Главные вкладки

    Папка-передвижка "Масленица"
    методическая разработка (старшая группа) по теме

    Молостова Татьяна Владимировна
    Масленица- это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы Это всегда был самый веселый и любимый славянский праздник. Считалось, что человек, плохо и скучно проведший Масленицу, будет неудачлив в течение всего года. Целую неделю нельзя было помышлять о делах и домашних заботах. Безудержное веселье рассматривалось как залог будущего благополучия, процветания и успеха.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon papka-peredvizhka_maslenica.doc166.5 КБ

    Предварительный просмотр:

       

    Масленица- это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы Это всегда был самый веселый и любимый славянский праздник. Считалось, что человек, плохо и скучно проведший Масленицу, будет неудачлив в течение всего года. Целую неделю нельзя было помышлять о делах и домашних заботах. Безудержное веселье рассматривалось как залог будущего благополучия, процветания и успеха.

    Масленица празднуется  за семь недель до Пасхи. На каждый день масленой недели существуют определенные обряды.

    Понедельник - встреча Масленицы.

    Вторник - заигрыши.

    Среда-лакомка. В этот день  тещи приглашали зятьев на блины.

    Четверг-широкий. В этот день происходили самые людные санные катания.

     Пятница - тещины вечерки. Зятья звали тещу на угощение.

     Суббота-золовкины посиделки.

    Воскресенье-прощеное.Поэтому масленичной традицией считается посещение родственников, друзей - чтобы попросить прощения за возможные нанесенные обиды, примириться.  

            

    Имя Масленицы носит и чучело из соломы, которое обряжали в женскую одежду с масляным блином или сковородой в руках (от блина, круглого и масляного и образовалось название и праздника, и персонажа). С этим чучелом весело проводили время всю масленичную неделю: с ним разъезжали на тройках, а в конце праздника хоронили Масленицу или провожали, разрывая чучело в мелкие клочья на краю села. Но, чаще всего, чучело Масленицы сжигали на весело горящем костре, который разводили обязательно «на горке» - на какой-нибудь возвышенности.

    В старину на масленицу была чрезвычайно популярна Петрушечная комедия. Бывало, что одновременно выступали сразу несколько петрушечников, показывающих свою нехитрую комедию помногу раз в день.

    Обычно представление начиналось с того, что из-за ширмы раздавался хохот или песня и вслед за этим появлялся Петрушка. Одет он бывал в красную рубашку, плисовые штаны, заправленные в щегольские сапожки и колпак на голове. Непременными деталями его внешнего вида были также горб или даже два горба. И длинный горбатый нос.

    Центром праздничной масленичной площади были балаганы. Ведь балаганы - это главная притягательная сила, самое заманчивое, хотя далеко не всегда доступное увеселение. Балаганы - лицо гулянья. По количеству, убранству балаганов, по именам их владельцев судили о значимости и размахе гуляний.

    Слово «балаган» первоначально обозначало легкую верхнюю пристройку к дому. В начале XIX столетия оно имело значение «временная, разборная торговая постройка».

    Применительно к театрализованным зрелищам это слово начало употребляться только со второй половины XIX века.

    На сценах легких временных театров выступали профессиональные актеры, любители их числа мелких чиновников, мастеровых, ремесленников, а так же цирковые артисты                                

    Масленица, Масленица,

    Дай блинком полакомиться.

    Прогони от нас метели,

    Прокати на карусели.

    Растопи холодный лёд,

    Пусть весна скорей придёт!