Главные вкладки

    Презентация " Ядовитые растения", " Ядовитые животные"
    презентация к уроку по окружающему миру (средняя группа) на тему

    Кузнецова Наталья Анатольевна

    Рассказывается об опасных растениях нашей местности, о самых ядовитых животных.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл yadovitye_rasteniya.pptx1.13 МБ
    Файл yadovitye_zhivotnye.pptx704.66 КБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Презентация для дошкольников «Ядовитые растения» Подготовила :воспитатель МБДОУ « Детский сад«Радуга» комбинированного вида» Кузнецова Н.А.

    Слайд 3

    Вороний глаз Листья крестиком и тонкий стебелек, На макушке – черный плодик – уголек. Только ягодка литая – не для нас. Ядовитый для людей вороний глаз

    Слайд 4

    Бузина Бузина говорила осинке: — Чем я хуже соседки рябинки? Говорят, что мы очень похожи, Я увешана гроздьями тоже! Говорят, что я очень красивая, А судьба у меня несчастливая. К ней, рябинке, все птицы слетаются, И поют, и свистят, и питаются, От меня же и чёрные вороны Разлетаются в разные стороны. Тут осинка в ответ засмеялась: — Рассказала ты всё деловито, Да забыла про самую малость Позабыла, что ты — ядовита! (Е. Серова)

    Слайд 5

    Ландыш Нехаева Н. «Как горошинки резные…» Как горошинки резные На высокой ножке, Ландыши цветут лесные Прямо у дорожки. Красотою, как магнит, Манит всех прохожих. Ландыш очень ядовит, Будь с ним осторожен.

    Слайд 6

    Борщевик Сок растенья ядовитый, Вызывает дерматиты, Но отвар корней излечит Вам желудок, астму, печень. Подскажите мне ребята, У меня вопрос возник: - Чтобы избежать ожогов, Рвать нельзя что?.. (Борщевик)

    Слайд 7

    Волчье лыко Волчье лыко Этот куст оригинален Он цветёт в апреле, мае. Когда в лесу и листьев нет – Он весь цветами разодет. Трубочкою вытянуты четыре лепестка, Сиреневато-розовы по 2 и 3 цветка. А в августе среди листвы Костяшки - ягодки видны. Ягоды овально-красные Хоть и красивы, но опасны! Растенье очень ядовито, Не зря зовётся – волчье лыко!

    Слайд 8

    Лютик Все, как шелковый атлас. Всюду он растёт у нас: На поляне, на дорожке, У калитки, под окошком. Стебель гибкий, лист большой, И широкий, и резной. Этот цветик не для нас – Вреден сок для наших глаз. А сорвёшь его, друг мой, Сразу руки с мылом, мой. Ты ослепнуть опасайся, И к глазам не прикасайся! И зовём цветок такой Мы «Куриной слепотой».

    Слайд 9

    Чистотел- трава серьезная, Ядовитая и - грозная!

    Слайд 10

    Белена чёрная Белена чёрная. У тропы стоит неряха, на ней липкая рубаха, на плече кувшин узорный до краев с отравой черной.


    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    10 самых ядовитых животных на планете

    Слайд 2

    Королевская кобра ( Ophiophagus hannah ) Королевская кобра ( Ophiophagus hannah ) является самой длинной ядовитой змеей в мире, достигающей 5,6 метров в длину. Ophiophagus , дословно переводится как "едок змеи", поскольку она ест других змей. Один единственный укус этой смертельной змеи может легко убить человека. Она может убить даже взрослого азиатского слона в течение 3 часов, если животное укушено в уязвимой области, такой как хобот. Среди представителей змей есть и более ядовитые, чем Королевская кобра, но она способна выделить яда гораздо больше других. Например, в 5 раз больше, чем Черная Мамба . Королевская кобра широко распространена в густых горных лесах Южной и Юго-Восточной Азии.

    Слайд 3

    Скорпион Лейурус квинкестриатус Вопреки широко распространенному мнению, большинство скорпионов относительно безопасны дл людей, поскольку укусы оказывают только местное воздействие (боль, анемия, опухоль). Т ем не менее, Лейрусы - очень опасный вид скорпионов, потому что его яд – сильный коктейль нейротоксинов , который вызывает интенсивную и невыносимую боль, затем лихорадку, сопровождаемую комой, конвульсиями, параличом и смертью. Лейрусы распространены в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

    Слайд 4

    Тайпан или Жестокая змея ( Oxyuranus microlepidotus ) Всего один укус тайпана содержит достаточно яда, чтобы убить 100 взрослых людей или армию из 250 000 мышей. Ее чрезвычайно нейротоксичный яд - по крайней мере в 200-400 раз более ядовит, чем яд обычной кобры. Всего за 45 минут после укуса у взрослого человека может наступить смерть. Но к счастью, существует противоядие, к тому же эта змея очень пуглива и сразу уползает подальше при малейшей опасности. Обитает в Австралии.

    Слайд 5

    Древолазы или Ядовитые лягушки Если вам когда либо удастся побывать в дождливых лесах Центральной и Южной Америки, никогда не прикасайтесь к маленьким красивым лягушкам они могут быть чрезвычайно ядовиты. К примеру, размер Золотистого древолаза - всего 5 см, а яда в нем достаточно, чтобы убить 10 взрослых людей. В былые времена, местные племена использовали яд этих лягушек для смазывания наконечников своих стрел.

    Слайд 6

    Синий кольцевидный Осьминог (Австралийский Осьминог) Синий кольцевидный Осьминог является маленьким, размером с мяч для гольфа, но чрезвычайно ядовитым существом, обитающим в прибрежных вод ах вокруг Австралии и немного севернее, в сторону Японии. Сине-кольцевидный осьминог обычно светлый по цвету, с темно-коричневыми группами по его восьми ногам и телу, с синими кругами, добавленными по верх этих темно-коричневых групп. Когда осьминог потревожен или вынут из воды, он темнеет, и кольца становятся блестящими и принимают цвет электрик, и именно это цветное изменение дает животному его название. Его яд достаточно силен, чтобы убить человека. Фактически осьминог несет в себе достаточно яда, чтобы убить 26 взрослых людей в течение пары минут, и не существует никакого противоядия. Если не предпринять меры и не начать лечение, то человек начинает чувствовать онемение, трудности речи, зрения, возникают проблемы с дыханием, затем наступает полный паралич и смерть из-за остановки сердца и нехватки кислорода .

    Слайд 7

    Бразильский Блуждающий Паук ( Phoneutria ) или банановый паук Эта мерзость попала в Книгу рекордов Гинесса 2007 года за вину в наибольшем числе человеческих смертей, вызванных укусами пауков. Что немаловажно, эти пауки опасны не только своим ядом, но и своим поведением: они не сидят на месте и не вьют паутину, они странствуют по земле, прячутся в зданиях, одежде, ботинках, автомобилях, где угодно; что существенно увеличивает риск неожиданно встретить их и быть укушенным.

    Слайд 8

    Рыба-Шар или Фугу Рыба-шар - второе самое ядовитое Позвоночное животное на земле (первый - Золотистого древолаз из п.5). Мясо некоторых подвидов, например, Фугу - деликатес в Японии и Кореи, но проблема в том, что поверхность рыбы и определенные ее органы - являются очень ядовитыми. Яд фугу вызывает паралич, в результате которого наступает удушье и смерть от нехватки кислорода. Поэтому готовить такую рыбу в Японии разрешено только лицензированным поварам.

    Слайд 9

    Мраморная Улитка-конус На вид, мраморная улитка-конус выглядит красиво и очень мило, однако она может быть столь же смертельной как любое другое животное в этом списке. Капля ее яда способна убить 20 человек. Признаки укуса: сильная боль, опухоль, онемение, в серьезных случаях наступает паралич и отказ дыхания. Противоядия не существует. Тем не менее, за все время зарегистрировано около 30 случаев человеческих смертей от яда этой улитки, что не очень то и много по сравнению с другими представителями нашего списка.

    Слайд 10

    Рыба-камень Возможно рыба-камень никогда не выиграет конкурс красоты, но она определенно получит приз « Самая ядовитая рыба". Яд вызывает такую невыносимую боль, что в поисках спасения от мучений, пострадавшие желают ампутации пораженного места. Считается, что укус рыбы-камня провоцирует наисильнейшую боль, известную человеку. Боль сопровождается шоком, параличом, и отмиранием ткани. Если не получить скорую медицинскую помощь, исход может быть фатальным. Рыба-камень хранит свои токсины в ужасных спинных хребтах, которые предназначены для защиты от хищников. Она широко распространена в тропических водах Тихого и Индийского океанов, от Красного моря до Большого Барьерного Рифа.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Презентация для родителей. Ядовитые растения Ленинградской области.

    В презентации предоставлена информация о ядовитых растениях Ленинградской области с указанием их мест произрастания, указаны части растений, представляющие особенную опасность для людей, опредены прав...

    Презентация. Тема "Осторожно! Ядовитые растения!"

    Презентация "Осторожно! Ядовитые растения"...

    Презентация к занятию по окружающему миру"Осторожно! Ядовитые растения."

    Презентация предназначена для общего ознакомления детей с ядовитыми растениями....

    Презентация "Ядовитые растения"

    Дошкольникам о ядовитых растениях. Картинки, стихи....

    презентация "Ядовитые растения".

    В красочной и доступной форме для детей рассказывается о ядовитых растениях....

    Консультация «Осторожно ядовитые растения». Памятка по предупреждению отравления ядовитыми растениями

    Проблема острых отравлений у детей - одна из наиболее актуальных, особенно в летний период. Часто встречаются отравления в возрасте от 1 до 7 лет. В отличие от взрослых отравления ядовитыми грибами и ...

    Презентация "Как растения и животные предсказывают погоду"

    Эта презентация научит пресказывать погоду, наблюдая за животными и растениями....