Главные вкладки

    Презентация по патриотическому воспитанию "Роль женщины во время ВОВ"
    презентация к уроку по окружающему миру (подготовительная группа)

    Асаева Екатерина Сергеевна

    В презентации рассказывается о роли женщин во время Второй Мировой войны на примере судьбы советской женщины-снайпера розы Шаниной.

    Скачать:

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    РОЛЬ ЖЕНЩИН ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ.

    Слайд 3

    ЖЕНЩИНЫ СНАЙПЕР. ЖЕНЩИНЫ в тылу на заводе.

    Слайд 5

    РОЗА ШАНИНА . СНАЙПЕР.

    Слайд 7

    Орден Славы III степени Орден Славы II степени

    Слайд 9

    ПАМЯТНИК ФРОНТОВОЙ МЕДСЕСТРЕ. Город Сургут

    Слайд 10

    КОНЕЦ!



    Предварительный просмотр:

    ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ.

    ПИСЬМЕННОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ К ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ПРЕЗЕНТАЦИИ НА ТЕМУ «РОЛЬ ЖЕНЩИН ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ»

    для детей 6-7 лет

    I Слайд.  Титульный лист.

    II  Слайд. Сколько бы лет не прошло со дня Победы, время никогда не изгладит из памяти народа события Великой Отечественной войны.  

            В июне 1941 года без предупреждения о войне фашистские войска вступили на территорию нашей Родины. Кровопролитная война унесла миллионы жизней. Бесчисленное количество сирот, обездоленных людей. Смерть и разруха повсюду. 9 мая 1945 года мы победили. Война была выиграна ценой жизней великих людей. Женщины и мужчины сражались бок о бок, не задумываясь о своем истинном предназначение. Цель была одна на всех - победа любой ценой. Не позволить врагу поработить страну, Родину. Это великая победа.

    III  Слайд.  До Великой Отечественной войны  женщины в частях Красной Армии не служили. Но нередко «несли службу» на пограничных заставах вместе со своими мужьями-пограничниками. К августу 1941-го года стало очевидно, что без женщин никак не обойтись. Первыми на службу в Красную Армию заступили женщины- медработники: развёртывались медсанбаты (медикосанитарные батальоны), ППГ (полевые подвижные госпитали), ЭГ (эвакогоспитали) и санитарные эшелоны, в которых служили молоденькие медсёстры, врачи и санитарки.

            Потом в Красную Армию военкомы стали призывать связисток, телефонисток, радисток. Дошло до того, что почти все зенитные части были укомплектованы девушками и молодыми незамужними женщинами в возрасте от 18 до 25 лет.

            По данным официальной статистики, на войну было призвано около 490 тысяч женщин. Они воевали наравне с мужчинами, удостоились почетных наград, погибали за Родину, гнали фашистов до последнего вздоха.

    Женщины активно участвовали в подполье, в партизанском движении.

            Женщины взяли на себя множество «чисто мужских» специальностей в тылу, так как мужчины ушли на войну, и кто-то должен был встать за станок, сесть за руль трактора, стать обходчиком железных дорог, освоить профессию металлурга и

    т. д. Уже первые известия о вероломном нападении Германии на СССР вызвали у женщин безграничный гнев и жгучую ненависть к врагам. На проходивших по всей стране собраниях и митингах они заявляли о своей готовности встать на защиту своей Родины. Женщины и девушки шли в партийные и комсомольские организации, в военные комиссариаты и там настойчиво добивались отправки на фронт.

    IV  Слайд.   Но то с чем девушки столкнулись во время войны, было ужасным и кровопролитным. Люди были готовы на подвиги, но не умели воевать. Неподготовленному человеку очень трудно привыкнуть к военному распорядку, а женщине, тем более. Ранний подъём, тяжёлые физические нагрузки, оружие и форма, которая намного больше размером – ко всему приходилось привыкать, ранее хрупким женщинам. Когда они просились на фронт, то даже не догадывались, что их там ждёт. Женщины столкнулись со смертями, ежеминутной опасностью и страхом, который всегда был внутри их и хорошо скрывался.

    V  Слайд.    РОЗА ЕГОРОВНА ШАНИНА.

    Роза Егоровна Шанина  родилась  3 апреля в 1924 г., в Вологодской губернии. В годы ВОВ она являлась одиночным снайпером. Шанина участвовала в войне в составе женского взвода снайперов 3 Белорусского фронта. Она могла вести стрельбу по движущемуся противнику дуплетом – двумя выстрелами, следующими друг за другом.   Родилась снайпер в деревне  Ельма в многодетной семье крестьян. Мать Розы, Анна Алексеевна, была дояркой. Кроме нее, в семье воспитывалось 6 родных детей. Окончив 4 класса начальной школы, Роза поступила в среднюю школу в д. Березник, находящейся в 13 км от дома. Кроме того, что ежедневно она ходила на учебу пешком, по субботам она ухаживала за больной тетей, жившей в той же деревне. Окончив 7 классов, в 1938 г. Роза отправилась в Архангельск, чтобы поступить в педагогическое училище.

    VI  Слайд.    Имущества и денег у нее почти не было. До заселения в общежитие при училище она жила у брата Федора.

    Перед войной обучение стало платным. Поэтому  Роза в 1941 г. (учась уже на 3 курсе) в вечернюю группу детсада № 2 Первомайского р-на Архангельска, при котором она получила жилье. Молодая воспитательница была на хорошем счету: ее ценили родители, любили дети. После завершения обучения в училище она осталась работать в детсаду.

    В начале ВОВ братья Розы поступили в армию добровольцами. Как свидетельствуют фронтовые записи,  они пропали без вести. В начале 1942 г. началась интенсивная подготовка женщин-снайперов. Командование считало, что они обладают большим упорством, хитростью, легче переносят холод и стресс. Кроме того, у них более гибкое тело, что позволяло им быстрее двигаться. В феврале женщины 16-45 лет могли пойти на фронт. Роза Егоровна Шанина была призвана на службу в июне 1943-го. Окончив снайперскую школу, Роза отказалась от инструкторской должности и добилась направления на фронт. В 1944 г., 2 апреля она прибыла в 338-ю стрелковую дивизию. В ее составе был создан специальный женский взвод. Первый свой выстрел Роза сделала через три дня после прибытия в расположение дивизии.

    VII  Слайд.     В сохранившихся документах есть воспоминания Розы об этом случае, записанные неизвестным автором. Шанина была потрясена случившимся. Она бросилась в траншею со словами: "Человека убила". Вскоре к ней подбежали подруги, успокаивали и говорили, что фашиста прикончила, переживать не о чем.

    Спустя 7 месяцев Роза записала в дневнике, что теперь стреляет в немцев хладнокровно и только в этом видит смысл всей жизни. Более того, она пишет, что если бы могла отмотать время назад, то все равно поступила бы в школу снайперов.

            Роза Егоровна Шанина с 6 по 11 апреля, находясь под оружейным и артиллерийским огнем, смогла уничтожить 13 фашистов. За этот подвиг Роза Егоровна Шанина получила орден Славы III ст., став первой обладательницей этой награды среди девушек, сражавшихся в подразделениях 3-го Белорусского фронта. В мае 1944 г. в ее снайперской книжке числилось 18 уничтоженных фашистов. В начале июня военная газета "Уничтожим врага" разместила портрет русского снайпера Шаниной на первой полосе. Спустя время Шанина была представлена к награде орденом Славы II ст. В перечне ее заслуг был в том числе и захват пленных.

    VIII   Слайд.      За свои способности Шанина считалась одним из лучших снайперов. Однако она всегда стремилась на передовую, просила перевода в разведроту стрелком. За стойкость и храбрость в сражении как одну из лучших снайперов Шанину представили к награде орденом Славы I ст. 27 декабря 44-го помощник командира взвода Р. Шанина получила медаль "За отвагу". 12 декабря она получила ранение в правое плечо. 27 января в бою получил ранение командир подразделения. Роза Шанина, прикрывая его, тоже получила тяжелое ранение. Ее доставили в госпиталь возле имения Райхау. На следующий день (28 января 1945г) Роза Егоровна Шанина скончалась. Ей было 20 лет.

    Как впоследствии вспоминала Екатерина Радкина, медсестра, на руках которой она умирала, Роза сожалела, что сделала очень мало для победы.

    Из четверых детей, ушедших из семьи Шаниных на войну, никто не вернулся домой.

    После окончания войны Роза хотела поступить в университет, а если бы ей это не удалось, занималась бы воспитанием сирот. До победы она не дожила совсем немного. Такие люди навсегда увековечены в памяти русского народа. В честь Розы Шаниной названы улицы в городе Архангельске, пос. Строевское и Шангалы. В Архангельске, кроме этого, создана мемориальная доска. Под патронажем сельской школы, в которой Роза училась, создан музей, посвященный ей. На здании самой школы также есть мемориальная доска.

    IX  Слайд.     Для участия в ВОВ  отбирали только самых крепких, волевых, целеустремленных. Оставляли слишком молодых и тех, у кого уже был ребенок, или они были единственными в семье. Сквозь сито отбора прошли только лучшие из лучших, которых потом направляли в самые различные виды войск.

    Некоторые женщины были и командирами. Самое многочисленное представительство участниц Великой Отечественной войны среди других специальностей составляли женщины-медики. О подвиге женщин - военных медиков напоминает скульптурный памятник в Калуге. В сквере на улице Кирова на высоком пьедестале возвышается во весь рост фронтовая медицинская сестра в плащ-палатке, с санитарной сумкой через плечо.

    Славные патриотки служили во всех родах войск — в авиации и морской пехоте.

    Ценой собственных жизней, не сдаваясь под пытками, они ковали победу.

    X  Слайд.    КОНЕЦ!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Презентация для проведения уроков по теме "Время года - Осень"

    Данная презентация может использоваться на занятиях, а так же при проведении праздника "До свиданья, осень"...

    Презентация о блокаде в Ленинграде во время ВОВ

    С каждым годом наших  ветеранов становится меньше, и поэтому они для нас становятся еще дороже. В нашем саду  педагоги решили приготовить презентации на разные темы о войне 1941-1945 года, н...

    Презентация "Проведение активного отдыха в зимнее время года"

    Презентация "Проведение активного отдыха в зимнее время года"...

    Презентация на тему "Тик-так. Изучаем время" для детей подготоовительной группы детского сада

    Материалы презентации помогут детям ориентироваться во времени суток, содержат речевые этикетные формы приветствия и прощания, дети в занятной форме могут научиться узнавать время и определять его по ...

    Презентация на тему "Тик-так. Изучаем время" для детей подготоовительной группы детского сада (часть 2)

    Материалы презентации помогут детям ориентироваться во времени суток, содержат речевые этикетные формы приветствия и прощания, дети в занятной форме могут научиться узнавать время и определять его по ...

    Презентация "Деньги потерял – ничего не потерял, время потерял – много потерял, здоровье потерял – все потерял"

    Воспитание у детей дошкольного возраста привычки к дзоровому образу жизнию...

    Презентация на тему "Безопасность в зимнее время".

    Когда на улице холодно и скользко, так важно быть внимательным!...