"Светлая пасха"
проект по окружающему миру (подготовительная группа) на тему

Ираида Германовна Смирнова

Проект

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pasha.docx21.37 КБ

Предварительный просмотр:

Проект на тему: «Светлая Пасха»

Проект: краткосрочный

Участники: дети подготовительной группы детского сада, родители, педагоги.

Цель: Знакомство детей с христианским праздником Светлой Пасхи и его обычаями.

Задачи:

1. Познакомить детей с православным праздником «Светлое Воскресение Христово», с его историей.

2. Развивать интерес к культуре предков.

3. Рассказать об обычаях и обрядах, связанных с праздником.

4. Воспитывать патриотические чувства к православным традициями русского народа, к народному творчеству.

Комплекс мероприятий

1. Беседа на тему «Что такое пасха?»

2. Беседа на тему «Почему мы красим яйца?»

3. Пасхальные игры «Катание яиц», «За двумя зайцами», Игра «Найди яйцо»

4. Нетрадиционный способ рисование пальчиками на тему «Украшаем пасхальные яйца».

5. Аппликация «Пасхальный кулич»

Работа с родителями:

1. Консультация для родителей «Православный праздник «Пасха»»

2. Выставка совместных с детьми работ по аппликации «Украшение пасхальных яиц и

куличей»

Итоговое мероприятие: Праздник «Пасха Светлая»

Пояснительная записка

 Не секрет, что нам приходится заново учиться праздновать наши традиционные

праздники. Когда-то традиции передавались в семье из поколения в поколение – «из уст в уста», «от сердца к сердцу». Народные праздники знакомят детей с существующими традициями и обычаями русского народа, помогают донести до ребѐнка высокие нравственные идеалы. Мы, взрослые должны познакомить детей с историей нашей Родины, научить пользоваться богатством культурных традиций.

Беседа на тему «Что такое пасха?»

Как люблю я праздник Пасхи!

Приготовлюсь к четвергу

Бабушка яички красит,

Я ей тоже помогу.

На скорлупке хрупкой, тонкой

Для людей, для красоты

Крашу кисточкой тихонько:

Крестик, солнышко, цветы.

В светлый праздник Воскресенья

Подарю своим друзьям

По яичку, с поздравленьем

И скажу: «Раскрасил сам»

 мы будем встречать христианский праздник - Пасха. Этот праздник – победа жизни над смертью, праздник любви, мира и светлой жизни. Когда-то давно Господь послал на Землю своего сына- Иисуса, который должен был научить народ смирению и любви. Христос принес себя в жертву, чтобы показать людям истинную любовь – это любовь к Богу. Своей смертью, а затем воскрешением, Христос поведал людям, что жизнь не заканчивается смертью. Неизбежный конец жизни приводит к встрече с Богом. Вот это воскрешение – победу над смертью и празднуют люди каждый год весной – и называется этот праздник Пасха. Всю неделю, предшествующую Пасхе, называют Страстной. Особо выделяют последние дни Страстной недели – Чистый Четверг (день очищения от грехов), Страстная Пятница (упоминание о распятии и смерти Иисуса Христа), Великая Суббота (день печали), и Светлое Воскресение Христово – праздник жизни и победы над смертью.

Начиная с Чистого Четверга, мы начинаем готовиться к встрече Пасхи – сначала убирать дом, а потом красим яйца и печем куличи. Праздник Пасхи продолжается ц елую неделю. И называется эта неделя по-разному - пасхальной, светлой, святой. Люди ходят, друг к другу в гости, веселятся. В городах качались на качелях, каруселях, играли в горелки. В деревнях устраивали игры, хороводы. Люди думали о будущем урожае и посевных работах и чтобы пробудить землю от зимнего сна, чтобы был хороший урожай катали по земле крашеные яички.

Беседа «Почему мы красим яйца?»

«Царь – день», или «Велик – день» - так называли праздник Пасхи в народе. Пасха это день всеобщего равенства, любви и милосердия. Люди приветствовали друг друга словами «Христос воскрес», в ответ звучало «Воистину воскрес», трижды целовались, дарили друг другу красные яйца. Этот обычай очень давний; Христос дал нам жизнь, а яйцо это знак жизни. Мы ведь знаем, что из яйца выходит живое существо.

- Кто, вылупляется из яйца? (ответы детей).

Призадумалось яйцо:

Кто же я, в конце концов?

Лебедь, утка, или я, ядовитая змея?

- А как вы думаете, в какой цвет красили яйца наши предки?

И почему?

- Красный цвет – это цвет радости. И ещё это цвет крови, которой Христос освятил жизнь.

Вот с тех пор люди стали приветствовать друг друга красным яйцом, как знаком вечной жизни.

Послушайте, как в старину красили яйца. Первоначально яйца окрашивались только в красный цвет, позже их стали окрашивать во всевозможные цвета, рисовали на них пейзажи, записывали даже свои мысли. Также в старину яйца окрашивали с помощью ярких лоскутков и ниток, которые линяли. Яйцо смачивали водой, и обкладывали лоскутками и нитками, заворачивали в белую тряпочку и крепко заматывали ниткой, затем варили. Красили яйца в четверг перед праздником, всей семьёй. Бытовало поверье, что яйца  сваренные в крутую в чистый четверг, предохраняют от болезней, если их есть на Пасху, а скорлупу от яиц зарыть в землю на пастбище где пасли скот, это надёжно защищало домашних животных от сглаза и всяких несчастий.

Но самое главное, что вы должны запомнить, Пасха – день всеобщего равенства, любви и милосердия. Не обижайте младших, будьте внимательны и послушны старшим, щедры к бедным, добры к нашим четвероногим и крылатым друзьям.

Пусть в ваших душах царит любовь и милосердие.

Игры:

Игра «Найди яйцо»: воспитатель показывает детям яйцо-писанку, после чего предлагает им закрыть глаза, а в это время прячет яйцо в группе. Желательно положить его на видное место.

Затем детям предлагается найти писанку.

Игра «Катание яиц»: воспитатель раскладывает небольшие сувениры и устанавливает небольшую самодельную горку или доску. Ребенок берет в руки яйцо и скатывает его с горки. К какому сувениру прикатится яйцо, тот подарок получает ребенок.

Игра «За двумя зайцами»: воспитатель берет три крашеных яйца. Два кладет рядом. А третье предлагает запустить детям так, чтобы оно попало в эти два и они раскатились в разные стороны. Дети «болеют» друг за друга.

История праздника пасхи

Можно интересно рассказать и саму историю праздника пасхи детям. В жизни христиан самым главным  событием в духовной жизни является Праздник праздников - Пасха. К этому празднику готовились сорок  девять дней (семь недель). Неделя, которая идет перед праздником, называется Страстной или Великой  неделей. Днем духовного очищения и принятия причастия является Великий Четверг. Днем печали является  Страстная Пятница - в этот день Иисус Христос страдал. В Великую Субботу в церкви начинают читать  Евангелие о Воскресении. Великая Суббота является днем ожидания. Пасха празднуется в воскресенье - в этот  день народ празднует Воскресенье Спасителя.

Постарайтесь увлекательно и просто рассказать всё о пасхе детям на доступном им языке. Сын Божий проповедовал  Царство Небесное и Любовь, он появился, чтобы избавить людей от страдания. Спаситель исцелял, показывал  чудеса, воскрешал людей. Можно упомянуть о рождественской истории. Многие люди радовались появлению  Христа. Однако были те, которые сомневались в его святости. Эти люди всячески мешали Иисусу  проповедовать о Царстве Божием. Множество людей ненавидело Спасителя, и они хотели от него поскорее  избавиться. Одним из учеников Господа была Иуда. Он вознамерился передать Спасителя злым людям. Иуде  нужно было только подойти к Христу и поцеловать его. Это было неким знаком. Он так и сделал. Иисуса  немедленно арестовали стражники. Иуда за свое дело получил тридцать серебряных монет. Иуда считается  предателем, он продал Спасителя злым людям.

Расскажите всё о пасхе детям - это поможет им лучше понимать суть церковных праздников, научит  милосердию. После ареста Спасителя допрашивали перед высшим иудейским судом - перед синедрионом.  Судьи и старейшины всячески искали доказательства, чтобы предать Иисуса суду. Над Христом издевались,  однако он терпеливо сносил наказания.

Понтий Пилат вынес приговор - осудить Христа на смертную казнь. Он боялся, поскольку вера Христа в корне  противоречила той вере, которая была на тот момент. И Пилат боялся также того, что Христос имел  небывалую поддержку среди народа, за ним массово шли люди и принимали новую веру. Смертная казнь была  страшным событием. На горе Голгофа, на кресте был распят Иисус. Когда Христос умер, то земля вздрогнула и  стали распадаться скалы. Случилось это в пятницу. Этот день мы теперь называем Страстной Пятницей. Это  день печали, в этот день следует молиться. Прошла суббота. На третий день, ночью после испытанных  страданий и после смертной казни Господь ожил, он воскрес из мертвых. Наступило воскресенье - пришли  женщины, они принесли с собой различные благовония. Это было нужно сделать для того, чтобы смазать тело  Христа. Однако вместо Иисуса они увидели Ангела. Ангел возвестил о воскресении Господа: "Не нужно  бояться. Я знаю, что Вы пришли к распятому Иисусу. Но не ищите его среди мертвых, ищите среди живых. Как  он Вам и обещал - он воскрес. Отправляйтесь назад и расскажите всем ученикам его, что Иисус воскрес и он  ждет их".  

Людей охватила большая радость. С того времени мы празднуем праздник Возрождения или Пасху. Смерть  была побеждена Господом, а еще он показал, что тем людям, которые верят в Бога и живут согласно  библейским заповедям, нет ни ада, нет ни смерти.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект непосредственно образовательной деятельности "Пасха Светлая, Пасха Великая!"

В этой непосредственно-образовательной деятельности дети  знакомятся  со славянским народным праздником Пасхой, украшают  пасхальные яица с помощью пуговиц, узнают много интересного. Тр...

Интегрированное занятие по познавательному развитию «Пасха, светлая пасха»

                       Интегрированное занятие по познавательному развитию...

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ «Пасха, светлая Пасха»

Пасха – это общий семейный праздник, когда за одним столом собираются много друзей и родственников, вокруг бегают детишки....

"Пасха, светлая Пасха"

"Пасха, светлая Пасха"...

«Пасха, светлая Пасха». Консультация для родителей.

«Пасха, светлая Пасха». Консультация для родителей....

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ «Пасха, светлая Пасха»

помочь родителям и детям в освоении понятий собственной национальной культуры, которая базируется на православных ценностях....