Презентация "Овощи"
презентация к уроку по окружающему миру (средняя группа) по теме

Бибенина Галина Петровна

Данная презентация может быть использована в непосредственной образовательной деятельности с воспитанниками детского сада.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл ovoshchi.pptx1.6 МБ
Microsoft Office document icon ovoshchi.doc52.5 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Овощи. Составитель : воспитатель высшей квалификационной категории ГБДОУ №85 Приморского района Бибенина Галина Петровна 2017 год.

Слайд 2

Содержание: 3. Фотография «огурцы» + загадка. 4. Фотография «помидоры» + загадка. 5. Фотография «болгарский перец» + стихотворение. 6.Фотография «тыква» + загадка. 7. Фотография «свекла» + стихотворение.. 8. Фотография «лук» + загадка. 9. Фотография «чеснок» + загадка. 10. Фотография «картофель» + стихотворение. 11. Фотография «морковь» + стихотворение. 12. Фотография «баклажаны» + стихотворение. 13. Фотография «перец горький» + стихотворение. 14. Фотография «кабачок» + загадка. 15. Фотография «редис». 16. Фотография «капуста» + загадка. 17. Фотография «огород» + стихотворение. 18. Фотография «овощи». 19.Фотографии «овощная нарезка», «овощной салат», «овощной суп», «соления». 20.Используемые ресурсы.

Слайд 3

ОГУРЦЫ Летом – в огороде, Свежие, зеленые. А зимой – в бочке, Вкусные, соленые.

Слайд 4

ПОМИДОРЫ Выросла на грядке Зеленая ветка. А на этой ветке – Красные детки.

Слайд 5

Да, я – перец, но не тот. Что язык так сильно жжет. Я – мясистый, витаминный, Запаси меня на зиму!

Слайд 6

ТЫКВА В огороде – желтый мяч. Только не бежит он вскачь. Он, как полная луна. Вкусные в нем семена.

Слайд 7

СВЕКЛА Свекла плакать начала, До корней намокла: - Я, ребята, не свекла, Я, ребята, не свекла, Я, ребята, свёкла!

Слайд 8

ЛУК Прежде чем его мы съели, Все наплакаться успели.

Слайд 9

ЧЕСНОК Не корень, а в земле. Не хлеб, а на столе. И к пище приправа, И на болезни управа.

Слайд 10

КАРТОФЕЛЬ Я и в супе, и в салате, В пирогах я и в оладьях. Ты меня попробуй, крошка! Я – всем нужная картошка!

Слайд 11

МОРКОВЬ Я – морковка, рыжий хвостик. Приходите чаще в гости, Чтобы глазки заблестели, Чтобы щечки заалели, Ешь морковку, сок мой пей, Будешь только здоровей !

Слайд 12

БАКЛАЖАНЫ Хоть чернил он не видал, Фиолетовым он стал. Любят овощ Ваня, Жан… Так ведь это… (баклажан).

Слайд 13

ПЕРЕЦ ГОРЬКЙ Говорят, ты острый перец, Что, и вправду ты, как нож? Ну, не веришь, так не веришь… Надкуси, тогда поймешь!

Слайд 14

КАБАЧОК Он из тыквенной родни, На боку лежит все дни, Как зеленый чурбачок Под названьем… (кабачок).

Слайд 15

РЕДИС

Слайд 16

КАПУСТА Сто одежек – Все без застежек.

Слайд 17

ОГОРОД Солнце жарче припечет, Дождик грядки нам польет, И тогда зазеленеет Наш любимый огород.

Слайд 18

Овощи – источник витаминов.

Слайд 19

Как можно употреблять овощи в пищу. НАРЕЗКА СУП САЛАТ маринады

Слайд 20

Используемые ресурсы: Картинки использованы с поискового сервера «яндекс».



Предварительный просмотр:

 Овощи.

Составитель: Бибенина Галина Петровна

Презентация состоит из 20 слайдов.

 Презентация представлена в виде фотографий с подписями.

Содержание:

  1. Титульный лист.
  2. Содержание.
  3. Фотография «Огурцы» + загадка.
  4. Фотография «Помидоры» + загадка.
  5. Фотография «Болгарский перец» + стихотворение.
  6. Фотография «Тыква» + загадка.
  7. Фотография «Свекла» + стихотворение.
  8. Фотография «Лук» + загадка.
  9. Фотография «Чеснок» + загадка.
  10. Фотография «Картофель» + стихотворение.
  11. Фотография «Морковь» + стихотворение.
  12. Фотография «Баклажаны» + загадка.
  13. Фотография «Перец горький» + стихотворение.
  14. Фотография «Кабачок» + загадка.
  15. Фотография «Редис».
  16. Фотография «Капуста» + загадка.
  17. Фотография «Огород» + стихотворение.
  18. Фотография «Овощи».
  19. Фотографии «Овощная нарезка», «Овощной салат», «Овощной суп», «Овощные соления».
  20. Используемые ресурсы.

Дополнительный материал к слайдам:

3 слайд.

  • Летом – в огороде,
  • Свежие, зеленые.
  • А зимой – в бочке,
  • Вкусные, соленые.

4 слайд.

  • Выросла на грядке
  • Зеленая ветка.
  • А на этой ветке –
  • Красные детки.

5 слайд.

  • Да, я – перец, но не тот.
  • Что язык так сильно жжет.
  • Я – мясистый, витаминный,
  • Запаси меня на зиму!

6 слайд.

В огороде – желтый мяч.

  • Только не бежит он вскачь.
  • Он, как полная луна.
  • Вкусные в нем семена.

7 слайд.

  • Свекла плакать начала,
  • До корней намокла:
  • - Я, ребята, не свекла,
  • Я, ребята, не свекла,
  • Я, ребята, свёкла!

8 слайд.

  • Прежде чем его мы съели,
  • Все наплакаться успели.

9 слайд.

  • Не корень, а в земле.
  • Не хлеб, а на столе.
  • И к пище приправа,
  • И на болезни управа.

10 слайд.

  • Я и в супе, и в салате,
  • В пирогах я и в оладьях.
  • Ты меня попробуй, крошка!
  • Я – всем нужная картошка!

11 слайд.

  • Я – морковка, рыжий хвостик.
  • Приходите чаще в гости,
  • Чтобы глазки заблестели,
  • Чтобы щечки заалели,
  • Ешь морковку, сок мой пей,
  • Будешь только здоровей!

12 слайд.

  • Хоть чернил он не видал,
  • Фиолетовым он стал.
  • Любят овощ Ваня, Жан…
  • Так ведь это… (баклажан).

13 слайд.

  • Говорят, ты острый перец,
  • Что, и вправду ты, как нож?
  • Ну, не веришь, так не веришь…
  • Надкуси, тогда поймешь!

14 слайд.

  • Он из тыквенной родни,
  • На боку лежит все дни,
  • Как зеленый чурбачок
  • Под названьем… (кабачок).
  • 16 слайд.
  • Сто одежек –
  • Все без застежек.

17 слайд.

  • Солнце жарче припечет,
  • Дождик грядки нам польет,
  • И тогда зазеленеет
  • Наш любимый огород.

Работа с презентацией.

Комментарии педагога.

3 слайд.

Это - огурцы. Огурцы зеленого цвета. По форме они продолговатые. По длине огурцы могут быть разными – и длинными, и короткими (в зависимости от сорта). Огурцы растут на грядках в огороде. Урожай собирают осенью. Огурцы едят сырыми. Чаще всего из огурцов готовят различные салаты, соления, маринады.  

4 слайд.

Это – помидоры. Они круглые. Наощупь помидоры гладкие. Помидоры красного цвета. Они растут на грядках в огороде. Урожай собирают в июле-августе. Помидоры можно употреблять в пищу в сыром и готовом виде. Чаще всего помидоры используют в приготовлении салатов, супов, закусок. Помидоры солят и маринуют. Очень вкусны и аппетитны фаршированные помидоры. Начинка может быть абсолютно разнообразной.

5 слайд.

Это – болгарский перец. Он овальной форы. Гладкий. Этот перец на вкус сладкий. У этого перца нежная, сочная и мясистая мякоть, которая употребляется в различных видах: в свежем в качестве салата, консервированном, засоленном, тушеном, фаршированном и других. Болгарский перец растет в огороде на грядках. Урожай собирают осенью.

6 слайд.

Это – тыква. Она круглая. Растет в огороде на грядках. Урожай собирают осенью. Тыква используется в вареном, жареном, печеном, тушеном виде, а также для приготовления повидла, варенья, маринадов. Очень вкусны и полезны тыквенные семечки. Их извлекают из тыквы после ее созревания, а потом сушат (иногда, жарят)

7 слайд.

Это – свекла. Она круглая (редко – продолговатая). Свекла темно-бордового цвета. Она - сладкая. Растет свекла в огороде на грядках (под землей). Урожай собирают осенью.  Свеклу можно употреблять в пищу в сыром и вареном виде. Чаще всего свеклу используют при приготовлении борща, салатов, винегрета. Из свежих листьев свеклы делают салаты и отличные свекольники.

8 слайд.

Это – лук. Данный сорт лука называется «репчатым». Лук растет в огороде на грядках (под землей). Лук используют практически во всех блюдах. Его жарят, варят, тушат, парят, употребляют в сыром виде… Лук очень полезен. Он улучшает вкус пищи, способствует ее быстрому перевариванию и усвоению.

9 слайд.

Это – чеснок. Он растет в огороде. На вкус чеснок горький, но очень полезный. Чеснок рекомендовано употреблять при простудных заболеваниях, так как он «убивает» болезнетворные микробы. Чеснок используют при приготовлении различных блюд, в частности, при солении и мариновании овощей, грибов. Растет на грядках в огороде.

10 слайд.

Это – картофель. По форме он продолговатый. По цвету – коричневый. Говорят, картофель – это второй хлеб. Как вы думаете, почему? Из картофеля можно приготовить очень много вкусных аппетитных блюд! Например, картофель отварной, картофель жареный, пюре, картофельные оладьи, картофельная запеканка, картофель запеченный, картофель фри и т.д. Картофель используют в приготовлении практически каждого супа. Картофель растет в огороде на грядках (под землей). Урожай собирают осенью.

11 слайд.

Это - морковь. Морковь продолговатая. Она оранжевого цвета. Растет в огороде на грядках (под землей). Урожай собирают осенью. Морковь используют в приготовлении различных салатов, сока, супов, солений и маринадов. Также морковь можно употреблять в сыром виде. Морковь полезна для хорошего зрения. В ней содержится много витамина А. Морковный сок – отличное целебное средство при малокровии, заболевании сердечно-сосудистой системы, печени, почек и др.

12 слайд.

Это – баклажаны. Они тоже растут в огороде на грядке. Урожай баклажан собирают осенью. Баклажаны темно-фиолетового цвета и продолговатой формы. На ощупь они гладкие. Баклажаны обычно жарят и тушат. Баклажаны используют в приготовлении различных домашних «заготовках». Употребление в пищу баклажанов способствует снижению холестерина.

13 слайд.

Это – горький перец. Горький перец в сыром виде не едят, так  как он очень горький и острый (потому он так и называется). Горькие перцы годны для приправы помидоров и огурцов. Что придает им остроту и специфический аромат. Перец применяют в медицине для приготовления настоек для растирания при различных болезнях.

14 слайд.

Это – кабачок. Он растет в огороде на грядке. Урожай собирают осенью. Кабачок гладкий, светло-зеленый, продолговатый. Кабачки жарят, тушат; готовят из кабачков оладьи, маринады и соления. Кабачки хорошо усваиваются организмом и являются диетическим продуктом питания. Кабачки рекомендуется включать в рацион питания при заболеваниях сердца, почек, печени, желудка.

15 слайд.

Это – редис. Он красного цвета, круглый, имеет хвостик. Редис растет на грядках в огороде (под землей). Редис используют при приготовлении салатов, маринадов и солений.

16 слайд.

Это – капуста. Капусту называют третьим хлебом. Она растет в огороде на грядке. Урожай собирают осенью. Капусту употребляют в пищу по-разному: в сыром, вареном, тушеном, жареном, соленом виде. Часто встречающееся блюдо из капусты – это квашеная капуста. Это блюдо как очень вкусное, так и полезное.

17 слайд.

Это – огород. Все овощи растут в огороде на грядках. Урожай овощей собирают осенью. Для того, чтобы урожай овощей был «богатым», очень важно с момента посадки овощей до созревания ухаживать за ними: поливать, накрывать парником, полоть, удобрять.

18 слайд.

Овощи являются источником витаминов. Так, например, морковь полезна для зрения (в ней содержатся витамин А, каротин). Содержание витаминов в овощах: помидоры – витамины группы В, витамин С, каротин, витамины РР и др.; перец – витамины С, А, В, минеральные соли; баклажаны – витамины, белки, углеводы, органические кислоты, минеральные соли; кабачки – белки, углеводы, витамины С, РР; тыква – витамин С, каротин, клетчатка, фосфор; капуста – углеводы, белки, витамины, минеральные вещества; картофель – крахмал, белки, витамины С, В, РР, минеральные соли; свекла – витамины, углеводы, калий, магний, кальций.

19 слайд.

Овощи – это неотъемлемая часть рациона питания человека. Из овощей можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд: вкусные салаты, полезные супы, аппетитные соления и маринады, оригинальные рагу и т.д.