Презентация "Микробы"
презентация к уроку по окружающему миру (подготовительная группа)

Наталья Владимировна Татаринская

Цель: расширение представления о микробах и способах защиты от них через экспериментальную деятельность.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл prezentatsiya_mikroby.pptx1.01 МБ
Файл k_prezentatsii_mikroby.docx14.34 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 9

Микробы друзья или враги



Предварительный просмотр:

1 слайд

2 слайд

Когда появились микробы?  Микробы- древнейшие обитатели планеты. Они появились на земле за много миллиардов лет до появления человека.

Микробы – это самые маленькие живые существа, настолько маленькие, что на кончике иглы помещается столько микробов, сколько иголок на новогодней елке.

3 слайд

Как увидеть микробов? Для этого нам нужен специальный прибор-микроскоп, который увеличивает предметы в несколько сотен раз.

4 слайд

Так выглядит микроб под микроскопом..

 5 слайд

Микробы живут везде. Одни микробы не подвижны. У других микробов есть хвостики, которые называются жгутиками. Жгутик вращается, как пропеллер у самолета и микроб движется. Но у большинства таких жгутиков нет. В жидкости они просто слегка подпрыгивают как мячик, который мы отбиваем об пол. Там, где сухо, они переносятся по воздуху.

6 слайд

Микробы бывают  разной формы – шаровидные, палочковидные и извитые.

7 слайд

Микробов великое множество. Все они разные Микробы  пробираются в организм человека, животного и даже растения, и поселяются там, если им нравится.

А что же им нравится?

Если ты ослаблен или переохлажден, микробы легко проникают в твой организм и неплохо там устраиваются. И тут начинается праздник микробов. Один микроб через час может дать уже 4 микроба, через 2 часа – 16, а через 3 часа – 64 и т.д.

8 слайд

Но есть микробы не опасные, а наоборот очень полезные.

9 слайд

 Полезные микробы, которые обитают в организме человека помогают бороться с болезнями, участвуют в пищеварении. С помощью друзей микробов делают кефир, простоквашу, йогурт, творог, сыр и многие другие вкусные продукты.