проект «ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА».
проект по окружающему миру (старшая группа) на тему

Даниелян Анаит Вачагановна

проект призван обратить внимание детей на то, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе; воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду хлеборобов.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pedagogicheskiy_proekt_hleb_vsemu_golova.docx21.97 КБ

Предварительный просмотр:

                                          Педагогический проект

                                    «ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА».

Автор проекта: воспитатель 1 квалификационной категории МБДОУ №7 Даниелян А. В.

Создание проблемной ситуации:  на протяжении многих лет, я заметила, что во время еды за столом  некоторые дети играют с хлебом (бросают, крошат, скатывают шарики из мякоти, выбрасывают недоеденные куски). Проблема? Как надо обращаться с хлебом?

Обоснование актуальности проблемы:  хлеб – это продукт человеческого труда, символ достатка и благополучия. Хлеб сопровождает нас от самого рождения до старости. Но почему одни дети любят его, с удовольствием его едят и бережно относятся к нему, а другие отказываются от него и небрежно относятся к нему.                                                                                                           Вывод: не в каждой семье прививают детям бережное отношение к хлебу.

Выбор темы проекта: проект призван обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе; воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду хлеборобов.

Гипотеза: наблюдая за детьми на протяжении многих лет, мы пришли к выводу, что не в каждой семье им прививают бережное отношение к хлебу, а иногда и сами родители показывают пример неуважительного к нему отношения. Поэтому мы предполагаем, что если дети больше узнают о процессе выращивания и изготовления  хлеба, то это поможет участникам проекта уважительно и бережно относиться к хлебобулочным изделиям.

Тип проекта: познавательный, исследовательский, творческий, долгосрочный.

Цель проекта: сформировать и закрепить представления детей о том, как хлеб пришёл к нам на стол;                                                                        воспитывать уважение к труду людей, участвующих в процессе выращивания и изготовления хлеба, а также бережное отношение к нему.

Задачи:  формировать представления о злаковых культурах;                                 учить различать злаки, сравнивать, анализировать;                                        уточнить представления об условиях, необходимых для жизни растений (вода, свет, почва, тепло);                                                                                         учить систематизировать знания о процессе выращивания хлеба;               расширить знания детей о значении хлеба в жизни человека;                  познакомить с орудиями труда, которыми пользовались древние славяне при выращивании  и переработке хлеба: соха, серп, борона, жернова;           сравнить их с современными техническими средствами хлеборобов; закрепить знания о долгом пути хлеба от поля до стола;                                             закрепить знания о том, как в старину получали муку и как её получают  сейчас;                                                                                                                 показать, как можно получить муку в домашних условиях;                           развивать познавательный интерес, речь, мышление, память;                                  воспитывать уважение к труду хлеборобов и пекарей; укреплять бережное и уважительное отношение к хлебу.

Продолжительность проекта: долгосрочный (апрель – ноябрь 2015 г.).

Участники проекта: воспитанники средней группы, воспитатели, повара, родители, медсестра, музыкальный руководитель.

Ожидаемые результаты: ознакомившись с тем, какой долгий и трудный путь проходит « хлеб», дойдя до нашего стола, дети будут бережнее относиться к хлебу; детей представления о ценности хлеба; получить знания о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей. Воспитать интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба.

Разработка проекта по этапам (этапы реализации проекта):

1) подборка программно-методического обеспечения, пополнение предметно-развивающей среды, подборка диагностической методики, исследования (создание альбомов, папок-передвижек, консультаций по данной теме, изучение литературы, выставка книг и иллюстраций, подготовить атрибуты к сюжетно-ролевым и дидактическим играм, подготовка и оснащение предметно-развивающей среды (ИКТ);                                 2) подобрать творческую группу, готовую помочь в реализации проекта (родители, младший воспитатель, повара, медсестра, музыкальный руководитель);                                                                                                                          3) определение содержания работы по разным областям;                                                   4) анализ достижения результатов (план реализации работы).

Познание.  Беседы: «Как хлеб на стол пришёл?», «Какой бывает хлеб», «Злаки. Какие они?», «Что необходимо для роста растений?», «Как превратить зерно в муку», «Как испечь хлеб», «Берегите хлеб».          Знакомство с профессиями: пекарь, комбайнер, мукомол, кондитер, пекарь.           Просмотр мультфильмов: «По секрету всему свету. Как получается хлеб», «Про маленький трактор»,  «Про девочку, наступившей на хлеб».                                        Образовательная ситуация «Как хлеб на стол пришёл».                                   Конкурс-викторина «Кто больше знает стихов, пословиц, поговорок о труде, о хлебе».                                                                                                                                      Презентации: «Как выращивали хлеб в старину», «Как выращивают хлеб сейчас», «Как испечь хлеб дома».                                                                           Опытно-экспериментальная деятельность: превращение зерна в муку (кофемолка, ступка); выращивание семян злаковых культур; замешивание теста.                                                                                                                                Исследовательская деятельность: рассматривание и сравнение зёрен (пшеница, ячмень, овёс, кукуруза); посадка зерна в горшочки;                                          экскурсия в магазин (отдел хлебобулочных изделий); экскурсия на кухню (выпечка булочек).  

Дидактические игры: «Узнай на вкус», «Мельница», «С чем пекут пироги», «»Хлеб – какой он?», «Скажи иначе», «Четвёртый лишний», «Кто больше назовёт хлебобулочных изделий», «Расположи в правильном порядке», «Что сначала, что потом», «Из чего сварили кашу», «Узнай на ощупь», «Назови профессии», «Расскажи о злаковой культуре».

Физическая культура: Игры – эстафеты: «Посади и собери урожай», «Польём грядку».  

Пальчиковая гимнастика: «Колоски», «Мы украшаем каравай».

Этюд на развитие воображения «Чудо – дерево».                                                                          

Художественная литература: украинская народная сказка «Колосок», белорусская народная сказка «Лёгкий хлеб», русская народная сказка «Крылатый, мохнатый да масляный», «Крупеничка», М. Глинская « Хлеб», Я. Тайц «Я здесь», венгерская народная песня «Пироги», немецкая народная песенка»На мельнице», Я. Дягутите «Каравай», Я. Аким «Хлеб», В. Ремизов «Хлебный голос», И. Токмакова «Что такое хлеб?», т. Шорыгина «Ломоть хлеба», Д. Хармс «Очень-очень вкусный пирог», С. Михалков «Булка», К. Чуковский «Чудо-дерево». Загадки, пословицы, поговорки, скороговорки, приметы о хлебе.

Социализация.  Сюжетно-ролевые игры: «В булочной», «К нам гости пришли», «Семья», «Магазин», «Мы – помощники».

Художественное творчество: Лепка из солёного теста «Плюшки, булочки, ватрушки». Рисование «Колосок». Составление узоров и рисунков из злаковых культур.                                                                                                            Рассматривание репродукций картин русских художников: И. И. Шишкин «Рожь»; С. А. Куприянов «Вспашка», «Посев», «Уборка», «Озимые».                             Рассматривание альбомов на заданную тему (иллюстрации); подбор иллюстраций о сельскохозяйственных машинах.                                                                      «Песня о хлебе» - муз. и сл. А. Куликовой, рус. нар. песни: «Урожайная», «Земелюшка – чернозём», «Пирожок».                                                         Хороводная игра «Каравай».                                                                                   Театр «Колобок».  

Взаимодействие с родителями: рецепты хлебобулочных изделий бабушек и мам; придумывание семейной сказки о хлебе; выставка рисунков «Рада скатерть хлебушку, он на ней, как солнышко»; конкурс  хлебобулочных изделий из солёного теста; чаепитие с родителями (хлебобулочные изделия).

5)Презентация результатов:                                                                              Создание «Музея хлеба».                                                                                    Создание коллажа «Чудо – тесто».                                                                 Выставка работ детей (лепка, рисование, аппликация).                                                                                                                               Выставка рисунков родителей: «Рада скатерть хлебушку, он на ней, как солнышко».                                                                                                                              Театр «Колобок» (показ  детьми малышам).                                                                                                        Выставка хлебобулочных изделий из солёного теста.                                                                                                    Фотовыставка «Мы – пекари» (домашние фотографии).                                                      Рецепты хлебобулочных изделий.                                                                                                                       Семейные сказки родителей о хлебе.                                                                                  

                                           

                                Использованная литература.

  1. Шорыгина Т. А.  «Злаки. Какие они?». Москва: Гном  2011 г.
  2. Масленникова О.М., Филиппенко А. А. «Экологические проекты в детском саду». Волгоград: Учитель  2011 г.
  3. «Сценарии занятий по экологическому воспитанию дошкольников». Горькова Л. Г., Кочергина А. В., Обухова Л. А.  Москва «Веко»  2005 г.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"Хлеб всему голова" Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова"

"Хлеб всему голова"Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова"  Цель : Воспитание бережного отношения к хлебу, уваж...

Экологический проект «Хлеб всему голова» Тема: «Откуда хлеб пришел» (Возраст 4-5 лет)

Хлеб - это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будние и в праздничные дни. Без него не обходится ни один прием пищи....

КВН "История хлеба!" в рамках проекта "Хлеб - всему голова!"

Вызвать интерес к окружающему миру, формировать реалистические предсталения о природе; расширять кругозор, словарный запас, развивать связную речь; активизировать внимание и память, развивать логическ...

Проект «Хлеб - всему голова, слава хлебу и хвала!»

Данный проект рассчитан на детей подготовительной группы. Он охватывает знания и формирует умения в различных предметных областях: ознакомление с...

Проект в подготовительной группе Проект «Хлеб- всему голова»

                                                    ...