Главные вкладки

    Кризис трех лет
    статья по теме

    Перетятько Валентина Анатольевна

    Кризис трех лет! Что это и как с ним справиться. 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл krizis_treh_let.docx15.96 КБ

    Предварительный просмотр:

    Кризис трех лет

    В жизни почти каждого ребенка бывает момент, когда он вдруг превращается из розовощекого, очаровательного карапуза с пухлыми ручками и ножками в самостоятельного и независимого человечка. Как правило, эти изменения происходят примерно в три года. Психологи называют этот сложный период кризисов трех лет, а возраст три года называют серединой пути "психического развития человека от момента рождения до зрелого возраста".

    Основные негативные проявления, наблюдаемые во время кризиса 3-х лет:

    Симптомы "плохого" поведения

    Описание симптомов по Л.С.Выготскому

    Негативизм

    Ребенок не делает чего-нибудь именно потому, что его об этом просят

    Упрямство

    Ребенок настаивает на чем-либо не потому, что ему этого сильно хочется, а потому, что он потребовал

    Строптивость

    Ребенок проявляет недовольство независимо от того, доволен ли он на самом деле

    Своеволие

    Ребенок хочет все делать сам

    Протест-бунт

    "Ребенок находится в состоянии войны с окружающими, в постоянном конфликте с ними"

    Обесценивание

    Ребенок начинает ругаться, отказывается от игрушек и других предметов, которыми он пользовался раньше

    Деспотизм или ревность

    Ребенок изыскивает тысячи способов, чтобы проявить власть над окружающими:

    1. в отношении со взрослыми;
    2. в отношении с младшими и старшими братьями и сестрами

    Если родители заметили этот момент и поняли, что пора перестроиться и изменить прежнее отношение к ребенку, этот переходный период может пройти достаточно гладко и безболезненно.

    Кризис трех лет будет протекать остро только в том случае, если взрослые не замечают или не хотят замечать изменений, происходящих в ребенке, если родители во что бы то ни стало стремятся сохранить прежний характер взаимоотношений в семье, который ребенок уже перерос. В этом случае взрослые пытаются сдержать активность и самостоятельность малыша. Результатом же может стать только нарастающее взаимное непонимание, частые конфликты в семье, следствие же этого - отсутствие контакта, взаимопонимания и возможные проблемы в период подросткового возраста ребенка.

    Таким образом, во время кризиса трех лет маленький забавный малыш вдруг превращается в неуправляемого, строптивого, упрямого, деспотичного ребенка. Взрослым трудно принимать и любить его таким, какой он есть, они часто стараются "переделать", перевоспитать его. Однако это далеко не всегда приносит положительные результаты. Ребенок изменился, и взрослым тоже следует изменить свое отношение к нему, характер взаимодействия. Возрастает самостоятельность ребенка - значит, необходимо увеличить степень свободы в действиях ребенка. Ребенок бунтует против прежних правил в семье - надо сделать эти правила более гибкими, приспособить их к новым потребностям малыша. Главное - вовремя понять и помочь ребенку, потому что мы нужны ему, как никогда.

    И даже если в этот момент он совсем не такой мягкий и податливый, как бы нам хотелось, а иногда колючий и ершистый, лучшее, что можем сделать мы, взрослые, - принять его таким, какой он есть, и любить.

    "Что посеешь, то и пожнешь" - гласит известная пословица. Хотите, чтобы ваш ребенок вырос честным, добрым, порядочным? Так закладывайте это с самых первых дней его жизни. Любите, уважайте его, не позволяйте себе оскорблять ребенка, даже если он совсем мал и вам кажется, что он ничего не понимает. Будьте сами образцом честности, доброты, порядочности для него. А если вдруг ошибетесь или испытаете чувство вины - извинитесь перед ним.

    Любите и принимайте его таким, какой он есть. Не ждите от него подвигов и достижений. И тогда ваши любовь и доброта породят любовь и добро, а не злобу и агрессию.

    Кризис трех лет, "Я сам"

    Я негативен и упрям,

    Строптив и своеволен,

    Средою социальной я

    Ужасно не доволен.

    Вы не даете мне шагнуть,

    Всегда помочь готовы.

    О, боже! Как же тяжелы

    Сердечные оковы.

    Система "Я" кипит во мне,

    Хочу кричать повсюду:

    Я - самость, братцы, я живу,

    Хочу! Могу! И буду!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    "Маленький тиран" или кризис трех лет. Презентация для родителей.

    Данная презентация помогает родителям понять, что происходит с их ребенком в возрасте трех лет. С какими трудностями в поведении ребенка они могут столкнуться и как с ними справиться....

    "Кризис трех лет"

    Консультация для родителей...

    «Кризис трех лет»

    К трем годам родители начинают замечать серьезные изменения в своем ребенке, он становится упрямым, капризным, вздорным. Улыбка умиления на лицах родителей сменяется выражением озабоченности, растерян...

    кризис трех лет "Не хочу! Не буду! Не могу!"

    Так как же лучше реагировать на упрямство и капризы ребенка? Как помочь ему преодолеть кризисные проявления? Как смягчить негативные реакции? Можно воспользоваться советами перечисленными в этом матер...

    "Я сам" или "Кризис трех лет"

    Памятка для педагогов и родителей "Я сам" или "Кризис трех лет"...

    Кризис трех лет...

    Рекомендации родителям...

    Статья для родителей " Кризис трех лет. Кризис - это важный этап в психологическом развитии ребенка

    Кризис трех лет. Кризис — это важный этап в психологическом развитии ребенкаКризис - это важный этап в психологическом развитии ребенка.Возраст с 2, 5 до 3 лет в психологии называют кризисом 3 ле...