История знакомых букв.
статья (подготовительная группа) по теме

 

В статье описывается  поэтапная разработка тематического блока по ознакомлению с историей письменности от пиктограмм до букв кириллической азбуки. (Журнал "Детский сад: теория и практика" №9, 2011)

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл istoriya_znakomyh__bukv1.docx29.13 КБ

Предварительный просмотр:

История знакомых букв

Солотина Татьяна Викторовна,

 старший воспитатель

Государственное бюджетное образовательное учреждение

города Москвы

Детский сад комбинированного вида № 1524

Аннотация:  в статье описывается  поэтапная разработка тематического блока по ознакомлению с историей письменности от пиктограмм до букв кириллической азбуки.

Ключевые слова:  история письменности, пиктограмма,  буква, алфавит,  творчество.

     Взрослые часто удивляются - как много может усвоить, запомнить ребенок.  Дошкольник совершает маленькие открытия ежедневно. Но родителей в большинстве своем  волнует вопрос: как правильно подготовить ребенка к  школе и большая доля озабоченности приходится на умение читать. Не  стоит говорить о необходимости фонетико-фонематической подготовки ребенка, о  воспитании интереса к чтению, эти направления работы широко представлены в современной педагогике и они очень важны. Можно сыграть на природном любопытстве – ведь каждая буква тоже загадка! Развивать интерес к чтению можно, начав с истории возникновения букв. Поэтому, хочу представить для ознакомления  тематический блок  «История   знакомых букв».

      Задачами этого блока являются знакомство дошкольников с письменностью, этапами ее развития, модификацией начертания букв, история возникновения кириллической азбуки, ознакомление с  системами письменности и их преемственностью  от древнейших времен до наших дней.  Но  решение познавательных задач должно осуществляться в комплексе   с речевой, продуктивной, творческой, двигательной деятельностью. Необходимость такого подхода по ознакомлению детей с историей   букв  основывается на следующих принципах:

  1. Принцип научности этот блок основан в первую очередь, на исторических фактах, подкрепленных  научными исследованиями, древними артефактами.
  2. Принцип комплексности и интегративности обеспечивает   решение задач целого перечня образовательных областей
  3. Принцип  заинтересованности ребенка. Интерес ребенка к заданию,  беседе, деятельности должен из спонтанного стать осмысленным, именно это  качественное  преображение является необходимым условиям  усвоения предлагаемого материала. 
  4. Принцип сотрудничества - участие родителей как в исследовательской, так и в творческой совместной деятельности является необходимым условием закрепления интереса ребенка к поставленной задаче
  5. Принцип    амплификации содержания изобра зительной деятельности, в соответ ствии с особенностями познаватель ного развития детей

  Материал, вошедший в блок, должен быть в достаточной мере понятен и интересен детям дошкольного возраста, не содержать сложных выводов и закономерностей. В качестве творческой итоговой составляющей блока  может быть предложено изготовить  азбуку, используя различные  техники – от предметного рисования до сложной контурной мозаики (рис.1)  и  макраме.

1 этап. Пиктограммы.

История буквы начинается с простого рисунка – «пиктограммы».  На стенах пещер первобытные люди  изображали диких животных, на которых охотились, а потом целые картины об охоте и   важных событиях. Это и были первые письма. Такое письмо-рисунок называется «пиктография». Предлагаемый материал целесообразно преподнести в форме ознакомительной беседы с  большим количеством иллюстраций. Однако, необходимо акцентировать внимание  детей на том, что пиктограммы используются и в повседневной жизни – например,  вывески в булочной – изображение батона или калача, магазин обуви – изображение сапога, дорожные знаки, иконки в компьютерных программах. Область применения пиктограмм достаточно обширна, поэтому материал  первого этапа может быть подобран с учетом специфики учреждения, приоритетной направленности, интересов детей и т.п. Для закрепления полученных знаний можно использовать  следующие   игровые задания:

  1. Составление  алгоритмов «Одеваемся  на прогулку», «Моем руки», «Накрываем на стол» и т.п.
  2. Изготовление пиктограмм для тематических уголков в группе – коробка для хранения  карандашей, кистей или красок, атрибутов сюжетно-ролевых игр, таблички для ухода за комнатными растениями, для уголка дежурств(рис. 2).
  3. Изготовление пиктограмм для раздевальных шкафчиков,  помещений детского сада.
  4. Фотовыставка «Где мы были, мы не скажем». Дети вместе с родителями во время прогулки по своему району фотографируют иди зарисовывают встречающиеся пиктограммы. Помимо вовлечения родителей в образовательный процесс, это позволит на  имеющемся фотоматериале лучше узнать особенности своего района.

2 этап. Иероглифы.

Много сотен лет люди рисовали пиктограммы. Затем они  научились изображать действия – «ходить, носить, строить», и сложные для изображения слова – «большой», «зимний», «жарко». Рисунков – знаков накопилось очень много, и люди стали изображать одним знаком-рисунком часть слова, сочетание звуков -  так появились иероглифы. Ведь очень многие слова похожи, например «пар – пара»,  эти слова изображали одинаковыми иероглифами. И этот иероглиф встречался во всех словах, где есть сочетание «пар». На этом этапе необходимо учитывать, что иероглифы – достаточно  тяжелый в усвоении предмет, поэтому не стоит углубляться в  видовое разнообразие иероглифических систем письменности – достаточно познакомить  с одной: египетской, китайской, японской, системой индейцев майя.

Этап 3. Буквы.

     Иероглифическая письменность содержала слишком много обозначений, свыше трех тысяч. Их было трудно запомнить,  и вот  появилась замена иероглифам – буква. Буква обозначает отдельный звук, из букв составляются слоги, а  затем слова. Букв в алфавите не  бывает больше  пятидесяти. Все буквы языка составляют алфавит.  Алфавит появился около трех с половиной тысяч лет назад в Финикии. Затем греки  изменили  изображения букв, появился греческий алфавит. Далее братья Кирилл и Мефодий на основе греческого алфавита  и славянского рунического  письма создали глаголицу, а затем кириллицу (Рис. 18).

     На данном этапе работа с детьми должна строиться на основе изобразительного материала, демонстрирующего постепенное изменение в начертании букв, причем количество букв не должно быть более 5-7. Целесообразно для этой цели  выбирать широко знакомые символы «А, К, Л, Д, Т» и им подобные.  Можно составить «цепочки превращений» для различных букв от пиктограмм до кириллического алфавита. Эти «цепочки» можно затем использовать в  оформлении коллекции, в  дидактических играх, в качестве наглядного материала для занятий.

     Кроме того необходимо использовать в работе  на данном этапе речевые игры (рис. 3) для закрепления представлений о конфигурации  современных букв:

  1. «Буква заблудилась» А.Шибаев стихотворение-шутка.
  2. Логоритмические упражнения
  3. Стихи о буквах (разучивание)

    Элементы адаптивной физкультуры, (рис 3, 4) которые мы включали в работу, были использованы в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья (умственная отсталость). Речевые игры для  этих детей не могут играть основную роль в формировании представлений о конфигурации  букв, в силу  недостаточного развития коммуникативной функции. Для  достижения этой задачи целесообразно обратиться к механизмам двигательного запоминания. Причем, задействовать не только мелкую, но и крупную моторику, например, для составления «букв» Т, М, Г, Ф, Р.

Этап 4. Итоговый.

        На этом этапе  закрепляем  представления о различных  системах письменности, их разнообразии: пиктографическое письмо, иероглифы, шумерская клинопись,  арабская вязь (ознакомительно), латинское письмо (целесообразно  дать ознакомительный экскурс  о латинице на примере английского алфавита или его использовании в   медицине, фармакологии и т.п.), греческое письмо, кириллица.

       Знакомим детей с материалами для письма:  наскальные изображения - уголь, мел,(рис 5)  глиняные таблички – стило(рис 16,17), папирус – кисть, ткань – краска, пергамент – краска, шнурки - кипу(узелковое письмо), бумага – современные средства изображения.  

     На данном этапе помимо ознакомительной беседы может широко использоваться  экспериментирование.

Тема: Письмо на камне.

Цель: определить, какие изобразительные материалы подходят для письма на камне, какие из  полученных надписей наиболее долговечны.

Ход   работы: детям предлагаются мел, уголь, акварель, акриловые краски, тушь, перья, шариковые ручки, кисти, стило (заостренная деревянная палочка). Задание – нарисовать пиктограммы «идите направо, налево, вперед» для игры  по ориентированию во время прогулки. В качестве основного материала  можно предложить камни-голыши небольшого размера. Во время работы дети пробуют все материалы. Методы проверки сохранности изображения – потереть ладонью, опустить в воду.

     Кроме  этого вместе с детьми и при участии родителей  можно собрать коллекцию «Как  и на чем писали люди». При составлении коллекции нужно использовать работы детей, созданные на предыдущих этапах. Минимальный перечень экспонатов может быть следующим:

  1. Камни-голыши с пиктограммами, мел, уголь.
  2. Глиняные пластины, либо пластины из соленого теста с клинописью, заостренная палочка.
  3. Папирус (можно использовать сувенирный вариант из туристических поездок) кисти, акриловые краски
  4. Шелковая ткань, тушь, кисти.
  5. Береста, стило.
  6. Свиток бумаги, чернила, перо.
  7. Бумага, карандаши, фломастеры, маркеры.

Все экспонаты должны содержать надписи или  рисунки, характерные для периода своего использования.  Помимо развития познавательного интереса данная работа стимулирует творческую и совместную деятельность не только внутри группы, но и в семье. Далее эта коллекция может использоваться в других группах, как основа познавательно-творческого досуга.

Этап 5. Творческое задание.

     Изготовление азбуки.

Итогом  работы  по ознакомлению с историей  букв стало изготовление азбуки. Т.к.  в современном дошкольном образовании широко применяются нетрадиционные изобразительные техники, было  решено взять их разнообразие  за основу изображения букв и иллюстраций к ним.  Так наряду с традиционным предметным рисованием, плоскостной аппликацией и обрывной мозаикой было использовано макраме, вязание, мозаика зерновыми культурами, торцевание, объемная аппликация, аппликация с использованием природного и бросового материала, трафаретное рисование, вышивка и т.п.. (рис 6-12) На данном этапе необходимо включение родителей в творческую деятельность, т.к. некоторые техники, например вязание, дошкольникам практически недоступны.

     Представленная схема тематического блока достаточно вариативна и может быть  пересмотрена, дополнена в зависимости от  индивидуальных особенностей группы, уровня подготовленности педагога, доли родителей, готовых к активному сотрудничеству и многих других факторов.

Список литературы:

  1. Васильева М.А., Гербова В.В., Комарова  Т.С. Программа воспитания и обучения в детском саду – М, Мозаика-синтез, 2005г.
  2. Гамкрелидзе Т.В. Происхождение и типология алфавитной системы письма -  Вопросы языкознания. 1988. № 5-6.
  3. Грибовская А.А. Коллективное творчество дошкольников - М., Сфера, 2001г.
  4. Екжанова Е.А., Стребелева Е.А. Коррекционно-развивающее обучение и воспитание – М., Просвещение, 2005г.
  5. Крупенчук О.И. Научите меня говорить правильно! – СПб, ИД Литера, 2001г.
  6. Лундин А. Г. О происхождении алфавита  - Вестник древней истории. 1982. № 2.
  7. Петрова Т.И., Петрова Е.С. Игры и занятия по развитию речи дошкольников – М, Школьная пресса ,2003г.

Интернетресурсы:

  1. http://feb-web.ru/


Тематический план

Тема

Задачи

Формы работы

Интеграция образовательных областей

Пиктографическое письмо

Знакомство с пиктографическим письмом, как первой ступенью письменности, его особенностями, использованием пиктограмм в настоящее время

  1. Ознакомительная беседа
  2. Объяснение
  3. Творческие задания
  4. Дидактические игры
  5. Оформление фотовыставки по итогам  прогулок с родителями.

Познание и речевое развитие

Художественное творчество

Иероглифическое письмо

Знакомство с иероглифическим письмом,

  1. Ознакомительная беседа

Познание и речевое развитие

Финикийский и греческий алфавит

Знакомство с этапами развития алфавита, особенностями начертания символов, их функциями (каждая буква обозначает звук), Использование  букв в качестве цифр.  Экскурс в современное применение  букв древних алфавитов (обозначения звезд, собственных названий, употребление в роли математических символов)

  1. Ознакомительная беседа
  2. Объяснение
  3. Творческие задания
  4. Дидактические игры

Познание и речевое развитие

Художественное творчество

История  появления  кириллицы. Братья Кирилл и Мефодий

Знакомство с этапами развития алфавита, особенностями начертания символов, их функциями (каждая буква обозначает звук), использование  букв в качестве цифр.  

  1. Ознакомительная беседа
  2. Речевые игры
  3. Адаптивная физкультура
  4. Разучивание стихов
  5. Просмотр мультфильмов
  6. Чтение художественной литературы.
  7. Досуг  «День славянской письменности (Телемост с д/с «Арабелла»,  Видин – Болгария)

Познание и речевое развитие

Художественное творчество

Социализация

Физическая культура

Как и на чем писали люди

Закрепление представлений о различных системах письменности, знакомство с различными материалами для  письма, установление закономерности между материалами для письма,  единицами письма и  изобразительным инструментом,

  1. Презентация  (закрепление материала)
  2. Ознакомительная беседа
  3. Экспериментирование (чем удобнее писать)
  4. Оформление  выставочной композиции

Познание и речевое развитие

Художественное творчество

Творческий проект «Азбука»

Закрепление навыков изобразительных техник, полученных в течение года. Развитие творческого воображения.

  1. Творческие задания

Художественное творчество

Труд



По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Для вас, родители! Знакомимся с буквами на прогулке, дома, в лесу, на море....

Знакомство с буквами можно превратить в веселое запоминающееся занятие, а совместная деятельность надолго запомнится и родителям, и ребенку. ...

История знакомых букв (приложение)

Базовая презентация к проекту....

"Как знакомить ребенка с историей семьи"

Все родители рано или поздно рассказывают своим детям об истории своей семьи, ее традициях. В статье даются конкретные практические рекомендации как, когда и в какой форме это лучше сделать....

Конспект фронтальной коррекционно-развивающей деятельности для детей подготовительной к школе группы с нарушениями речи «История потерянной буквы»

Тип коррекционно-развивающей деятельности: подготовка детей к обучению грамоте.Вид: занятие-путешествие.Цель:  закрепление навыка произношения и дифференциация  звуков [л] и  [л\']...

Методическая разработка для подготовительной группы Веселые истории про буквы

Методическая разработка для подготовительной группы Веселые истории про буквы...

«История про букву Ё»

Сценка  с детьми подготовительной группы...

Знакомимся со звуками, изучаем буквы. Буква А

Красочная интерактивная игра позволит ребенку развить фонематический слух, подготовит к обучению грамоте, будет способствовать совершенствованию зрительного внимания....