elena.thell@gmail.com
учебно-методический материал по окружающему миру (младшая группа)

Папка передвижака ко Дню шоколада.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл den_shokoloda.docx315.43 КБ

Предварительный просмотр:

11 июля

День шоколада


Шоколад

Всеми любимый шоколад — продукт растительного происхождения. Для его производства используют плоды шоколадного дерева или какао-дерева.

Эти деревья произрастают только вблизи экватора, во влажном и теплом климате. Как и на многих других деревьях на какао-дереве тоже появляются цветы, но удивительно то, что они растут прямо на стволе. После опыления мошками из них вырастают плоды, напоминающие удлиненную дыню.

Когда плоды созревают, их срезают, открывают и достают из них белые скользкие семена — какао-бобы. После специальной обработки они превращаются в сырье для производства шоколада.


История шоколада

История шоколада началась четыре тысячи лет назад на территории современной Центральной Америки. Древние люди, открывшие удивительные свойства какао-бобов, поначалу шоколад не ели, а пили. Высушенные и растертые в порошок бобы они смешивали с водой и добавляли острый перец. Получался жгучий, но очень бодрящий напиток. Через две тысячи лет индейцы племени майя стали специально выращивать какао-деревья, чтобы всегда иметь какао-бобы под рукой и готовить из них волшебный эликсир, утоляющий голод и дарующий энергию.

После открытия Америки испанские завоеватели привезли какао-бобы в Европу. Горький напиток из них европейцы сначала использовали как лекарство. Шоколад в привычном для нас виде стали изготавливать только в 19 веке, когда научились из какао-бобов добывать какао-масло и какао-порошок.

Как делают шоколад

Плоды какао-дерева собирают два раза в год и вынимают из них семена-бобы, не имеющие запаха и вкуса. Чтобы какао-бобы приобрели характерный вкус и аромат шоколада, их нужно обработать особым образом. Сначала их кладут под банановые листья и через несколько дней они меняют цвет с белого на красно-коричневый. Затем их сушат на солнце. После сушки какао-бобы складывают в мешки и доставляют в порт. Из порта они отправляются на шоколадные фабрики по всему миру. На фабриках бобы обжаривают в больших печах. Затем их очищают и измельчают до однородной пасты, которую используют для производства разных видов шоколада.


Белый шоколад.

Такой цвет у этого вида шоколада, потому что он содержит только белое какао-масло, а коричневый какао-порошок в нем отсутствует.

Молочный шоколад

Молочный шоколад - любимец детей. При его производстве добавляют больше сахара и сухое молоко.

Горький шоколад.

Он считается самым полезным – в нем много какао и мало сахара.