План - конспект занятия "Кукла моей бабушки"
план-конспект занятия по окружающему миру (старшая группа) по теме

Павлова Людмила Валентиновна

В конспекте дети дошкольного возраста знакомятся с некоторыми куклами из прошлого. Также своими руками дети будут мастерить старинную куклу "Колокольчик" из ткани своими руками.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл konspekt_zanyatiya_kukla_moey_babushki.docx24.25 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 145 комбинированного вида» города Чебоксары Чувашской Республики

План – конспект

проведения совместной деятельности

подготовительной группе компенсирующей направленности

«Кукла моей бабушки».

                                                 Подготовила: Павлова Л.В.  

Чебоксары 2018

«Кукла моей бабушки».

Программное содержание:

 Познакомить детей с различными куклами, с их историей, процессом  изготовления  кукол своими руками. Учить отвечать на вопросы связно и полно.

Развивать познавательные процессы: воображение, память, устойчивый интерес к обычаям родного народа.

Воспитывать  любовь и бережное отношение к традициям.

Предварительная работа:

Сюжетно – ролевая игра в «Дочки – матери», «Семья» и др.

Чтение русских народных сказок.

Изготовление куклы - Колокольчик

Ход занятия:

-Сегодня у нас посиделки, и хочу я вам рассказать о наших игрушках, а именно – о куклах. Обратите внимание, сколько красивых кукол. Их вам покупают и дарят. Сегодня многие девочки принесли к нам своих подружек - кукол. Многие из них умеют петь и говорить.

Кукла это  -?

Игрушка. А как с ней можно играть?

Да, ребята, куклу можно пеленать.

Куклу можно кормить и укладывать спать.

Кукле можно спеть колыбельную песню.

Кукле можно сшить или связать одежду, придумывать разные фасоны.

С куклой даже можно делиться с секретами – она никому не расскажет.

С куклой можно разговаривать.

-Как называется ребята игра, когда дети играют с куклой? (Дочки – матери).

-Ребята, эта игра очень старинная и пришла она к нам из глубины веков. Раньше куклы были не такими, их не продавали в магазине, их можно было мастерить своими руками. Я вам буду показывать картинки и вы догадаетесь, из чего делали куклы:

Дидактическая игра «Из чего сделана?»

солома – соломенные куклы

глина – глиняная кукла или Дымковская барышня

нитки - вязанная из ниток кукла, и кукла сделанная из ниток

бумага -  бумажные куклы

дерево – деревянные матрешки

Игра «Возьми куклу»

В круг ставят стулья (на один меньше, чем число участников). Игроки встают рядом со стульями и по сигналу ведущего начинают ходить вокруг них. На один из стульев ставят куклу. Внезапно ведущий подает сигнал - например, хлопает в ладоши. Как только игроки услышат этот сигнал, каждый должен сесть на стул, успеть схватить еще и куклу. Но, так как стульев меньше, чем игроков, один остается без стула и выбывает из игры. В это же время из круга выносят и стул (чтобы опять игроков стало больше на один, чем стульев) и игра продолжается.

- Ребята, мы сегодня еще про каких  кукол не рассказывали,  а знаете,  про каких мы забыли?

Да, правильно, про тряпичные куклы мы не говорили.

Тряпичные куклы раньше имелись в каждой семье. Иногда их было две или три куклы. Кукол берегли, хранили в корзинках, в сундуках.

А вы знаете, какие виды тряпичных кукол были в семьях?

Дети:

-Были игровые куклы, с ними играли, такую куклу называли «девкина забава».

-Были обрядовые куклы - их делали на праздники, например на свадьбу, на Масленицу.

-Обережные куклы оберегали детей и взрослых от разных болезней и злых духов, помогали справляться с трудностями.

Ребята, скажите, а кто делал первую куклу малышке?

- Первую куклу ребенку  мастерили взрослые: мама или бабушка.

А в дальнейшем кто мастерил куклу?

А потом девочки сама учились мастерить кукол, так они учились  пользоваться с иголкой, ножницами, ведь девочки постарше сами шили для себя платья и одевали практически всю семью.

Ребята, кто из вас знает приметы и пословицы про детей?

-Если дети дома много играют в куклы и бережно с ними обращаются, то в семье будет прибыль.

-А если дети мало играют в куклы и не очень бережно с ними играют, то они вырастут бездельниками и дом может пропасть.

По кукле,  с которой играет девочка,  судили о мастерстве и вкусе  мастерицы, о ее опрятности, аккуратности.

- «Какова мастерица – такова и работа» говорили.

 В старину кукол дарили не только девочкам, но мальчикам, мужчинам. Это были куклы – берегини, их дарили тем, кто уходил на войну, на службу. Считалось, что такая кукла оберегает хозяина, она напоминает о доме.

Еще много разных кукол:

Зольная кукла — первые детские куколки делались из золы, которую брали из домашнего очага, затем смешивали с водой и скатывали в шарик — получалась голова; такие куколки считались для ребенка сильным оберегом.

 Кукла-дружок делалась для того, чтобы ребенок не боялся оставаться дома один (например, «зайчик на пальчик», птичка, куклы-закрутки). Такая кукла (народная) - игрушка, которая делалась бабушкой вместе с внучками, мамой совместно с дочками, обучая их и одновременно приучая к творчеству и трудолюбию.

 Куклу-птичку изготавливали из куска яркой ткани в форме квадрата, придавая с помощью перевязываний нитками форму птицы. Такие птички делаются небольшими и развешиваются в углах дома или над кроваткой ребенка.

 Пеленашка — куколка, спеленутая тканью, клалась младенцу в колыбельку, чтобы принимать на себя все напасти от злых духов.

Сеня-Малина — куклак с рыже-солнечной гривой, передающий образ симпатичного мужичка в яркой рубашечке, был популярен в деревнях Северного Поморья, о нем сочиняли разные сказки и называли северным Мюнхаузеном.

Куклы-закрутки (или другое название столбушки) делаются путем закручивания куска ткани или трубочки из бересты, на которую затем одеваются детали одежды: рубашка, юбочка, сарафан, душегрея, на голову делается коса из ниток или пряжи, закрепляется при помощи платка.

Обрядовые куклы

 Народные обрядовые куклы выполнялись с соблюдением древних правил (без иголки и нитки) для определенного ритуала, чтобы затем сжечь (Масленица, Коляда), утопить (Купавка) или закопать в землю (Лихоманка, Кострома). Иногда куколок потом отдавали для игры детям:

Кострома — делается на масленицу, ее ставили на всю праздничную неделю, а затем сжигали.

Пасхальная кукла (голова сделана из яйца) и Пасхальная голубка (обязательно ярко-красная) — использовались для украшения дома на Пасху.

 Купавка — делалась на праздник Ивана Купалы, затем ее справляли по воде, а по тому, как она поплыла (уйдет в водоворот, поплывет свободно или ее прибьет к берегу), предсказывали, каким будет весь год.

 Веснянка — подруги дарили друг дружке, призывая скорый приход весны. Плодородие — кукла, изображающая многодетную маму, привлекала богатство в семью.

 Куколки-лихоманки — обычно делалось 13 штук для защиты ребенка от болезней, их выставляли на печке в рядок. Кормилица — с большой грудью, чем больше, тем лучше.

Кубышка-травница — полезная куколка, наполненная душистыми лекарственными травками, очищала воздух в избе или над колыбелькой малыша, отгоняя духов болезней (траву нужно менять каждые 2 года).

Куклы-кувадки — (показываю) предназначались для мужчин, они во время родов жен обеспечивали защиту с помощью магических обрядов (кувадов) от нечистой силы. Непосредственно после счастливых родов куколок сжигали при очищающем обряде. Начиная с конца 19 века, народные куклы-кувадки стали использовать по-другому: их подвешивали над колыбелькой малыша как обереги либо клали прямо в кроватку, чтобы малыш игрался в отсутствие мамы (часто их было несколько штук разного цвета, они были заменой погремушкам).

Вот такие куклы , были раньше.

А сейчас я предлагаю вам познакомиться с куклой, с которой играла моя бабушка. Эта кукла называется кукла – Колокольчик. Кукла – Колокольчик, еще один из древних славянских кукол – оберегов, хранитель дома от неприятностей и бед. В древности верили, что если такая кукла хранится в доме, то она принесет счастье и радость в дом. Конечно,  разновидностей этой куклы было множество,  но отношение к ним всегда было почтительное.  Чтобы смастерить куклу нам понадобится:

-белая материя, она должна быть обязательно льняная или ситцевая

- лоскутки цветной ткани, хлопковая или ситцевая ткань

-катушечные нитки

-синтепон

- 3 круга разной величины, диаметром  по  28, 32, 36 см  

Вырезаем из разных кусков ткани разного цвета три круга по шаблону.

Сначала  возьмем большой круг ткани, в его центре расположите кусочек синтепона и ниткой закрепить получившийся шарик. После чего сверху положите средний  круг ткани, оберните им получившийся шарик, затем меньший круг ткани и обмотайте  шарик ниткой. Теперь посмотрите на то, что у вас получилось. У вас получилось голова  и туловище куклы. Напоследок нужно взять белую ткань, расположить перед собой в виде ромба. Два противоположных края подогнем и заготовку куклы расположим на этом ромбе головой в центр. Собираем ткань вокруг головы и закрепим нитью в области шеи. У древних кукол никогда не выделяли черты лица, мы с вам тоже не будем их рисовать. По поверьям, кукла, имеющая индивидуальные черты лица могла привлечь злых духов и нанести хозяину вред. Следующим этапом работы сделаем кукле руки. Для этого белую материю собираем по сторонам куклы, скручиваем, а концы закрепляем нитями в области запястий. У нас получилась рубаха. Вот и кукла – колокольчик готова.

Это самая первая кукла, сделанная вашими руками, а потом, я надеюсь, их у вас будет много, я вас хочу похвалить, вы молодцы.

Теперь можете со своими куклами поиграть.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Кукла моей бабушки

Конспект ИОС, расчитанный на детей старшего дошкольного возраста, из цикла "Приобщение детей к русской народной культуре"....

Акция « Лучший рецепт моей бабушки» – «Ладушки, ладушки – испечём оладушки!».

Целью проведения Акции «Ладушки, ладушки – испечем оладушки!» является:Для взрослых -  акция  предназначена для привлечения людьми старшего поколения своих  внуков   к развити...

В память о моей бабушки Краевой А. А. участника ВОВ

Материал посвящен ко Дню Победы!! Я со своей дочкой приняла активное участие....

Семейный мастер-класс для детей и родителей «Очечник для моей бабушки» по изготовлению самодельного очечника (обмен опытом)

Цель:  Включить родителей, как активных субъектов, в совместную деятельность детей и воспитателей в рамках духовно-нравственного воспитания детей.Тип: Мастер-классы, проводимые родителями воспита...

план- конспект "Мои любимые бабушки и дедушки"

План - конспект  открытого занятия , посвященный прозднику " День пожилого человека"...