Главные вкладки

    Консультация для родителей "Воскресный день с семьей".
    статья по окружающему миру по теме

    Гринева Ирина Павловна

        Мир, окружающий  нас, многообразен  и удивителен. Детям,  живущем в Санкт-Петербурге,  очень повезло.  С раннего детства их окружает прекраснейший из городов мира, в котором  органично соединены культурные достижения разных эпох. Невозможно не использовать  их влияние на воспитание и образование ребенка.  Ознакомление дошкольников с культурой и архитектурой нашего города позволяет  в комплексе решать задачи по умственному, нравственному, этическому, физическому и трудовому воспитанию.

       Одной из важных задач нравственного воспитания является формирование любви к Родине, уважение к людям труда, приобщение к моральным ценностям. Для этого просто необходимо давать знания об известных людях, искусстве, природе. Художественные средства нашего города придают эмоциональную окраску познаваемым моральным явлениям.

       Ознакомление с Петербургом способствует и умственному развитию ребенка. Приобщение к культуре, восприятие красоты окружающего требует осмысление. У детей развиваются психические процессы: память, внимание, мышление, воображение. Активное включение мыслительной деятельности в процессе восприятия способствует развитию наблюдательности и любознательности, повышает уровень сенсорной культуры. Знакомство с различной архитектурой помогает развиваться пространственному воображению. За счет активизации и обогащения словаря улучшается речь детей.

       При знакомстве детей с Санкт-Петербургом решаются задачи и по эстетическому воспитанию. В ребятах развивается умение видеть и чувствовать красоту, понимать прекрасное, воспитывать художественный вкус.

       Принятие посильного участия  в уборке своего участка детского сада, уход за растениями на площадке, изготовление поделок из различного материала способствует трудовому и физическому воспитанию.

       К сожалению, в последнее время, теряется понятие «настоящий петербуржец», родители не могут удовлетворить потребность детей в новых впечатлениях, мало уделяют внимание «живому» общению с прекрасным. Дети плохо знают город, в котором живут, не замечают его красоту.

       Я люблю свой город Петербург и хочу исправить пробел по знакомству своих воспитанников с городом, вызвать интерес к нему, передать детям свои знания о городе. В настоящее время много замечательных авторов разрабатывают эту тему. Хорошими помощниками в  работе по знакомству дошкольников с Санкт-Петербургом  могут стать авторские программы  Алифановой Г.Т., Ермолаевой Л.К., Серовой З.А., а так же увлекательные книги других петербургских авторов: Махинько Л.Н., Вежель Г.С., Романовой Е.П., Ванюшкиной Л.М.. Коробковой Е.Н. , художественная литература  петербуржской тематикой, видео материалы, иллюстративный материал, а главное, конечно, прогулки по изумительному городу.

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    день здоровой семьи

    консультации,развлечения,буклеты,физминутки в помощь родителям и педагогам...

    Консультация для родителей "День Рождения в семье"

    Проведение семейных праздников - это идеальная возможность для активного общения взрослых и детей. Каждый ребёнок с нетерпением ждёт празднования своего Дня Рождения. Подарки, гости, угощение - всё эт...

    Консультация для родителей: «Весенняя прогулка в выходной день всей семьей»

    Вот и наступили первые погожие весенние деньки! Ярко светит ласковое солнышко, пригревая землю. Так и хочется поскорее выйти на улицу! Оторвитесь от телевизоров и компьютеров, оденьтесь в удобную одеж...

    Консультация для родителей "День Семьи, Любви и верности"

    Консультация  содержит  историю  Петра  и  Февронии....

    Консультация "Выходной день в семье"

    Как провести выходной в семье, чтобы понедельник не стал всех "тяжёлым" днём...

    Консультация для родителей"День семьи, любви и верности"

    День Валентина или день семьи? О «чужих» и «наших» праздниках. В Росси отмечают два праздника. Один из них – День Святого Валентина, который также называют Днём все...