проект для детей средней группы "Откуда хлеб пришел"
проект по окружающему миру (средняя группа)

В нашей стране относились к хлебу всегда по-особенному. Если человек в чем-то не очень разбирается, о нем говорят: думает, что булки на деревьях растут. Вместе с ребятами средней группы мы решили выяснить, где же действительно «растут» булки, проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола, увидеть разнообразие хлебобулочной продукции. Основным методом является исследовательская работа, в ходе которой дети сами проводят исследование, с помощью взрослого обрабатывают результаты и представляют их в виде рисунков, фотографий, презентаций. Осуществляя проект, участники учатся пользоваться различными источниками и способами получения информации. В ходе работы над проектом формируются коммуникативные навыки, умение работать в команде.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_hleb.docx24.24 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

Центр развития ребенка – «Детский сад №34 «Золотой ключик»

ПРОЕКТ

«Откуда хлеб на стол пришел».

Выполнила:

                                                                Воспитатель: Казунина Ольга Анатольевна,          

высшая квалификационная категория

Северодвинск 2023

Наименование проекта: проект для средней группы по познавательному развитию «Откуда хлеб на стол пришел».

1. Постановка проблемы: Наш народ хлебосолен. Хлеб, калиной перевитый, на праздничном столе всегда стоит на почетном месте. Дорогих гостей встречают хлебом-солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.

Как же научить уважать хлеб? О хлебе и отношении к нему этот проект. Предлагаемый проект рассчитан на дошкольный возраст.

2. Обоснование проблемы (причины): В нашей стране относились к хлебу всегда по-особенному. Если человек в чем-то не очень разбирается, о нем говорят: думает, что булки на деревьях растут. Вместе с ребятами средней группы мы решили выяснить, где же действительно «растут» булки, проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола, увидеть разнообразие хлебобулочной продукции. Основным методом является исследовательская работа, в ходе которой дети сами проводят исследование, с помощью взрослого обрабатывают результаты и представляют их в виде рисунков, фотографий, презентаций. Осуществляя проект, участники учатся пользоваться различными источниками и способами получения информации. В ходе работы над проектом формируются коммуникативные навыки, умение работать в команде.

3. Цель проекта: Познакомить детей с историей пшеницы, муки, хлеба, с их изделиями, формировать бережное отношение к хлебу.

4.Задачи:

Обучающие:

  • Расширять представление детей о многообразии хлебных продуктов;
  • Учить применять полученные знания в продуктивных видах деятельности;
  • Побуждать к активным действиям в совместной деятельности со взрослыми и детьми.

Развивающие:

  • Развивать творчество и фантазию, мышление и любознательность, наблюдательность и воображение.
  • Обогащать словарь детей. Научить детей концентрировать внимание и высказывать собственное мнение.

Воспитательные:

  • Воспитывать уважительное отношение к труду хлеборобов и пекарей; национальную гордость за мастерство народа.
  • Формировать эстетическое отношение к окружающей действительности.
  • Формировать у детей положительную эмоциональную отзывчивость при рассматривании хлебных продуктов наших пекарей.
  • Доставить детям радость от полученных впечатлений.

5. Действия:

  • Беседы
  • Наблюдения
  • Чтение художественной литературы
  • Просмотр презентаций
  • Видеороликов, мультфильмов
  • Рассматривание картин, плакатов
  • Прослушивание и разучивание музыкальных произведений, стихов
  • Игровая деятельность
  • Художественно-творческая деятельность

6.Календарный план/сроки реализации проекта:

Месяц

Действия по разработке и реализации проекта

Ф.И.О. должность ответственного лица

20.10.2023-31.10.2023

  • Подготовить материал для изобразительной деятельности, аппликации, художественную и познавательную литературу для чтения детям, атрибуты для экспериментов.
  • Заготовка хлебобулочных изделий (работа с родителями).
  • Оформление  выставки работ, хлебобулочных изделий  «От зерна до каравая» (работа с родителями).

воспитатели

01.11.2023 - 17.11.2023

  1. Подбор наглядно – дидактических пособий, демонстрационного материала, природного материала, художественной и научной литературы.
  2. Беседа о культуре поведения за столом, бережном отношении к хлебу.
  3. Раскрашивание раскрасок на тему: «Хлеб, хлебобулочные изделия».
  4. Беседа о профессиях. Профессия хлебороба, пекаря. «Труженики кубанских полей».
  5. С/р игры: игры «Магазин булочная», «Семья», «Ярмарка», «Мы-хлеборобы».   Хороводная игра «Огородная».
  6. Итоговая беседа «Откуда хлеб пришел».                            Просмотр презентации.

воспитатели

 

7.Ресурсы:

7.1. Кадры: Зам.зав. по ВМР, воспитатели.

7.2. Оборудование: Телевизор, ноутбук, DVD, принтер, диски с мультфильмами, фотоаппарат, книги, краски, цветные карандаши, тонированная бумага, клей, кисточки, USB– накопитель.

8. Бюджет проекта и комментарии к нему:

Наименование расходов

Стоимость работ

Источники финансирования

комментарии

Итого:

0

0

-

9. Персонал проекта:

Должность

Функции, выполняемые в проекте

Воспитатели:

Организация, реализация проекта.

Зам. зав. по ВМР

Контроль за реализацией проекта

Родители:

Участники, реализация  проекта.

Дети:

Участники проекта.

10. Продукт/результаты:  

  • Разработка и накопление методических материалов.
  • Создание развивающей среды в группе.
  • Подбор презентаций, художественной и энциклопедической литературы.
  • Разработка мероприятий.
  • Подбор дидактических, развивающих, подвижных игр, весёлых вопросов и упражнений по теме.
  • Консультация для родителей «Проект «Откуда хлеб пришел на стол?»
  • Изготовление альбома «Хлебушек душистый»

11.Критерии эффективности: В процессе работы над данным проектом дети узнали, что хлеб является ежедневным продуктом, откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт. Постарались привить уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу. Дети приобретали различные знания, уточняли и углубляли представления о хлебе. У детей формировались навыки исследовательской деятельности, развивались познавательная активность, самостоятельность, творчество, коммуникативность. Реализация проекта осуществлялась в игровой форме с включением детей в различные виды творческой и практически значимой деятельности, в непосредственном контакте с различными объектами окружающего мира. В течение этого времени мы все познавали мир, делали открытия, удивлялись, разочаровывались, совершали ошибки, исправляли их, приобретали опыт общения.

12. Перечень рабочей и отчетной документации:

  1. Проект
  2. Консультации для родителей
  3. Художественная и методическая литература по тематике
  4. Альбом «Хлебушек душистый»
  5. Конспекты занятий
  6. Презентация


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проект "Создание мини-музея "Откуда хлеб пришел?"

Проект разработан для детей подготовительной к школе группы комбинированной направленности....

Проект в старшей группе «Откуда хлеб пришел?»

Проект в старшей группе «Откуда хлеб пришел?»...

Краткосрочный проект (1 месяц) средняя группа "Хлеб - всему голова"

Краткосрочный проект (1 месяц) средняя группа "ХЛЕБ - ВСЕМУ ГОЛОВА""...

Проект для детей средней группы "Хлеб - всему голова"

Проект для детей средней группы "Хлеб - всему голова"...

План-конспект НОД по физической культуре для детей средней группы "Хлеб печётся из муки, что дают нам колоски"

Данная разработка рассчитана на детей средней группы и предназначена для инструкторов по физической культуре и воспитателей дошкольных образовательных учреждений....

Проект для детей средней группы «Хлеб – наше богатство»

Современные дети растут в условиях изобилия еды, к хлебу относятся, как к самому обыденному продукту. Дошкольники даже не догадываются, какой долгий и сложный путь проходит хлеб, прежде чем появится у...