мини-семинар «Формирование культурно-гигиенических навыков у детей при организации приема пищи»
методическая разработка по теме

Бирюкова Наталья Валерьевна

В программе семинара: презентация "Организация питания в ДОУ", теоретический материал, карта анализа деятельности педагогов и  помощников воспитателей, консультации для родителей, методические подсказки (стихи, загадки, викторины и т.п.).

Скачать:


Предварительный просмотр:

Карта анализа «Организация питания»

Дата анализа: _________________

Возрастная группа: __________________

Педагоги: ___________________________ Помощник воспитателя: ___________________________

Критерии анализа

Оценка

Подготовка к приему пищи

1.

Выполнение гигиенических требований: санитарное состояние мебели и посуды, размещение мебели, соблюдение режима питания, наличие специальной одежды.

2.

Сервировка стола: учет требований сервировки стола и возраста детей; эстетика сервировки; оценка деятельности дежурных.

3.

Организация гигиенических процедур (закрепление правил мытья рук), валеологическое просвещение.

Прием пищи

4.

Комфортная психологическая обстановка во время приема пищи.

5.

Сформированность навыков пользования столовыми приборами (ложка, вилка, нож), салфеткой.

6.

Соблюдение правил столового этикета (поведение за столом, вежливое обращение).

Деятельность взрослых

7.

Использование методов формирования положительного отношения к еде, здоровому образу жизни, ознакомление детей с меню.

8.

Воспитание культуры еды, обучение правилам этикета.

9.

Согласованность в работе взрослых и их руководство организацией питания.

10.

Учет индивидуальных особенностей детей (внесение  изменений в рацион питания с учетом потребностей, функциональных изменений организма, аппетита детей и состояние их здоровья).

Общий балл

Примечания:

3 балла – соответствует норме;

2 балла – соответствует частично;

1 балл -   не соответствует.

Выводы и предложения:

       

       от 23до 30 баллов  - высокий уровень;

       от 15 до 22 баллов  - средний уровень;

       от 10 до 14 баллов  - низкий уровень.



Предварительный просмотр:

консультация для родителей

Как вести себя за столом, чтобы у ребенка всегда был аппетит и положительные эмоции во время приема пищи.

 •    Не делайте за столом замечаний;

 •    не рассказывайте страшных историй;

 •    не обсуждайте проблемы;

 •    не упрекайте, не запугивайте;

 •    кладите еды столько, сколько реально ребенок съест;

 •    украшайте блюда;

 •    хвалите предлагаемое блюдо, а ребенка за воспитанность и старание.

 Вот какие правила поведения за столом следует помнить и выполнять:

 •     Есть и пить аккуратно, не чавкая и не хлюпая, не разбрасывать еду вокруг тарелки.  

 •      Не склоняться низко над тарелкой, только слегка наклонить голову. На столе лежат только кисти рук, локти на стол не ставим.

 •      Обе руки либо свободны, либо заняты: в правой руке нож, в левой - вилка.

 •      В правой руке вилка или ложка, левая рука придерживает тарелку.

 •      За столом нельзя говорить громко или с полным ртом.

 •      Если ложка или вилка упала на пол, попросите другую, чистую.

 •      Упавшую на пол полотняную салфетку не меняем на другую.

 •      Бумажные салфетки меняем по мере надобности и при новом блюде.

 •    Не привлекайте к своей ошибке внимания: не хмурьте брови, не плачьте, не жалуйтесь. У каждого может разбиться бокал, пролиться вода, салат вместо тарелки попасть на скатерть. Все поймут, что вы сделали это случайно.  

 •      Не протягивайте руки через стол к блюду, стоящему от вас далеко. Попросите передать или положить вам угощение.

 •      Не спешите в еде, но и не сидите долго за одним блюдом.

 •    За столом мы не только едим, но и общаемся: разговариваем, слушаем, улыбаемся.  

 •      Не спешите выходить из-за стола. Если вы среди взрослых, они подскажут, когда это удобнее сделать. Первой садится за стол и встает хозяйка дома.

 •      Всегда благодарите за угощение хозяйку. Скажите: «Спасибо, очень вкусно!», или «Спасибо, такая вкусная солянка», или одно слово «Спасибо!».

 •      Никогда не говорите за столом плохо о приготовленных блюдах. Например: «Ой, опять гороховый суп. Я его не люблю» или «Как плохо пахнет. Это невкусно».

 •    Не говорите за столом и о том, что может испортить аппетит и настроение. Например: «Посмотри, макароны, как червяки».

 Правил очень много, но они легко запоминаются. Соблюдать правила столового этикета приятно и необходимо, и учить детей этому нужно уже с самого раннего возраста.

консультация для родителей

Застольный этикет для самых маленьких

Пока ребенок маленький, и пока ему приятно вас радовать своими успехами, поспешите обучить его, как правильно и красиво есть, пользоваться столовыми приборами и вести себя за столом.

Первые навыки «этикета» необходимо прививать на собственном примере. Ежедневно старайтесь устраивать семейный обед или ужин. Пусть он длится не долго, хотя бы полчаса, но это очень многое даст ребенку.

Самое главное, ребенок привыкнет находиться за столом в окружении других людей, увидит, как окружающие пользуются столовыми приборами, как они едят. Даже, если вы еще кормите малыша сами, все равно дайте ему в руки ложку. Он должен привыкнуть ее держать, а со временем и понять, что есть ложкой гораздо удобнее, чище и красивее, чем лазить в тарелку руками.

Необходимо для еды использовать различную посуду. И малышу надо показать, что суп едят из глубоких тарелок, более мелкие тарелки используют для второго, а блюдца и розетки для варенья и десерта.

Не позволяйте ребенку играть за столом с едой, не разрешайте ее выкладывать на стол и лезть руками в тарелку. Не развлекайте его, в надежде, что он больше съест.

Проводите перед едой каждый день один и тот же ритуал. Помойте малышу ручки, наденьте нагрудник и только после этого усадите его за стол.

После еды не выпускайте кроху из за стола сразу. Ребенок не должен уходить чумазым. Покажите ему, как нужно пользоваться салфетками - они всегда должны быть на столе.

Вытирайте ими ротик и ручки ребенка после еды. Так вы приучите его к аккуратности за столом. Конечно, все это удастся далеко не сразу. Поэтому имейте терпение и не ругайте малыша, если он вдруг прольет компот или залезет рукой в тарелку.

Старайтесь чаще позволять ребенку есть самому. Научите его правильно держать сначала ложку, затем вилку и позже – нож, обязательно показывая, как ими правильно пользоваться.

Когда ребенок немного подрастет, расскажите ему о сервировке стола. Накрывая на стол, привлекайте к этому процессу и ребенка: попросите малыша принести к столу салфетки и ложки и покажите, как их надо правильно разложить. И одновременно расскажите ему, какого цвета салфетки подойдут к посуде на столе.

Дети очень восприимчивы, поэтому не подавайте им дурных примеров: сами никогда не пейте из бутылок или банок, не ешьте прямо из кастрюли. Помните, что дети такие примеры очень легко усваивают.

консультация для родителей

Этикет за столом

 С раннего детства важно приучать ребенка есть аккуратно, беззвучно, правильно пользоваться приборами и салфетками. Правила правильного поведения за столом необходимо показывать на собственном примере. Старайтесь ежедневно устраивать обед или ужин за семейным столом. Даже если он будет длиться не больше получаса, это позитивно скажется на воспитании ребенка.

 1. С самого маленького возраста приучайте ребенка мыть руки перед едой.

 2. Позволяйте малышу принимать пищу исключительно за обеденным столом.

 3. Напоминайте, что за обеденный стол садятся не для игр и развлечений. Поэтому игрушки, книжки, а также телевизор во время еды недопустимы.

 4. Объясните, что раскачиваться на стуле или играть со скатертью ни в коем случае нельзя. Ведь так можно упасть или стянуть скатерть и опрокинуть на себя горячий суп.

 5. Не разрешается закидывать ногу на ногу, вытягивать ноги под столом или же обхватывать ними ножки стула.

 6. За столом надо сидеть надо прямо, не сутулясь, нельзя шалить и облокачиваться на стол.

 7. Не позволяйте ребенку за столом играть с едой, лезть руками в тарелку. Не развлекайте его, рассчитывая, что так он съест больше.

 8. Следите за тем, чтобы малыш не наклонялся к ложке или вилке, а наоборот - еду в ложке или на вилке подносил ко рту, сидя ровно на стуле.

 9. Научите ребенка правильно пользоваться столовыми приборами. Нельзя ни в коем случае играть с ними, брать в рот пустую вилку или нож. Это опасно, ведь так можно порезать полость рта и языка.

 10. Тянуться за угощением через стол не принято - в этом случае нужно попросить, чтобы его передали.

 11. Кушать следует аккуратно, мелкими кусочками не набивая рот, чтобы потом было невозможно прожевать. Пищу надо пережевывать медленно и тщательно. Перед трапезой проверьте чистоту носа малыша, чтобы у него не появилась привычка чавкать или сопеть.

 12. Объясните крохе, что разговаривать с полным ртом некрасиво и неудобно, сначала пищу стоит прожевать и проглотить.

 13. После принятия пищи ребенок должен сложить свои приборы на тарелку, поблагодарить за еду и только после этого встать из-за стола.

 Следует также помнить, что обстановка, в которой приходится ребенку принимать пищу, должна быть спокойной и гармоничной, создавать хорошее настроение.

консультация для родителей

Воспитание у детей культуры и навыков поведения за столом

Ваш ребенок достаточно взрослый для тех требований, которые к нему будут предъявляться. То, чему Вы научите ребенка в раннем возрасте – останется на всю жизнь. Очень важно не упустить момент его страстного желания - делать все самостоятельно! Если этот момент упустить и делать всё за ребенка (я делаю аккуратнее и быстрее; он еще очень мал; и т.д.), вы рискуете, прежде всего, психическим здоровьем ребенка. Упущенный навык в определенном возрасте, (а виновны только Вы – не научили!), создает потом трудности, прежде всего, для ребенка. Воспитание культуры поведения за столом будет более эффективным, если Вы будете объяснять ребенку, почему так делать нельзя. Например: если ты будешь вертеться, ты можешь опрокинуть тарелку на себя; если ты будешь сидеть «развалившись», то прольешь на себя суп из ложки…

Родители, помните! Вести себя ДОМА нужно ТАК ЖЕ, КАК И В ГОСТЯХ! Никогда не давайте скидку «ничего страшного, он же дома! Здесь же все свои!» Ребенок искренне не поймет, почему дома ему разрешали, есть торт руками и плеваться тем, что ему не нравится, а тут мама вдруг начинает ругать!!! Ребенку непонятно почему вы так поступаете…

ЕСЛИ это нельзя – это нельзя ВСЕГДА! ЕСЛИ это можно – это можно ВСЕГДА!

•        Ребенка, как можно раньше (уже с года) можно посадить с вами за общий стол, но поставив его высокий стульчик. Малыш непременно оценит Ваше внимание к его «персоне»! Ему не меньше Вашего хочется быть взрослым.

•        В столовую (кухню) мы не приносим игрушки. Столовая - только для еды. «Отнеси игрушки в игровую комнату. Положи их на стульчик, просто на полу в уголке... Игрушки подождут тебя, пока ты поешь…».

•        Мы сели за стол. Прекращаем все игры и разговоры. За столом мы только едим, а не играем.

•        Приучайте ребенка, есть первые блюда, молочные супы, кисель (жидкие блюда) ложкой. Вторые блюда – вилкой. Таким образом, Вы приготовите его к смене приборов, с которой ему придется столкнуться в дальнейшем.

•        Не делайте из ребёнка принца или принцессу. Пусть ест то, что приготовлено всем. Изысков быть не должно. Но разнообразие – приветствуется. И оформление может быть интереснее, чем у взрослых. И никаких поощрений в виде конфет. Ребёнок должен просто есть, а не отрабатывать приз. Если он голоден – съест и без обещаний сладкого.

  1. Ребенка нужно сразу учить держать столовые приборы правильно! Ложку, например, нужно держать тремя пальцами: большим, указательным и средним. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ В КУЛАКЕ! Переучивать будет сложно.

•        Жевать нужно только с закрытым ртом («чавкать» за столом – недопустимо!)

•        Еду нужно класть в рот по чуть-чуть, а не «набивать» полный рот. Никогда не клади весь хлеб, всю фрикадельку или большой кусок еды в рот. Есть нужно только маленькими кусочками! (Иначе, ты или подавишься, или задохнешься и выплюнешь все обратно, что НЕДОПУСТИМО!) ( Если ты так сделаешь в гостях или при посторонних, то им будет неприятно.)

•        «Тянуть» с ложки суп нельзя. Нужно просто «вылить» суп в рот (так, чтобы тебя никто не слышал).

•        Нельзя класть локти на стол. Рука должна упираться об стол «серединой» между запястьем и локтем. (Если у тебя локоть лежит на столе, тебе неудобно есть!)

•        Самое главное правило: мы поднимаем руку и несем ложку ко рту, а не выгибаем шею «зигзагом», чтобы рот «попал» на ложку. Рука к столу не приклеена! Рука должна двигаться, а не голова! Если ребенок не понимает, нужно брать и поднимать его руку за локоть, помогая ребенку справиться на первых этапах.

•        В то время когда ты жуешь, ложка (вилка) должна лежать на тарелке. Нельзя класть ее на стол, размахивать ею, стучать по тарелке или по столу. Ты можешь ударить соседа, расплескать суп или еду, опрокинуть тарелку.

•        Если левая рука не занята хлебом, она должна лежать НА столе, а НЕ ПОД столом.

•        Спина должна быть прямая, не стоит выгибать спину в виде «?» и упираться грудью в стол, потому что вскоре у тебя будет болеть желудок (живот).

•        Когда ты пьешь, чашку нужно поднимать ко рту, а не выгибаться к чашке, когда она стоит на столе. Оторви локти от стола и подними чашку ко рту. Спина должна быть прямая!

•        Пить надо тихо. Так, чтобы тебя никто не слышал.

•        Когда ты выпил, поставь чашку на стол. Держать ее в руке не надо (рука устанет и в результате ты либо уронишь чашку, либо расплескаешь все на стол, а то и на пол).

  1. Вставая из-за стола, обязательно нужно приучать ребёнка благодарить:  «Спасибо!»

консультация для родителей

Как заставить малыша... кушать?

Каждое кормление ребенка превращается в проблему, а то и в пытку? Дитя уворачивается от ложки, выплевывает куски пищи и устраивает рев, если вы пытаетесь заставить его поесть насильно? Увы, это достаточно распространенная ситуация. И как же накормить капризулю? Рекомендации мамам таких детей дает семейный психолог Ксения Аверина.

Еще четверть века назад считалось, что детей нужно обязательно кормить насильно, если они отказываются от пищи, — говорит специалист. — В результате, чтобы заставить ребенка поесть, взрослые порой применяли жесткие воспитательные меры: "Если не съешь все, не выйдешь из-за стола!" Есть и методы помягче, когда детишек уговаривают, поднося ко рту ложку: "За папу, за маму!" или обещают, если малыш съест все, что мама положила ему на тарелку, поощрить его каким-то подарком, походом в кино, парк аттракционов и так далее.

По мнению Ксении Авериной, это неправильная тактика.

— Если принятие пищи связано с травмирующей психологической ситуацией, когда на ребенка кричат, угрожают, применяют физическое насилие, это может привести к стрессам или даже детскому неврозу. И неизвестно, как это может аукнуться в будущем, — считает психолог. — Если же ребенок привыкнет, что, съев нелюбимое блюдо, он получает какой-то бонус — например, ему дарят новую игрушку или разрешают посмотреть интересный мультик, то очень скоро еда превратится в предмет торга между ним и родителями.

Как полагает Ксения Аверина, сначала нужно разобраться в причинах, почему малыш не ест те или иные блюда.

— В дошкольном возрасте информация о том, что та или иная пища полезна, как правило, не воспринимается. Для детей существуют только понятия: "вкусно" и "невкусно". Многие дети вообще хотят есть только десерты — конфеты, мороженое и фрукты, а, скажем, поедание манной каши и котлет они воспринимают как отвратительную повинность…

— Расспросите ребенка о том, почему пища кажется ему невкусной, — советует Ксения Аверина. — Возможно, если улучшить ее вкус, то ваше чадо станет ее есть с большим удовольствием? Так, каша может показаться ему безвкусной размазней. Но, добавив в нее кусочки фруктов и ягод или варенье, вы сделаете ее сладкой, и тогда ребенку захочется ее съесть. Мясо или котлеты можно полить сладковатым (но не слишком острым!) соусом, который покажется ребенку приятным на вкус. Если ребенок отказывается есть суп, добавьте туда соус или специи, которые нравятся малышу, и, возможно, он изменит свое мнение по поводу супа. Выяснив, какая именно пища нравится ребенку, и добавляя эти компоненты в другие блюда, вы избежите многих проблем с кормлением.

А если у ребенка вообще плохой аппетит, и он почти ничего не ест? Такое редко, но случается.

— В этой ситуации многие родители пугаются и даже таскают ребенка по врачам, — говорит Ксения Аверина. — Но плохой аппетит может быть индивидуальной особенностью организма, и ничего страшного в этом нет.

— Попробуйте на время оставить малыша в покое и не заставляйте его есть то, от чего он отказался или чего не доел во время приема пищи, — рекомендует психолог. — Рано или поздно он все-таки захочет кушать. Пусть он даже съест совсем немного — не пугайтесь, значит, такова его личная норма.

Родители также огорчаются, если ребенок отказывается от продуктов, рекомендованных ему по медицинским показаниям.

— Проявляйте хитрость, смешивайте "отказные" продукты с теми, которые ребенок охотно ест, — советует Ксения Аверина. — Допустим, рыбу нарежьте мелкими кусочками и смешайте с овощами и зеленью, которые малыш любит. Поверх сливочного масла выложите толстый слой икры (конечно, если бюджет позволяет). В горячее молоко положите сахар или мед: сладкое обожают почти все дети.

Иногда дети охотно съедают какое-нибудь блюдо, если его преподносят под другим названием. Так, один мальчик упорно отказывался есть щи, а когда мама сказала ему, что это не щи, а капустный суп, с удовольствием принялся за еду…

— Случается, что ребенок наотрез отказывается от какого-нибудь незнакомого кушанья, — говорит специалист. — В таком случае предложите ему хотя бы попробовать его, может быть, дав блюду другое название. Нередко после этого прием пищи проходит без эксцессов…

— Если, несмотря на все ухищрения, еда в тарелке осталась нетронутой, не настаивайте, чтобы ребенок ее непременно съел, — советует Ксения Аверина. — Уберите кушанье в холодильник: не исключено, что, проголодавшись, малыш сам попросит дать ему то, от чего он ранее отказался.



Предварительный просмотр:

***

Бери ложку, бери хлеб,

и скорее за обед!

***

А у нас есть ложки

волшебные немножко.

Вот – тарелка, вот –еда,

не осталось и следа.

***

Вот и полдник подошел,

сели дети все за стол.

Чтобы не было беды,

вспомним правила еды:

наши ноги не стучат,

язычки у нас молчат.

За обедом не сори,

насорил  – так убери.

***

Глубоко и мелко,

корабли в тарелке.

Вот кораблик плывет,

заплывает прямо в рот.

***

Посадим на ложку

капусту, картошку – и спрячем!

Попробуй найди!

Не видно на ложке

капусты, картошки.

И нет на тарелке – гляди!

***

Мы дежурные сегодня.

Станем няне помогать,

аккуратно и красиво

все столы сервировать.

Что сначала нужно сделать?

Будем руки чисто мыть.

Потом фартуки наденем,

начнем скатерти стелить.

Мы салфетницы поставим,

а на самый центр стола –

хлеб душистый, свежий, вкусный.

Хлеб всему ведь голова!

Вокруг хлебниц хороводом

блюдца с чашками стоят.

Ручки чашек смотрят вправо,

в блюдцах ложечки лежат.

Мы тарелки всем поставим,

вилки, ложки и ножи.

Не спеши, как класть, подумай,

а потом уж разложи.

От тарелки справа нож,

ложка рядышком лежит.

Нож от ложки отвернулся,

на тарелочку глядит.

Ну а слева от тарелки

нужно вилку положить.

Когда станем есть второе,

будет с вилкой нож дружить.

***

викторина «Приятного аппетита!»

На вопрос давай ответим:

Что сорока варит детям?

Кушай, Маша, кушай, Саша, -

хороша сегодня… (каша).

Вкусный ярко-красный суп.

С овощами, но без круп.

Понапрасну лоб не морщь.

Очень просто – это… (борщ).

Из капустной нежной массы,

из картошки, рыбы, мяса.

Блюдо рубленное это

называется… (котлета).

Что за славный пирожок!

В нем с изюмом творожок.

Где моя большая кружка?

К чаю ждет меня… (ватрушка).

Очень быстро и легко

взбить яйцо и молоко.

Проще блюда в мире нет.

Называется…(омлет).

Свекла, лук, морковь, картошка,

огурец, чуть-чуть горошка,

масло, соль – и вот на свет

появился… (винегрет)

- Посмотри-ка! Если все слова отгаданы правильно, то у нас получись кушанья на весь день: на завтрак, обед и ужин –целое меню.

Тебе не захотелось подкрепиться, отгадывая «вкусные» загадки?

***

ЭТИКЕТ ДЛЯ КАРАПУЗОВ. ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ (стихи Ирины Горюновой)

 Аккуратно кушай хлеб -

 Это кухня, а не хлев.

 Не вертись юлой на стуле,

 Головой не лезь в кастрюлю.

 Супчик кушай аккуратно,

 Не выплевывай обратно.

 Пей чаек, не проливая!

 Что за лужица большая?

 Что за грохот? Что упало?

 Маша за столом мечтала.

 Не корми котлетой кошку,

 А сама поешь немножко.

 Вытирай салфеткой рот

 И не капай на живот.

 Ложкой ешь кисель и кашу,

 Суп, пюре и простоквашу.

 Вилкой можно брать картошку,

 Мясо, рис... Не надо ложкой!

 Ручкой можно брать пирог,

 Глазированный сырок.

 И скажи спасибо всем,

 У кого ты пищу ел.

***

«Вредные советы» Григорий Остер

Коли друг на день рождения

Пригласил тебя к себе,

Ты оставь подарок дома,

Пригодится самому.

Сесть старайся рядом с тортом.

В разговоры не вступай:

Ты во время разговора

Вдвое меньше съешь конфет,

Выбирай куски поменьше,

Чтоб быстрее проглотить.

Не хватай салат руками,

Ложкой больше зачерпнешь,

Коли вдруг дадут орехи,

Сыпь их бережно в карман,

Но не прячь туда варенье –

Трудно будет вынимать.

Если руки за обедом

Вы испачкали салатом

И стесняетесь о скатерть

Пальцы вытереть свои,

Опустите незаметно

Их под стол, и там спокойно

Вытирайте ваши руки

Об соседские штаны.

Если вас зовут обедать,

Гордо прячьтесь под диван

Если все-таки достанут

И за стол посадят вас,

Опрокидывайте чашку,

Выливайте на пол суп,

Зажимайте рот руками,

Падайте со стула вниз.

А котлеты вверх бросайте –

Пусть прилипнут к потолку.

***

Театр-экспромт

Однажды Даша пошла в лес и заблудилась. Вышла к незнакомой деревне и постучалась в домик. Дверь открыла старушка и пригласила Дашу войти. В доме за столом обедали внуки. Ваня, пытаясь остудить горячий суп, набирал в рот побольше воздуха и дул на тарелку так, что брызги летели во все стороны. Люба наколола на вилку большую котлету и, откусывая от нее, перепачкала все щеки. Галя пила вишневый компот, а косточки выплевывала прямо на стол.

Старушка пригласила Дашу за стол, налила чаю и уселась рядом. Потом взяла свою чашку и стала пить из нее, громко прихлебывая.

Даша смотрела на всех с удивлением. Пить чай в такой компании ей не хотелось.

Вопрос: Каких правил не знали обитатели домика?

-На горячий суп дуть нельзя. Его надо помешивать ложкой, чтобы остыл.

- От котлеты надо отламывать кусочки вилкой.

- Косточки от компота надо класть в блюдечко ложкой

- За столом не прихлебывают. Чай пьют беззвучно.

***

ПЕРЕД ЕДОЙ МОЙ РУКИ С МЫЛОМ.

Мышка плохо лапки мыла:

Лишь водичкою смочила,

Мылом мылить не старалась -

И на лапках грязь осталась.

Полотенце - в черных пятнах!

Как же это неприятно!

Попадут микробы в рот -

Может заболеть живот.

Так что, дети, постарайтесь,

Чаще с мылом умывайтесь!

Надо теплою водой

Руки мыть перед едой!

УЧИСЬ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ВИЛКОЙ И ЛОЖКОЙ.

За столом щенок Антошка

Рыбу ел столовой ложкой,

Вилкой суп пытался кушать -

Не хотел советов слушать.

И хотя вовсю старался,

Так голодным и остался.

Ну куда это годится!

Всем пора бы научиться

Кушать вилкой, кушать ложкой,

А не делать, как Антошка.

 УМЕЙ ЕСТЬ НЕ СПЕША И АККУРАТНО.

Медвежонок хлеб жевал -

Крошки хлебные ронял.

Говорил с набитым ртом -

Что? Не мог понять никто.

После взялся за компот -

Стол облил и свой живот!

Все над ним хохочут звонко,

Застыдили медвежонка:

- Ты не знаешь? За столом

Надо есть с закрытым ртом,

Не спешить, не говорить,

Крошки на пол не сорить.

После встать из-за стола

В шубке чистой, как была.

НЕ БАЛУЙСЯ ЗА СТОЛОМ.

За столом сидела Белка,

Перед ней была тарелка,

В ней из хлеба, масла, сала

Белка дом сооружала.

Так, друзья, не поступают

И с едою не играют.

За столом едят, друзья,

Баловаться здесь нельзя!

А поели - вы свободны,

И играйте как угодно.

НЕ ПРИВЕРЕДНИЧАЙ И ЕШЬ ВСЕ, ЧТО ДАЮТ В ДЕТСКОМ САДУ.

За столом Кроты сидят,

Нос воротят, не едят:

- Эту кашу не хотим!

Черный хлеб мы не едим!

Дайте лучше чаю нам,

Бедным маленьким Кротам!

 

Я напомню об одном:

Не кривляйтесь за столом,

Не капризничайте тут -

Ешьте все, что вам дадут!

ПОМОГАЙ НЯНЕЧКЕ НАКРЫВАТЬ НА СТОЛ.

В группе завтракать хотят,

Все вокруг помочь спешат

На столы носить посуду.

Только Ёж сказал: - Не буду!

Не пойду я, посижу,

И на вас я погляжу

Не желаю помогать,

Лучше просто подождать.

Неприятно это всем.

Все Ежа не уважают.

Сам он маленький совсем,

А какая лень большая!

ПОМОГАЙ НЯНЕЧКЕ УБИРАТЬ ПОСУДУ СО СТОЛОВ.

Все поели, поднялись

И к игрушкам разошлись.

Стали дети развлекаться.

Кто же будет убираться?

Кто посуду унесет?

Кто столы потом протрет?

Чтобы мухи не водились

И на крошки не садились,

Ну-ка быстренько, без слов,

Убираем со столов!

И с посудою, как можем,

Нашей нянечке поможем!

***

Про девочку, которая плохо кушала (Сергей Михалков)

Юля плохо кушает,

Никого не слушает.

-Съешь яичко, Юлечка!

-Не хочу, мамулечка!

-Съешь с колбаской бутерброд! -

Прикрывает Юля рот,

-Супик?

-Нет...

Котлетку?

-Нет...-

Стынет Юлечкин обед.

-Что с тобою, Юлечка?

-Ничего, мамулечка!

-Сделай, внученька, глоточек,

Проглоти еще кусочек!

Пожалей нас, Юлечка!

-Не могу, бабулечка ! –

Мама с бабушкой в слезах –

Тает Юля на глазах!

Появился детский врач –

Глеб Сергеевич Пугач,

Смотрит строго и сердито:

- Нет у Юли аппетита?

Только вижу, что она,

Безусловно, не больна!

 А тебе скажу, девица:

Все едят –

И зверь и птица,

От зайчат и до котят

Все на свете есть хотят.

С хрустом Конь жуёт овёс.

Кость грызет дворовый Пёс.

Воробьи зерно клюют,

Там, где только достают,

Утром завтракает Слон –

Обожает фрукты он.

Бурый Мишка лижет мед.

В норке ужинает Крот.

Обезьянка ест банан.

Ищет желуди Кабан.

Ловит мошку ловкий Стриж.

Сыр и сало

Любит Мышь...

Попрощался с Юлей врач –

Глеб Сергеевич Пугач.

И сказала громко Юля:

- Накорми меня, мамуля!

 

        



Предварительный просмотр:

мини-семинар «Формирование культурно-гигиенических навыков у детей  

при организации приема пищи»

Цель: оказание методической помощи воспитателям и помощникам воспитателям по организации приема пищи.

Вопросы для рассмотрения

ответственный

1

Требования к организации питания в ДОУ и воспитанию культурно-гигиенических навыков детей. Карты анализа «Организация питания дошкольников».

зам.зав. ВМР

2

Презентация «Сервировка стола по всем правилам»

ст.медсестра

3

Мастер-класс  «Салфетка бумажная – деталь немаловажная» (складывание салфеток различными способами)

ст.медсестра

4

Анонс методических материалов «В помощь педагогу»

зам.зав. ВМР

В режимных процессах у детей формируются навыки личной и общественной гигиены, правильного поведения в быту, в общественных местах, соблюдения общепринятых норм, этикета. В процессе приема пищи происходит формирование следующих культурно-гигиенических навыков: мыть руки перед едой; аккуратно есть; брать хлеб столько, сколько съешь; есть молча; жевать с закрытым ртом; пользоваться салфеткой; правильно сидеть за столом; уметь обращаться с ложкой, вилкой, столовым ножом; тщательно пережевывать пищу.

Переход навыка в привычку достигается систематическим повторением в одинаковых или сходных условиях. Пока привычка не закрепилась, ребенок нуждается в контроле и указаниях взрослого, а также в поощрении, похвале, одобрении.

Профессиональная обязанность воспитателя ДОУ – обучить ребенка правилам поведения за столом. Это обучение происходит как на специально организованных занятиях, так и во время приема пищи. В процессе приобщения ребенка к столовому этикету большое внимание уделяется взаимодействию воспитателей с родителями. Согласованность действий в этом вопросе приобретает первостепенное значение. Уже с раннего возраста необходимо вырабатывать у ребенка правильное отношение к еде, разным блюдам, умение пользоваться столовыми приборами и салфетками.

Однако не следует превращать прием пищи в поле битвы за хорошие манеры детей. Хорошие манеры приобретаются путем многократных упражнений, а также благодаря среде, в которой постоянно вращаются дети. В данном случае этой средой являются взрослые в дошкольном учреждении. Культурой еды и общения, доброжелательностью они создают условия, благодаря которым хорошие манеры поведения за столом вырабатываются достаточно быстро и усваиваются детьми на всю жизнь.

Усложнение задач формирования культурно-гигиенических навыков происходит последовательно и постепенно с учетом возрастных особенностей ребенка.

1 мл.группа (2 -3 года)

  1. сформировать умение пользоваться ложкой, приучить самостоятельно есть разнообразную пищу, есть с хлебом, пользоваться салфеткой после еды (сначала с помощью взрослого, а затем по словесному указанию), выходя из-за стола, задвигать свой стул;
  2. закрепить умение самостоятельно мыть руки перед едой, насухо вытирать лицо и руки полотенцем, опрятно есть, полоскать рот по напоминанию взрослого;
  3. сформировать умение выполнять элементарные правила культурного поведения: не выходить из-за стола, не закончив еду, говорить «спасибо».

2 мл.группа (3 -4 года)

  1. научить самостоятельно и аккуратно мыть руки и лицо, пользоваться мылом и расческой, насухо вытираться после умывания, вешать полотенце на свое место;
  2. сформировать навыки приема пищи: не крошить хлеб, правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой – со второй половины года), салфеткой, полоскать рот после еды.

средняя группа (4 -5 лет)

  1. совершенствовать приобретенные умения: пищу хорошо пережевывать, есть бесшумно, правильно пользоваться столовыми приборами (ложкой, вилкой, ножом), салфеткой, полоскать рот после еды.

старшая группа (5 -6 лет)

  1. закрепить умения правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой, ножом); есть аккуратно, бесшумно, сохраняя правильную осанку за столом;
  2. продолжать прививать навыки культуры поведения: выходя из-за стола, тихо задвигать стул, благодарить взрослых.

подгот.группа (6 -7 лет)

  1. закрепить навыки культуры поведения за столом: прямо сидеть, не класть локти на стол, бесшумно пить и пережевывать пищу, правильно пользоваться ножом, вилкой, салфеткой; благодарить взрослых.

Методы и формы организации работы с детьми:

  1. Наглядный (показ приемов владения столовыми приборами, демонстрация правил сервировки, положительный личный пример, рассматривание картин и иллюстраций, экскурсия на пищеблок, наблюдение за сверстниками)
  2. Словесный (объяснение, разъяснение, убеждение, использование художественного слова, разбор проблемных ситуаций, поощрительная оценка деятельности ребенка)
  3. Практический (дежурство, закрепление навыков поведения за столом, дидактические игры, сюжетные игры)

Проблемы с  питанием: плохой аппетит или?

Воспитать у ребенка есть разнообразную пищу – дело достаточно трудное, но выполнимое. Важно выяснить причины возникновения плохого аппетита:

- наличие разных заболеваний, проблем со здоровьем (повышенная возбудимость, недостаточная деятельность слюнных желез, глисты, увеличенные миндалины);

- ребенок ест без аппетита после большой физической нагрузки или сильных переживаний, например, обиды или огорчения;

- несформированность правильного отношения к еде (привычка есть однообразную пищу или только любимые блюда, отсутствие привычки самостоятельно принимать пищу);

Условия воспитания положительного отношения к еде (в основе лежит индивидуальный подход и валеологическое просвещение):

  1. удобное расположение столов, эстетически приятная сервировка и подача блюд;
  2. благоприятный психологический климат, доброжелательное и внимательное отношение взрослых;
  3. разъяснение необходимости рационального питания, пропаганда здорового образа жизни;
  4. исключение агрессивных методов воздействия (угрозы, принуждение, наказание), нежелательно заставлять ребенка есть без аппетита;
  5. постепенное приучение ребенка к нужной норме в еде (тем детям, которые привыкли есть дома только одно блюдо (первое или второе), надо обязательно давать неполную норму);
  6. оказание помощи в кормлении, при этом предоставляя возможность проявлять самостоятельность (для детей, у которых нет навыка самостоятельного приема пищи);
  7. позволить детям запивать пищу компотом, киселём, соком или просто теплой водой –тогда они охотно едят (для детей, которые с трудом глотают пищу);
  8. во время приема пищи педагогу целесообразно находиться за столом вместе с детьми.

Огромное значение в работе с детьми имеет пример взрослого. Дети испытывают потребность в личном контакте со взрослыми, подражают им в действиях. Исходя из этого предъявляются высокие требования к культуре каждого сотрудника ДОУ.

         Преимущества совместного приема пищи педагога и детей:

- завтракая и обедая вместе с детьми, воспитатель демонстрирует им красоту этикета, разумность и необходимость его соблюдения во время застолья;

- между людьми, вместе принимающими пищу, возникают более тесные взаимоотношения: ребенок воспринимает воспитателя как часть родственного сообщества, доверяет ему и прислушивается к его словам.

Порядок действий по организации приема пищи:

  1. Подготовка к приему пищи. Соблюдение гигиенических требований (мебель расставлена удобно в соответствии с ростом детей; столы промыть горячей водой с мылом. Помощник воспитателя обязан тщательно вымыть руки, надеть специальную одежду, проветрить помещение, использовать только чистую посуду)
  2. Гигиенические процедуры: валеологическое просвещение детей, закрепление правил мытья рук; игры-соревнования (старший возраст); самоконтроль детей; оценка деятельности.
  3. Сервировка стола: организация дежурства; ознакомление с меню, объявление его детям; привлечение внимания детей к эстетичному оформлению столов, соблюдение правильной осанки.
  4. Прием пищи (завтрак, обед, полдник, ужин). Индивидуальная работа по воспитанию культуры еды; обучение правилам этикета; оценка деятельности.

Организация дежурства

Общие требования:

- дежурство носит характер поручений;

- единство требований со стороны обоих воспитателей и их помощника;

- обязательно выполнение гигиенических процедур, наличие привлекательной формы для дежурных (фартук, колпачок);

- назначают по 1 дежурному для каждого стола;

- поощрение и благодарность за помощь;

младший возраст:

- к концу года можно повесить «Доску дежурств» и научить детей пользоваться ею;

- раскладывание на столе ложек, салфетниц и хлебниц.

средний возраст:

- сервировка стола под руководством взрослого;

- уборка использованных салфеток;

- составление грязной посуды стопкой в центре стола.

старший возраст:

- сервировка стола (самостоятельно под присмотром взрослого);

- размещение бумажных салфеток в салфетницах (скручивание в трубочки, нарезание, складывание);

- уборка грязной посуды и использованных салфеток.

Сервировать стол – это значит подготовить его для приема пищи. Основная цель сервировки стола – создать порядок на столе, обеспечить всех необходимыми предметами. Порядок сервировки выработан годами, продиктован требованиями гигиены и необходимостью обеспечить наибольшее удобство.

Что же необходимо для того, чтобы накрыть стол к приему пищи?

Правильная сервировка стола как необходимое условие воспитания положительного отношения к еде и формирования навыков приема пищи.

- на чистый стол постелить скатерть, ее края опускают со всех сторон одинаково, но не ниже сидений стульев;

- бумажные салфетки не раскладывают, а ставят в салфетнице (закончив есть, вытирают сначала губы, затем руки, а использованные салфетки кладут на блюдо);

- хлебница ставится в центре стола, при необходимости хлеб нарезается пополам (не ломается!);

- справа от тарелки кладут столовые приборы: ближе к тарелке вилку зубчиками кверху, рядом столовую ложку углублением вниз (когда едят суп, ведут ложку от себя); если подается столовый нож, тогда вилку кладут слева от тарелки, а нож справа ближе к тарелке, лезвием к тарелке (ножом разрезают на маленькие кусочки мясо, колбасу, сыр, огурцы, помидоры, яблоки, груши. То, что легко разделать вилкой, едят без ножа: вареный картофель, котлеты, запеканку, омлет. При этом вилку держат в правой руке, а левой придерживают тарелку: большой палец лежит на краю тарелки, остальные под краем);

- если подают компот с ягодами, то на блюдце кладут чайную ложку;

- салат, овощную нарезку, маринад подают в отдельной тарелочке;

- все блюда разливаются согласно возрастной норме:

а) ясли: каша, суп, компот, чай - 150 гр., для вторых блюд, 70 гр.(котлета) + 120 гр. (гарнир), хлеб -20 гр. ржаной и 30 гр. пшеничный;

б) сад: каша, компот, чай -200 гр., суп - 250 гр., для вторых блюд, 80 гр. (котлета) + 150 гр. (гарнир), хлеб -30 гр. ржаной и 30 гр. пшеничный;

Однако помните: большие порции способствуют снижению аппетита, поэтому возможно деление подачи вторых блюд (например, гарнира из гречневой каши) на несколько порций.

- раскладка блюд на тарелках должна быть эстетически привлекательной;

- при подаче кисломолочных продуктов можно добавлять по вкусу сахар (непосредственно в чашку ребенка);

- для детей младшего возраста возможно деление пирожка, булочки пополам (разрезание);

- по мере съедания блюд необходимо убирать грязные тарелки.

Тематическая проверка «Этикет за столом»

Цель:

Проанализировать состояние работы педагогов МДОАУ по воспитанию культуры поведения воспитанников разных возрастных групп  за   столом.

 

Сроки проведения: с 12 декабря по 22 декабря 2011г.

 

            План проведения тематического контроля:

 

п/п               Направления работы                           Формы и методы контроля

1.        Проверка документации пед. работников        Анализ календарных и перспективных планов воспитателей.

2.        Оценка профессионального мастерства воспитателей         Наблюдение за организацией воспитательно – образовательного процесса (беседы с педагогами, контроль режимных моментов)

3.         Выявление уровня сформированности у воспитанников навыков правильного поведения за столом        Наблюдение за поведением детей за столом во время приема пищи.

Беседы с воспитанниками средней и старшей групп.

4.        Работа с родителями.        Проверка имеющейся наглядной агитации.

 

            Справка.

            В МДОАУ № 45 с 12 декабря по 22 декабря 2011года проходила тематическая проверка. В ходе проверки выявлено, что в перспективных и календарных планах воспитателей всех возрастных групп МДОАУ № 45 запланированы различные виды формы и методы работы с детьми, которые способствуют воспитанию культуры поведения за столом (беседы, рассказы детей и педагогов, чтение художественной литературы, самостоятельные и коллективные игры).

            Индивидуальные беседы с воспитателями Ляскиной Н.Н., Пищулиной З.Н., Пономарёвой А.С. и Кузнецовой О.И. показали их уверенность в том, что очень важно, чтобы у ребёнка выработалось положительное отношение к приему пищи, чтобы к моменту кормления он не был раздраженным или утомленным. Для этого воспитатели создают в группах спокойную обстановку, избегают перед едой шумных игр.

Наблюдение за организацией воспитательно – образовательного процесса показало, что педагоги ДОУ уделяют большое внимание эстетике питания и культуре поведения детей за столом, начиная с групп младшего дошкольного возраста. Ведь чем раньше у ребенка сформированы правильные навыки еды, тем они прочнее закрепятся, станут привычкой в детском возрасте и необходимостью в зрелом.

 Педагоги Пищулина З.Н. (младшая группа), Пономарёва А.С. (средняя группа) и Кузнецова О.И. (старшая группа) проводят практические занятия на темы воспитания у детей культуры поведения за столом. Дети учатся правильно и красиво сервировать стол, правильно сидеть за столом, пользоваться столовыми приборами и принадлежностями. Закрепляется это с помощью дидактических, настольных и сюжетно-ролевых игр, создание специальных ситуаций, занятий по развитию речи, изодеятельности и т. д.

            Посещение в разных возрастных группах д/с режимных моментов связанных с приемом пищи (завтрак, обед, полдник) показало, что обучение детей правилам поведения за столом происходит как во время приема пищи, так и перед и после этого. Перед едой все воспитанники ДОУ обязательно моют руки. Воспитатели Кузнецова О.И., Пономарёва А.С. и Пищулина З.Н. используют стихи, потешки, прибаутки, игровые моменты способствующие созданию интереса к процессу мытья рук и приема пищи. Помощники воспитателей группы раннего возраста, младшей и средней групп накрывают столы скатертями, раскладывают салфетки.    

            В старшей группе (воспитатель Кузнецова О.И.) организован процесс дежурства    направленный на формирование навыков самообслуживания. Дежурные сами накрывают столы скатертями, кладут салфетки, оказывают помощь при уборке посуды после приема пищи.

            Во время еды во всех группах д/с создана спокойная обстановка. Педагоги следят за эстетикой питания, правильной посадкой детей за столом, развивают навыки пользования столовыми приборами и принадлежностями. В процессе кормления они не торопят воспитанников, не отвлекают посторонними разговорами, а своевременно напоминают о том, что пищу надо хорошо пережевывать, съедать все что предложено, что ставить локти на стол некрасиво и это мешает соседям. Длительность процессов приема пищи (завтрака, обеда, полдника) соответствует нормам

            После окончания еды дети аккуратно промокают салфеткой рот и вытирают руки. Благодарят за еду и выходят из-за стола. Детям не разрешается выходить из-за стола с остатками какой – либо пищи в руках, а также с фруктами, печеньем или конфетой.

            Педагоги всех групп детского сада имеют материалы для проведения наглядной агитации среди родителей по теме «Этикет за столом», но на момент проверки они не были представлены вниманию родителей.

 

Вывод: Анализ состояние работы педагогов МДОАУ № 45 по воспитанию культуры поведения воспитанников разных возрастных групп  за   столом показал, что обучение правилам этикета за столом начинается в группе раннего возраста с последующим усложнением на каждом возрастном этапе дошкольного детства. За все время пребывания в ДОУ ребенок учится правильно вести себя за столом, пользоваться приборами (ложкой, ножом, вилкой), приобретает определенные навыки культуры питания.

С целью закрепления воспитанниками   правил этикета за столом дома планировать и проводить систематическую работу с родителями по данной теме.

 

Рекомендации:

1.      Воспитателям всех возрастных групп называть предложенные для приема воспитанникам блюда.

2.      Формировать мотивацию самого процесса употребления пищи: для чего нужно есть, как правильно это делать и почему и т. д.

3.      Формировать культурно — гигиенический навык: полоскать рот после еды.

4.       В 2012 — 2013 уч. году подготовить и провести родительские собрания в группах на тему: "Столовый этикет дома" Изготовить для родителей воспитанников памятки «Этикет за столом»


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Выполнила: Бирюкова Наталья Валерьевна, зам.зав.ВМР МБДОУ № 40 г .Усолье -Сибирское Иркутской области

Слайд 2

Задачи формирования культурно-гигиенических навыков при приеме пищи: 1 мл.группа (2 -3 года) • сформировать умение пользоваться ложкой, приучить самостоятельно есть разнообразную пищу, есть с хлебом, пользоваться салфеткой после еды (сначала с помощью взрослого, а затем по словесному указанию), выходя из-за стола, задвигать свой стул; • закрепить умение самостоятельно мыть руки перед едой, насухо вытирать лицо и руки полотенцем, опрятно есть, полоскать рот по напоминанию взрослого; • сформировать умение выполнять элементарные правила культурного поведения: не выходить из-за стола, не закончив еду, говорить «спасибо». 2 мл.группа (3 -4 года) • научить самостоятельно и аккуратно мыть руки и лицо, пользоваться мылом и расческой, насухо вытираться после умывания, вешать полотенце на свое место; • сформировать навыки приема пищи: не крошить хлеб, правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой – со второй половины года), салфеткой, полоскать рот после еды.

Слайд 3

средняя группа (4 -5 лет) • совершенствовать приобретенные умения: пищу хорошо пережевывать, есть бесшумно, правильно пользоваться столовыми приборами (ложкой, вилкой, ножом), салфеткой, полоскать рот после еды. старшая группа (5 -6 лет) • закрепить умения правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой, ножом); есть аккуратно, бесшумно, сохраняя правильную осанку за столом; • продолжать прививать навыки культуры поведения: выходя из-за стола, тихо задвигать стул, благодарить взрослых. подгот.группа (6 -7 лет) • закрепить навыки культуры поведения за столом: прямо сидеть, не класть локти на стол, бесшумно пить и пережевывать пищу, правильно пользоваться ножом, вилкой, салфеткой; благодарить взрослых.

Слайд 4

Методы и формы организации работы с детьми : Наглядный (показ приемов владения столовыми приборами, демонстрация правил сервировки, положительный личный пример, рассматривание картин и иллюстраций, экскурсия на пищеблок, наблюдение за сверстниками ) Словесный (объяснение, разъяснение, убеждение, использование художественного слова, разбор проблемных ситуаций, поощрительная оценка деятельности ребенка ) 3 . Практический (дежурство, закрепление навыков поведения за столом, дидактические игры, сюжетные игры)

Слайд 5

Условия воспитания положительного отношения к еде : • удобное расположение столов, эстетически приятная сервировка и подача блюд ; • благоприятный психологический климат, доброжелательное и внимательное отношение взрослых ; • разъяснение необходимости рационального питания, пропаганда здорового образа жизни ; • исключение агрессивных методов воздействия (принуждения, угрозы, наказание); • постепенное приучение ребенка к нужной норме в еде; • оказание помощи в кормлении, при этом предоставляя возможность проявлять самостоятельность; • позволить детям запивать пищу компотом, киселём, соком или просто теплой водой – тогда они охотно едят; • во время приема пищи педагогу целесообразно находиться за столом вместе с детьми.

Слайд 6

Порядок действий по организации приема пищи : Подготовка к приему пищи. Соблюдение гигиенических требований (мебель расставлена удобно в соответствии с ростом детей; столы промыть горячей водой с мылом. Помощник воспитателя обязан тщательно вымыть руки, надеть специальную одежду, проветрить помещение, использовать только чистую посуду ) Гигиенические процедуры: валеологическое просвещение детей, закрепление правил мытья рук; игры-соревнования (старший возраст); самоконтроль детей; оценка деятельности. Сервировка стола: организация дежурства; ознакомление с меню, объявление его детям; привлечение внимания детей к эстетичному оформлению столов, соблюдение правильной осанки . 4. Прием пищи (завтрак, обед, полдник, ужин). Индивидуальная работа по воспитанию культуры еды ; обучение правилам этикета; оценка деятельности.

Слайд 7

Организация дежурства Общие требования: - дежурство носит характер поручений; - единство требований со стороны обоих воспитателей и их помощника; - обязательно выполнение гигиенических процедур, наличие привлекательной формы для дежурных (фартук, колпачок); - назначают по 1 дежурному для каждого стола; - поощрение и благодарность за помощь; младший возраст: - к концу года можно повесить «Доску дежурств» и научить детей пользоваться ею; - раскладывание на столе ложек, салфетниц и хлебниц. средний возраст: - сервировка стола под руководством взрослого; - уборка использованных салфеток; - составление грязной посуды стопкой в центре стола. старший возраст: - сервировка стола (самостоятельно под присмотром взрослого); - размещение бумажных салфеток в салфетницах (скручивание в трубочки, нарезание, складывание); - уборка грязной посуды и использованных салфеток .

Слайд 8

Правильная сервировка стола

Слайд 9

Любим очень кушать кашу, мы потом «СПАСИБО» скажем!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Консультация для педагогов «Формирование культурно-гигиенических навыков у детей при организации приема пищи»

Оказание методической помощи воспитателям и помощникам воспитателям по организации приема пищи....

Формирование культурно-гигиенических навыков у детей при организации приема пищи

Буклеты для педагогов ДОУ.Подобные документы и атрибуты могут достаточно полно и в то же время доступно раскрывать особенности деятельности педагога, их сущность и специфику, преимущества внедряемых и...

Проект по формированию культурно-гигиенических навыков у детей при организации приема пищи в средней группе

Проект по формированию культурно- гигиенических навыков у детей при организации приема пищив средней группена тему: «Культура питания. Культурно – гигиенические навыки питания»...

Семинар-практикум для педагогов «Формирование культурно-гигиенических навыков у детей при организации приема пищи»

Семинар-практикум для педагогов «Формирование культурно-гигиенических навыков у детей при организации приема пищи» Цель: оказание методической помощи воспитателям и помощникам во...

Проект по формированию культурно- гигиенических навыков у детей при организации приема пищи в средней группе на тему: «Культура питания. Культурно – гигиенические навыки питания»

ПАСПОРТ ПРОЕКТАЦель проекта: формировать культурно-гигиенические навыки питания у детей средней группы в повседневной жизни, в детском саду и в семье.Задачи: Формировать у детей культурно-гигиенически...