проект "Хлеб "
проект по окружающему миру (подготовительная группа)

Волкова Елена Сергеевна

педагогический проетк "Откуда хлеб пришел"

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon proekt.doc81.5 КБ

Предварительный просмотр:

Автор проекта

Фамилия, имя, отчество

Волкова Елена Сергеевна

Город, область

р.п. Краснообск, Новосибирский район

МБДОО – детский сад «Дельфин»

Описание проекта

Название темы вашего учебного проекта

Хлеб – всему голова

Не напрасно народ
С давних пор и поныне
Хлеб насущный зовет
Самой первой святыней.
Золотые слова
Забывать мы не вправе:
"Хлеб всему голова!" -
В поле, в доме, в державе!

Краткое содержание проекта

Предлагаемый проект рассчитан на дошкольный возраст.

В нашей стране относились к хлебу всегда по-особенному. Если человек в чем-то не очень разбирается, о нем говорят: думает, что булки на деревьях растут. Вместе с ребятами подготовительной группы мы решили выяснить, где же действительно «растут» булки, проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола, увидеть разнообразие хлебобулочной продукции.

Основным методом является исследовательская работа, в ходе которой дети сами проводят исследование, с помощью взрослого обрабатывают результаты и представляют их в виде рисунков, поделок, презентаций.

Осуществляя проект, участники учатся пользоваться различными источниками и способами получения информации.

В ходе работы над проектом формируются коммуникативные навыки, умение работать в команде.

Виды деятельности

Развитие речи

Ознакомление с окружающим миром

ИЗО

Музыкальные занятия

Наблюдения

Трудовая деятельность

Игровая деятельность

Возраст

Для детей подготовительной группы.

Приблизительная продолжительность проекта

6 недель.

Основа проекта

Образовательные стандарты

Приобщение к культуре, общечеловеческим ценностям.

Развитие детской самостоятельности, инициативы, творчества, любознательности, познавательных способностей, удовлетворение индивидуальных склонностей, интересов.

Развитие стремления к самостоятельному познанию и размышлению, развитие умственных способностей и речи.

Развитие у детей на основе разного образовательного содержания эмоциональной отзывчивости, способности к сопереживанию, готовности к проявлению гуманного отношения в детской деятельности, поведении, поступках.

Побуждение желания интересоваться миром взрослых, их трудом, испытывать уважение к умелому человеку, стремление подражать ему.

Формирование реалистических представлений о природе.

Формирование у детей первоначальных навыков проектно-исследовательской деятельности.

Совершенствование системы обследовательских действий.

Планируемые результаты обучения

После завершения проекта дети смогут:

- назвать более 10 разновидностей хлебобулочных изделий;

- назвать какие зерновые произрастают на полях;

- перечислить не менее 2-3 разновидностей хлеба у других народов;

- описать процессы выращивания зерновых и приготовления хлебобулочных изделий;

- перечислить профессии людей, которые выращивают и изготавливают хлеб;

- назвать пословицы, загадки, сказки и стихи о хлебе;

- узнавать репродукции картин русских художников о хлебе;

- провести «виртуальную» экскурсию по полю (выращивание злаковых);

- совместно с родителями составить книгу рецептов по использованию чёрствого хлеба;

- приобрести навыки группового взаимодействия, умение работать в коллективе;

- приобрести способности, знания и умения, позволяющие индивиду осмыслить свое место в мире, выбор ценностных, целевых, смысловых установок для своих действий, опыт самопознания.

Вопросы, направляющие проект

Основополагающий вопрос

Что во главе стола стоит?

Проблемные вопросы учебной темы

Откуда хлеб пришёл?

Учебные вопросы

Какие разновидности хлебобулочных изделий ты знаешь?

Как называют хлеб в других странах?

Как растёт хлеб?

Какие зерновые произрастают на полях?

Как приготавливают хлебобулочные изделия?

Знаешь ли ты пословицы, загадки, сказки и стихи о хлебе?

Какие блюда можно приготовить из чёрствого хлеба?

План оценивания

График оценивания

До работы над проектом

Дети работают над проектом и выполняют задания

После завершения работы над проектом

Вводная презентация.

Буклет для родителей.

Дидактический материал:  установление последовательностей, игры, кроссворд.

Экскурсия на территорию Росссельхозакадемии.

Беседы.

Аппликация

Выпекания хлебобулочных изделий

Создания мнемотаблиц на тему «Правила обращения с хлебом»

Выставка детских поделок.

Детские презентации.

Книга рецептов. Экспозиции мини-музея.

Совместный детско-родительский конкурс выпечки.

Сведения о проекте

Необходимые начальные знания, умения, навыки

Умение слушать, наблюдать, делиться впечатлениями, четко и внятно отвечать на вопросы педагога. 

Умение ставить цель своей работы, работать с разными источниками информации, выделять главное по заданной теме, делать выводы.

Умение использовать коммуникативные навыки при работе в группе.

Учебные мероприятия

Занятия, наблюдения, экскурсии, тестирование и т.д.

Материалы для дифференцированного обучения

Проблемные дети

Для детей, которым трудно дается материал будут предложены более легкие задания, проведены индивидуальные игры, задания. Планирование дополнительного времени для занятий, скорректированные цели обучения.

Одаренные дети

Для ребенка, который стремиться узнать больше, будут предложены более сложные задания, дополнительные задания, требующие более глубокого понимания материала, расширенные исследования на близкие темы по выбору, вместе с ним определим, где можно найти ответ.

Материалы и ресурсы, необходимые для проекта

Технологии — оборудование (отметьте нужные пункты)

Фотоаппарат, лазерный диск, видеомагнитофон, компьютер, принтер, видеокамера, цифровая камера, проекционная система, DVD-проигрыватель, сканер, другие типы интернет-соединений, телевизор.

Технологии — программное обеспечение (отметьте нужные пункты)

Материалы на печатной основе

  1. Алмазов Б.А. Наш хлеб .
  2. Алешина Н.В. «Патриотическое воспитание дошкольников»
  3. Давыдова М.А. Сценарии музыкальных календарных и фольклорных праздников.
  4. Ежикова Т.А., Кляйн Т.Я. В гости праздник к нам пришёл
  5. Шорыгина Т.А. «Беседы о хлебе»
  6. Иванова А.И. «Модульный принцип педагогического процесса в ДОУ»
  7. Журналы «Справочник старшего воспитателя ДУ»:

№ 9 от сентября 2011 г.;

№10 от октября 2011  г.,

№6 от июня 2012 г.$

№9 от сентября 2013 г.

  1. Наглядные пособия для педагогов , логопедов, воспитателей и родителей:

«Хлеб в картинках»;

«Откуда хлеб пришел»

Другие принадлежности

Репродукции картин:

  1. Т. Яблонская «Хлеб», «Лен»;
  2. С. Виноградов «На пашне»;
  3. С. Щедровская «Обед в поле».

Интернет-ресурсы

  1. http://dolyna.kiev.ua/node/78/votesupdown
  2. http://hlebosol.info/
  3. http://www.kedem.ru/history/20090114-bread/
  4. http://www.little-cook.ru/
  5. http://www.diet-diet.ru/kulinar/xleb0.htm
  6. http://www.liveinternet.ru/users/2010239/post115382724/
  7. http://www.liveinternet.ru/users/2010239/post115377062/
  8. http://www.koolinar.ru/recipe/view/49072

Другие ресурсы

Родители, повара детского сада, музыкальный руководитель.