Педагогический проект "Хлеб - всему голова"
проект по окружающему миру (средняя группа) на тему

Егорова Наталья Борисовна

Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon proekt_khleb_-_vsemu_golova1.doc77.5 КБ

Предварительный просмотр:

  Проект

« Хлеб

всему голова»

                                                                Н.Б.Романенко

                                                          Воспитатель

                                                            МДОУ ДС №2

                                          2009

                               

Педагогический  проект по теме:

                                             «ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА!»

Цель:  формирование нравственных ценностных ориентаций в ходе совместной познавательной деятельности.

Задачи:

1. Расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека;

2. Показать, каким трудом добывается хлеб для народа и каждого из нас;

3. Воспитывать у детей-дошкольников  бережное отношение и уважение к хлебу и людям, вырастившим его.

Тип проекта

  • По доминирующему методу: информационный.
  • По характеру участия ребенка в проекте:  участник от зарождения идеи до получения результата;
  • По характеру контактов: внутри одной возрастной группы;
  • По количеству участников: фронтальный;
  • По продолжительности: краткосрочный;

Исполнители проекта: дети и воспитатели группы № 7                      «Ромашка» МДОУ дс № 2

Концепция ПРОЕКТА:

Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь.  Наш народ хлебосолен. Хлеб, калиной перевитый, на праздничном столе всегда стоит на почетном месте. Дорогих гостей встречают хлебом-солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать. Как же научить уважать хлеб? О хлебе, об отношении к нему следует говорить, писать, чтобы дети наши не росли невеждами, чтобы для них, как и для нас, отцов и матерей, со словами Родина, Дружба, Мир, Отец, Мать рядом стояло слово Хлеб. Любви и уважению к хлебу нужно учить с детства, прививать эту любовь и в семье, и в детском саду, и в школе. Нравственное отношение к хлебу - отношение бережное. А у нас нередко наблюдаешь картину, которая болью отзывается в сердце: брошенный хлеб, растоптанный в грязи ломоть, булочки в мусоросборнике. Это свидетельство безнравственного поступка. Следует помнить о том, что хлеб на нашем столе появляется благодаря нелегкому труду людей 120 профессий.

В этой связи формирование нравственных ценностных ориентаций у детей, начиная с дошкольного детства – одна их важных задач педагогики. Разработанный курс занятий ставит своей задачей: содействие становлению нравственного компонента личности ребенка, учить его смотреть сквозь призму нравственных ценностей, воспитание бережного, уважительного отношения к чужому труду, к культурным ценностям.

Начав  работу по данной теме я вначале изучила литературу по данной теме. Затем провела мониторинг, выделив для себя следующие критерии: знания детей о том, как попадает хлеб  на стол ( в широком смысле: алгоритм  развития растений, хозяйственный т руд взрослых, какие профессии, …) и   осознанное бережное отношение к хлебу во время приемов пищи, сформированное на основе имеющихся у детей знаний. Использовала методы – беседы по иллюстрациям и наблюдения.

Выявила, что  на первом срезе у детей сформированы знания  на уровне 26%, отношение на 33%. Сделала вывод о взаимосвязи слабой сформированности знаний и соответственно этому  бережному, уважительному  отношению.

В связи с этим я  планировала работу в двух направлениях:

  •  Когнитивное (информационно – познавательное) – приобретение ребенком новых знаний об истории появления хлеба,  стадии его роста до спелости, как его выращивают люди, сколько профессий занято для появления румяного хлеба на столе.
  • Деятельностное - включение детей в деятельность по наблюдению и посильному участию при выпечке хлеба, булочек,  дежурство по столовой –  воспитание ответственного и бережного отношения к хлебу.

Предполагаемый результат:

     В результате специально – организованной работы  будет  расширятся знания у детей о значении хлеба в жизни человека, о том каким трудом он добывается для народа, для каждого из нас в результате чего будет сформировано отношение к нему  бережное, уважительное отношение к хлебу, чужому труду;

Содержание и система работы

по реализации проекта.

          Тема

                  Темы занятий

 

История хлеба

  1. Обычаи гостеприимства с использованием хлеба.
  2. Как появился хлеб. Его внешний вид в разное время у разных народностей.
  3. «Семья» хлеба
  • Рассматривание на глобусе и карте, где эти страны и местности находятся.
  • Изучение пословиц и поговорок.
  • Рассматривание картин, иллюстраций.
  • Чтение художественной литературы.

Как растет хлеб?

  1. Какое растение – мама нашей булочки?
  2. Как его сеют?
  3. Люди каких профессий выращивают и выпекают хлеб?
  • Рассматривание картинок предметных и сюжетных;
  • Чтение художественной литературы;
  • Рассказ воспитателя.

Булочка на нашем столе.

  1. Экскурсия на кухню;
  2. Конкурс на самую красивую булочку.
  • Наблюдение за ходом приготовления теста;
  • Рассматривания иллюстраций с хлебобулочными изделиями разных стран.
  • Лепка булочки из теста самими  детьми по замыслу.

     После проведенной работы я снова провела диагностику и выяснила, что уровень полученных детьми знаний с 26% поднялся до 92%.  Они ясно представляли и «как он в поле вырос», и сколько профессий участвовали в его приготовлении, и его полезность и в конечном итоге понимали, почему его необходимо беречь, уважать чужой труд.

     Изменилось и отношение к хлебу за приемами пищи. Ребятишки стали аккуратнее, всегда доедали кусочки, если брали,  стал работать самоконтроль, делают друг другу замечания: не мни хлеб, не кроши…



пшеница, рожь)  Давайте возьмем по одному. А впереди два конверта. Те, кто взял по колоску пшеницы подошли к конверту, на котором нарисовано это растение, а кто взял по колоску ржи – то к другому. Давайте посмотрим, что в  конвертах. Задание - соберите картинку и расскажите историю возникновение хлеба  по вашей иллюстрации. ( две разрезные картинки : древний мир и царство Египет).

Вы, просто молодцы, справились с заданием и теперь мы знаем как появился хлеб. Но нам пора. Давайте отправимся в настоящее. Ну-ка вместе, ну-ка дружно сквозь ворота мы пройдем и при  этом сразу с вами в настоящее придем. (проходят в ворота «Времени» под музыку).

3.Посмотрите кругом пшеничные  колосья.  Это пшеничное поле. И  наверное здесь-то мы узнаем как хлебушек в поле вырос и к нам на стол попал.

Дидактическая игра «Что сначала, что потом?» (серийные картинки по этапам развития и хозяйственной деятельности людей и рассказать о, том, что на них нарисовано).

Все правильно. И теперь мы знаем не только как появился хлеб, но и как он вырос в  поле, но и так же люди каких профессий участвуют в его создании.

Дидактическая игра «Кто растит хлеб?» ( дети  ловят мяч в шеренге называют профессию, функции, если правильно шагают вперед)

Мы уже долго путешествуем, и, наверное,  немного устали давайте поиграем с вами в  шуточную подвижную  игру «Замесим тесто». Дети выполняют движения под слова: (Ой, ладошки-ладушки. Мы печем оладушки. Замешиваем тесто, а тесту в миске тесно. Тесто выпало на стол, тесто шлепнулось на пол. Тесто убежало, начинай сначала.)

4.  А сейчас послушайте стихотворение Михалкова  "Булка". (инсценировка)
Ребёнок:  Три паренька по переулку, играя, будто - бы в футбол,
Туда - сюда гоняли булку, и забивали ею гол.
Шёл мимо незнакомый дядя, остановился и вздохнул,
И на ребят почти не глядя, к той булке руку протянул.
"Ты кто такой?" - спросили дети, забыв на время про футбол.
"Я - пекарь!" - человек ответил и с булкой медленно ушёл.
Даже не верится нам с тобою, что кто - то сорит чудом земли.
Сердце за хлеб обливается болью, когда он лежит в придорожной пыли.
Ведущая:  Что хотел автор Сергей Михалков  рассказать нам о хлебе.  Да, хлеб надо беречь, он – наше богатство. Русский народ испокон веков с уважением относился к хлебу и придумал о нем пословицы и поговорки.

А какие пословицы и
Поговорки о хлебе вы знаете?
Дети:  - Много снега - много хлеба.
- Посей впору - будешь иметь хлеба гору.
- Не тот урожай, что в поле, а тот, что в амбаре.
- Хлеб - начало всех начал.
- Что летом уродится, всё зимой пригодится.
- И обед не в обед, коли  хлеба нет.
- Не велик кусок пирога, а стоит много труда.
5. Вот сколько пословиц вы назвали. Молодцы! А вы знаете, что  с тех пор как появился хлеб у него уже много разных братье и сестер. Давайте поиграем в игру «Хлебная семья» ( в кругу).

6.Ну что ж задержались мы с вами в настоящем, а наше путешествие ждет нас и нам пора с вами в будущее. Ну-ка вместе, ну-ка дружно сквозь ворота мы пройдем и при  этом сразу с вами в будущее попадем. (проходят в ворота «Времени» под музыку)

 И вот перед вами пекарня будущего и вы будете настоящими пекарями и  слепите и придумаете такие  необыкновенные  булочки,  которые будут  делать в будущем, только делать их мы с вами будем из соленого теста.

(лепка булочек под музыку), потом показывают гостям.

7. Ну вот подошло наше путешествие к концу. Сколько много мы с вами узнали. Но самое главное – это то , что вы знаете, сколько труда вкладывают люди: трактористы, комбайнеры, ученые, пекари – чтобы утром, когда вы проснетесь на столе всегда лежала свежая булка или каравай.

 Дети рассказывают стихотворения:

1.-   У народа есть слова: "Хлеб - всей жизни голова!"
Славится он первым на земле, ставится он первым на столе.
2.-   А знаете ли вы, чем пахнет хлеб? Ломоть ржаного трудового хлеба?
Он пахнет полем, печкой, небом, а главное - работой пахнет, хлебом.
3.-   Он не падает к нам с неба, появляется не вдруг.
Чтобы вырос колос хлеба, нужен труд десятков рук.
4.-   Тем, кто хлеб печёт чуть свет, шлёт пшено и кашу,
Тем, кто землю глубоко острым плугом пашет.
Им спасибо говорим и за всё благодарим!

5.Говорят в народе метко:
От зари и до зари хлеб
Растет не для объедков,
Съесть не можешь - не бери.


ного


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Педагогический проект "Хлеб - всему голова"

Педагогический проект "Хлеб – всему голова"Целью нашего проекта является формирование целостного представления у детей старшего дошкольного возраста о процессе выращивания хлеба и профессиях люд...

"Хлеб всему голова" Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова"

"Хлеб всему голова"Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова"  Цель : Воспитание бережного отношения к хлебу, уваж...

Презентация педагогического проекта «Хлеб – всему голова»

Ознакомление детей с тем, как хлеб пришел к нам на стол....

Педагогический проект «Хлеб – всему голова»

Вам и расскажут, и в книгах прочтёте:Хлеб наш насущный всегда был в почёте.Низкий поклон мастерам урожаев,Тем, кто зерно в закромах умножает,И хлебопекам-умельцам искусным,Всем, кто нас радует хл...

педагогический проект "Хлеб - всему голова "

Проект для детей старшего дошкольного возраста...

Мини-музей «Хлеб — всему голова» Проект "Хлеб - всему голова"

Создание условий для развития познавательных и творческих способностей детей, мышления, воображения, связной речи, воспитание бережного отношения к хлебу и труду взрослых...