Главные вкладки

    Презентация «Животные холодных стран»
    презентация к уроку по окружающему миру (подготовительная группа) на тему

    «Животные холодных стран»

    Северный Ледовитый океан почти всегда закован толстым крепким льдом. В белых льдах лишь кое- где видны черные трещины - разводья. По ним, вслед за могучими ледоколами плывут корабли. А вокруг, куда ни глянь, многометровые сугробы. Здесь, на Крайнем Севере, в Арктике, лед никогда не тает. Почему? Да потому, что коротким полярным летом солнце не поднимается высоко, его не жаркие лучи отражаются ото льда и снега. Растопить лёд здешнее солнце не может. Даже летом здесь 50 градусов мороза, а про зиму и говорить нечего. Зимой столбик термометра опускается почти до цифры 90о.

    Белый медведь - родственник бурому мишке, но живёт на Севере, среди льдов и снега, поэтому и шуба у него белая. На фоне снега она незаметна и позволяет ему ближе подобраться к добыче.

    Только нос и губы у белых медведей чёрные. Шуба у него плотная, густая - отличная защита от морозов. Мохнатые лапы - широкие: так по снегу ходить удобнее. А на лапах - острые когти. Ими снег хорошо раскапывать и добычу удерживать.

    Белые медведи - любители путешествовать. И не только по берегу: они даже на больших льдинах плавают. Холодной воды не боятся. Если понадобится, могут и нырнуть, легко перебраться вплавь с одной льдины на другую.

    Охотятся белые медведи на тюленей. Увидят его на снегу и начинают осторожно подкрадываться. А потом прыгают, хватая добычу острыми когтями передних лап.

    Но иногда, словно кошка у мышиной норки, медведь долго поджидает тюленя у полыньи или у лунки во льду.

    Летом он охотится на водоплавающих птиц. Осторожно нырнёт, подплывёт и схватит птицу! Конечно, не всегда охота бывает успешной...

    Нередко белые медведи подходят к жилищу человека. И залезают туда, где хранятся продукты. Белые медведи очень сильные - консервную банку могут легко смять лапой. Так что лучше с медведями нос к носу не сталкиваться...

    Когда наступает зима, медведица роет в глубоком снегу берлогу. Белые медведи зимой не впадают в спячку, но спят много. Именно зимой, в снежной берлоге, появляются на свет медвежата.

    Они покрыты тёплой шёрсткой, но совершенно беспомощны. Мама - медведица поит их молоком, согревает своим телом. А весной подросшие медвежата выходят из берлоги. Вместе с мамой, разумеется.

    Они всё время ходят за ней, учатся охотиться и быть самостоятельными. А мама, конечно, защитит их от опасности. Отцы - медведи не принимают никакого участия в воспитании детей. И даже сами могут представлять для них серьёзную угрозу.

    Белые медведи находятся под защитой, они занесены в Красную книгу России.

    Моржи. На берегах и островах, на плавающих льдинах северных морей живут огромные животные - моржи. В старину охотники на зывали их "морские быки". Может быть потому, что моржи сильные и ревут басом, словно быки.

    Но если у быков есть рога, то у моржей большие длинные клыки - бивни. Совсем, как у слона, только остриём направлены вниз.

    Моржи гордятся своими усами. Они толстые, жёсткие и прочные, словно железная щетина. Такой "щёткой" морж может даже клок шкуры выдрать с белого медведя, если тот осмелится на него напасть.

    Усы и бивни - хорошая защита. потому что на суше большой морж неуклюж и неповоротлив. Его большие ласты приспособлены для плавания и ныряния, но не для прогулок по берегу.

    Большие бивни - клыки нужны моржам не только для защиты, но и для добывания пищи. Он ныряет глубоко в море, до самого дна и бивнями раскапывает морское дно в поисках ракушек мидий, устриц и других моллюсков.

    Бивни у моржей растут всю жизнь, от работы стачиваются. Моржи любят тесные компании и живут большими стадами: вместе отдыхают, вместе от врагов обороняются.

    А если моржа кто-нибудь ранит или он заболеет, "товарищи" поддержат его, не дадут утонуть. И защитят, даже на лодку с охотниками напасть могут.

    Моржи добрые и любопытные, и обижать их не стоит.

    У моржей толстая, очень прочная кожа, а под ней запасы жира. Никакой мороз моржам не страшен. Но всё равно моржи любят полежать, погреться на солнышке.

    Лежат они тесно прижавшись друг к другу на лежбище, как на пляже. Этот "пляж" может находиться не только на каменистом берегу, но и на большой льдине.

    А весной у моржей появляются малыши. У них серебристо - серая шубка, которая со временем изменится. Мама частенько сама сталкивает моржонка в воду. Тот пищит, но плывёт.

    А вскоре и сам захочет поплескаться, понырять. А потом - к маме, молочка попить. Если моржам грозит опасность, мама - моржиха прижмёт малыша к себе "рукой" ( ластом ) и поплывёт подальше от опасного места.

    А малышу весело. Он заберётся к маме на спину и катается...

    Есть "моржи" и среди людей. Так называют тех, кто не боится зимних холодов и купается в проруби.

    Пингвин. Не все птицы могут летать. Пингвин, например, не летает. В своей белой манишке и чёрном фраке он похож на человечка. Ходит на лапках, смешно переваливаясь.

    А крылья пингвинов превратились в ласты. Они нужны им, чтобы плавать. Пингвины могут долго плавать и нырять в ледяной воде.

    "Императорский" пингвин живёт в Антарктиде, где всегда царит зима.

    Перья у пингвинов короткие, но они плотно прикрывают тело, словно шубка. Но главная защита от морозов и холодных ветров - солидные запасы жира под кожей.

    Живут пингвины большими стаями. И охотятся тоже компанией - так легче защищаться от врагов: кто - нибудь обязательно заметит опасность и предупредит остальных.

    Если все птицы высиживают своих птенцов, то про пингвина можно сказать, что он их "выстаивает".

    У мамы - императорской пингвинихи всего одно яйцо. Папа - пингвин радуется ему, машет крыльями, кланяется: может, благодарит "жену"?

    И осторожно кладёт яйцо себе на лапки. А сверху прикрывает пуховой складкой живота. Яйцо нельзя уронить на снег, оно сразу замёрзнет! И теперь много - много дней папа будет стоять, согревая яйцо своим телом.

    Потом из яйца вылупится малыш. На лапках у папы ему хорошо, словно в пуховом домике. А мама сейчас плавает в море, ловит рыбу. Вот и приходится папе кормить пингвинёнка особым "птичьим" молоком, которое вырабатывает его организм, а точнее, пищевод.

    А мама принесёт в своём желудке рыбу, чтобы покормить малыша, когда молока папы будет ему мало.

    Когда птенцы подрастают, они собираются... в "детский сад"! У малышей есть пингвины - няньки. Удивительно, но среди похожих друг на друга пингвинят, мама и папа всегда безошибочно находят своего детёныша. Подросшие пингвинята сами учатся ловить рыбу в морских волнах.

     

    Тюлень. Холодные воды Северного моря омывают каменистый берег. А на берегу, как на пляже, лежат странные звери. У них круглая усатая голова, круглые глаза, а вместо лап - ласты. Это тюлени.

    Спина и бока у них тёмные, в пятнах, а живот светлый. Но вот, отталкиваясь от земли ластами и извиваясь всем телом, тюлени неуклюже поползли к морю.

    Передвигаться по земле тюленям очень неудобно. Но зато в воде они настоящие акробаты!

    Тюлени плавают не хуже рыб, на которых охотятся. Питаются рыбой, креветками, крабами, моллюсками. Тюлень ныряет на глубину до 100 метров. Вдохнёт воздух и может очень долго оставаться под водой - до полутора часов: он охотится.

    И ему совсем не холодно в ледяной воде. Кроме плотного непромокаемого меха, у тюленя есть под кожей толстый слой жира. Можно и в воде плавать, и на льдине полежать. Летом слой жира у тюленя меньше, чем зимой.

    Тюлени не любят заплывать очень далеко в открытое море, предпочитают резвиться в прибрежных водах. Но часто совершают путешествия вместе с дрейфующими льдами.

    Весной, среди снегов и льдов, появляются на свет малыши. Шубка у них пушистая и белая, словно снег. Лишь носики и глаза тёмные. Поэтому малышей называют "бельки". В своих белых шубках они не заметны.

    Но если возникнет опасность, малыши вместе с мамой ныряют в воду. Плавать тюлени умеют почти с рождения.

    Но пока малыши растут, набираются сил, пьют молоко. А молоко очень питательное, жирное. Когда малыши превратятся во взрослых тюленей, свою детскую шубку они поменяют - теперь она будет тёмная, с пятнами.

    И вот уже малыши, а точнее, молодые тюлени ныряют, ловят рыбу и высовывают из воды круглые мордочки с удивлёнными круглыми глазами.

    Писец. Песец похож на лисицу. У него такая же пышная меховая шубка, пушистый хвост. Только цвет песцовой шубки не рыжий, а желтовато - серый. А зимой - снежно - белый, иногда с голубым отливом. И мордочка у песца, по сравнению с лисьей, более короткая, а ушки маленькие, закруглённые.

    Песец живёт на Севере, в тундре. Шубка делает его незаметным на фоне снега. Это хищный зверёк, к его родственникам относится и волк.

    Во время пурги песец устраивает себе убежище прямо в снегу. А если ударят ещё и сильные морозы, песец зарывается глубоко в сугроб и пережидает ненастье.

    В этом снежном "доме" песец может провести несколько дней, пока погода не наладится.

    Часто песец ходит за северным белым медведем. Такая "дружба" ему выгодна: остатки медвежьего "стола" - настоящее пиршество для песца.

    Этот зверь питается разнообразной пищей - почти всем, что на зуб попало. Ловит мелких животных, птиц, рыбу. Лакомится птичьими яйцами и птенцами, ягодами и некоторыми растениями.

    Но главная еда для него - это лемминги, северные мыши. Чем больше леммингов, тем больше будет и песцов. Если добычи много, песец обязательно что - нибудь спрячет, зароет - про запас.

    Рыть норы в мёрзлой земле тундры трудно. Поэтому песцы живут в одних и тех же норах по много лет. Живут вместе несколько поколений. В песцовых жилищах много жилых помещений, много ходов - выходов.

    В таком подземном городке часто живут сразу несколько семей. А семья у песца - многодетная. В ней растут не только родные дети, но и приёмный: настоящий "детский сад" получается! Малыши пьют мамино молоко и быстро растут. Быстрее, чем родственники - лисята.

    Из - за ценного меха на песцов охотятся. Разводят песцов и на специальных зверофермах.

    Северный олень - житель Крайнего Севера. Ему не страшны ни сильные морозы, ни глубокие снега. У него замечательная шерсть - густая, мягкая. Особенно тёплая она становится в зимние месяцы, когда наступают морозы и бушуют метели.

    Копыта северного оленя особенные. Они широкие да ещё могут раздвигаться, как растопыренные пальцы. И олень ходит, не проваливаясь, по снегу или болоту.

    Но края копыт ещё и крепкие, острые. Это очень важно! Копытами, как лопатами, северный олень раскапывает, разгребает снег, чтобы добраться до вкусного мха. Этот олений мох называется "ягель".

    Ещё олени - прекрасные пловцы. Они легко переплывают широкие холодные реки и морские проливы.

    Главное украшение северных оленей - их большие ветвистые рога. И вырастают они не только у самцов, но и у самок - олених.

    Каждый год олени меняют старые рога на новые. У малышей - оленят тоже есть рожки, только маленькие, больше похожие на веточку или спицу.

    А ещё олени дают вкусное молоко. Северные олени - путешественники. Огромные стада кочуют по тундре, совершая большие переходы. А во главе стада идёт вожак - самый опытный и сильный олень.

    Но вот наступает короткое северное лето. Лёд на морях тает, вода отступает... И олени спешат к морскому берегу, несмотря ни на какие преграды.

    Оленей привлекает морская вода. Ведь соль для животных необходима. А в обычном корме - траве, ветках, мхе - её очень мало. Без соли олень может погибнуть.

    Весной рождаются оленята. Когда они ещё совсем маленькие, мама - олениха в случае опасности отбегает от них в сторону: оленёнок замирает, прижимается к земле, вытягивает шею: рядом пройдёшь - не заметишь.

    И хотя северные олени много путешествуют, они любят полежать, подремать. Особенно на ровном льду замёрзшего озера. Никакой хищник незаметно не подберётся. А главный враг северных оленей - это волк.

    Летом олени бегают, высунув язык. Так олени потеют, охлаждаются.

    Дети ждут подарков от Деда Мороза. Он привозит их... на оленьей упряжке!

     

    http://www.chudesnayastrana.ru/jivotnie-arktiki-i-antarktidi-tulen.htm

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл zhivotnye_holodnyh_stran.pptx2.56 МБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    «Животные холодных стран»

    Слайд 2

    Белый медведь.

    Слайд 3

    Морж.

    Слайд 4

    Пингвин.

    Слайд 5

    Тюлень.

    Слайд 6

    Писец.

    Слайд 7

    Северный олень


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Цикл "Животные холодных стран": Нарвалы.

    Материал содержит информацию о редких животных Арктики нарвалах. Позволит расширить представление детей о диких животных....

    Презентация для детей "Животные холодных стран"

    Данные материал знакомит детей подготовительной группы с животными холодных стран...

    Презентация "Животные холодных стран"

    Презентация к ООД по ФЦКМ в подготовительной группе по лексической теме "Животные холодных стран"...

    Презентация к НОД "Животные холодных стран" ("Обитатели Севера")

    В данной презентации представлен наглядный материал для закрепления и систематизации знаний по лексической теме "Жители холодных стран" ("Обитатели Севера"). Дидактические игры под...

    Презентация для детей дошкольного возраста "Животные холодных стран"

    Данная презентация предназначена для формирования у детей представлений о животных обитающих в странах с холодным климатом, их особенностях и повадках....

    Презентация "Животные холодных стран"

    Отгадайте загадку: Ветер, снег и лёд- не мечтай о тепле,Кто же там живёт, на холодной земле?- Дикие животные: белые, медведи, песец, моржи, тюлени.Северный Ледовитый океан почти всегда заков...

    Презентация "Животные холодных стран"

    Презентация "Животные холодных стран" ...