Формирование культурно-гигиенических навыков у детей при организации приема пищи
методическая разработка

материиал предназначен для воспитателей

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл organizatsiya_priema_pishchi.pptx960.13 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

ГБДОУ детский сад № 12 комбинированного вида Кировского района Санкт-Петербурга

Слайд 2

Задачи формирования культурно-гигиенических навыков при приеме пищи: 1 младшая группа (2 -3 года) сформировать умение пользоваться ложкой, приучить самостоятельно есть разнообразную пищу, есть с хлебом, пользоваться салфеткой после еды (сначала с помощью взрослого, а затем по словесному указанию), выходя из-за стола, задвигать свой стул; закрепить умение самостоятельно мыть руки перед едой, насухо вытирать лицо и руки полотенцем, опрятно есть , полоскать рот по напоминанию взрослого; сформировать умение выполнять элементарные правила культурного поведения: не выходить из-за стола, не закончив еду, говорить «спасибо». 2 младшая группа (3 -4 года ) научить самостоятельно и аккуратно мыть руки и лицо, пользоваться мылом и расческой, насухо вытираться после умывания, вешать полотенце на свое место; сформировать навыки приема пищи: не крошить хлеб, правильно пользоваться столовыми приборами, салфеткой, полоскать рот после еды.

Слайд 3

средняя группа (4 -5 лет) совершенствовать приобретенные умения: пищу хорошо пережевывать, есть бесшумно, правильно пользоваться столовыми приборами (ложкой, вилкой, ножом), салфеткой, полоскать рот после еды. старшая группа (5 -6 лет) закрепить умения правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой, ножом); есть аккуратно, бесшумно, сохраняя правильную осанку за столом; продолжать прививать навыки культуры поведения: выходя из-за стола, тихо задвигать стул, благодарить взрослых. подготовительная группа (6 -7 лет) закрепить навыки культуры поведения за столом: прямо сидеть, не класть локти на стол, бесшумно пить и пережевывать пищу, правильно пользоваться ножом, вилкой, салфеткой; благодарить взрослых.

Слайд 4

Наглядный (показ приемов владения столовыми приборами, демонстрация правил сервировки, положительный личный пример, рассматривание картин и иллюстраций, экскурсия на пищеблок, наблюдение за сверстниками ) Словесный (объяснение, разъяснение, убеждение, использование художественного слова, разбор проблемных ситуаций, поощрительная оценка деятельности ребенка ) Практический (дежурство, закрепление навыков поведения за столом, дидактические игры, сюжетные игры) Методы и формы организации работы с детьми:

Слайд 5

удобное расположение столов, эстетически приятная сервировка и подача блюд ; благоприятный психологический климат, доброжелательное и внимательное отношение взрослых ; разъяснение необходимости рационального питания, пропаганда здорового образа жизни ; исключение агрессивных методов воздействия (принуждения, угрозы, наказание); постепенное приучение ребенка к нужной норме в еде; оказание помощи в кормлении, при этом предоставляя возможность проявлять самостоятельность; позволить детям запивать пищу компотом, киселём, соком или просто теплой водой – тогда они охотно едят; во время приема пищи педагогу целесообразно находиться за столом вместе с детьми. Условия воспитания положительного отношения к еде :

Слайд 6

Порядок действий по организации приема пищи : Подготовка к приему пищи. Соблюдение гигиенических требований (мебель расставлена удобно в соответствии с ростом детей; столы промыть горячей водой с мылом. Помощник воспитателя обязан тщательно вымыть руки, надеть специальную одежду, проветрить помещение, использовать только чистую посуду ) Гигиенические процедуры: валеологическое просвещение детей, закрепление правил мытья рук; игры-соревнования (старший возраст); самоконтроль детей; оценка деятельности. Сервировка стола: организация дежурства; ознакомление с меню, объявление его детям; привлечение внимания детей к эстетичному оформлению столов, соблюдение правильной осанки . 4 . Прием пищи (завтрак, обед, полдник, ужин). Индивидуальная работа по воспитанию культуры еды; обучение правилам этикета; оценка деятельности.

Слайд 7

Организация дежурства Общие требования: дежурство носит характер поручений; единство требований со стороны обоих воспитателей и их помощника; обязательно выполнение гигиенических процедур, наличие привлекательной формы для дежурных (фартук, колпачок); поощрение и благодарность за помощь; младший возраст: раскладывание на столе ложек, салфетниц и хлебниц . средний возраст: сервировка стола под руководством взрослого ; уборка использованных салфеток; составление грязной посуды стопкой в центре стола . старший возраст: - сервировка стола (самостоятельно под присмотром взрослого); - размещение бумажных салфеток в салфетницах (скручивание в трубочки, нарезание, складывание); - уборка грязной посуды и использованных салфеток .

Слайд 8

Правильная сервировка стола Сервировать столы помощник воспитателя с помощью дежурных начинает после получения пищи, когда все дети занимаются гигиеническими процедурами; Когда воспитатель закончит работу с детьми в умывальной он подключается к организации приёма пищи. Желательно подачу каждого блюда сопровождать «сообщением» о том, как правильно его есть, в чем его основная польза; выражать уверенность, что все дети с ним хорошо справятся, и оценивать результат. Сервировка стола должна быть такой, чтобы она вызывала у детей желание быть аккуратными. На столах — скатерти, под каждый столовый прибор — чистую салфетку. Эстетическое оформление стола — цветы, и, конечно, гигиенические салфетки. Красиво и правильно разложенные столовые приборы (ложки, вилки), порционный хлеб в хлебнице.

Слайд 9

К ЗАВТРАКУ СТОЛ СЕРВИРУЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ: На середину стола ставится тарелка с хлебом, тарелку с порционным маслом, салфетницу . Затем раскладывают ложки, вилки, ножи (для масла) – старший дошкольный возраст. Вилка с левой стороны, нож и ложка– справа. Если нет ножей – справа ложка или вилка. Кружки ставятся в центре стола, по количеству детей. Основное блюдо детям подает младший воспитатель перед тем, как они сядут за стол. Заранее блюда не раскладывают, за исключением тех, которые едят холодными. Подают и убирают посуду слева от сидящего ребенка. Если на завтрак подают яйца, их кладут в тарелку, которая стоит в центре стола.

Слайд 10

К ОБЕДУ СТОЛ СЕРВИРУЕТСЯ: На середину стола ставится хлебница с хлебом, салфетница . Затем раскладывают ложки, вилки, ножи. Вилки с левой стороны, нож и ложка – справа. Если нет ножей – справа ложка и вилка. Кружки с напитком ставятся в центре стола, по количеству детей. Салаты раскладывают в отдельные тарелочки до того, как дети сядут за стол. Суп разливает младший воспитатель перед тем, как дети сядут за стол. Не нужно преждевременно раскладывать второе, чтобы оно не остывало: остывшая пища менее полезна. Если воспитатель и младший воспитатель внимательно следит за детьми во время еды, они всегда успеют вовремя подать каждому второе.

Слайд 11

К ПОЛДНИКУ СТОЛ СЕРВИРУЕТСЯ: В центре стола ставится салфетница , кружки и тарелка, если предлагается выпечка, печенье или фрукты. Затем раскладывают вилки, ножи. Вилки с левой стороны, нож – справа. Если нет ножей – справа вилка.

Слайд 12

Приятного аппетита! Bon appetit ! Enjoy your meal! Guten appetit ! Buon appetito


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

мини-семинар «Формирование культурно-гигиенических навыков у детей при организации приема пищи»

В программе семинара: презентация "Организация питания в ДОУ", теоретический материал, карта анализа деятельности педагогов и  помощников воспитателей, консультации для родителей, методические по...

Консультация для педагогов «Формирование культурно-гигиенических навыков у детей при организации приема пищи»

Оказание методической помощи воспитателям и помощникам воспитателям по организации приема пищи....

Формирование культурно-гигиенических навыков у детей при организации приема пищи

Буклеты для педагогов ДОУ.Подобные документы и атрибуты могут достаточно полно и в то же время доступно раскрывать особенности деятельности педагога, их сущность и специфику, преимущества внедряемых и...

Проект по формированию культурно-гигиенических навыков у детей при организации приема пищи в средней группе

Проект по формированию культурно- гигиенических навыков у детей при организации приема пищив средней группена тему: «Культура питания. Культурно – гигиенические навыки питания»...

Семинар-практикум для педагогов «Формирование культурно-гигиенических навыков у детей при организации приема пищи»

Семинар-практикум для педагогов «Формирование культурно-гигиенических навыков у детей при организации приема пищи» Цель: оказание методической помощи воспитателям и помощникам во...

Проект по формированию культурно- гигиенических навыков у детей при организации приема пищи в средней группе на тему: «Культура питания. Культурно – гигиенические навыки питания»

ПАСПОРТ ПРОЕКТАЦель проекта: формировать культурно-гигиенические навыки питания у детей средней группы в повседневной жизни, в детском саду и в семье.Задачи: Формировать у детей культурно-гигиенически...