Главные вкладки

    Познавательная беседа «Рождественские колядки».
    план-конспект занятия (старшая группа) по теме

    Молостова Татьяна Владимировна
    Познавательная беседа «Рождественские колядки».

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл poznavatelnaya_beseda.docx16.75 КБ

    Предварительный просмотр:

    Познавательная беседа «Рождественские колядки».

       Одна из рождественских традиций — петь колядки на Рождество. Этот ранее языческий обычай с принятием христианства превратился в прославление Иисуса Христа.

       Колядки появились еще в языческие времена. Их пели 21 декабря, в день зимнего солнцестояния (праздник Коляды). С принятием на Руси христианства обряд колядования приурочили к празднованию Рождества Христова. В народных колядках переплетены языческие и христианские мотивы. Особое место занимают авторские церковные коляды. Некоторые из них — иностранного происхождения, но позже были переведены на украинский или русский язык.

       Кроме рождения Иисуса Христа колядки на Рождество чествуют всех членов семьи, к которой пришли колядники. Ряженые колядники ходят от дома к дому и поют хозяевам колядки, а те дают им монеты и сладости. Обряд колядования сопровождается музыкой, танцами, играми.

       Рождество Христово – один из главных православных праздников. Как гласит церковное предание, Иисус Христос родился в ночь на 7 января. Именно с этого дня начинаются так называемые святки, которые длятся в течение двух недель. У православных христиан с этим праздником связано огромное количество традиций и обрядов. Один из них – рождественские колядки.

      Слово «коляда» произошло от латинского «calendae», что означает «первый день месяца». Раньше словом «коляда» славяне называли Рождество, но со временем значение слова изменилось, и колядками стали называть обрядовые песни, с которыми обходились дома в канун Рождества. Колядная дружина (в основном дети и молодежь), выходила на улицу со звездою и вертепом (старинный народный кукольный театр), как только наступали сумерки.

      Колядующие наряжались в костюмы и маски, чтобы их нельзя было узнать. Рядились в медведей, коз, лошадей, цыган…

      Основной смысл колядок – восхваление дома, в который пришли колядующие, его семьи, а также различные пожелания богатства и хорошего урожая.

    Пришла коляда

    Накануне Рождества,

    Дайте коровку,

    Масляну головку.

    А дай Бог тому,

    Кто в этом дому.

    Ему рожь густа,

    Рожь ужимиста.

    Ему с колосу осьмина,

    Из зерна ему коврига,

    Из полузерна ─ пирог.

    Наделил бы вас Господь

    И житьем, и бытием,

    И богатством.

    И создай вам, Господи,

    Еще лучше того!

       Ряженые заходили только к тем, у кого в окне была выставлена зажженная свеча или просто горел свет. При этом в дома, в которых в течение года были случаи смерти, колядовать не приходили.

       Кстати, если какой-то дом случайно пропускали и не заходили – это воспринималось как плохая примета, предвещающая беду.

       Колядующих всегда встречали гостеприимно и щедро. Обязательно одаривали заранее приготовленными гостинцами (пирогами, печеньями, конфетами и т.д.), а так же деньгами.. Не впустить колядующих являлось плохой приметой. Кроме того, в случае собственной скупости можно было нарваться и на настоящие угрозы со стороны ряженых:

    Коляда, Моляда,

    Уродилась Коляда!

    Кто подаст пирога -

    Тому двор живота.

    Еще мелкой скотинки

    Числа бы вам не знать!

    А кто не даст ни копейки -

    Завалим лазейки.

    Кто не даст лепешки -

    Завалим окошки,

    Кто не даст пирога -

    Сведем корову за рога,

    Кто не даст хлеба -

    Уведем деда,

    Кто не даст ветчины -

    Тем расколем чугуны!

       Несмотря на то, что колядками отмечали приход Рождества Христова, сами колядующие воспринимались Церковью как «нечистые». Особенно это относилось к «ряженым» - людям в костюмах и масках (козы, медведя, коня, быка, стариков, цыган, солдат и др.). Переодевание в чужую маску считалось дьявольским действием. Вообще считалось, что в дорождественский период на свободе гуляло много нечисти, и ряженые это отображали. Поэтому после колядования участники должны были обязательно пройти обряд очищения в церкви или облиться святой водой.

       Как правило у колядок нет авторов, они часто неграмотны литературно, но великолепны по своему смысловому строю, по искренности и радостной доброте.  Колядка, это маленький Рождественский рассказ о величайшем Событии и прославление главных Лиц той ночи, ночи, которая принесла Самую Радостную, Самую Главную Весть - родился Спаситель мира!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Познавательная беседа "Рождественские колядки".

    Познавательная беседа "Рождественские колядки"....

    Рождественские колядки

    Рождественские колядкиКолядование — приуроченный к святкам древний славянский ритуал посещения домов группой участников (колядовщиками, которые исполняли благопожелательные обрядовые песни (коля...

    Развлечение в старшей группе на тему: «Рождественские колядки».

    Цель: познакомить детей с одной из форм общения в русских крестьянских поселениях в прошлом – посиделками, сформировать представление о рождественских святках. Активизировать речь через устное н...

    Познавательная беседа с детьми "Что такое Рождество и Колядки "

    Конспект познавательной беседы с детьми " Что такое Рождество и Колядки? " (для подготовительной гр)...

    "Рождественские колядки" Сценарий Рождественского праздника для детей старшей группы.

    Рождественские колядки мы провели в рамках программы духовно-нравственное восптание "Добрый мир".  Было интересно познакомиться с особенностями православных традиций во время празднован...

    "Как пришли святки - мы поем колядки"Рождественские колядки. Сценарий фольклорного тематического праздника.

    quot;Как пришли святки - мы поем колядки". Рождественкие колядки, сценарий фольклорного тематического праздника....

    Фольклорно-познавательное развлечение "Рождественские колядки"

    На фольклорно-познавательном развлечении "Рождественские колядки",дети познакомились с историей и традициями рождественского праздника. Узнали много нового  о рождественских обрядах. На...