"Культурные растения Азии и Средиземноморья»
проект по окружающему миру (подготовительная группа)

Литвинова Дарья Алексеевна

Ha нашей планете известно около 2500 видов культурных и выращиваемых растений. Это составляет лишь один процент от всей флоры планеты, в которой насчитывается примерно 250 тыс. видов. Жизнь человека без растений невозможна. Многие виды растений человек использует для получения пищевых продуктов и лекарств, для кормления животных, производства тканей, бумаги, строительных и химических материалов, для украшения жилья.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл referat_kulturnye_rasteniya.docx26.39 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное казенное дошкольное

 образовательное учреждение МКДОУ «Д/С №31»  

"Культурные растения Азии и Средиземноморья»

                                                                                                                   Воспитатель

Литвинова Д.А.

г.Бакал,2024г.

Содержание

Введение        3

Культурные и дикорастущие растения        4

Центры происхождения культурных растений по Вавилову        4

Зарубежная Азия        5

Средиземноморье        5

Список литературы:        7

Введение

Ha нашей планете известно около 2500 видов культурных и выращиваемых растений. Это составляет лишь один процент от всей флоры планеты, в которой насчитывается примерно 250 тыс. видов. Жизнь человека без растений невозможна. Многие виды растений человек использует для получения пищевых продуктов и лекарств, для кормления животных, производства тканей, бумаги, строительных и химических материалов, для украшения жилья. Мобилизация растительных ресурсов мира на нужды сельского хозяйства - одна из актуальнейших задач современности. И решение ее немыслимо без изучения состава культурных растений мира и их дикорастущих сородичей. 

Культурные и дикорастущие растения

В природе все растения делятся на дикорастущие и культурные. Культурные растения - это те растения, которые выращивает человек. Возделыванием и разведением растений человек занялся много тысяч лет назад. Накапливая знания, он передавал свои наблюдения следующему поколению, постепенно улучшая свойства растений, классифицируя их и создавая новые виды.

Позже возникла наука – селекция, с помощью которой создаются новые сорта культурных растений путем отбора по признакам устойчивости к болезням и вредителям, морозо- и засухоустойчивости, урожайности, вкусовых качеств плодов. В результате селекции создано множество сортов культурных растений. Например, насчитывается около 2 тысяч сортов яблок.

Растениеводство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений.

Что относят к культурным растениям? Культурные растения относят к агрокультурам. Культурные растения требовательны к условиям выращивания. Их выращивают на возделанных сельскохозяйственных угодьях и обеспечивают необходимые для их роста и развития агротехнические условия и уход (посадка, полив, подкормка, борьба с вредителями и сорняками). Культурные растения характеризуются большим количеством семян (у зерновых), крупным размером плодов, сочностью и сравнительно с дикорастущими более нежным вкусом съедобных частей. Процесс окультуривания растений продолжается и в наше время. Совсем недавно облепиха была диким растением. Сейчас она часто встречается в садах большинства районов России, создано много новых сортов. Недавно в культуру введен козлятник восточный как ценная кормовая трава, лекарственное растение женьшень выращивают на плантациях в Корее и у нас на Дальнем Востоке.

Центры происхождения культурных растений по Вавилову

Центры происхождения культурных растений. Многие культурные растения возделывают во всех странах, на разных континентах. Однако каждое из этих растений имеет свою историческую родину — центр происхождения. Именно там находились их дикорастущие предки. Некоторые предшественники культурных растений давно вымерли, но немало их встречается и поныне в дикой природе.

Центры происхождения растений были открыты выдающимся русским ученым Николаем Ивановичем Вавиловым. Он побывал в многочисленных экспедициях по нашей стране и за рубежом — в Иране, Афганистане, Средиземноморье, Эфиопии, Центральной Азии, Японии, Северной, Центральной и Южной Америке. Во время экспедиций он изучил около 1600 видов культурных растений. Из поездок были привезены тысячи образцов семян.

Известны семь важнейших центров (очагов) происхождения растений. 


1. Южноазиатский тропический (чай, рис, огурец, баклажан, лимон, апельсин, сахарный тростник, чёрный перец, манго, банан) 
2. Восточноазиатский (просо, соя, конопля, хурма, слива, вишня, китайские яблоки) 
3. Юго-западноазиатский (рожь, ячмень, овес, мягкая пшеница, лён, дыня, горох, черешня, репа, морковь, чеснок, виноград) 
4. Эфиопский, или Абиссинский (кофе, арбуз, сорго, клещевина, твердая пшеница) 
5. Средиземноморский (редька, томаты, сахарная свекла, морковь, лук, виноград, капуста, спаржа, оливки) 
6. Центральноамериканский (тыква, фасоль, перец, табак, подсолнечник) 
7. Южноамериканский, или Андийский (какао, кукуруза, помидор, ананас, арахис, картофель, хлопчатник, хинное дерево).

Зарубежная Азия

В зарубежной Азии выделяются следующие субрегионы: Восточная Азия, Западная Азия, Центральная Азия, Юго-Восточная Азия, Южная Азия.

Основная часть экономически активного населения азиатских стран занята в сельском хозяйстве.

Важность и большое значение этой отрасли определяется необходимостью обеспечить продуктами питания 1/5 часть населения планеты.

Главная продовольственная культура Зарубежной Азии - рис. Ее страны (Китай, Индия, Индонезия, Япония, Пакистан, Таиланд, Филиппины и др.) дают свыше 90% мирового производства риса. Вторая по значению зерновая культура Зарубежной Азии - пшеница. В прибрежных, хорошо увлажненных районах выращивают озимую, в засушливой континентальной части - яровую пшеницу. Среди важных зерновых культур региона следует выделить также кукурузу  (Индия, Индонезия, Филиппины), ячмень (Индия, Турция, Иран). Важное продовольственное значение имеют также просяные и бобовые культуры. Выращиванием различных сортов арахиса, подсолнечника, рапса и кунжута занимаются Китай и Индия.

Такие страны Азии как Китай, Япония, Индия, Шри-Ланка занимаются выращиванием различных сортов чая. В Южной Азии в Долине Ганга выращивают сахарный тростник, в Пакистане и некоторых регионах Индии особое место занимает хлопчатник, а Индия занимает одно из первых мест в мире по сбору бананов. Китай лидер по выращивают больше ста видов разных овощей: картофель, батат, сельдерей, морковь и др.

Средиземноморье

К Средиземноморскому региону относятся такие Европейские страны, как Италия, Южная Франция, Испания, Словения, Хорватия, Черногория, Греция, Кипр. Из Африканских стран в Средиземноморский регион входят Марокко, Алжир, Тунис, Ливия, Египет, а из Ближневосточных стран - Израиль, Ливан, Сирия.

Сельское хозяйство Италии по составу типично для Средиземноморья треть сельскохозяйственных земель занимают пашни, а половину пашен — зерновые культуры. В Италии и Сицилии выращивают твёрдые сорта пшеницы. Также здесь выращивается более 250 сортов винограда. Сбор превышает 10 млн тонн в год. Выращиванием и сбором оливок (маслина) занимаются Италия, Испании и Греция (3 млн тонн в год).   Испания является одним из лидеров по выращиваю капусты, брокколи, цветной капусты, кольраби, а также зеленого салата и огурцов.

Побережье Средиземного моря — главный «сад Европы». В Испании (район Валенсия) выращивают различные фрукты и овощи: апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, томаты, салаты, лук, артишоки, спаржу. Сбор фруктов достигает 19 млн т, овощей — 12 млн т. Также выращивают данные овощи Италия, Кипр, Тунис, Черногория. В Хорватии выращивают сахарную свеклу, сою, клевер, баклажаны. Греция и Италия главные поставщики лавра. Грецкий орех наиболее распространен в Греции и Турции. В Черногории и Словении выращивают сладкий перец, огурцы, яблоки и сливы, груши. Также Словения занимается пшеницей, ячменем, хмелем и сахарной свеклы.

В средиземноморских районах Марокко, Туниса, Алжира, Ливии и Египта выращивают ячмень, цитрусовые и оливки. Крупнейшими производителями фиников являются Египет, Алжир, Тунис. Египет является крупнейшим производителем различных сортов цитрусов и овощей: апельсинов, лимонов, томатов, лука, баклажанов.

Крупнейший производитель и экспортер фундука и миндаля – Турция, на долю которой приходится более 70% мирового производства.

Список литературы:

  1. Яротов А.Е. Введение в географию культурных растений: Курс лекций – Мн.: БГУ, 2002.
  2.  https://geographyofrussia.com/selskoe-xozyajstvo/ 
  3. https://pandia.org/text/80/188/23958.php 
  4. https://www.yaneuch.ru/cat_40/proishozhdenie-kulturnyh-rastenij/445731.2953245.page1.html 
  5. https://uchitel.pro/центры-происхождения-культурных/ 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Экологический проект «Культурные растения Урала»

Ознакомление с травянистыми растениями Урала.Воспитание бережного отношения к природе. Развитие ребенка как личности...

Конспект непосредственно- образовательной деятельности в подготовительной группе. Образовательная область «Познание». Тема: «Овощи- культурные растения».

Программное содержание:1.Закрепить у детей представления об овощах, подвести к пониманию особого отношения людей к растениям, которые они выращивают, к осознанию ценности овощей для людей (пища, красо...

Конспект НОД по познавательному развитию  в старшей группе « Культурные растения»

Конспект НОД по познавательному развитию  в старшей группе « Культурные растения» Сегодня у нас очень интересное занятие, мы поговорим с вами о культурных растениях. Вы хотели бы узнать как ...

Конспект занятия "Дикорастущие и культурные растения"

Конспект занятия "Дикорастущие и культурные растения"...