Проект Вкусная опасность"
опыты и эксперименты по окружающему миру (подготовительная группа)

Авксентьева Нина Николаевна

Проблема:

Все дети любят сладости, да и многие взрослые дня не могут прожить без чего-нибудь сладенького. И чай, кофе мы пьём с конфетами, с печеньем, с пирожными, с вареньем и другими сладостями. На любом праздничном столе обязательно найдутся всевозможные сласти. Ни одно день рождение, юбилей, свадьба не обходится без торта, да и красочный новогодний подарок с конфетами является одним из главных атрибутов Нового года. Но так ли они полезны для здоровья зубов? И какие же конфеты являются самыми вредными?

Цель нашего проекта: пополнить знания детей о влиянии употребления конфет на здоровье зубов детей.

Задачи:

Познакомить детей с болезнью зубов – кариесом, причиной его возникновения.

Выявить влияние употребления разных видов конфет на здоровье зубов в зависимости от их состава и содержания сахара, длительности нахождения конфет в ротовой полости во время их употребления.

Разработать правила выбора конфет, наименее вредящих здоровью зубов.

Закрепить умение анализировать, обобщать, схематизировать, проводить эксперимент.

Воспитывать бережное отношение к здоровью своего организма (здоровью зубов в частности).

Развивать интерес к исследовательской деятельности.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл vkusnaya_opasnost.docx25.38 КБ

Предварительный просмотр:

Проект «Вкусная опасность»

Исследовательский проект

«Влияние сладкого на зубы ребёнка»

Исследовательский проект «Влияние сладкого на зубы ребёнка» рассчитан на детей 5-7 лет.

Проблема:

Все дети любят сладости, да и многие взрослые дня не могут прожить без чего-нибудь сладенького. И чай, кофе мы пьём с конфетами, с печеньем, с пирожными, с вареньем и другими сладостями. На любом праздничном столе обязательно найдутся всевозможные сласти. Ни одно день рождение, юбилей, свадьба не обходится без торта, да и красочный новогодний подарок с конфетами является одним из главных атрибутов Нового года. Но так ли они полезны для здоровья зубов? И какие же конфеты являются самыми вредными?

Цель нашего проекта: пополнить знания детей о влиянии употребления конфет на здоровье зубов детей.

Задачи:

Познакомить детей с болезнью зубов – кариесом, причиной его возникновения.

Выявить влияние употребления разных видов конфет на здоровье зубов в зависимости от их состава и содержания сахара, длительности нахождения конфет в ротовой полости во время их употребления.

Разработать правила выбора конфет, наименее вредящих здоровью зубов.

Закрепить умение анализировать, обобщать, схематизировать, проводить эксперимент.

Воспитывать бережное отношение к здоровью своего организма (здоровью зубов в частности).

Развивать интерес к исследовательской деятельности.

Вид проекта:

по количеству участников – групповой,

по приоритету метода – исследовательско-поисковый,

по направлению – здоровьесберегающий,

по контингенту участников – разновозрастной,

по продолжительности – средней продолжительности.

План проведения проекта:

Первый этап — «Создание копилки»

В нашу копилку вошли разные виды конфет, информация из интернета о влиянии сахара на здоровье зубов, информация, которую мы получили в беседе с врачом, которая рассказала о вреде конфет, провели анкетирование среди детей нашей группы

  1. Беседа: «Как вы относитесь к конфетам?»

Цель: изучить мнение детей об отношении к конфетам.

Методы: проведение опроса с последующим обобщением и анализом полученных данных.

Было опрошено 11 ребят. Результаты опроса таковы:

Любите ли вы конфеты?

100% опрошенных ответили - да

Ваши любимые конфеты?

50% - шоколадные, 20% - шипучки,

10% - желейные,

10% - ириски, 10% - карамел

Как вы считаете, полезны конфеты для зубов или вредны?

30% - полезны, 40% - вредны, если ими злоупотреблять, 30% - не знаю

В чём польза и вред конфет?

полезны, т.к. содержат питательные вещества,

вредны, т.к. портят зубы и аппетит

Сколько конфет в день вы потребляете?

от нескольких штук до 0,3 кг

Можете ли вы отказаться от сладкого (конфет)?

100% опрошенных ответили – наверное нет, чем да.


Из анализа проведённого социологического опроса сделаны следующие выводы: конфеты - любимое лакомство детей, но сведений о них они знают мало, всем бы хотелось узнать об их пользе и вреде.

Второй этап- исследовательская деятельность.

Мы классифицировали конфеты по разным признакам:

Опыт №1 По длительности растворения конфеты в воде.


Записываем в таблицу вид конфеты (леденец, ириска, обычная карамель, шоколадная конфета) и время ее растворения.

Название конфеты

Время растворения в тёплой воде

Обычная карамель

2 часа

леденцовая карамель

1 час

кислая леденцовая карамель с содержанием соды («Шипучка»)

1 час 10 минут

шоколадная конфета

Не растворилась

ириска

30 минут

По содержанию (составу).

Для эксперимента мы взяли несколько видов конфет:

обычная карамель,

кислая леденцовая карамель,

кислая леденцовая карамель с содержанием соды («Шипучка»),

шоколадная конфета,

горький шоколад.


Опыт №2

Следующий эксперимент мы провели для того, чтобы точно узнать, какая же конфета является самой вредной.

Чтобы не навредить своим зубам, для эксперимента мы использовали куриные яйца (в их скорлупе тоже содержится кальций), которые погрузили в приготовленные баночки с растворами конфет и оставили на несколько дней.

Чем быстрее по времени разрушится скорлупа яйца в определенном растворе конфеты, тем губительнее эта конфета для зубов.

Данный эксперимент помог нам выяснить, какая же конфета является самой вредной.

Оказалось, это кислый леденец «Кислинка», ведь в нем, кроме сахара, содержится еще лимонная кислота, которая тоже очень вредна для здоровья зубов.

На втором месте «по вредности» — леденец «Шипучка».

На третьем – обычная карамель.

На четвертом – шоколадная конфета.

А в растворе «Горький шоколад» скорлупа яйца осталась целой, даже по истечению 15 дней. К тому же, по информации из интернета, мы узнали, что какао, содержащееся в большом количестве в горьком шоколаде, наоборот, защищает зубы от возникновения кариеса.

Также мы узнали, что другой вид сахара, содержащийся во всех фруктах – фруктоза, совсем не вредна для зубов. Поэтому фрукты и ягоды, а также сухофрукты можно добавлять в состав конфет, заменяя в них обычный, вредный для зубов, сахар.

Мы разработали модель правильного выбора конфет, наименее вредящих здоровью зубов.

Конфета:

Должна как можно меньше по времени находиться во рту, пока ее ешь.

Не должна быть кислой.

Не должна прилипать к зубам.

Должна содержать мало сахара.

Может содержать много какао.

Может содержать фрукты, ягоды или сухофрукты.

№3 Смотрели презентацию о том, что такое конфета

№4 Смотрели презентацию «Как можно защитить зубы от конфет»

Практическая значимость проекта

На наш взгляд, данный проект позволяет развивать исследовательские навыки и познавательный интерес детей, а также осознанно подходить к выбору сладостей, менее вредных для здоровья зубов, заботиться о здоровье своего организма.

Перспектива проекта

В дальнейшем мы планируем углубить тему нашего проекта и расширить представления о пользе и вреде конфет для организма в целом.




По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Исследовательская работа "Вкусная опасность"

Дети выяснили как конфеты влияют на зубную эмаль и какие конфеты ниаболее полезны....

Конспект тренинга по окружающему миру на тему "Вкусная опасность"

Обобщить и систематизировать знания детей о шоколадных конфетах. +...

Презентация к детскому проекту "Вкусная опасность"

Детский исследовательский проект был представлен на муниципальном конкурсе "Маленький исследователь", ссылка на видео-https://nsportal.ru/video/2019/08/proekt-vkusnaya-opasnost...

Проект "Вкусная опасность" (презентация)

Краткосрочный индивидуальный проект "Вкусная опасность" расскажет вам о том,  какие конфеты самые вредные ....

Исследовательский проект "Вкусная опасность"

Исследование о пользе и вреде конфет для здоровья детей....

Презентация проекта "Вкусная опасность"

Презентация иллюстрирует  практическую деятельность детей по достижению результатов проекта....

Исследовательский проект "Вкусная опасность"

Исследовательский проект "Вкусная опасность"...