"Такое непростое куриное яичко"
план-конспект занятия по окружающему миру (подготовительная группа)

Хатиашвили Ольга Борисовна

Конспект образовательной деятельности по ознакомлению с окружающим миром. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл opyty.docx28.63 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект ОД по окружающему миру

«Такое непростое куриное яичко»

Цель: способствовать накоплению представлений о явлениях и объектах окружающего мира через опытническую деятельность.

Задачи:

  1. развивать интерес к экспериментальной деятельности, стремление принимать посильное участие в проведении опыта;
  2. поддерживать познавательную активность детей в процессе выполнения опытов;
  3. содействовать развитию у детей умственных и мыслительных способностей: анализа, сравнения, умения высказывать предположения и делать выводы;
  4. создать условия для формирования социально-личностных качеств детей: коммуникативности, самостоятельности, наблюдательности, элементарного самоконтроля и саморегуляции своих действий.

Оборудование и материалы: вареные и сырые яйца, стакан, канц. гвоздик, воздушный шарик, мягкая скорлупа, мягкое яйцо, стакан с уксусом, ст. ложка, 2 тарелки, свечки, бутылка, зажигалка, подставки для яйца, бутыль с водой, 2 пол-литровые банки с водой, 1 литровая, соль, заранее подготовленные скорлупки для 7 опыта, влажные салфетки, раствор черной туши, целая скорлупа вареного яйца, маленький стаканчик.

В зал входит профессор Курочкин.

Проф. Здравствуйте, здравствуйте, мои дорогие юные исследователи. Здравствуйте и Вы, уважаемый Ученый Совет. Меня зовут Курочкин Станислав Леопольдович. Я профессор. Я очень рад вас видеть, и приглашаю принять участие в занимательной лабораторной работе. У меня сегодня отличное настроение. Потому что на улице прекрасная зимняя погода, в зале приветливые лица. И я хочу подарить вам тоже хорошее настроение. Вы, наверно, думаете, что я сейчас вам покажу что-то необычное? Отнюдь. Могу вас уверить, что даже самые обычные вещи скрывают в себе много тайн.

Профессор предлагает кому-нибудь из детей в «волшебном мешочке» наощупь определить объект исследования.

Проф. Да, да, да. Снесла курочка яичко…простое! Да не совсем. А вот какое оно, мы сейчас и узнаем. Проходите в нашу лабораторию (дети рассаживаются за столы).

Скажите, из чего состоит яйцо? (ответы) Какую функцию выполняют все составляющие яйца? (ответы) (слайды 1, 2)

Скорлупа защищает внутреннее содержание яйца от высыхания, проникновения микробов, раздавливания. В ней имеются очень мелкие отверстия — поры. Через них внутрь яйца поступает кислород, который необходим для развития зародыша. А из зародыша кто появляется? (ответы)

Под скорлупой находятся два слоя подскорлуповой оболочки. В тупом конце яйца один слой этой оболочки отходит от другого, и образуется воздушная камера.

Под скорлупой с её оболочками находятся белок и желток. Белок защищает желток от резких толчков и повреждений. В нём содержится запас воды и питательных веществ, без которых невозможно развитие зародыша.

Желток отделён от белка тонкой оболочкой, на его поверхности видно маленькое беловатое пятнышко — это зародыш цыплёнка, а желток — запас питательных веществ, необходимых для развития зародыша.

От оболочки желтка отходят канатики, поэтому во время высиживания яйца зародыш находится близко к источнику тепла — телу птицы.

1.Пористая скорлупа.

Проф. А теперь наш первый эксперимент. Давайте проверим, действительно ли в скорлупе есть мелкие отверстия, через которые дышит будущий цыпленок.

Ход эксперимента. Возьмем вареное яйцо. Я надбил его с острой стороны и, увеличив отверстие, чайной ложкой извлек содержимое. В скорлупу нужно налить до половины черной туши, вдвое разбавленной водой, поставить скорлупу в маленький стаканчик так, чтобы содержимое не вылилось, и наблюдать, появятся ли снаружи черные точки.

Вывод. Черные точки появились. Значит, скорлупа яйца имеет пористую структуру.

А теперь обратите внимание на ваши столы.

2.Вареное или сырое?

Проф. На столе лежат два яйца, одно из которых сырое, а другое вареное. Как можно это определить? Каждая хозяйка сделает это с легкостью. Может быть, и вы это знаете? (ответы)

Ход эксперимента. Предложить раскрутить яйцо на столе. Вареное – вращается, сырое – практически невозможно раскрутить.

Вывод. Это обусловлено тем, что вареное яйцо представляет собой единое твердое тело и, вращая его, мы передаем энергию вращения всему телу, где она равномерно распределяется — яйцо крутится. Сырое же яйцо — твердое только снаружи, а внутри жидкое. Вот и получается, что мы, по сути, пытаемся вращать скорлупу, а внутренняя жидкая часть при этом «остается на месте» и  тормозит вращательные движения. Иными словами, в вареном яйце центр тяжести постоянен, поэтому оно крутится. А у сырого яйца внутренняя жидкая масса является как бы тормозом, поэтому сырое яйцо крутиться не может.

3.Как при помощи воздушного шарика выдавить содержимое яйца, не разбивая его.

Ход эксперимента. Сделать в яйце два отверстия с разных сторон канцелярским гвоздиком. Надуть шарик, плотно прижать его к отверстию в яйце и спустить воздух. Содержимое яйца вытекло через второе отверстие.

Вывод. Струя воздуха выдавливает содержимое яйца.

4.Яйцо и уксус 

Проф. Как вы думаете, что у меня в руках? (ответы) Это яйцо, но особенное (предложить потрогать его). Какое оно? (ответы) Мягкое, может прыгать, как резиновый мяч. А теперь я вам расскажу, как можно получить такое яйцо даже дома.

Ход эксперимента. Помещаем куриное яйцо в стакан с 9%-ым уксусом на сутки. А далее происходит процесс взаимодействия карбоната кальция, содержащегося в яичной скорлупе, с уксусом (CaCO3 + 2CH3COOH = Ca(CH3COO)2 + CO+H2О). Все это сопровождается выделением углекислого газа. На поверхности скорлупы появляются пузырьки газа (через небольшой промежуток времени предложить потереть поверхность яйца пальцами; заметно, что поверхностный слой стирается; скорлупа начала разрушаться.).  Спустя время,  скорлупа полностью растворяется, и яйцо оказывается в тоненькой оболочке. С таким яйцом можно немного поиграть. Если осторожно бросить его на стол, то оно подпрыгнет, как резиновый мячик. Но будьте внимательны — тоненькая оболочка может легко лопнуть, и содержимое запачкает все вокруг.

Проф. А почему это яйцо такого цвета? (ответы) Просто я добавил в уксус краситель.

Проф. А на этой тарелке мягкая скорлупа, которая полежала в уксусе несколько часов. Я проткнул яйцо, вылил  содержимое, поместил скорлупу в 9%-ый уксус. Через некоторое время она стала мягкой.

Вывод. Кислота в уксусе разъела оболочку карбоната кальция, производя крошечные пузырьки углекислого газа, которые мы видели. Яйцо стало больше, потому что оболочка (мембрана) является полупроницаемой, и уксус попал внутрь яйца.

Эмаль наших зубов похожа на скорлупу яйца по составу, а бактерии, которые остаются на зубах после еды, выделяют вещество, похожее на кислый раствор. И если плохо чистить зубы, то их ожидает та же участь, что и скорлупу яйца. Чтобы убедиться в этом, предлагаю вам дома вместе с родителями провести такой эксперимент (слайд 3). Одну половинку яйца намазать пастой, а вторую не трогать. Положить яйцо в стакан с уксусной кислотой. Через 12 часов проверьте, что стало с яйцом.

5.Яйцо в бутылке.

Проф. Сможете вы положить яйцо в бутылку с горлышком, чуть меньше самого яйца?

Ход эксперимента. Возьмем очищенное яйцо, стеклянную бутылку или банку с небольшим горлышком. Воткнем в яйцо свечки для торта и подожжём их. Быстро положим яйцо на бутылку свечкам внутрь. Яйцо втянется в узкое горлышко.

Вывод. Горящие свечи нагревают воздух в бутылке, от чего молекулы воздуха приходят в движение, начинают отталкиваться друг от друга. Часть воздуха выходит наружу через щели между яйцом и горлышком бутылки. Когда пламя гаснет, молекулы воздуха охлаждаются и начинают притягиваться друг к другу. Это явление в науке носит название парциальный вакуум. Воздух снаружи бутылки устремляется внутрь нее, однако путь ему преграждает яйцо. Давление молекул воздуха снаружи бутылки настолько велико, что они буквально вталкивают яйцо внутрь сосуда.

Несколько советов: предварительно можно смазать горлышко бутылки маслом; закрывайте яйцом горлышко сразу, как подожгли свечки; горлышко не должно быть широким и слишком узким (не более ½ диаметра самого яйца).  

Физкультминутка:

Сейчас у нас физкультминутка.

Наклонились, ну-ка, ну-ка!

Распрямились, потянулись,

А теперь назад прогнулись.

Голова устала тоже.

Так давайте ей поможем!

Вправо-влево, раз и два.

Думай, думай, голова.

Хоть зарядка коротка,

Отдохнули мы слегка.

6.Могучая скорлупа

Проф. Как вы думаете, скорлупа у яйца прочная или не очень? Что с ней происходит, если на яйцо надавить? (ответы) Однако, хрупкая яичная скорлупа может выдержать довольно большой вес. Не верите?

Ход эксперимента. Укрепить яйцо на подставке с отверстием так, чтобы кончик яйца не касался поверхности стола. Сверху на яйцо поставить такую же подставку. Осторожно поставить сверху 3-х литровую банку (бутыль) с водой.

Вывод. Способность хрупкой яичной скорлупы выдерживать значительный вес объясняется ее полусферической формой. За счет этого вес распределяется равномерно по всей поверхности яйца, уменьшая давление на каждую отдельную точку, что не дает скорлупе лопнуть. Эти знания применяются в строительстве уже давно — при использовании арок и дугообразных перекрытий (слайд 4).

7.«Подводная лодка» из яйца

Проф. Хотите увидеть подводную лодку из яйца?

Ход эксперимента. Возьмем 3 банки: две пол-литровые и одну литровую. Одну банку наполним чистой водой и опустим в нее сырое яйцо. Что с ним происходит? (оно тонет).

Во вторую банку нальем крепкий раствор поваренной соли (2 столовые ложки на 0,3 л воды). Опустим туда второе яйцо. Что происходит? (оно плавает).

Вывод. Это объясняется тем, что соленая вода тяжелее, имеет большую плотность (слайд 5). Поэтому и плавать в море легче, чем в реке.

А теперь положим на дно литровой банки яйцо. Постепенно подливая по очереди воду из обеих маленьких банок, можно получить такой раствор, в котором яйцо не будет ни всплывать, ни тонуть. Оно будет держаться, как подвешенное, посреди раствора.

Когда опыт проведен, можно показать фокус. Подливая соленой воды, вы добьетесь того, что яйцо будет всплывать. Подливая пресную воду — того, что яйцо будет тонуть. Внешне соленая и пресная вода не отличается друг от друга, и это будет выглядеть удивительно. Поистине, подводная лодка.

8.«Паинька и Ванька-встанька». Послушное и непослушное яйцо

Проф. Попробуйте поставить целое сырое яйцо на тупой или острый конец. Получается?

А у меня получится (демонстрация).

Ход эксперимента (слайд 6). Проткните в концах яйца две дырочки величиной со спичечную головку и выдуйте содержимое. Внутренность тщательно промойте. Дайте скорлупе хорошо просохнуть изнутри в течение одного-двух дней. После этого залепите дырочку гипсом, клеем с мелом или с белилами так, чтобы она стала незаметной. Насыпьте в скорлупу чистого и сухого песка примерно на одну четверть. Залепите вторую дырочку тем же способом, как и первую. Послушное яйцо готово. Теперь для того, чтобы поставить его в любое положение, достаточно слегка встряхнуть яйцо, держа его в том положении, которое оно должно будет занять.

Вывод. Песчинки перемещаются внутри скорлупы, и поставленное яйцо будет сохранять равновесие.

Чтобы сделать «Ваньку-встаньку» (неваляшку), нужно вместо песка набросать в яйцо 30-40 штук самых мелких дробинок и кусочки стеарина от свечи. Потом поставить яйцо на один конец и подогреть. Стеарин растопится, а когда застынет, слепит дробинки между собой и приклеит их к скорлупе. Замаскируйте дырочки в скорлупе. Неваляшку невозможно будет уложить. Послушное же яйцо будет стоять и на столе, и на краю стакана, и на ручке ножа.

9.

Проф. С помощью соли тоже можно заставить яйцо стоять. Насыпать небольшую шепотку соли, поставить в соль яйцо, сдуть остатки соли. Яйцо осталось стоять на месте. Объясните, почему?

Вывод. Частички соли удерживают яйцо в равновесии.

Проф. В заключение хочу сказать, что яйца – не только полезный диетический продукт. Из яичной скорлупы садоводы делают удобрения для растений, а в медицине растертую яичную скорлупу добавляют в мази. Умельцы вышивкой и лентами украшают скорлупу, вырезают на ней красивейшие ажурные картинки (слайд 7,8). Ну а я вот что смог смастерить (форма для выращивания растений, подсвечник).

Рефлексия.

Проф. Давайте вспомним, что нового мы сегодня узнали.

- Яйцо состоит из белка, желтка, скорлупы.

- Скорлупа не только хрупкая, но и крепкая, выдерживает тяжести.

- Кислота разрушает твердую скорлупу.

- Яйцо тонет в пресной воде и не тонет в соленой.

- Яйца используют не только как продукт питания.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Знакомство с куринным семейством

Дать первоначальные представления о составе куринной семьи (петух, курица с цыплятами), их внешних отличиях....

Конспект непосредственно – образовательной деятельности Тема: «Яичко не простое, яичко золотое»

Познакомить детей с праздником Светлой Пасхи, обычаем красить яйца и обмениваться ими, печь куличи.Развивать интерес к традиционным пасхальным играм, самостоятельной творческой деятельности по украшен...

Конспект познавательно-исследовательской деятельности "Такое непростое куриное яйцо"

Конспект познавательно-исследовательской деятельности "Такое непростое куриное яйцо" поможет воспитателям при подготовке к НОД в средней группе. В занятии представлено экспериментирование и театрализа...

Творческий экспериментально - познавательный проект"Непростое яичко".

Куриное яйцо считается одним из самых полезных и питательных продуктов, благодаря его пищевой ценности. Яйца просто необходимы для здорового и сбалансированного питания.  Но такой при...

Мыльные пузыри... Это забава или искусство? Вот на такой непростой вопрос попробовали ответить ребята из групп «Колобки» и «Гномы» из ДОП «Сказка» © Ссылка на источник: https://sch2083.mskobr.ru/dou_edu/detskij_sad_skazka/novosti/myl_nye_puzyri_to_zabava

Дети с интересом послушали стихотворение С.Я. Маршака «Мыльные пузыри» и сами захотели попробовать изготовить сияющие разноцветные шарики. Понадобились стаканчики с водой и шампунем, длинн...

Конспект занятия "Такая простая непростая бумага" в рамках реализации проекта

Цель занятия: воспитать положительное отношение к объектам природы; показать значение деревьев в жизни человека и животных....

Рекомендации для родителей: «Такой непростой возраст!»

Данная информация будет полезна родителям, она содержит необходимые советы по эффективному воспитанию детей....