Главные вкладки

    "Уголок природы, как главный объект экологического воспитания дошкольников"
    статья по окружающему миру по теме

     

    Уголок природы способствует формированию лучших черт характера у детей – трудолюбие, уважение к труду взрослых охраняющих и умножающих природные богатства. Так же трудно оценить образовательное значение уголка природы – дети учатся наблюдать, логически мыслить. Уголок живой природы  способствует развитию математических способностей -  «Посчитаем рыбок?», «Сколько лап у кошки?» и т.д., формированию изобразительных умений и навыков, развитию творческих способностей -  рисование, лепка, аппликация, конструирование и ручной труд на природные темы. Труд в уголке природы способствует развитию мелкой моторики (рыхление земли, пересадка растений и т.д.), что в дальнейшем способствует обучению письму.

    В процессе систематического ухода за растениями и животными, у детей появляется интерес к природе. Все это помогает воспитать гармонически развитую личность.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл ugolok_prirody.docx32.31 КБ

    Предварительный просмотр:

                                                     

    Тема: Уголок природы в детском саду, как главный объект экологического воспитания в дошкольном учреждении.

    На сегодняшний день нет актуальней и важней задачи, чем экологическое воспитание. Экология (от греческого oikos- дом, жилище, родина + logos – понятие, учение).

    В основном и первоначальном своем значении – одна из биологических дисциплин, наука, изучающая многочисленные связи населяющих землю организмов, как между собой, так и с окружающей средой.

    Экологическое воспитание – достаточно новая область дошкольной педагогики, теоретическое и практическое становление которой осуществляется в настоящее время. Формирование экологической культуры населения, начало её становления падает на первые семь лет жизни  ребёнка.

    Дошкольное детство – ответственный период жизни человека: закладываются основы правильного отношения к окружающему миру (природе, вещам, людям), ценностной ориентации в нём. Работа по экологическому воспитанию детей этого возраста обладает большими возможностями и перспективой.

    Мы знаем , что человек живёт и размножается за счет природы, но тысячелетиями мы покоряли её, беспощадно убивали животных, вырубали леса. Сейчас пробил тот час, когда надо остановиться. Человеку нужен чистый воздух, кристально чистая вода, экологически чистые фрукты и овощи. На смену нам идет новое поколение, и наша главная задача – прививать любовь к природе, навыки бережного отношения к ней. Ведь став взрослыми, мы часто вспоминаем детство. Многое, конечно, забывается, но то, что связано с  природой, навсегда остается в памяти. Природа оставляет глубокий след в душе ребенка, она своей яркостью воздействует на его чувства. Мир огромен, а ребенок, а ребенок еще мал и опыт его ограничен. Поэтому нужно знакомить его с природой постепенно, создавать условия, чтобы у ребенка формировалось правильное представление о ней. Для этого не обязательно детей везти за город, а можно и в саду, на участке, огороде, цветниках знакомить их с родной природой.

    Ребенка нужно обучить,  чтобы он не безумно смотрел на природу, а видел и понимал природные явления, связь между ними.

    Первоначальные элементы экологической культуры складываются на основе взаимодействия детей под руководством взрослых с предметно – природным миром, который их окружает: растениями, животными, их средой обитания, предметами изготовленными людьми из материалов природного происхождения.

    Сегодня человечество подошло к рубежу, когда остро стоит вопрос: «Быть или не быть человеку на Земле?» это во многом зависит от нас, от того, какое поколение мы воспитаем. К 2015г., свидетельствуют данные всемирного фонда дикой природы, возможно исчезнут десятки тысяч видов растений и животных и мы окажемся перед лицом катастрофического обеднения живой природы Земли. По мнению ряда ученых, ежечасно вымирает один вид растений и животных. Люди должны понимать прямую связь между существованием животных, растений и благополучным существованием человека.

    Поэтому большое внимание должно быть уделено экологическому воспитанию детей. Все живое связано с жизнью человека и несет в себе эстетическое. Нравственное, религиозное отношение к растениям и животным. Познание мира природы может научить людей жить в согласии и гармонии с окружающей средой, чтобы сохранить планету пригодной для жизни в будущем.

    В решении задач ознакомления детей с природой, воспитание любви к  ней – поможет уголок природы детского сада. Где содержатся комнатные растения  и  некоторые животные.

    Обитателей уголка природы дети видят ежедневно, что  облегчает работу педагога: под руководством ребята систематически наблюдают и  ухаживают за живыми существами. В процессе ухода за ними,  дети получают представление о многообразии растительного и  животного мира  на земле, о том, как растут и развиваются растения и животные. Какие условия для них нужно создавать. Педагог обучает детей проводить сравнительный анализ – сравнивая животных, находить сходства и различия между ними, общее и различное у растений – помогает замечать интересные особенности внешнего вида, поведения. При рассматривании растений обращает внимание детей на красоту цветов и листьев, на то, как находящиеся в группе растения и хорошо содержащийся аквариум украшают групповую комнату.

    Поэтому уголок живой природы оказывает воспитательное значение на детей. Они становятся любознательными, добрыми, чуткими по отношению к окружающим.

    Уголок природы способствует формированию лучших черт характера у детей – трудолюбие, уважение к труду взрослых охраняющих и умножающих природные богатства. Так же трудно оценить образовательное значение уголка природы – дети учатся наблюдать, логически мыслить. Уголок живой природы  способствует развитию математических способностей -  «Посчитаем рыбок?», «Сколько лап у кошки?» и т.д., формированию изобразительных умений и навыков, развитию творческих способностей -  рисование, лепка, аппликация, конструирование и ручной труд на природные темы. Труд в уголке природы способствует развитию мелкой моторики (рыхление земли, пересадка растений и т.д.), что в дальнейшем способствует обучению письму.

    В процессе систематического ухода за растениями и животными, у детей появляется интерес к природе. Все это помогает воспитать гармонически развитую личность.

    В уголке природы можно содержать разных животных, знакомство с которыми предусмотрено программой, и все же их количество должно быть ограниченно. Это связано с тем. Что большую часть работы по организации жизни и  ухода за животными,  дети должны выполнять сами, либо с небольшой помощью воспитателя.

    Требования к отбору обитателей уголка природы:

    1. Животных подбирают безвредных, неприхотливых, обязательно прошедших осмотр ветеринара с выдачей заключения. Условия их содержания  должны быть просты, а уход за ними несложным, доступным детям.
    2. Сезонных животных необходимо подбирать типичных для определенного класса, характерных для данной местности и интересных для наблюдения.
    3. Нельзя содержать в уголке природы одновременно большое количество животных требующих разного ухода.
    4. Размещать обитателей следует с учетом их биологических особенностей и потребностей.
    5. Пополнять уголок природы нужно постепенно. По мере того, как дети привыкнут к обитателям и  научатся ухаживать за ними.
    6. После наблюдения животные должны быть отпущены на свободу, за исключением тех. Которые живут постоянно в уголке природы.
    7. Растения должны быть неприхотливыми к уходу за ними, безопасными для жизни и здоровья детей.
    8. Растения должны быть внешне яркими, привлекательными, способными вызвать и удержать внимание детей.

    Требования к размещению и содержанию уголка природы:

    Уголок природы служит не только объектом для изучения растений, животных, но и служит украшением развивающей среды. Его следует размещать на уровне детей,  в хорошо освещенном месте, так, чтобы все объекты хорошо просматривались, были доступны для ухода.

    Уголок природы должен содержаться в чистоте-  растения регулярно поливаются, почва рыхлится, один раз в неделю листья протирают. Подкормка растений проводится биологическими веществами. Инструмент для обработки должен находиться в   специально отведенном месте, в чистоте. Вещества для подкормки растений, хранить  в недоступном для детей месте. Уголок природы не должен загромождать игровую комнату, недопустим сквозняк, а также попадание прямых солнечных лучей.

    Таким образом, размещая обитателей в уголке природы, следует в первую очередь позаботиться о том, чтобы были учтены их биологические особенности и потребности.

    Всех обитателей уголка природы в детском саду можно подразделить - на постоянных и временных. Первые живут в уголке круглый год (комнатные растения, рыбки  и т.д.), вторые вносятся в группу на короткое время – это растения и животные местного края. Жизнедеятельность которых,  особенно интересно и ярко проявляется в те, или другие сезоны (первоцветы весной, насекомые и др.).

    Требования к размещению комнатных растений:

    Учитывая психологические особенности детей, согласно программе, объем знаний, умений и навыков по уходу и содержанию объектов уголка природы в каждой возрастной группе существенно изменяется. Дети младшей группы знают 2-3 названия растений, а к подготовительной группе называют до 15 растений, описывают их, выделяют лекарственные растения, знают их применение.

    Комнатные растения уголка природы являются его постоянными обитателями. Для того чтобы растения украшали групповую комнату, важно знать и учитывать факторы, влияющие на их рост и развитие. При размещении комнатных растений нужно учитывать их биологические особенности, сформированные под воздействием природно – климатических условий.

    1. Тропические растения – Лианы, Эпифиты, экзотические орхидеи нуждаются в обилии света, но не любят прямых солнечных лучей,  им требуется высокая влажность, но не желательны резкие перепады температур воздуха. Они не имеют периода покоя, и их рост продолжается непрерывно.
    2. Субтропические растения – Аспидистра, Сенполия и др. нуждаются в регулярном поливе, привычны к перепадам температур воздуха, имеют период покоя.
    3. Растения пустыни – Кактусы, суккуленты потребляют очень мало воды, предпочитают яркое солнце и жару, легко переносят перепады температур воздуха, имеют период покоя.

    Размещая комнатные растения необходимо помнить, что их благополучие зависит от света, тепла, влажности воздуха и полива.

                                            Нельзя:

    1. Допускать резких перепадов температур воздуха – подсыхают и опадают листья
    2. Размещать растения около отопительных систем – там высокая температура и низкая влажность воздуха.
    3. Ставить около входных дверей и вентиляционных отверстий – сквозняки губительны для растений.

    Для успешного выращивания комнатных растений необходимо правильно подобрать почвенные смеси. В д/саду подкормка и обработка растений проводится только биологическими веществами, которые должны храниться в отдельном шкафу, недоступном для детей.

                    Требования к размещению аквариума:

    Аквариум – это наиболее точная модель водоема, предназначена для  содержания и разведения растений и животных водной среды, а также для наблюдения за жизнью и развитием водной системы.

    Аквариум размещают в хорошо освещенном месте. Но не под прямыми солнечными лучами. Перед зарядкой – аквариум тщательно обрабатывают содой, песок прокалить в духовом шкафу и дать ему остыть. Вода для аквариума берется отстоянная в течение 3-4 суток.

                   Требованию к  содержанию птиц в уголке природы:

    В уголке природы содержат канарейку или волнистых попугайчиков.

    Родина волнистых попугайчиков – Австралия.

    Клетки для содержания попугаев наиболее удобными считаются из оргстекла и прутиков из нержавеющей стали. Такие клетки хорошо просматриваются, они пропускают много света и гигиеничны. В клетке должно быть съемное дно для удобства уборки. Также должны быть поилка, кормушка, жердочка для насестов.

    Дети старшей и подготовительной группы самостоятельно составляют зерновую смесь, обрабатывают клетку, сменяют воду, ухаживают за птицами.

       Методы экологического воспитания дошкольников:

    Передача экологических знаний – это начальный этап выработки правильного отношения к окружающему миру. Эта передача осуществляется согласно программе, с использованием различных методов – наблюдения, труд детей в уголке природы, игры с использованием объектов уголка природы, специальные занятия.

    Наблюдение.

    Среди разнообразных методов экологического воспитания дошкольников важное место следует отвести наблюдению. Его сущность заключается в чувственном познании природных объектов в познании их через различные формы восприятия – зрительное, слуховое, тактильное, обонятельное и др.

    Видный психолог С. Л. Рубинштейн рассматривает наблюдение, как результат осмысленного восприятия, в процессе которого происходит развитие мыслительной деятельности. С одной стороны наблюдение является источником знаний, с другой – оно само требует наличия определенных знаний как отправных моментов наблюдения.

    Для проведения наблюдений важным являются три момента:

    1. Наличие природных объектов
    2. Определение содержания наблюдения
    3. Поиск соответствующей их организации и оптимальных форм и приемов включения в них детей.

    Труд в уголке природе.

    Экологический подход к организации труда в природе заключается в том, что его надо рассматривать как процесс создания условий для живых существ – обитателей уголка природы. В центре внимания должны быть растения и животные, за которыми осуществляется уход: их состояние и самочувствие, условия, в которых они находятся в данный момент.

    Труд по уходу за растениями и животными – это выполнение тех компонентов среды обитания, которые в настоящее время отсутствуют, или их недостаточно, или они не того качества, которое требуется растению или животному в соответствии с их биологическими потребностями.

    Труд в уголке природы – это, прежде всего, гуманное отношение ко всему живому, что окружает ребенка, это понимание благополучного или неблагополучного состояния обитателей уголка природы, это – сочувствие и жалость, это – желание, чтобы им было хорошо. И только во вторую очередь труд в природе – это правильные действия и операции с предметами и оборудованием.

    В организации труда в уголке природы – необходимо четкое выделение трех этапов:

    1. Наблюдение – осмотр живых объектов, выявление их состояния и самочувствия, недостающих условий для полноценной жизни и необходимых трудовых операций
    2. Трудовая деятельность в том наборе и объеме, которые были определены при осмотре
    3. Заключительное наблюдение, позволяющее оценить полноценность среды обитания для живых объектов.

    Игра.

    Дошкольное детство – это период игры. Игры в детские годы преобладают над другими делами ребенка. Игра оказывает на ребенка развивающее воздействие.

    Известно. Что игры бывают на разные темы и сюжеты. Немалое место занимают игры с природным содержанием, которые строятся на его знаниях в этой области.

    Занятия.

            Уголок природы помогает решать задачи экологического воспитания, формировать навыки бережного отношения к живым существам.

    Решение таких задач осуществляется в основном вне занятий, но для уточнения и систематизации знаний организуются специальные занятия.

    Занятия имеют определенную дидактическую цель и четкую структуру представленную в конспекте.

    Можно выделить несколько типов занятий, которые принципиально отличаются друг от друга дидактическими задачами, логикой построения, ходом организации и проведения:

    1. Первично – ознакомительный – беседа
    2. Обобщающий
    3. Углубленно – познавательный

    Роль педагога в экологическом воспитании дошкольников

            Воспитатель является главной фигурой в экологическом воспитании детей, носителем и проводником экологической культуры. Владея методами экологического воспитания и конкретной технологией, воспитатель создает обогащенную зеленую зону в группе. Следит за эколого – оздоровительными условиями проживания детей, осуществляет постоянное сотрудничество с ними во всех видах деятельности и дает им пример экологически правильного поведения, взаимодействуя со всеми живыми объектами, которые находятся рядом с детьми.

    Чтобы научить детей любить и беречь растения и животных. Воспитатель должен обладать сам этими качествами. При уходе за обитателями уголка, педагог должен помнить, что его отношение к ним является образцом, которому подражают дети.

    Работа с родителями.

            Важным аспектом в системе экологического воспитания является работа с родителями. Ежегодно должны проводиться общие родительские собрания по вопросу экологического воспитания. На них необходимо разъяснять родителям, какую роль в развитии личности, нравственном воспитании ребенка,  играют навыки заботливого, бережного отношения ко всему живому, рассказывать об эколого – оздоровительной работе, о пользе походов и экскурсий. Привлекать родителей к активному участию в  акциях, организуемых на базе д/сада – «Посади дерево», Зеленый мир на окне». Организовывать  совместную деятельность (уборка мусора, окапывание и подкормка деревьев, озеленение участка и т.д). Приглашать родителей на специальные занятия, участие в выставках, экологических праздниках, играх – викторинах с целью обогащения экологических знаний.

    Только так шаг за шагом мы сможем  привить детям бережное, любовное отношение к окружающему миру.

     

     


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Тема: «Уголок природы как элемент развивающей экологической среды в детском саду» (II младшая и средняя группы)

    Государственное дошкольное образовательное учереждение детский сад №22 общеобразовательного вида с приоритетным осуществлением развития элементарных естественнонаучных представлений и экологической ку...

    Интерес к природе, как средство экологического воспитания дошкольников

    Тема: «Интерес к природе, как средство экологического воспитания дошкольников»Воспитатель МДОУЦРР - Детский сад №10 воспитатель Березенко Наталья Викторовна г.Алексеевки  Белгородской обл....

    Уголок природы как средство экологического воспитания дошкольников

    Ознакомление детей дошкольного возраста с экологией...

    Семинар – практикум по обмену опытом между воспитателями «Детский сад – уголок природы. Экологическое воспитание дошкольников в свете реализации требований ФГОС ДО» Тема выступления: «Формирование основ экологического воспитания через сенсорное развитие»

    Семинар – практикум по обмену опытом между воспитателями «Детский сад – уголок природы. Экологическое воспитание дошкольников в свете реализации требований ФГОС ДО»Тема выступления: «Формирование осно...

    Доклад на тему "Природа – главное средство экологического воспитания дошкольников"

    Доклад лля методического обьединения педагогических работников на тему "Природа-главное средство экологического воспитания дошкольников" (из опыта работы)...