Главные вкладки

    Как понять своего малыша
    статья по теме

    Бояринцева Александра Валерьевна


     Вот и свершилось – у Вас родился малыш (или малышка)! Наконец Вы в полной мере можете одарить его (её) своей любовью, взять на руки, поцеловать…
    Стоп! Да, в своих мечтах Вы часто представляли, как будете качать на руках свое чадо, но когда пришло время действительно взять на руки малыша – Вы почувствовали неуверенность, и даже, страх: «Как же мне взять его (ее) на ручки? Он (она) такой (такая) маленький (ая), хрупкий (ая)…».
    Возможно, что в своей жизни Вы уже имели дело с маленькими детьми, но то были НЕ ВАШИ дети, а поэтому, и материнский инстинкт как бы «спал», то есть Вы не испытывали особых волнений по поводу того, как и что нужно делать с ребенком. Ведь у него есть свои родители, а Вы – так, «нянька на час».
    А вот когда дело касается СВОЕГО СОБСТВЕННОГО ребенка – тут уже материнский инстинкт во всю заявляет о себе: «Ему будет лучше, если положить его так…», «Ой, что-то он больно часто срыгивает, а не плохо ли это?..», и тому подобные вопросы, до бесконечности.
    Не волнуйтесь! Малыш сам подскажет Вам, как будет лучше. Плюс – Ваша интуиция. В женщине природой заложены те чувства, которые ДО рождения ребенка «спят», а поэтому Вы и не подозреваете о них. Но, с рождением малыша, они «проснуться» и помогут Вам в общении с малышом.
    Знакомиться со своим малышом Вы, конечно, начнете еще в роддоме. Поначалу все будет казаться сложным, начиная с того, как поменять подгузник или перепеленать, и заканчивая кормлением. И, естественно, что поначалу, Вы не будете знать, КОГДА нужно, например, переодеть малыша. Опыт придет со временем. Постепенно Вы приноровитесь и сможете организовать свой день. Не все сразу.
    Важно знать, что малыши НИКОГДА не будут плакать просто так (ну, поплакать захотелось). Если ребенок плачет, значит, его что-то беспокоит. Ведь он пока не может Вам сказать, что что-то не так. А поэтому плач – это единственный способ привлечь к себе внимание.
    Причем, плач может быть разный: требовательный, зовущий, и т. д. Со временем Вы научитесь определять и понимать, чего от Вас хочет малыш.
    Так, например, когда малыш голодный, то плач у него ОЧЕНЬ требовательный. Так как сейчас рекомендуют кормить «по требованию» (когда малыш захочет, а не когда пройдет, допустим, три часа), то некоторые детки могут, например, пососать 5 минут и уснуть, а уже минут через двадцать опять проснуться и зайтись в голодном крике. Поэтому, присмотритесь к своему чаду, как и сколько он кушает.
    Также Вас первое время будет беспокоить вопрос: «А наедается ли он?». Это не сложно проверить: если малыш поел и уснул – то все в порядке. Если же он, пососав одну грудь, бросил ее и беспокойно себя ведет – дайте ему вторую грудь. В таком случае ребенок вновь с жадностью начинает сосать. Как правило, это помогает, и малыш наедается.
    Если же и после этого он не наелся, значит, у Вас мало молока и нужно принимать меры: кушать почаще; пить побольше жидкости, а точнее, чай с молоком (обычно, это помогает); и, самое главное, не нервничать.
    Кроме того, в первые дни будет не легко наладить кормление: молока, как правило, вырабатывается много, а малыш столько пока сразу не сможет съесть, и как следствие, грудь набухает и болит. В этом случае нужно просто почаще прикладывать малыша то к одной, то к другой груди.
    Некоторые сцеживают молоко. С одной стороны, это неплохо, а вот с другой – если Вы будете постоянно сцеживать молоко, малышу может остаться мало молока и он будет голодным (проверено лично на себе: когда я сцеживала молоко, мой сынишка перестал наедаться, и, как следствие, стал постоянно плакать. Я перестала сцеживаться – и у нас все наладилось).
    Если у ребенка мокрые пеленки или грязный подгузник, он начинает ерзать на месте, кряхтеть, хныкать. Проще говоря, любому плачу есть объяснение.
    Также необходимо знать, что с ребенком всегда нужно разговаривать. Обратите внимание, как он на это реагирует: когда Вы с ним общаетесь и смотрите на него – он Вас внимательно слушает. А если Вы еще и улыбаетесь – он улыбается Вам в ответ! Кроме того, когда малышу будет месяца три с половиной, он уже может повторять за Вами некоторые звуки.
    Некоторые люди считают, что пока ребенок маленький (младенец), то он ничего не понимает. Но это НЕ ТАК. Малыши все понимают, у них очень осмысленный взгляд. Просто пока (лет до двух) они не могут выразить свои мысли в слова, и могут издавать только звуки. Поэтому, старайтесь как можно больше времени проводить с ребенком, общайтесь с ним.
    Малыши очень чувствительны к тому, как к ним относятся. Если Вы, например, встретите младенца-«отказника» (от которого отказалась мать еще в роддоме) обратите внимание на его глазки – какие они грустные, и даже поведение у него не как у «обычных» детей.
    Не переживайте! Со временем Вы научитесь понимать своего малыша! Для этого нужно, всего-навсего, побольше с ним общаться и дарить ему свою любовь!
    */ /*-->*/

     



    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    «Как понять своего ребенка?» Тренинг для родителей детей раннего возраста

    «Как понять своего ребенка?»Тренинг для  родителей  детей раннего возраста   Оптимальное количество участников — 10–15 человек.  Все члены группы имеют право на свободное уча...

    Беседа с родителями.-как лучше понять своего ребенка.

    Я провела психологический тест "Моя семья" с детьми 5-6 лет  в  детском саду с З.П.Р. После анализа теста, я бы хотела  дать несколько советов родителям.Для лучшего понимания своих дете...

    Тест для родителей, помогающий лучше понять чувства малыша.

    Этот тест поможет посмотреть на многие вещи глазами малыша....

    Как понять своего ребенка?

    Консультация для родителей...

    "Как понять своего ребенка"

    Понять человека — значит увидеть причины его поступков, мотивы, побудившие его действовать определенным образом. Понимаем ли мы своих детей? Чтобы научиться этому, необходимо перестать предъявлять к д...

    Консультация для родителей "Как понять своего ребёнка"

    Рецепт счастья:«Возьмите полную чашу терпения, влейте в неё полное  сердце любви, добавьте две горсти щедрости, посыпьте добротой, плесните немного юмора и добавьте как можно больше веры. Всё это...