные сухие

1045

0,30

0,36

0,60

5,00

Витамин В 2

Играет большую роль в углеводном и белковом обмене, способствует выработке энергии в организме, обеспечивает нормальное функционирование центральной нервной системы,  способствует лучшему усвоению пищи, поддерживает в норме состояние кожи и слизистых оболочек. При выраженном дефиците витамина В 2 может развиваться воспаление слизистой оболочки глаз и полости рта.

 Основные источники витамина В 2 (мг в 100 г)

 Продукты

Содержание

Витамина В 2

Продукты

Содержание

Витамина В 2

Молоко

Творог жирный

Творог нежирный

Сыр

Яйцо куриное

0,15

0,30

0,25

0,20 – 0,50

0,44

Говядина

Свинина

Печень говяжья

Дрожжи пекарские

Дрожжи пивные

0,23

0,16

2,19

0,68

4,0

Витамин А

Необходим для поддержания нормального зрения, процессов роста, хорошего состояния кожных покровов и слизистых оболочек. Играет определенную роль в выработке иммунитета. При дефиците данного витамина в первую очередь снижается острота зрения, отмечается задержка роста, снижается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.

Основные источники витамина А (мг в 100г)

Продукты

Содержание

Витамина А

Продукты

Содержание

Витамина А

Рыбий жир

Печень говяжья

Масло сливочное

Яйцо куриное

Сухой желток

19,0

8,2

0,59

0,25

2,16

0,1 – 0,27

Морковь красная

Зелень петрушки

Рябина садовая

Морошка

Шиповник свежий

Шиповник сухой

9,0

5,7

9,0

7,0

2,6

4,9