Руководство инновационной деятельностью педагогов.Формирование перцептивного моделирования у детей старшего дошкольного возраста».
материал (подготовительная группа) по теме

Орлова Наталья Николаевна

 

        Восприятие активно развивается на протяжении всего дошкольного периода под влиянием разнообразной деятельности ребенка: лепки, рисования, конструирования, чтения книг, просмотра фильмов, спортивных занятий, музыки, прогулок. Значение восприятия в жизни дошкольника очень велико, т.к. оно создает  фундамент для развития мышления, способствует развитию речи, памяти, вниманию, воображению.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 20 василеостровского района  Санкт-Петербурга.

Руководство инновационной деятельностью педагогов.

Формирование передового педагогического опыта.

                    Подготовила: заместитель заведующего по методической работе

 ГБДОУ д\с № 20 В.О. СПб  Орлова Н.Н.

«Формирование перцептивного моделирования у детей старшего  дошкольного возраста».

      Для каждого психического явления существуют свои наиболее благоприятные периоды развития: для младенчества – ощущения, для раннего возраста – речь, для дошкольного – восприятие, для младшего школьника – мышление.

      В дошкольном возрасте ребенок делает качественный скачок в своём психическом развитии. К началу этого периода у него сформировались такие познавательные процессы, как ощущения, непроизвольное внимание, активная речь, предметное восприятие. В процессе действия с предметами он накопил опыт, словарный запас, он понимает обращенную к нему речь. Благодаря этим  достижениям дошкольник начинает активно осваивать окружающий мир. и в процессе этого освоения формируется восприятие. На более ранних этапах развития оно имело биологическую природу в виде ориентировочной реакции на предмет, и ребенок сразу начинал действовать с предметом, специально не обследуя его.  Яркие признаки сливались с предметом, и он видит только их и  по ним узнает  предмет.

        Восприятие активно развивается на протяжении всего дошкольного периода под влиянием разнообразной деятельности ребенка: лепки, рисования, конструирования, чтения книг, просмотра фильмов, спортивных занятий, музыки, прогулок.

         Значение восприятия в жизни дошкольника очень велико, т.к. оно создает  фундамент для развития мышления, способствует развитию речи, памяти, вниманию, воображению.  В младшем школьном возрасте эти процессы будут занимать ведущие позиции.  Особенно логическое мышление, а восприятие будет выполнять обслуживающую  функцию, хотя и продолжает развиваться.  Приоритет займет мышление, которое будет перерабатывать информацию, полученную через восприятие. Хорошо развитое восприятие может проявляться в виде наблюдательности ребенка, его способности подмечать особенности предметов и явлений, детали, черточки, которые не заметит взрослый.  В процессе обучения восприятие будет совершенствоваться, и оттачиваться в согласованной работе с мышлением, воображением, речью.

        Если в процессе восприятия ребенок не получит благоприятных условий для развития восприятия, то и связанные с ним процессы будут отставать в развитии, что затруднит освоение учебной деятельности в младшем школьном возрасте.  При серьезном отставании может наблюдаться задержка психического развития.

      Сущность процесса восприятия заключается в том. Что оно обеспечивает получение и первичную переработку информации из внешнего мира: узнавание и различение отдельных свойств  предметов, самих предметов, их особенностей и назначения. Восприятие помогает отличить один предмет от другого, выделить какие-то предметы или явления из ряда других похожих или не похожих на него.

       Задача развития восприятия заключается в том, чтобы сформировать у ребенка правильное представление об окружающих предметах и явлениях.  Здесь главным условием является обучение ребенка действиям с этими предметами. И не любые действия, а такие, которые помогают ребенку обнаружить основные свойства предмета, его назначение, особенности.  Эти действия называются  перцептивными или воспринимающими, обследовательскими.  

        Для того чтобы облегчить и ускорить процесс формирования представлений об окружающем мире, необходимо обучить ребенка основным действиям и правилам восприятия. Когда ребенок их освоит, он сам, без помощи взрослых, будет изучать предметы и явления и получать правильное представление о них.

         На первых этапах развития восприятия: в младенческом  и раннем возрасте, в начале дошкольного периода восприятие предметно и ребенок еще не отделяет его свойства, перцептивные действия примитивны и сразу переходят в исполнительские действия по воздействию  на предмет (захватывание, бросание, манипулирование). Поэтому образ предмета, который  формируется у ребенка, очень приблизительно отражает предмет, он не расчленен, т.е., не выделяются отдельные свойства, детали, части, особенности предмета. Ребенок путает предметы, может не узнать знакомый предмет, если его повернуть или показать только его часть.  На этом этапе перцептивные действия осуществляются во внешнем плане и носят название – действия идентификации (это самые простые перцептивные действия).

          В дальнейшем развитии восприятия ребенок осваивает сложные перцептивные действия, которые помогают ему выделять свойства предметов.  Количество таких обследовательских действий увеличивается при действии с предметами. Ребенок начинает разглядывать предметы, ощупывать их руками, сначала всей кистью, а затем пальцами, останавливаясь на отличительных деталях. Взрослый обучает ребенка таким перцептивным  действиям, как  прикладывание предметов друг к другу для сравнения, наложение, измерение.  Благодаря разнообразным перцептивным действиям образ предмета становится дифференцированным, т.е. в нем выделяются части, особенности предмета.  Образ, более приближен к реальному предмету.  Представление  о предмете обогащается названием его свойств, информацией о назначении предмета, возможными разновидностями предмета и др. сведениями.  На этом этапе перцептивные действия осуществляются также во внешнем плане и носят название – действия по соотнесению предмета с эталоном.

           У старшего дошкольника восприятие предметов и явлений опирается на систему перцептивных действий и систему сенсорных эталонов (т.е. принятых образов), с которыми ребенок  сравнивает предметы.  Характер перцептивных действий меняется, в них увеличивается доля зрительного обследования, и только в затруднительных случаях и с незнакомыми объектами в обследовании участвует рука.   Ребенок может уже мысленно выполнить некоторые  двигательные действия: переворачивание предмета, прикладывание, измерение.  Таки действия помогают сформировать более детальный образ предмета, где все свойства и детали находятся в определенном соотношении друг с другом, тогда образ называют системным.  Ребенок становится наблюдательным, замечая малейшие отличия.  Он с интересом знакомится с новыми незнакомыми предметами и явлениями, применяя накопленный опыт перцептивных действий, которые превращаются в инструмент познания.  Восприятие становится психическим процессом, все больше осуществляется в  уме, почти мгновенно, перцептивные действия сворачиваются, выполняются незаметно и быстро.  Ребенок быстро узнает знакомые предметы, замечает их отличия и сходство. Т.о. восприятие становится внутренним процессом.  Перцептивные действия на этом этапе называются перцептивным моделированием.

         Перцептивное моделирование – это наиболее сложные перцептивные действия, они заключаются в аналитическом сопоставлении с эталонами – представлениями.

         Если у ребенка сформировано перцептивное моделирование, то можно говорить о развитии полноценного, качественного зрительного восприятия,  которое в свою очередь положительно отразится на других психических процессах.  Перцептивные действия, которые выполняются в уме, создают условия, прежде всего для формирования мышления.  Мышление уже направлено на познание скрытых связей между предметами и явлениями, их  внутренних особенностей, сложных отношений между ними. Таких как причина и  следствие, функции предметов и т.д.  Тогда ребенок готов к обучению в школе.

      Обучение перцептивным действиям должно быть построено  так, чтобы была обеспечена тесная связь мануальных и зрительных действий ребенка.  Необходим такой набор игр и заданий, которые будут  постепенно переносить  перцептивные действия из внешних во внутренний план : с уровня манипулирования предметами на уровень сравнения их с сенсорными эталонами – образцами, а затем и аналитического сопоставления с эталонами – представлениями.  Так в начале предлагаются игры и задания с реальными предметами, в которых под  руководством взрослого ребенок начинает воспринимать свойства предметов.  Затем вводятся игры с моделями предметов (т.е. дается плоскостной раздаточный материал), где воспринимаемые свойства специально выделены для облегчения восприятия,  моделями ребенок манипулирует. Далее даются игры и задания на зрительное различение или узнавание свойств предметов или явлений.  С помощью этих заданий можно определить сформирован ли у ребенка внутренний механизм восприятия предлагаемых свойств (наглядная демонстрация заданий и упражнений).

           

       


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Консультация для педагогов "Формирование навыков диафрагмального дыхания у детей дошкольного возраста"

Консультация для педагогов "Формирование навыков диафрагмального дыхания у детей дошкольного возраста"...

Круглый стол для педагогов "Формирование основ правового сознания у детей дошкольного возраста"

Цель. Обобщить знания педагогов о нормативно – правовых актах, определяющих права ребенка. Систематизировать знания педагогов по осуществлению прав ребенка в ДОУ и семье. Пропаган...

Консультация для педагогов «Формирование элементарных математических представлений у детей раннего возраста в различных видах детской деятельности»

Это консультация предлагает различные дидактические игры по формированию элементарных математических представлений у детей младшего дошкольного возраста. Данные игры можно использовать в индивиудально...

Деловая игра с педагогами «Формирование нравственно-патриотических чувств у детей дошкольного возраста посредствам художественно-эстетического развития»

Конспект Педагогического совета в форме деловой игры по теме: "Формирование нравственно- патриотических чувств у детей дошкольного возраста посредствам художественно - эстеического развития"...

Консультация для педагогов «Формирование основ безопасности жизнедеятельности у детей дошкольного возраста»

Консультация для педагогов  «Формирование основ безопасности жизнедеятельности у детей  дошкольного возраста» «Самое дорогое у человека- это жизнь» Н. А. Островс...