Главные вкладки

    Консультация для родителей нетрадиционные формы рисования " Если дома нет кисточки"
    статья (старшая группа) по теме

    Консультационный пункт для родителей "Если дома нет кисточки..." (нетрадиционные способы рисования)

    Дошкольное детство – очень важный период в жизни детей. Именно в этом возрасте каждый ребенок представляет собой маленького исследователя, с радостью и удивлением открывающего для себя незнакомый и удивительный окружающий мир. Чем разнообразнее детская деятельность, тем успешнее идет разностороннее развитие ребенка, реализуются его потенциальные возможности и первые проявления творчества. Вот почему одним из наиболее близких и доступных видов работы с детьми в детском саду является изобразительная, художественно-продуктивная деятельность, создающая условия для вовлечения ребенка в собственное творчество, в процессе которого создается что-то красивое, необычное. Этому нужно учить шаг за шагом, от простого к сложному.

    Изобразительная деятельность приносит много радости дошкольникам. Потребность в рисовании у детей на генетическом уровне; копируя окружающий мир, они изучают его. Как правило, занятия в детских дошкольных учреждениях чаще сводятся лишь к стандартному набору изобразительных материалов и традиционным способам передачи полученной информации. Но, учитывая огромный скачок умственного развития и потенциал нового поколения, этого недостаточно для развития творческих способностей. И ведь изначально всякое детское художество сводится не к тому, что рисовать, а на чем и чем, а уж фантазии и воображения у современных детей более чем достаточно. Наша задача – научить детей манипулировать с разнообразными по качеству, свойствам материалами, использовать нетрадиционные способы изображения.

    Рисование необычными материалами и оригинальными техниками позволяет детям ощутить незабываемые положительные эмоции, как известно, - это и процесс, и результат практической деятельности, прежде всего художественного творчества. По эмоциям можно судить о том, что в данный момент радует, интересует, повергает в уныние, волнует ребенка, что характеризует его сущность, характер, индивидуальность.

    Нам, взрослым, необходимо развить в ребенке чувство красоты. Именно от нас зависит, какой – богатой или бедной – будет его духовная жизнь.

    Чтобы привить любовь к изобразительному искусству, вызвать интерес, к рисованию начиная с младшего дошкольного возраста, я использую нетрадиционные способы изображения. Такое нетрадиционное рисование доставляет детям множество положительных эмоций, раскрывает возможность использования хорошо знакомых им предметов в качестве художественных материалов, удивляет своей непредсказуемостью.

    Необычные способы рисования так увлекают детей, что, образно говоря, в группе разгорается настоящее пламя творчества, которое завершается выставкой детских рисунков.

    Какие нетрадиционные способы рисования используются в нашем детском саду? Кляксография, рисование пальцами, солью, мыльными пузырями, разбрызгиванием и т.д.

    Рисовать можно чем угодно и как угодно! Лежа на полу, под столом, на столе… На листочке дерева, на газете… Разнообразие материалов ставит новые задачи и заставляет все время что-нибудь придумывать. А из каракуль и мазни, в конце концов, вырисовывается узнаваемый объект – Я. Ничем не замутненная радость удовлетворения от того, что и “это сделал Я – все это моё!”.

    Научившись выражать свои чувства на бумаге, ребенок начинает лучше понимать чувства других, учится преодолевать робость, страх перед рисованием, перед тем, что ничего не получится. Он уверен, что получится, и получится красиво.

    А вообще рисовать можно везде и чем угодно: печатать разными предметами, создавать композиции свечой, зубной щеткой, руками, пальцами, помадой, ступнями… Дерзайте, фантазируйте! И к вам придет радость – радость творчества, удивления и единения с вашими детьми.

    Основная наша цель с вами – научить растущего человека думать, фантазировать, мыслить смело и свободно, в полной мере проявляя свои способности, свою индивидуальность.

    Но… - может быть, скажет кто-нибудь из родителей, - все это в том случае пригодится моему ребенку, если он захочет стать художником.

    Позвольте вам возразить, уважаемые мамы и папы. Рисование помогает малышу преодолевать психологические проблемы, выражать себя и свое видение мира.

    Конечно же, не все станут художниками. Это дело таланта и осознанного выбора. Но можно и не быть художником, а любить и понимать прекрасное, постигая волшебный мир творчества.

    Перед вами несколько рисунков. Присмотритесь к ним. И вы поймете, как, отпечатывая на листе различные предметы, можно составить изображения домов, самолетов, пароходов и даже забавных человечков. Это похоже на игру в кубики.

    image

    Вот, к примеру, стоит дом. Сразу видно, как он получился. Напечатан квадрат, а сверху – треугольник.

     

    Посмотрите, как невозмутимо шагает кот. Из каких фигур он составлен?

    image

    А клумба ярких цветов? Это же отпечатки катушек и треугольников.

    А зеленая елочка? Как она получилась?

    image

     

    Если в вашем доме не осталось ни одного мелкого предмета, который не был бы отпечатан, попробуйте рисовать просто … пальчиками.

    Взгляните на эту картинку, – вот какой забавный сюжет может получиться, если вы оставите на бумаге отпечатки своих пальцев.

    image

    Тут уж придется немного подумать, пофантазировать. Кстати, а вы знаете, что слово “фантазия” произошло от греческого слова “воображение”? Но не станем терять время на лишние разговоры, а перейдем прямо к делу. Сколько отпечатков, и в каком порядке надо оставить на бумаге, чтобы получилось изображение двугорбого верблюда?

    image

    Как соединить между собой следы испачканного в краске пальца, чтобы на бумаге появились добродушный ослик, важный павлин или косолапый медведь?

    image

     

    А теперь попробуйте самостоятельно придумать и изобразить какого-нибудь чудо-зверя.

    Ну и последнее, все мы, родители, постоянно заняты. Приходим с работы, начинаем сразу браться за домашние дела. Если мы стоим за плитой, то в это время можно ребенка занять рисованием. Но вот проблема – листок есть, а кисточки нет. И вот он выход! Мы дадим ребенку листок, а вместо кисточки дадим картофельные печатки.

    И вот вы и научились печатать!

    И в заключении хотелось бы сказать, что рисование необычными материалами и оригинальными техниками позволяет детям ощутить незабываемые положительные эмоции, как известно, - это и процесс, и результат практической деятельности, прежде всего художественного творчества. По эмоциям можно судить о том, что в данный момент радует, интересует, повергает в уныние, волнует ребенка, что характеризует его сущность, характер, индивидуальность.

    Нам, взрослым, необходимо развивать в ребенке чувство красоты. Именно от нас зависит, какой – богатой или бедной – будет его духовная жизнь.

     

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для родителей на тему: «Нетрадиционные формы рисования. «Если дома нет кисточки»

    Консультация для родителейна тему: «Нетрадиционные формы рисования. «Если дома нет кисточки»...

    Консультация для родителей «Нетрадиционные техники рисования, рисуем дома»

    Консультация для родителей «Нетрадиционные техники рисования, рисуем дома»...

    Консультация для родителей «Нетрадиционные формы рисования. «Если дома нет кисточки»

    Консультация для родителей «Нетрадиционные формы рисования. «Если дома нет кисточки»Данилова Г.Н.Дошкольное детство – очень важный период в жизни детей. Именно в этом возрасте каждый ребенок представл...

    Консультация для родителей «Нетрадиционные техники рисования, рисуем дома»

       Какие нетрадиционные способы рисования можно использовать дома с детьми...

    Консультация для родителей «Нетрадиционные техники рисования, рисуем дома»

    Как сказал один мудрец: "Ребенок - это не сосуд, который надо наполнить, а огонь, который надо зажечь"        Уважаемые родители, рисование нетрадицио...