Проект "День-кондитера"
проект по окружающему миру (младшая группа)

Чукилева Евгения Викторовна

Информационная карта проекта

Тема проекта: «Профессия кондитер»

Тип проекта:информационно-познавательный, групповой, творческий, игровой, краткосрочный

Продолжительность проекта: краткосрочный (2 дня)

Возраст детей: 3-4 года (младшая группа)

Участники проекта: дети младшей группы, воспитатель, родители группы.

Актуальность проекта: В дошкольном возрасте особое значение для полноценного развития детской личности приобретает приобщение детей к миру взрослых  и созданных их трудом предметов. Ознакомление с профессиями обеспечивает дальнейшее вхождение ребёнка в окружающий его мир. Поэтому очень важно познакомить ребенка с профессиями, рассказать о тех характерных качествах, которые требует та или иная профессия.

В детском саду и в школе, на заводе и в угольной шахте, на борту океанского лайнера и в просторах космоса — всюду люди пользуются результатами труда повара-кондитера, одной из древнейших профессий в мире.

Этот проект поможет на примере ближайшего социального окружения познакомить детей с профессией кондитера, в работе которого есть место выдумке, фантазии, изобретательности.

Цель проекта: Расширение знаний детей о профессии повара-кондитера.

Задачи проекта:

Для детей:

Развивающие:

  1. Создание условий для развития творческих способностей воспитанников, поддержка детской инициативы;
  2. Обогащение словаря детей: кондитер, тесто, скалка, миксер, блендер, венчик, кондитерский шприц, крендель, витушка, круассан и др.
  3. Способствовать воспитанию активного слушателя: умению слушать рассказы о самостоятельном приготовлении блюд своих товарищей.

Обучающие:

  1. Согласовывать свои действия с другими детьми
  2. Формирование познавательной активности в ходе работы.

Воспитательные:

1. Воспитывать интерес и желание узнавать о профессиях.

2. Воспитывать уважительное отношение к людям труда.

Для педагогов:

  1. Вызвать интерес к профессии кондитер;
  2. Познакомить детей с профессиональным праздником «День кондитера»
  3. Развивать речевую и продуктивную активность детей в процессе проекта.

Для родителей:

  1. Совместная работа в приготовлении кого-нибудь кондитерского блюда.
  2. Привлекать родителей к участию в проекте;  
  3. Укреплять взаимоотношение родительской общественности с дошкольным учреждением

Форма проведения итогового мероприятия проекта: Приготовление курассанов с шоколадом в детском саду.

Название итогового мероприятия проекта: «Я готовлю сам!»

Продукты проекта:

Для детей:

Раскраски, рисунки и приготовленные кондитерские изделия дома и в саду из теста и пластилина

Совместное времяпровождение с родителями для приготовления кондитерского изделия.

Для педагогов:

Презентация проекта на сайте ДОУ

Систематизация знаний детей о свойствах и использовании продуктов питания

Для родителей:

Установление эмоционального контакта с детьми.

Продуктивное взаимодействие родителей с детьми в процессе совместной деятельности.

Ожидаемые результаты по проекту:

Для детей:

Продолжить формировать у детей способность активного слушателя.

Развитие словарного запаса.

Для педагогов:

Расширить и углубить знания детей о профессиях связанных с данной профессией, о значимости, ценности каждого труда.

Для родителей:

Укрепить дружеские отношения между родителями и сотрудниками, способствовать желанию сотрудничать, помогать детям реализации задач.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл professiya_konditer.docx1.34 МБ

Предварительный просмотр: